Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Вариант 11
09.10.2015, 17:51

1. Подготовьте опорный конспект по вопросам:

1. Виндикационный иск: основания предъявления виндикационного иска, условия удовлетворения иска, расчеты по доходам и расходам при истребовании имущества (понятие, форма – из Римского права, ответчик и истец по виндикационному иску, объект (предмет) по иску, условия для предъявления и срок предъявления виндикационного иска, сравнительная характеристика добросовестного и недобросовестного владельца по виндикационному иску в виде таблицы):

Добросовестный владелец

Недобросовестный владелец

 

ОТЛИЧИЯ

 

 

ВОЗВРАЩАЕТ

 

 

НЕ ВОЗВРАЩАЕТ

 

       

2. Негаторный иск (понятие иска, цель иска, условия удовлетворения негаторного иска, последствия удовлетворения негаторного иска.

2. Решите задачи:

Задача 1. После смерти Романовой ее имущество по наследству перешло к Соловьевой. Среди наследственного имущества находилась картина неизвестного художника В.Л. (эти инициалы были проставлены на картине). Для установления автора картины и ее оценки Соловьева пригласила на квартиру покойной специалиста-искусствоведа. Поскольку картина была загрязнена, искусствовед не смог определить ее автора. Квартиру умершей нужно было освободить от вещей. Наследница договорилась с начальником жилконторы Федоровым, чтобы картину временно вывесили в помещении конторы. Впоследствии картина оттуда исчезла. Федоров из жилконторы был уволен и вскоре умер. Через несколько лет Соловьева случайно обнаружила пропавшую картину на выставке новых поступлений Русского музея, причем экспонировалась она как одно из произведений Левитана.

Справкой Русского музея, выданной Соловьевой, подтверждалось, что музей приобрел картину у Федорова, после чего Соловьева предъявила иск к музею о возврате картины. Возражая против иска, музей указывал, что у него не было оснований полагать, будто Федоров не является собственником картины, и что музей понес расходы на реставрацию картины, после чего ее стоимость резко возросла.

Оцените доводы ответчика и решите дело.

Задача 2. Кирпичников получил по наследству жилой дом, который требовал капитального ремонта. Кирпичников произвел капитальный ремонт, перепланировал дом, пристроил к нему две террасы (летнюю и зимнюю), провел в доме паровое отопление.

Вскоре после окончания работ Морозов предъявил к Кирпичникову иск о признании права собственности на дом и выселении его из дома. В обоснование иска Морозов ссылался на то, что в свое время он был незаконно привлечен к уголовной ответственности и осужден с конфискацией имущества, в том числе и дома. В период его отсутствия орган местного самоуправления, в ведение которого перешел дом, продал его отцу Кирпичникова. Ныне Морозов полностью реабилитирован и желает поселиться в доме.

Кирпичников иска не признал. Он пояснил суду, что живет в доме с детских лет, получил дом по наследству, затратил на ремонт и благоустройство дома все свои сбережения и другой площади для проживания не имеет. Что касается Морозова, то он как реабилитированный получил от государства квартиру, и дом ему не нужен. Квартиру Морозов приватизировал.

Разберите доводы сторон и решите дело.

Задача 3. Супруги Васильевы за время совместной жизни приобрели автомашину. Васильева обратилась с иском к Васильеву о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечение иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности с Васильевой машина находилась в его владении, успел продать машину Андрееву.

Тогда Васильева обратилась с иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Андреева. В обоснование иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежит ей и ответчику Васильеву на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Андреев возражал против иска по следующим основаниям. Во-первых, покупая автомашину, он полагал, что ее собственником является только Васильев, и, во-вторых, за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины во всяком случае должны быть ему возмещены.

Суд иск Васильевой удовлетворил, обязав Андреева вернуть машину, а Васильева - выплатить Андрееву ее стоимость. При этом расходы по ремонту машины Андрееву возмещены не были.

Правильно ли решение суда?

Задача 4. Два брата, Константин и Борис, после смерти отца получили в наследство жилой дом, сарай и другое имущество. При разделе имущества Константин получил право на 1/8 часть жилого дома, сарай и другое имущество, а Борис - право на 7/8 жилого дома. Вскоре районный отдел по земельным ресурсам и землеустройству закрепил за каждым из братьев в собственность соответствующие части земельного участка. При этом сарай, принадлежащий Константину, частично оказался на участке, предоставленном Борису. Борис поставил забор, отделивший его земельный участок от участка брата. Вследствие этого Константин оказался фактически лишенным возможности пользоваться той частью сарая, которая находится на соседнем участке.

Константин предъявил в суде иск к Борису об устранении препятствий, чинимых ему в пользовании сараем. Борис, в свою очередь, потребовал, чтобы Константин убрал сарай с его участка.

Как решить это дело?

3. Выполните контрольные тесты на тему «Защита права собственности и иных вещных прав»:

1. Виндикации подлежат вещи:

а) индивидуально – определенные; б) определенные родовыми признаками;

в) индивидуально – определенные и определенные родовыми признаками; г) непотребляемые.

2. Основаниями для удовлетворения виндикационного иска являются:

а) наличие вещи в натуре; б) обстоятельства поступления ее к ответчику;

в) отсутствие договорных отношений между сторонами спора; г) все названные обстоятельства.

3. Если вещь, украденная у собственника, добросовестно приобретена третьим лицом, но на момент предъявления иска не сохранилась в натуре, собственник может защитить свои интересы посредством предъявления к третьему лицу иска:

а) виндикационного; б) кондикционного; в) договорного; г) деликтного.

4. Иск об исключения имущества из-под ареста следует квалифицировать как:

а) виндикационный; б) негаторный;

в) о признании права собственности; г) особый вид вещного иска.

5. На предъявление вещного иска субъект легитимируется правомочием:

а) владения; б) пользования; в) распоряжения; г) иным правомочием.

6. Пассивно легитимированным лицом (лицом, к которому должен быть предъявлен виндикационный иск) является лицо:

а) нарушившее владение собственника;

б) в нарушение условий договора отказывающееся вернуть собственнику вещь;

в) осуществляющее на момент предъявления иска фактическое владение предметом спора;

г) каждое из названных.

7. В случае отказа арендодателя в соответствии с условиями договора передать вещь во владение и пользование арендатору последний может предъявить:

а) виндикационный иск; б) договорный иск;

в) кондикционный иск; г) любой из них по выбору истца;

8. При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе требовать от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые владелец извлек или должен был извлечь:

а) за время владения;

б) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения;

в) за время владения за вычетом произведенных владельцем необходимых затрат на имущество;

г) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения за вычетом приведенных владельцем необходимых затрат на имущество.

9. При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе требовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех долгов, которые владелец извлек или должен был извлечь:

а) за время владения;

б) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения;

в) за время владения за вычетом произведенных владельцем необходимых затрат на имущество;

г) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения за вычетом произведенных владельцем необходимых затрат на имущество.

10. Виндикационный иск собственника, если вещь сохранилась в натуре, должен бытъ удовлетворен в следующей ситуации:

а) вещь добровольно передана собственником контрагенту, выбыла из владения последнего против его воли;

б) вещь выбыла из владения собственника против его воли, впоследствии приобретена возмездно и добросовестно;

в) вещь добровольно передана собственником контрагенту, выбыла из владения последнего против его воли, впоследствии приобретена возмездно и добросовестно;

г) во всех названных ситуациях.

11. В случае добровольной утраты собственником владения его виндикационный иск к возмездному добросовестному приобретателю:

а) удовлетворяется; б) не удовлетворяется;

в) удовлетворяется, если вещь сохранена в натуре;

г) не удовлетворяется, даже если вещь сохранена в натуре.

12. В случае добровольной утраты собственником владения его виндикационный иск, к безвозмездному добросовестному приобретателю:

а) удовлетворяется; б) не удовлетворяется; в) удовлетворяется, если вещь сохранена в натуре;

г) не удовлетворяется, даже если вещь сохранена в натуре.

13. В случае недобровольной утраты собственником владения его виндикационный иск к возмездному недобросовестному приобретателю:

а) удовлетворяется; б) не удовлетворяется;  в) удовлетворяется, если вещь сохранена в натуре;

г) не удовлетворяется, даже если вещь сохранена в натуре.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0