Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 3. Принципы арбитражного процессуального права
04.10.2016, 19:29

Задание 1. Составьте схему, раскрывающую классификацию судоустойственных и судопрозводственных принципов арбитражного процессуального права. Сформулируйте критерий данной классификации.

Задача 1. Студент 3 курса юридического института  Сомов П.Л. хотел присутствовать в качестве слушателя  в зале судебного заседания по делу о взыскании кредиторской задолженности по оплате товара покупателем в целях получения практических знаний. Выслушав просьбу Сомова, судья задал вопрос сторонам спора не возражают ли они против присутствия постороннего лица в зале судебного заседания. Представитель ответчика – ООО «Коралл» - заявил, что в ходе судебного заседания может быть поставлена под сомнение деловая репутация ООО «Коралл», так как из искового заявления следует, что покупатель неоднократно без уважительных причин нарушал сроки оплаты поставляемого истом товара. На этом основании судья отказал Сомову в присутствии в зале судебного заседания. Какой принцип арбитражного процессуального права был нарушен?

Задача 2. В судебное заседание по делу о банкротстве ПАО  «Бриз»  явились представители трудового коллектива ПАО «Бриз» в количестве 15 человек. Заметив это в начале судебного заседания, директор ПАО «Бриз» заявил судье возражения против присутствия указанных лиц в зале судебного заседания. По словам директора данный процесс не затрагивает права работников, так как задолженности по выплате заработной платы у ПАО «Бриз» нет. Однако сведения о возможно й ликвидации ПАО «Бриз» в результате банкротства может вызвать текучесть кадров на предприятии, что отрицательно скажется на производственном процессе и значительно снизит шансы ПАО «Бриз» на финансовое оздоровление. На этом основании директор заявил ходатайство об удалении из зала судебного заседания лиц, не являющихся членами собрания кредиторов. Подлежит ли заявленное ходатайство удовлетворению?

Задача 3.  Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции длилось более одного года. За это время  судья, принявший иск к производству, уволился, и дело было передано другому судье -  супругу первоначального судьи. Есть ли основания для отвода нового судьи?

Задача 4.  Судьей областного арбитражного суда Зайцевой И.Н. 24 апреля 2011 года было вынесено решение о привлечении индивидуального предпринимателя Шулепова А. к административной ответственности. 11 мая 2011 года судьёй Зайцевой И.Н. было вынесено определение о принятии к производству искового заявления ООО «Строй-трест» к ИП Шулепову А. о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды нежилого помещения в связи с систематическим нарушением Шулеповым А. сроков внесения арендной платы.  В предварительном судебном заседании Шулепов А., не признав иск, заявил ходатайство об отводе судьи Зайцевой И.Н., так как, по его мнению, после рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности у судьи уже сформировалось устойчивое мнение об ответчике как незаконопослушном гражданине, систематически нарушающем требования закона.  Истец в свою очередь высказал мнение о необоснованности отвода, так как административное дело в отношении Шулепова А. и исковые требования ООО «Строй-трест» не связаны между собой. Есть ли основания для отвода? Какой из принципов арбитражного процессуального права может быть нарушен?

Задача 5.  Инспектор налоговой службы Свердловской области осуществлял проверку правильности взыскания государственной пошлины в арбитражном суде. Учитывая, что госпошлина взыскивается ими путем вынесения соответствующих судебных постановлений по конкретным гражданским делам, представитель налоговой службы потребовал для ознакомления гражданские дела, рассмотренные в арбитражном суде за отчетный период. Председатель суда отказал в заявленном требовании, ссылаясь на его неправомерность. По мнению председателя суда органы исполнительной власти, к которым относится налоговая служба, не вправе контролировать деятельность судов по осуществлению правосудия и проводить в них проверки. Оцените ситуацию и примите решение. Какой принцип арбитражного процессуального права должен быть положен в основу решения данной ситуации?

Задача 6.  По иску ПАО «Приморский банк» к индивидуальному предпринимателю Губинову о взыскании задолженности по кредитному договору истец потребовал обратить взыскание на жилое помещение, приобретенное Губиновым на денежные средства, предоставленные по кредитному договору ПАО «Приморский банк», и переданное Губиновым по договору дарения несовершеннолетней Немцовой. Право собственности Немцовой на спорное жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом истец указал, что договор дарения Губиновым подписан исключительно в целях  избежать обращения взыскания на данное жилое помещение, так как Немцова является родной дочерью Губинова.  Подлежит ли требование истца об обращении взыскания на жилое помещение удовлетворению? Каким из принципов арбитражного процессуального права следует руководствоваться суду при принятии соответствующего решения.

Задача 7. Арбитражный суд первой инстанции, рассматривая дело по иску ООО «Питер-град» к индивидуальному предпринимателю Осипову о взыскании сумму арендной платы за предоставленное по договору аренды транспортное средство, объявил перерыв на более позднее время того же дня для того, чтобы стороны смогли подготовить акт сверки взаимной задолженности для последующего изменения размера исковых требований. В течение объявленного перерыва суд рассмотрел дело и вынес решение по иску ПАО «Банк – Северная Казна» о взыскании суммы долга по кредитному договору  с индивидуального предпринимателя Павлова. После этого суд продолжил судебное заседание по иску ООО «Питер-град». Какой принцип арбитражного процессуального права нарушен арбитражным судом?

Задача 8. ООО «Дикий мёд» обратилось с иском к ООО  «Страховая компания Лада» о возмещении ущерба, причиненного  повреждением транспортного средства ООО «Дикий мёд» в результате дорожной аварии по вине гражданина Шакирова, ответственность за причинение вреда транспортным средством которого  была застрахована в ООО  «Страховая компания Лада». Ответчик иск не признал, утверждая, что Шакиров не виновен в аварии, так как по итогам расследования  дорожно-транспортного происшествия он ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался. Авария произошла в условиях гололедицы на трассе, и столкновение машин произошло вследствие непреодолимой силы. Истец заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела и об истребовании материалов дорожно-транспортного происшествия. Судья вынес определение об отложении дела на другую дату, но в истребовании материалов отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая из сторон должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец сам должен представить необходимые доказательства по делу. Проанализируйте определение судьи.

Задача 9.  Областное правительство приняло постановление, в соответствии с которым субъектам предпринимательской деятельности, зарегистрированным на территории области устанавливается 50 % скидка по уплате государственной пошлины при обращении в областной арбитражный суд. Компенсацию неоплаченной части госпошлины область обязуется перечислять в федеральный бюджет из средств областного бюджета. Какой и принципов арбитражного процессуального права нарушен принятием данного постановления.

Задача 10.  После удаления в совещательную комнату для принятии решения судья обнаружил, что не захватил с собой протокол судебного заседания, после чего позвонил секретарю и попросил принести протокол. Какие последствия влечет данное действие судьи?

Задача 11. Арбитражный суд Свердловской области рассматривал дело по иску ООО "Снежинка" к индивидуальному предпринимателю Гордеевой о взыскании неосновательного обогащения. В судебном заседании представителем ответчицы было заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с госпитализацией ответчицы в психиатрический стационар. После заслушивания мнения участников процесса по заявленному ходатайству арбитражный суд, не удалив представителей сторон и секретаря, вынес определение, которым удовлетворил ходатайство о приостановлении производства по делу. Какие ошибки были допущены арбитражным судом? Какие принципы арбитражного процесса были нарушены?

Задача 12. На рассмотрении Арбитражного суда находится дело по иску Управления Федерального агентства по государственным резервам по ЦФО к ООО "Чайный домик" об обязании восстановить в мобилизационный резерв недостающие материальные ценности. Поскольку ни одна из сторон не заявляла ходатайства о проведении закрытого судебного заседания, дело рассматривалось в открытом судебном заседании. Представитель ответчика, присутствующий в судебном заседании, осуществлял по собственной инициативе аудио- и видеозапись судебного заседания. Раскройте понятие и содержание принципа гласности арбитражного процесса. Был ли он нарушен в данном деле? Как должен был поступить арбитражный суд?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0