Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 20. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
04.10.2016, 19:37

Задание 1. Какие определения суда первой инстанции подлежат обжалованию в суд кассационной инстанции?

Задание 2. Составьте проект определения суда кассационной инстанции.

Задание 3.  Составьте сравнительную таблицу по пересмотру судебных постановлений арбитражных судов в кассационном порядке.

Задача 1. Налоговый орган обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с ПАО «Россельхозбанк» налоговых санкций. На момент обращения налогового органа в Арбитражный суд Свердловской области согласно уставу местом нахождения общества являлся г. Екатеринбург. При рассмотрении дела в суде первой инстанции общество заявило ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд Курганской области, представив выписку из ЕГРЮЛ об изменении места нахождения его после возбуждения производства по делу. Новым местом его нахождения являлся город Курган. Суд удовлетворил ходатайство, передав дело в Арбитражный суд Курганской области. В апелляционном порядке определение суда о передаче дела по подсудности не обжаловалось. При подаче кассационной жалобы инспекция ссылалась на нарушение судом первой инстанции правил о подсудности, в соответствии с которыми дело не подлежало передаче на рассмотрение Арбитражного суда Курганской области, поскольку место нахождения общества было известно на момент подачи заявления в суд. Проанализируйте доводы инспекции на предмет соответствия требованиям АПК РФ. Может ли на определение суда первой инстанции о передаче дела по подсудности быть подана кассационная жалоба?

Задача 2. ПАО «Сбербанк» обратилось в ФАС Уральского округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по делу Арбитражного суда Свердловской области. Возможность присуждения компенсации заявитель обосновал неисполнением должником более трех лет решения Арбитражного суда города Свердловской области, в соответствии с которым в пользу общества взысканы убытки с производственного кооператива в размере 350 000 руб. в связи с неисполнением им договора об оказании возмездных услуг. Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.11.2016 заявление возвращено заявителю ввиду того, что заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.  В кассационной жалобе общество просило определение суда от 09.11.2016 отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. По мнению заявителя, общество имеет право на компенсацию согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 г. №68–ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», так как являлось истцом по гражданскому делу, в пользу которого арбитражным судом вынесено решение. Обоснованны ли доводы кассационной жалобы? Какое определение должен вынести суд кассационной инстанции? Определите особенности судебного порядка рассмотрения поданной кассационной жалобы.

Задача 3. ООО «Тефида» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Немезида» о взыскании задолженности по договору поставки.  Решением суда исковые требования удовлетворены. Постановлением апелляционного арбитражного суда решение было отменено, исковое заявление оставлено без рассмотрения, поскольку в нарушение положений п. 1 ст. 125 АПК РФ оно не подписано ни истцом, ни его представителем. При этом апелляционный суд указал также на нарушение судом первой инстанции п. 7 ст. 148 АПК РФ, обязывающего суд в случае принятия к производству неподписанного истцом искового заявления оставить такое исковое заявление без рассмотрения.  Есть ли основания для пересмотра дела в кассационном порядке. Какое постановление должно быть приято по делу судом кассационной инстанции? 

Задача 4.  ПАО «Анжелюс» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Марсель» о признании договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Дорина», заключенного сторонами, ничтожной сделкой и применении последствий недействительности данной сделки. Суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства о недопущении к участию в деле представителя ООО «Марсель»  гражданина Грималина.  ПАО «Анжелюс» обжаловало данное определение в кассационном порядке. Какое решение следует принять по кассационной жалобе на определение арбитражного суда?

Задача 5.  Уральский банк реконструкции и развития предъявил иск к ООО «Алые паруса» о досрочном расторжении кредитного договора и о взыскании 211 254 рублей, из них 128 253 рублей основного долга, 56 372 рубля процентов за пользование кредитом, 17 596 рублей пеней за невозврат  кредита, 29 032 рубля пеней за неуплату процентов в срок. Исковые требования мотивированы тем, что заемщик нарушал сроки возврата кредита по согласованному сторонами графику и уплаты процентов за пользование кредитом, в связи с чем кредитор в соответствии с п.2 ст.811 ГК РФ и условиями кредитного договора потребовал его досрочного расторжения и возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами и пенями. ООО «Алые паруса» предъявило встречное требование о снижении размера неустойки в связи с ее  явной несоразмерностью  последствиям неисполнения обязательства. Суд удовлетворил требование о досрочном расторжении кредитного договора и взыскал с ответчика основной долг, проценты за пользование кредитом, пени за просрочку возврата кредита и уплаты процентов. Решением суда  размер неустойки снижен в два раза, в связи с незначительным сроком просрочки и добровольным погашением части долга. Банк обжаловал решение суда в апелляционном порядке в части снижения неустойки. Суд апелляционной инстанции изменил решение суда в части снижения размера неустойки за недоказанностью ее явной несоразмерности последствиям неисполнения обязательства. ООО «Алые паруса» обратилось в арбитражный суд кассационной инстанции. Составьте кассационную жалобу от имени ООО «Алые паруса». 

Задача 6.  ООО «Золотая карета» обратилось в суд с иском к ООО «Дирижабль» и Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю, о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Решением арбитражного суда в иске ООО «Золотая карета» было отказано. Постановлениями судов апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений. В кассационной жалобе ООО «Золотая карета» поставило вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Но после принятия кассационной жалобы к производству Федеральным арбитражным судом ООО «Золотая карета» отказалось от иска. Определите, какие последствия влечет отказ от иска в суде кассационной инстанции, совершенный после принятия кассационной жалобы к рассмотрению. Составьте соответствующие процессуальные документы (Заявление об отзыве кассационной жалобы; определение о прекращении производства по делу.

Задача 7. Комитет по управлению государственным имуществом предъявил иск к ООО «Ювелирный завод – Альфа» о взыскании задолженности по арендной плате и о расторжении договора аренды земельного участка. Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены – сумма задолженности взыскана с ответчика, договор расторгнут, ответчик выселен с земельного участка. Постановлением апелляционного арбитражного суда решение оставлено без изменения. Ответчик предъявил кассационную жалобу. В судебном заседании стороны представили мировое соглашение, ответчик отказался от кассационной жалобы. Как следует поступить суду кассационной инстанции?

Задача 8. После принятия арбитражным судом кассационной жалобы к производству заявитель – индивидуальный предприниматель В.Н. Кораблёв написал ходатайство об отказе от кассационной жалобы. При этом в ходатайстве заявитель указал просьбу о возврате уплаченной при подаче жалобы госпошлины со ссылкой на подп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ. Как следует поступить суду при поступлении отзыва принятой к производству кассационной жалобы? Как следует поступить заявителю при вынесении судом определения об отказе в возврате государственной пошлины?

Задача 9. При рассмотрении кассационной жалобы ООО «Новая Заря» суд не усмотрел в  доводах заявителя оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного по иску ООО «Новая Заря» к ООО «Эстетика». Решением суда в удовлетворении иска отказано, апелляционным судом решение оставлено в силе. Вместе с тем Федеральный окружной арбитражный суд выявил, что решение суда первой инстанции подписано не тем судьёй, который вынес решение. Судья арбитражного суда первой инстанции Мелентьев вынес решение и огласил резолютивную часть 4 февраля 2016 года, а с 5 февраля 2016 года по 5 мая 2016 года Мелентьев находился на стационарном лечении. В материалах дела имеется приказ председателя арбитражного областного суда об изготовлении мотивированного текста решения судьёй Королёвым. Какое решение следует принять по кассационной жалобе?

Задача 10. Рассмотрев кассационную жалобу ООО «Времена года» суд не усмотрел в  доводах заявителя оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного по иску ООО «Версаль» к ООО «Времена года». Решением суда в удовлетворении иска отказано, апелляционным судом решение оставлено в силе. Вместе с тем Федеральный окружной арбитражный суд выявил, что данными судебными актами возложены имущественные обязанности на лиц – кредиторов ООО «Времена года», не  привлеченных к участию в деле. Руководствуясь п. 4 ст. 288 АПК РФ суд отменил обжалуемые судебные акты и направил дел на новое рассмотрение. В надзорной жалобе на кассационное постановление ООО «Версаль» указало, что суд кассационной инстанции превысил свои полномочия. Так как доводы кассационной жалобы не содержали указаний на факт возложения судом обязанностей на лиц, не привлеченных к участию в деле. Кроме того, никто из заинтересованных лиц в свою очередь не обращался в суды с требованиями об отмене принятых судебных актов. Законно ли постановление суда кассационной инстанции. В каком порядке может быть обжаловано постановление суда кассационной инстанции.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0