Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 1. Общие положения о производстве по уголовным делам
21.10.2016, 17:34

1. В районный отдел внутренних дел  из травматологического отделения районной больницы поступило сообщение о том, что в больницу за медицинской помощью обратилась гражданка Иванова с переломом руки (средней тяжести вред здоровью), который ей, с ее слов, причинил муж в ходе драки на почве семейной ссоры. Заявление о привлечении мужа к уголовной ответственности за причиненные повреждения Иванова писать отказалась.

Кто и в каком порядке должен начать расследование преступления?

2. Подозреваемый Смирнов после пожара, произошедшего в его квартире, временно проживал в гараже, в котором сотрудники уголовного розыска по поручению следователя на основании вынесенного следователем постановления произвели обыск. Смирнов обжаловал действия оперативных работников, указав, что гараж является его временным жилищем и проведение в нем обыска без решения суда является незаконным.

Прокурор в удовлетворении жалобы отказал, ссылаясь на примечание к ст. 139 УК РФ, в соответствии с которым гараж не является жилищем, поскольку это строение не предназначено для проживания людей.

Укажите, чьи доводы – подозреваемого Смирнова или прокурора – основаны на законе?

Сравните понятие «жилище» в п.10 ст.5 УПК РФ и в примечании к ст.139 УК РФ. Какая из этих норм должна применяться?

3. В ходе предварительного расследования по уголовному делу об убийстве в качестве свидетеля был допрошен гражданин Сидоренко, который наряду с фактами, имеющими значение для дела, заявил следователю,  что неизвестные лица систематически звонят ему по телефону и угрожают убийством в случае, если он даст показания по делу, а накануне вызова на допрос двое неизвестных остановили его в подъезде его дома, избили и требовали не являться по вызовам к следователю. В результате избиения ему были причинены телесные повреждения, по поводу которых он обращался в травмпункт.

Как должен поступить следователь?

4. Потерпевший Филимонов, которому подсудимый Волин причинил из хулиганских побуждений средней тяжести вред здоровью (п. «д» ч.2  ст.112 УК РФ) заявил, что Волин примирился с ним, загладил причиненный вред, возместив расходы на лечение и моральный ущерб, поэтому он просит прекратить уголовное дело. Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела возражал, ссылаясь на то, что Волин ранее судим за хулиганство, судимость не погашена, что в соответствии со ст.76 УК РФ является препятствием для прекращения уголовного дела.

Прав ли прокурор? Каким Кодексом следует пользоваться при разрешении данного вопроса?

5. Сожительница обвиняемого Петрова Осипова отказалась давать показания по уголовному делу, заявив, что является фактической женой обвиняемого и поэтому вправе отказаться свидетельствовать против него. Следователь заявил Осиповой, что она не является лицом, имеющим право не свидетельствовать против супруга и близких родственников, и возбудил в отношении нее уголовное дело по ст.308 УК РФ (за отказ свидетеля от дачи показаний).

Прав ли следователь?

6. Следователь, получив оперативную информацию о том, что на имя подозреваемого Семенова из следственного изолятора нелегально почтой отправлено письмо, вынес постановление о выемке этого письма из почтового отделения. Свое решение о проведении выемки без судебного решения следователь обосновал обстоятельствами, не терпящими отлагательства, сославшись на ч.5 ст.165 УПК РФ. Явившись в почтовое отделение и убедившись, что интересующее его письмо находится у почтальона, готовящегося к разноске корреспонденции по участку, следователь с участием понятых из числа работников отделения связи произвел выемку письма, составив об этом соответствующий протокол.

Оцените законность действий следователя.

7. При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела по факту разбойного нападения на гражданку Иванцову потерпевшая в одном из зрителей, находящихся в зале, опознала Сажина как третьего человека, который вместе с подсудимыми Есиным и Поповым участвовал в разбое, но органами следствия установлен не был. Допрошенный по инициативе суда Сажин, не ожидавший подобного поворота событий, подтвердил свое участие в совершении преступления. В связи с этим суд при постановлении приговора в отношении Есина и Попова вынес также постановление  о возбуждении уголовного дела в отношении Сажина, и направил его руководителю следственного органа для организации предварительного следствия.

Правильно ли поступил суд?

8. Подозреваемый по уголовному делу о краже совершеннолетний психически здоровый Федоров заявил, что в услугах защитника он не нуждается, поскольку не имеет возможности оплачивать помощь адвоката. Следователь принял отказ от защиты, поскольку  участие защитника в делах такой категории не является обязательным.

Правильно ли поступил  следователь?

9. Гражданин Украины Тимошенко на допросе в качестве свидетеля заявил, что хотел бы давать показания на родном украинском языке. Следователь заявил Тимошенко, что сам вырос на Украине и в совершенстве владеет языком этой страны, в связи с чем переводчик им не потребуется. Допросив свидетеля на украинском языке, следователь составил протокол на русском языке и сам перевел его содержание Тимошенко, после чего свидетель расписался в протоколе допроса.

Правильно ли был произведен допрос свидетеля?

Какой язык применяется в уголовном процессе Российской Федерации?

10. Гражданин Симонов обратился в суд с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органами дознания по результатам проверки его заявления о хищении у него паспорта. Судья отказался принять жалобу Симонова к рассмотрению, пояснив, что надзор за законностью вынесенных органами дознания решений об отказе в возбуждении уголовного дела входит в полномочия прокурора.

Оцените законность действий судьи?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0