Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ЮУрГУ, семейное право (контрольная работа, г.Златоуст)
06.11.2016, 15:39

Объём ответа на любой вопрос не должен превышать 3 печ. стр.

Вариант №1 (А - З)

Вопросы

1. Какой метод в семейном праве является основным. Почему?

2. Охарактеризуйте элементы семейных правоотношений

3. Назовите условия и порядок вступления в брак

4. Какое имущество не является общей совместной собственностью супругов?

5. Перечислите основания для лишения родительских прав

Составьте проект брачного договора. В данном брачном договоре сделайте ошибку, которая являлась бы основанием для признания брачного договора недействительным.

Задачи

Задача 1.

Гражданка Ковалева обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака с Ковалевым. В заявлении она указала, что проживает с мужем более 15 лет, от брака имеет сына 14 лет. Последние два года Ковалев злоупотребляет спиртными напитками, не дает деньги на нужды семьи, устраивает скандалы, оскорбляет ее в присутствии сына, часто не ночует дома. Семья фактически распалась, поэтому она просит брак расторгнуть и взыскать с Ковалева алименты на содержание сына.

В судебном заседании Ковалев иск не признал и просил суд  брак не расторгать, обещал, что он изменит свое поведение и отношение к жене и сыну. Суд своим определением назначил супругам срок для примирения в три месяца.

По истечении трех месяцев в судебном заседании Ковалева вновь потребовала расторжения брака, так как Ковалев поведения не изменил и семья не восстановилась. Ковалев вновь иск не признал и просил брак не расторгать.

На основании какого принципа семейного права суду следует разрешить дело?

Задача 2

В мае 1997 г. Кораблев женился на Букиной и в этом же месяцев был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 1997 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Кораблев письменных и телефонных с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 1998 г. Кораблев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основанию, предусмотренному п.3 ст.15 СК (в связи с сокрытием другим супругом наличия венерическом болезни).

В судебном заседании, не отрицая требование мужа по существу,  Букина заявила возражения формального характера, указав, что Кораблевым пропущен срок исковой давности.

Какое решение должен принять суд по иску Кораблева. С какого момента в таких случаях исчисляется срок исковой давности. В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности.

Задача 3

Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.

Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Задача 4

Е.Ю.Молчанов  дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль "Москвич", дом в деревне, деньги, видеомагнитофон.

Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством.

При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи.

Как должен поступить суд?  

Задача 5

Масленникова во время нахождения весной 1995 года в командировке в Петрозаводске очень близко познакомилась с В.Л.Петровым, администратором магазина.

21 декабря 1995 года в городе Старая Русса у незамужней Масленниковой родился сын Дмитрий.

Петров, узнав о рождении ребёнка, отказался признать отцовство.

14 ноября 1996 года Масленникова обратилась в суд с иском к Петрову об установлении отцовства.

В ходе разбирательства Петров настойчиво отрицал отцовство.

Масленникова настаивала на проведении генетической экспертизы, а также вызова в качестве свидетелей сотрудников магазина, участников геодезической экспедиции, членами  которой являлись и она с Петровым.

На основании каких фактов суд может признать Петрова отцом? Как должен поступить суд? Изменится ли решение, если бы аналогичное дело рассматривалось в 2006 года? Обоснуйте свой ответ.

 

Вариант №2 (И - П)

Вопросы

1. Перечислите принципы семейного права. Какое практическое значение они имеют?

2. Какие виды семейных правоотношений вы можете назвать?

3. Перечислите основания для признания брака недействительным.

4. Какое имущество не является общей совместной собственностью супругов?

5. Перечислите основания для лишения родительских прав.

Составьте проект искового заявления о разделе имущества супругов от имени супруги, желающей получить в собственность автомобиль, купленный в браке. Автомобиль записан на мужа. Приведите аргументы, которые могут убедить в суд в необходимость передать автомобиль в собственность супруги.

Задачи.

Задача 1

После  развода Майкова более четырех лет не ставила вопрос о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, так как имела высокий доход по месту работы в коммерческом банке и не нуждалась в материальной помощи. Однако в 1998 г. после ликвидации банка она оказалась безработной и попросила Майкова выплачивать ей ежемесячно по пятьсот рублей на содержание сына. В течение трех месяцев Майков под разными предлогами уклонялся от решения этого вопроса, а затем прямо отказался заключить соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке. На угрозу жены обратиться в суд он также не прореагировал, заявив, что ей необходимо было подать исковое заявление об этом в течение года после расторжения брака, а теперь оно уде не будет удовлетворено по формальны причинам (в связи с истечением установленных законом сроков).

Как следует поступить Майковой в сложившейся ситуации? Установлен ли СК срок исковой давности для взыскания алиментов?

Задача 2

40-летний Василий Егоров 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет).

Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно от неё.

16 мая 1998 года В.Д.Егоров умер.

Дочь Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3 ст.15 СК РФ.

Может ли быть удовлетворено требование Е.Розенберг?

Задача 3

Александра Луговцева и Дмитрий Смоленский решили заключить брак.

В совместном заявлении о заключении брака  кроме всего прочего они указали что, при вступлении в брак хотели бы взять общую фамилию Луговцевы-Смоленские.

Решение о соединении  фамилий Александра Луговцева обосновывала стремлением передать будущим детям более индивидуализирующую фамилию, что по её мнению должно способствовать развитию личности детей.

В субъекте Российской Федерации, в органах ЗАГСа  которого решили зарегистрировать свой брак Дмитрий и Александра, не принимался закон, запрещающий соединение фамилий при вступлении в брак.

Возможно ли присвоение Александре Луговцевой выбранной ими фамилии?

Изменится ли решение задачи, если Дмитрий захочет оставить себе добрачную фамилию?

Задача 4.

Зубова обратилась с иском об алиментах к падчерице Завьяловой. В заявлении истица указала, что она состояла в зарегистрированном браке с отцом Завьяловой и воспитывала ответчицу в течение четырех лет до ее совершеннолетия. Затем падчерица поступила в ателье по пошиву одежды ученицей, вскоре стала работать и жить самостоятельно. В настоящее время муж истицы умер, материально она обеспечена плохо, так как получаемая ей пенсия по возрасту невелика, а другие источники доходов у нее отсутствуют.

Завьялова просила суд в иске Зубовой отказать, так как мачеха воспитывала ее только четыре года, хотя относилась к ней очень хорошо, поддерживала ее морально и по возможности материально. На основании п.2 ст.97 СК суд в иске отказал

Правильное ли решение принял суд по иску Зубовой?

Задача 5.

Через три года после смерти жены гражданин Калинин, имеющий ребенка в возрасте 13 лет, женился на двадцатипятилетней гражданке Марьиной, которая при заключении брака приняла фамилию мужа. Между мачехой и пасынком сложились хорошие отношения, было достигнуто полное взаимопонимание. Исходя из этого спустя год после государственной регистрации заключения брака Калинина решила усыновить ребенка своего мужа. Однако инспектор департамента образования, куда Калинины обратились за советом, заявила, что усыновление невозможно из-за разницы в возрасте.

Что вы можете пояснить по поводу данного разъяснения? Установлены ли СК какие-либо требования в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком при усыновлении ребенка мачехой (отчимом)?

 

Вариант №3 (Р - Я)

Вопросы

1. Назовите источники семейного права (расположите их по юридической силе). Дайте краткую характеристику каждому, назовите конкретные НПА, регулирующие вопросы семейного права, в том числе, акты международного характера.

2. В каких случаях применяются сроки исковой давности к семейным правоотношениям? Назовите эти сроки.

3. Перечислите основания и порядок установления опеки и попечительства.

4. По каким основаниям супруги имеют право на получение алиментов друг от друга?

5. Охарактеризуйте понятие и содержание алиментных обязательств между родителями и детьми. Назовите порядок уплаты и размер алиментов.

Составьте исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества от имени супруга,  настаивающего на том, чтобы все имущество было передано ему. Найдите обоснование для такого решения.

Задачи

Задача 1

В мае 1997 г. Кораблев женился на Букиной и в этом же месяцев был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 1997 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Кораблев письменных и телефонных с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 1998 г. Кораблев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основанию, предусмотренному п.3 ст.15 СК (в связи с сокрытием другим супругом наличия венерическом болезни).

В судебном заседании, не отрицая требование мужа по существу,  Букина заявила возражения формального характера, указав, что Кораблевым пропущен срок исковой давности.

Какое решение должен принять суд по иску Кораблева. С какого момента в таких случаях исчисляется срок исковой давности. В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности.

Задача 2.

В суд обратился Киреев О.М. с заявлением о взыскании алиментов со своего дедушки Киреева А.А. В заявлении он указал, что является нетрудоспособным вследствие полученного увечья и не имеет никаких средств к существованию.

Киреев А.А. иск не признал, ссылаясь на то, что у Киреева О.М. есть родители. Суд установил, что родители Киреева О.М. были лишены родительских прав.

Какое решение примет суд?

Задача 3

Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было восемь месяцев. Мать оставила письменное согласие на возможное в последующем удочерение Иры, а сама из города уехала. Через два года девочку в установленном законом порядке удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детдом по почте пришло заявление об отмене  согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск в суд об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь.

В какой форме дается согласие родителей на усыновление ребенка и может ли оно быть отозвано? Имеются ли основания для удовлетворения требования Ермолиной? Каков порядок усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях?

Задача 4

Иванова подала в суд заявление о взыскании со своей дочери алиментов, мотивируя это тем, что она нетрудоспособна вследствие тяжелого заболевания, а пенсии не хватает даже на лекарства.

Дочь Ивановой не признала иск, ссылаясь на то, что когда она сама очень нуждалась мать не помогала ей ничем и вообще они уже 2 года не общаются.

Какое решение примет суд.

Задача 5.

Органом опеки и попечительства и супругами Ивановыми был заключен договор о передаче им на воспитание сроком на пять лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних братьев Грудинных. В результате была образована приемная семья.

Через год Ивановы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть указанный договор, сославшись на плохое поведение детей, причиняющее им многочисленные неприятности.

Какое решение может быть принято по заявлению Ивановых? Перечислите основания досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0