Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




СГЮА, уголовное право: общая часть (контрольная работа)
27.10.2015, 13:43

Общие методические указания

При выполнении контрольной работы по Общей части уголовного права студенты должны продемонстрировать навыки применения имеющихся теоретических познаний на практике. Для этого необходимо наиболее полно изучить законодательный и учебно-научный материал по предлагаемым темам.

Решение практических казусов (задач) целесообразно начинать с четкого ответа на поставленные в условии вопросы. Затем следует обосновать свое решение с обязательной ссылкой на нормы Уголовного кодекса РФ, а в необходимых случаях - и на разъяснения Верховного Суда РФ, а также на теоретические положения науки уголовного права.

Условие задач переписывать не рекомендуется, достаточно ссылки на их порядковый номер.

Контрольные работы выполняются строго по вариантам. Студенты, фамилии которых начинаются с букв

"а" - "з" (включительно)  выполняют работу по первому варианту;

"и" - "н" - по второму;

"о" - "с" - по третьему;

"т" - "я" - по четвертому.

Работы, выполненные не по соответствующему варианту, к рецензированию не принимаются. Контрольная работа должна быть выполнена грамотно, текст изложен разборчиво. Страницы должны иметь поля и нумерацию. В конце работы следует указать использованную литературу. Там же проставляется подпись и дата выполнения работы.

 

Вариант первый

Задача 1

Крищунас, подданный Республики Болгария, находясь на борту российского авиалайнера "Эйрвойс", в пути следования над территорией Российской Федерации совершил убийство гражданина Республики Германия. В момент задержания Крищунаса работниками милиции, им было заявлено требование о  немедленном освобождении, поскольку он является иностранным гражданином и осуществляет работу  1-го секретаря в посольстве Болгарии в РФ. При этом, Крищунас ссылался на ст. 11 УК РФ 1996 г., в соответствии с которой он не может быть ни задержан, ни привлечен к уголовной ответственности в силу своего должностного положения и принадлежности к иностранному гражданству.

· Дайте анализ ст. 11 УК РФ. Решите вопрос об ответственности Крищунаса.

 

Задача 2

Шилов и Сидоров, расположившись в городском парке, распивали спиртные напитки. В процессе распития между ними произошла ссора, в результате которой Шилов нанес Сидорову  удар в живот, от чего последний потерял равновесие и упал. После этого Шилов продолжал избивать Сидорова ногами, нанося удары по голове, грудной клетке, животу. Через несколько дней Сидоров, находясь в больнице, скончался от полученных повреждений.

· Дайте оценку субъективной стороны содеянного, определите форму и вид вины Шилова. Как должен быть решен вопрос о квалификации действий Шилова?

 

Задача 3

 Бугров, находясь в салоне автобуса, увидел у рядом стоящей с ним Федину висящую на правом плече женскую сумочку, в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на хищение имущества Фединой  из женской сумочки. Реализуя свои преступные намерения, Бугров воспользовавшись тем, что Федина отвлечена и за ним никто не наблюдает, расстегнул молнию женской сумочки Фединой  и достал кошелек стоимостью 500 рублей., внутри которого находились деньги в сумме 653 руб. 33 коп., который положил в правый наружный карман своей куртки, и попытался выйти из салона автобуса, однако был задержан Фединой,  в последствии доставлен в милицию.

 Решите вопрос о стадии совершения преступления Б.

 

Вариант второй

Задача 1

04.08.2001 г. примерно в 23 часа Горячев, 20.04.1983 г. рождения, договорился  Трофимовым, 10.09.1984 г. рождения, об отобрании у прохожего Сергеева его имущества. После чего Горячев  подойдя к последнему, стал приставать к нему с расспросами, а затем потребовал у того денег, на что Сергеев ответил отказом и стал уходить от Горячева.  Видя,  что Горячев действует недостаточно решительно, Трофимов догнал уходившего Сергеева и нанес ему удар рукой в область шеи, после чего к ним подбежал Горячев и также с целью подавления воли Сергеева нанес тому несколько ударов руками в область спины, вновь высказав требование дать им денег. Опасаясь дальнейшего избиения, Сергеев передал им свои часы, которые Горячев одел себе на руку, а Трофимову передал имевшиеся у него деньги в сумме  700  рублей. Не желая прекращать преступную деятельность, они потребовали, чтобы в дальнейшем Сергеев передал им денег в сумме 1000 рублей, обещая в этом случае возвратить часы.  06.08.2001 г. в 14 часов Горячев и Трофимов  пришли  в назначенное место для получения денег от Сергеева, где были задержаны. Суд назначил  наказание  по ст. 161 ч. 2  п.п. «а, г» УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, по ст. 163 ч. 2 п.п. «а,  в»  УК РФ в виде 3 лет лишения свободы каждому. На основании ст. 69 УК РФ наказание по совокупности преступлений суд определил путем частичного сложения в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому. На основании п.7 ч.2  постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ «Об объявлении амнистии в отношении  несовершеннолетних и женщин» от 30.11.2001 г. суд освободил Т. от наказания. 

Правомерны ли действия суда? Дайте им правовую оценку.

 

Задача 2

Соколов в своем автомобильном гараже убил с особой жестокостью Маслова, нанеся ему, множество ударов строительным молотком по различным частям тела, а затем облил труп Маслова бензином и поджег. По делу была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, из заключения которой  видно, что Соколов страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении, и при совершении общественно-опасного деяния не осознавал фактического характера и общественной опасности своих действий.

· Какие решения должны быть приняты в отношении Соколова? Обоснуйте их правильность.

 

Задача 3

Лаврова, решила избавиться от своего отца, желая скорее получить причитающееся ей наследственное имущество в случае его смерти. Для осуществления задуманного Лаврова подсыпала  в заранее приготовленный ею чай сильнодействующий яд. Однако, вместо отца Лавровой, чай с ядом выпил ее муж Скворцов и вскоре скончался от отравления ядом.

· Определите вид ошибки и решите вопрос об ответственности Лавровой.

 

Вариант третий

Задача 1

Работниками милиции были задержаны Новиков при приобретении наркотического средства – героина в крупном размере  у знакомой Кукушкиной.   Действия Новикова были квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а действия Кукушкиной по ч. 2  ст. 228.1 УК РФ, так как наличие сговора между ними на сбыт наркотика не доказано. Новиков действительно незаконно приобрел для себя данное наркотическое средство, а  Кукушкина виновна в незаконном  сбыте наркотика. Суд назначил Новикову  наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; а Кукушкиной назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Правильно ли суд назначил виновным  меру  наказания  и определил вид исправительного учреждения?

 

Задача 2

Зотов и Горюнов сорвали пломбу с двери товарного вагона. Однако, увидев, что он загружен продуктами, а не промтоварами, как они ожидали, закрыли вагон и попытались скрыться, но были задержаны. В судебном заседании обвинитель просил наказать Зотова и Горюнова за покушение на кражу, а защитник – оправдать их, считая, что они добровольно отказались от доведения преступления до конца.

·Обоснуйте правильное решение.

 

Задача 3

К. был осужден за кражу аккумулятора совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему – по пп. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ. В суде было установлено, что К. выяснил у С., где можно взять аккумулятор, и тот предложил снять его с автомашины Д., рассказал, как нужно это сделать. К. похитил аккумулятор стоимостью 1 200 рублей и продал его Б.

·Правильно ли суд квалифицировал действия К.? Возможно ли в данном случае квалифицировать указанные в задаче действия, как действия совершенные в соучастии?

 

Вариант четвертый

Задача 1

Продавец поселкового магазина Скиданова состояла в интимной связи с сослуживцем своего мужа Марковым. Однажды Скиданов и Маркова находились в подсобном помещении магазина, закрытого в это время на учет. В дверь постучал муж Скидановой. Чтобы скрыть присутствие любовника, Скиданова втолкнула его в холодильный шкаф и закрала там, рассчитывая быстро проводить мужа. Однако, муж потребовал чтобы она пошла с ним на вокзал для встречи родственников. Не решившись отказать, Скиданова, закрыв магазин, ушла с мужем. Поезд запаздывал и она смогла вернуться только через два часа. Открыв холодильник, обнаружила Маркова мертвым. Он погиб от кислородной недостаточности, поскольку находился в герметически закрытой камере.

· Решите вопрос об ответственности Скидановой.

 

Задача 2

Копылов, управляя катером «Прогресс» в состоянии опьянения, на середине реки наткнулся на весельную лодку, в которой находились взрослые и малолетние дети. Лодка опрокинулась. Один из взрослых утонул, детей удалось спасти.

· Проанализируйте объективную сторону совершенного в связи с признаками, указанными в ст.109, ч.2 ст.264 УК РФ.

 

Задача 3

Шишкин в ходе ссоры нанес Полякову три удара кулаками в лоб, грудь и челюсть, после чего Поляков упал и ударился головой о землю, получив черепно-мозговую травму, от которой в тот же вечер скончался. Прокурор настаивал на квалификации содеянного Шишкиным по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Адвокат утверждал, что действия его подзащитного Шишкина следует квалифицировать  по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Проанализируйте субъективную сторону указанных составов преступлений. Какое решение будет принято судом?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0