Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 5. Возбуждение уголовного дела
21.10.2016, 17:35

1. В ОВД обратился гражданин Николаев с заявлением о том, что у него из квартиры была совершена кража ценностей. Осмотром места происшествия установлено, что дверь квартиры взломана, в квартире вскрыты шкафы, их содержимое выброшено на пол, а из квартиры пропали деньги в сумме 2 тыс. долларов и золотые украшения на сумму 20 тыс. рублей.

Укажите повод и основание для возбуждения уголовного дела.

2. В ОВД поступила телефонограмма о том, что в больницу со строительной площадки доставлен Никифоров, у которого обнаружен перелом основания свода черепа. Дежурный ОВД, получив телефонограмму, немедленно направил на строительную площадку следственно-оперативную группу для осмотра места происшествия и выявления лиц, владеющих информацией о происшествии.

Правильно ли поступил дежурный? Является ли телефонограмма поводом к началу проверки в порядке ст.144, 145 УПК РФ?

3. Фирсов, узнав, что органы полиции проверяют заявление о разбойном нападении на Кашину, пришел в отдел внутренних дел и сообщил о своей причастности к совершению преступления.

Как должны поступить работники ОВД?

4. В дежурную часть ОВД по телефону поступило сообщение о том, что из квартиры по ул. Ленина, 56 – 22 раздаются крики о помощи и угрозы убийством. Прибывшие на место работники полиции взломали входную дверь в указанную квартиру, задержали находившегося в нетрезвом состоянии Иванова и отправили в больницу жену Иванова с  ножевым ранением в области груди. Подъехавшим следователем в квартире был произведен осмотр места происшествия. Впоследствии Иванов обратился в суд с жалобой о незаконном проникновении полиции в его квартиру без судебного решения.

Оцените правомерность действий и решений должностных лиц. Можно ли осмотр места происшествия в жилище без согласия проживающих провести по сообщению о преступлении до возбуждения уголовного дела, не обращаясь за разрешением в суд?

5. После трехдневной проверки заявления о мошенничестве  следователь обратился к руководителю следственного органа с ходатайством о продлении срока проверки до десяти дней. Оно было удовлетворено. Затем вновь обратился к руководителю следственного органа с ходатайством о продлении срока проверки заявления еще на десять дней в связи с большим объемом работы. Эта просьба также была удовлетворена.

Дайте оценку действиям указанных должностных лиц.

6. В ходе проверки заявления о хищении имущества путем растраты для установления значимых для дела обстоятельств следователем было дано поручение о проведении ревизии. В связи с этим руководителем следственного органа срок проверки заявления был продлен до десяти дней, а затем  – до 30 дней. Однако к истечению тридцатидневного срока проведение ревизии было еще не завершено, что послужило поводом для обращения следователя к руководителю следственного органа с ходатайством о продлении срока разрешения заявления еще на 10 дней.

Какое решение должен принять руководитель следственного органа?

7. В районное подразделение Следственного комитета РФ обратилась гражданка Смирнова с заявлением о том, что приглашенный на празднование ее двадцатилетия Пригожев, находясь в нетрезвом состоянии, затащил ее в ванную и, применяя физическое насилие, против ее воли совершил с ней половой акт. В результате освидетельствования Смирновой у нее обнаружены кровоподтеки и ссадины на руках, бедрах и лице. Следователь возбудил в отношении Пригожева уголовное дело. Через три дня Смирнова пришла к следователю с ходатайством считать ее заявление недействительным, так как они с Пригожевым решили пожениться. Уголовное дело по факту изнасилования было прекращено.

Дайте оценку действиям следователя. Каковы особенности возбуждения и прекращения дел частно-публичного обвинения?

8. Из помещения офиса неизвестными лицами были похищены два женских джемпера, стоимостью 900 и 980 рублей, набор косметики, стоимостью 2500 рублей и  духи, стоимостью 1200 рублей, принадлежащие сотрудникам ООО «Тайфун». Оперуполномоченный  уголовного розыска с согласия начальника полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, указав, что похищенные вещи уже использовались, поэтому стоимость их незначительна, потерпевшие не настаивают на розыске преступника, поэтому возбуждение уголовного дела нецелесообразно. Прокурор согласился с таким решением.

Оцените правильность принятого решения.

9. В ходе проверки заявления Никоновой об открытом похищении у нее сумки с деньгами о документами группой подростков начальник отдела уголовного розыска провел осмотр места происшествия, допросил пострадавшую, допросил и задержал двух несовершеннолетних подозреваемых, произвел обыски в их домах, после чего возбудил уголовное дело и принял его к производству для проведения предварительного расследования.

Оцените действия начальника уголовного розыска.

10. Проводя 2 декабря действия по проверке сообщения об обнаружении трупа Оводова, следователь районного подразделения Следственного комитета РФ осмотрел место происшествия, назначил судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти Оводова. Продлив у руководителя следственного органа срок проверки сообщения до 10 дней, а затем до 30 дней, следователь дождался заключения эксперта, которое было готово 29 декабря и согласно которому смерть Оводова наступила от колющего ранения в подмышечную область. 30 декабря следователь возбудил уголовное дело. В ходе расследования был установлен гражданин Тепляков, которому с учетом собранных доказательств было предъявлено обвинение в убийстве Оводова. После окончания расследования защитник обвиняемого обратился в суд с ходатайством об исключении из числа допустимых доказательств заключения эксперта о причинах смерти Оводова, поскольку оно получено до возбуждения уголовного дела, а закон разрешает в стадии возбуждения дела только назначить экспертизу, а получение выводов возможно только в рамках уголовного дела.

Какое решение по заявленному ходатайству следует принять суду? Обоснуйте ответ.

11. Во время дежурства по ОВД к дознавателю Каримову поступило сообщение о разбойном нападении, то есть о преступлении, подследственном органу следствия.

Как должен поступить дознаватель?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0