Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА
26.10.2015, 13:19

Задача 1. Капитонов, будучи учредителем и участником ООО

«СтройЦентр», выходя из общества, обратился к исполнительному директору с просьбой о внесении периода его деятельности по созданию общества и пребывания в числе участников в трудовую книжку с тем, чтобы это время было включено в трудовой стаж. У руководителя кадровой службы возникли сомнения о возможности включения указанного периода в трудовой стаж. Капитонов, настаивая на своей просьбе, указал, что, являясь участником ООО «СтройЦентр», он неоднократно выполнял различные работы в интересах общества: осуществлял коммерческое посредничество, участвовал в деловых переговорах, доставлял на своем личном автомобиле руководителей к месту переговоров, ездил за документами и т. п.

Какова правовая природа отношений Капитонова и ООО «СтройЦентр»? Правомерно ли требование Капитонова?

 

Задача 2. Индивидуальный предприниматель Куприн осуществляет деятельность, связанную с реализацией продуктов питания. В октябре Куприн заболел, и его родственник выразил желание оказать ему помощь и осуществлять продажу продуктов питания в киоске в период заболевания Куприна. Индивидуальный предприниматель Куприн и его родственник заключили гражданско-правовой договор, в силу которого родственник безвозмездно осуществляет продажу продуктов питания в киоске индивидуального предпринимателя. Условиями указанного договора предусмотрено, что родственник индивидуального предпринимателя осуществляет торговлю в течение всего времени работы киоска, находится в киоске каждый день - 5 дней в неделю по 8 часов.

Включаются ли данные отношения в предмет трудового права? Назовите признаки трудовых правоотношений.

 

Задача 3. Директор завода, в связи с падением объемов производства, организовал бригаду из ранее уволенных работников, для выполнения ремонтно-строительных работ вне территории завода. Договор был заключен лишь с бригадиром, который получал вознаграждение и перераспределял всю сумму между членами бригады. По истечении 10 месяцев работы, бригадир обратился в профсоюз с просьбой разъяснить, в каких отношениях бригада состоит с заводом и полагается ли им компенсация за неиспользованный отпуск.

Составьте ответ заявителю от имени профсоюза.

 

Задача 4. Яковлева работала в организации уборщицей, получая оплату не реже одного раза в месяц. Она выполняла работу в установленные часы: часть помещений по указанию начальника АХО убирала до начала, а остальные – по окончании рабочего дня организации. Через два года Яковлева обратилась с заявлением о предоставлении ей ежегодного отпуска. Директор организации отказал Яковлевой в предоставлении отпуска, ссылаясь на то, что она работает по договору подряда; трудовой договор с ней не заключался и приказ о приеме на работу не издавался, поэтому у нее нет права на отпуск.

В каком правоотношении состоит Яковлева с организацией? Дайте правовую оценку действиям директора.

 

Задача 5. Для строительства магазина были приняты 7 человек по срочному трудовому договору и 5 человек по договору подряда. Через 11 месяцев граждане, работающие по договору подряда, потребовали предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Руководитель в предоставлении отпуска отказал, мотивируя тем, что ГК РФ не предусматривает предоставление отпуска. Возник спор, договоры подряда были расторгнуты. Работники подали исковые заявления о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.

Назовите отличие трудовых и гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда граждан. Составьте решение суда.

 

Задача 6. Налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства Российской Федерации в кафе "Масленница" (ИП Карповой О.Н.). В ходе проверки установлено, что в ИП к работе в качестве официантки в кафе без разрешения на работу привлечена гражданка Республики Узбекистан Абилова С.Р. Административным органом в присутствии заявителя по данному факту составлен протокол об административном правонарушении. ИП Карпова О.Н. была привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, с назначением минимального предусмотренного наказания в виде штрафа в размере 250 000 руб. Не согласившись с этим, Карпова обратилась с заявлением в арбитражный суд. Суд, дав оценку имеющимся в деле доказательствам, установил, что ИП Карпова О.Н. привлекла к трудовой деятельности в принадлежащем ей кафе в качестве официантки Абилову С.Р., не имевшую оформленного в соответствии со статье 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешения на работу. В суде выяснилось, что Абилова не является работником индивидуального предпринимателя Карповой, она работник ИП Курылевой С.М., при этом отношения между предпринимателями регулируются гражданско-правовым договором о предоставлении персонала.

Какое решение примет суд в этой ситуации? Дайте характеристику отношений заемного труда. Назовите формы заемного труда.

 

Задача 7. Председатель производственного кооператива отдал распоряжение Копыловой, работающей в производственном кооперативе на основании членства, отправиться в 10-дневную командировку. Копылова отказалась, мотивируя решение тем, что имеет двухлетнего ребенка, и согласно Трудовому кодексу, отправление ее в командировку недопустимо. Председатель кооператива заявил, что деятельность членов кооператива регулируется исключительно Уставом кооператива. Копылова обратилась за юридическим заключением в коллегию адвокатов.

Включаются ли в предмет трудового права отношения по применению труда граждан в кооперативах на основании членства? Составьте мотивированное заключение.

 

Задача 8. В уставе сельскохозяйственного кооператива зафиксировано: «за каждое нарушение трудовой дисциплины из заработной платы производится удержание штрафа в размере минимального размера оплаты труда». Гражданин Рактитин, работающий в кооперативе на основании членства и гражданка Дубинина, работающая по трудовому договору обжаловали удержание из заработной платы в суд.

Составьте решение суда.

 

Задача 9. Определите, какие правоотношения возникают в следующих случаях:

а) гражданин в возрасте 17 лет в соответствии с направлением государственной службы занятости обратился к работодателю, указанному в направлении, в целях трудоустройства;

б) государственный инспектор установил, что в ОАО работникам, поступившим на работу,предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск через 11 месяцев работы;

в) генеральный директор направил представителей в комиссию по трудовым спорам;

г) профсоюзный комитет предприятия, как выборный орган первичной профсоюзной организации, рассматривает обращение работодателя о расторжении трудового договора с инженером технического отдела по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

 

Задача 10. Индивидуальный предприниматель заключил соглашения: с Зайцевым - о выполнении им обязанностей охранника членов семьи предпринимателя, а с Волковым - о выполнении обязанностей вахтера.

В какие правоотношения с индивидуальным предпринимателем вступили Зайцев и Волков?

 

Задача 11. В Уставе акционерного общества содержится положение о том, что на работников, являющихся держателями акций общества, Трудовой кодекс РФ распространяется в части регулирования дисциплины и охраны труда, рабочего времени и времени отдыха. Акционеру Михалеву, работающему по трудовому договору, обучающемуся в государственном университете без отрыва от производства, было отказано в оплате ученического отпуска для сдачи сессии. Михалев подал заявление в комиссию по трудовым спорам.

Предусмотрены ли особенности регулирования труда работников акционерного общества, являющихся держателями акций?

 

Задача 12. В трудовых договорах граждан, работающих у работодателя – физического лица, зафиксировано, что им предоставляется ежегодный 20-дневный оплачиваемый отпуск летом и 10-дневный, неоплачиваемый отпуск зимой. Смирнов потребовал предоставления 28-дневного оплачиваемого отпуска.

Включаются ли в предмет трудового права отношения по применению труда граждан у работодателей – физических лиц? Составьте заключение юрисконсульта.

 

Задача 13. Военнослужащая Захарова обратилась в военный суд, обжалуя действия командира части, который отказал ей в заключении нового контракта для дальнейшего прохождения военной службы. Кроме того, в своей жалобе она просила суд взыскать в ее пользу материальный вред, причиненный, по ее мнению, неправомерными действиями командира части, т.к. в связи с незаключением нового контракта она лишилась заработка, а также взыскать компенсацию за причинение ей морального вреда, поскольку ситуация, в которой оказалась заявительница, негативно отразилась на состоянии ее здоровья. Захарова лечилась по поводу неврастении, что могло свидетельствовать о ее нравственных и физических страданиях. Военным судом I инстанции вопрос о заключении контракта был решен положительно, но вместе с этим Захаровой было отказано в компенсации морального вреда, а по вопросу возмещения материального ущерба судом никакого решения не принято. Отказывая Захаровой в удовлетворении жалобы о компенсации морального вреда, суд сослался на то, что его возмещение не предусмотрено в сфере военно-служебных отношений.

Распространяются ли нормы трудового законодательства на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы? Какими нормативными актами регулируется порядок прохождения военной службы? Обоснованы ли доводы военного суда? Решите дело.

 

Задача 14. Подготовьте письменное правовое заключение по следующей ситуации.

Условия. ФСС провел выездную проверку общества с ограниченной ответственностью "Исток" по вопросам начисления, уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за период с 01.01. по 31.12. текущего года. По результатам проверки фонд составил акт и вынес решение о привлечении общества к ответственности в виде штрафа и доначислил обществу страховые взносы на обязательное социальное страхование в размере 55 691 рублей 48 копеек в связи с тем, в результате проверки выяснилось, что с гражданином Тишкиным Ю.М. неправомерно заключен гражданско-правовой договор, вместо трудового договора. Общество обратилось в суд.

Доводы в жалобе:

1. характер взаимоотношений между ним и Тишкиным Ю.М. не отвечает признакам трудового договора;

2. ФСС не обладает полномочиями по определению правовой природы договоров.

Разбирательство в суде:

Как следует из материалов дела, общество в течение двух лет заключало договоры подряда на выполнение работ по погрузке взрывчатых материалов из вагона в автомобили, контейнеры; перегрузке взрывчатых материалов на полуприцепы с гражданином Тишкиным Ю.М. Оплата работы указанному лицу производилась по актам приема-сдачи выполненных работ.

Доводы ответчика:

- по условиям договоров подряда, заключаемым с ним за два года, Тишкин Ю.М. выполнял разовые, эпизодические работы по разгрузке вагонов со взрывчатыми веществами, что подтверждается договорами, актами приема-сдачи выполненных работ;

- договоры не содержат условий, обязывающих Тишкина Ю.М. соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям заказчика;

- выполнение работ не являлось ежедневным, в условиях отсутствия паромной или ледовой переправы работы Тишкиным Ю.М. не выполнялись;

- расчеты осуществлялись по окончании работ на основании актов выполненных работ;

- приказы о приеме на работу названного лица не оформлялись, трудовая книжка не выдавалась.

На какие обстоятельства суду следует обратить внимание? Какова природа правовых отношений, сложившихся между сторонами? Подготовьте письменный ответ на доводы, приведенные в жалобе ООО «Исток».





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0