Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 6. Доказывание и доказательства и в арбитражном процессе
04.10.2016, 19:31

Задача 1.  Отделом уголовного розыска УВД г. Челябинска была арестована и изъята партия лекарственных средств, принадлежащая ПАО «Фарма» и предназначенная для передачи по договору поставки ООО «Целитель». Вследствие изъятия партии товара ПАО «Фарма» своевременно не смогла исполнить свои договорные обязательства перед ООО «Целитель». По решению челябинского арбитражного суда с ПАО «Фарма» в пользу ООО «Целитель» было взыскано 400 000 рублей в возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договорных обязательств. После этого ПАО «Фарма» предъявило иск к МВД России, как к главному распорядителю бюджетных средств, иск о взыскании 400 000 руб. собственных убытков, причиненных  действиями УВД города Челябинска.  Какие факты необходимо доказать для удовлетворения исковых требований ПАО «Фарма»?

Задача 2.  Индивидуальный предприниматель Ильинский Г.О. предъявил иск  к  сельскохозяйственному производственному кооперативу  «Урожай» о взыскании суммы оплаты поставленного Ильинским Г.О. транспортера. К исковому заявлению была приложена товаротранспортная накладная на сумму 79 000 рублей и ходатайство о допросе свидетеля – сотрудника ООО «Сельхозтехника», проводившего осмотр транспортера на предмет технических недостатков. Акт приема-передачи транспортера истцом не представлен. Ответчиком не представлен отзыв на исковые требования. В судебное заседание истец направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие; ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, но в судебное заседание не явился. Отказав в удовлетворении ходатайства о вызове свидетеля, суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Дайте оценку действиям суда.

Задача 3.  По иску МУП «Водоканал» к  муниципальному дому творчества школьников «Бал» истец просил взыскать с ответчика долг по оплате услуг по водоснабжению и водоотведению. Факт оказания истцом и получения ответчиком услуг по водоснабжению и водоотведению согласно договору № 2803 от 10 января 2010 года материалами дела подтверждается. В соответствии с п. 7 договора услуги подлежали оплате ежеквартально по платежным поручениям истца.  Платежные поручения истца № 398 от 1 апреля 2010 года и № 760 от 2 июля 2010 года возвращены истцу без оплаты ввиду неакцепта плательщиком, что подтверждается отметками банка на поручениях. В отзыве ответчик указал в качестве причины образования задолженности - отсутствие финансирования из городского бюджета по соответствующей статье расходования средств бюджетной классификации. Есть ли у арбитражного суда основания для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства? Какое решение может быть вынесено по делу?

Задача 4.  ООО «Вишнёвый сад» предъявило иск к ПАО «Российские железные дороги» о возмещении стоимости утраченного имущества – складского помещения и древесины на сумму 1 350 000 рублей. Вследствие взрыва, возникшего в результате утечки сжиженных газов на станции «Свердловск Сортировочный», у истца сгорело складское помещение с заготовленной партией древесины. В отзыве ответчик иск не признал, ссылаясь отсутствие прямых доказательств его вины в произошедшей аварии. Для определения размера ущерба, причинённого взрывом имуществу истца, по ходатайству истца арбитражным судом была назначено проведение  экспертизы  государственным судебным экспертным учреждением «Пламя». По результатам экспертизы стоимость сгоревшего складского помещения составила 700 000 рублей, стоимость сгоревшей древесины -   650 000  рублей. Ознакомившись с заключением эксперта, представитель ответчика заявил, что указанные суммы не соответствуют общеизвестным рыночным ценам на древесину, складское помещение истца ранее находилось в изношенном состоянии, так как было построено в 1937 году,  и, кроме того, экспертное учреждение «Пламя» имеет плохую деловую репутацию,  так как материалы судебной практики и статистики показывают частые случаи опровержения их заключений по другим гражданским делам. В обоснование своих замечаний ответчик представил рецензию на заключение эксперта, подписанную кандидатом экономических наук В.А. Макаровым, в которой указывалось на неправильность примененной экспертом методики об определении размера причиненного ущерба. На этом основании ответчик заявил ходатайство о назначении повторной экспертизы. Прокомментируйте доводы ответчика. Подлежит ли ходатайство ответчика удовлетворению?

Задача 5.  Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия обратилось в суд с заявлением о прекращении деятельности электронного средства массовой информации – информационного агентства «Голубь» и признании свидетельства о его регистрации недействительным. Управление мотивировало свои требования тем, что 2 июля 2016 года на странице международной компьютерной сети Интернет опубликован информационный материал о передаче жилых помещений на территории Курганской области религиозным организациям и о принудительном выселении граждан на основании Жилищного кодекса РФ. По мнению Управления, указанная информация  направлена на развитие неприязненного отношения у граждан к религиозным организациям и, как следствие,  подталкивание к экстремисткой деятельности. К материалам дела истец приложил распечатку электронного документа – текст публикации и комментарии читателей. Ознакомившись с текстами, суд установил, что негативные высказывания в адрес Русской православной церкви по поводу выселений граждан из жилых домов были сделаны неустановленными лицами в читательских комментариях. Текст самой статьи содержал материалы о практике реализации судами на территории Курганской области отдельных положений ЖК РФ. Дайте оценку представленным по делу доказательствам? К какому виду доказательств – письменных или вещественных – следует, по вашему мнению, относить электронные документы?

Задача 6.  1 сентября 2016 года ПАО «Интермедия» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Славия–Принт» об истребовании из чужого незаконного владения ответчика золотых слитков в количестве 7 штук общей стоимостью 5 млн. рублей, принадлежащих истцу на праве собственности. В исковом заявлении указывалось, что 28 марта 2016 года в отношении гражданина Н.В. Лаврецкого было возбуждено уголовное дело по факту хищения золотых слитков общей стоимостью 5 млн. рублей со склада ПАО «Интермедия» в городе Иркутске. В последствие уголовное дело в отношении Лаврецкого было прекращено за отсутствием состава преступления, а из материалов уголовного дела по показаниям свидетелей следовало, что в ночь на 28 марта 2016 года  на территории складских помещений ПАО «Интермедиа» была замечена автомашина, состоящая на балансе ООО «Славия–Принт». В ходе обыска территории предприятия ООО «Славия–Принт» золотые слитки обнаружены не были, но из бухгалтерских документов ООО «Славия–Принт» было установлено, что данная организация специализируется на продаже цветных металлов за рубежом, и в период с 28 марта 2016 года по 1 августа 2016 года периодически поставляла золотые слитки на хранение в швейцарский банк кантона Женева. Располагая данной информацией ПАО «Интермедиа» заявило арбитражному суду ходатайство об истребовании из швейцарского банка кантона Женева образец золотого слитка, полученного от ООО «Славия–Принт», в целях его идентификации со слитками, похищенными у истца. В порядке п. 4 ст. 256 АПК РФ  арбитражный суд обратился в суд кантона Женева с поручением о проведении экспертизы хранящихся в банке золотых слитков  ООО «Славия–Принт». В свою очередь банк отказался предоставить слитки на экспертизу, ссылаясь на местное законодательство о банковской тайне, не предусматривающем возможность раскрывать третьим лицам информацию об имуществе клиентов при отсутствии возбужденного уголовного дела. На этом основании швейцарский суд отказал в исполнении поручения российского арбитражного суда.  Могут ли служить доказательствами по делу материалы прекращенного по реабилитирующим основаниям уголовного дела? Обоснован ли отказ швейцарского суда в исполнении поручения российского арбитражного суда (см. Гаагская конвенция 1970 года о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам)

Задача 7.  Муниципальное  учреждение «ЖКХ» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Луна» о взыскании задолженности по оплате коммунальных  и эксплуатационных услуг, а также пенни. К исковому заявлению были приложены договоры между сторонами об оказании коммунальных и эксплуатационных услуг, а также расчеты стоимости оказанных услуг для обоснования цены иска. Определите предмет доказывания по делу.

Задача 8. Городская электросетевая компания обратилась в арбитражный суд с иском к МУП «Водоканал» о взыскании убытков, возникших в результате  бездоговорного потребления электроэнергии. Из материалов дела следует, что на основании постановления главы муниципального образования на баланс МУП «Водоканал» передан жилой дом. Из акта обследования, проведенного уполномоченными работниками истца, следует, что объект потреблял электроэнергию без приборов учета. Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска на том основании, что истец не доказал факт принадлежности ответчику энергопринимающего устройства (трансформаторной подстанции), что, по мнению суда, исключает возможность возложения на ответчика обязанности по оплате потребленной электроэнергии. Правомерно ли арбитражный суд распределил бремя доказывания по рассматриваемому делу в соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ.

Задача 9. Ильменский обратился в арбитражный суд с иском к ПАО «Клара» о признании недействительным протокола внеочередного общего собрания акционеров. В материалах делах имеется договор о создании ПАО «Клара» из которого усматривается, что  Ильменский не числится среди акционеров ПАО «Клара», а ООО «Пенелопа» принадлежит 99,8 % акций ПАО «Клара». В то же время истцом представлена копия выписки из реестра акционеров ПАО «Клара», согласно которой Ильменскому принадлежит 19,77 % акций ПАО «Клара». Из названных копий выписок усматривается, что количество принадлежащих только двум акционерам ПАО «Клара» акций превышает общее количество эмитированных ответчиком акций. Доказательств увеличения уставного капитала ПАО «Клара» не содержится. Как следует поступить арбитражному суду?

Задача 10. МУП «Тагил-хлеб» обратилось в арбитражный суд с иском к ПАО «Таркус» о признании недействительным договора купли-продажи муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении истца, в связи с нарушением ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», поскольку оценка муниципального имущества на момент его отчуждения по спорному договору не проводилась. Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего продавцу на праве хозяйственного ведения. Цена имущества определена на основании заключения аудиторской фирмы об оценке отчуждаемого имущества. Какие действия следует совершить истцу для опровержения заключения аудиторской фирмы?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0