Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




СИБИТ, уголовное право: особенная часть (реферат+кейс, 5 семестр)
29.12.2016, 12:07

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ

Текущий контроль  по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть»  включает:

I. Выполнение письменного задания (реферата).

II. Интерактивную деятельность (решение кейса).

 

I. Выполнение письменного задания (реферата).

Номер темы для выполнения реферата определяется по таблице:

Первая буква

фамилии студента

№ темы  реферата

А

1.     

Б

2.     

В

3.     

Г

4.     

Д

5.     

Е, Ё

6.     

Ж

7.     

З

8.     

И

9.     

К

10. 

Л

11. 

М

12. 

Н

13. 

О

14. 

П

15. 

Р

16. 

С

17. 

Т

18. 

У

19. 

Ф

20. 

Х

21. 

Ц

22. 

Ч , Ш

23. 

Щ, Э

24. 

Ю, Я

25. 

 

Темы рефератов:

5 семестр

1. Убийство из ревности.

2. Ответственность за убийство в состоянии аффекта.

3. Квалификация убийства, сопряженного  с совершением иного преступления.

4. Корыстное убийство и убийство по найму.

5. Убийство из хулиганских побуждений.

6. Сравнительная характеристика уголовной ответственности за преступления против личности по УК РФ и УК зарубежных стран.

7. Сравнительная характеристика уголовной ответственности за преступления против собственности по УК РФ и УК зарубежных стран.

8. Убийство матерью новорожденного ребенка.

9. Причинение смерти по неосторожности.

10. Отграничение убийства от других преступлений, связанных с посягательством на жизнь.

11. Мотивы убийств.

12. Изнасилование: вопросы квалификации.

13. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

14. Нарушение правила охраны труда.

15. Вымогательство: вопросы квалификации.

16. Понятие, формы и виды хищений.

17. Размер хищения имущества  и его влияние на квалификацию преступления и на решение о возмещении ущерба.

18. Разбой: вопросы квалификации.

19. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

20. Ответственность за хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

21. Типичные ошибки при квалификации  преступлений в сфере экономической деятельности.

22. Классификация преступлений в сфере экономической деятельности.

23. Преступления, связанные с банкротством.

24. Ответственность за уклонения от уплаты налогов.

25. Уголовное право РФ на охране избирательных прав граждан.

 

II. Интерактивная деятельность (решение кейса).

Кейс содержит три ситуации, требующие решения на основе использования уголовного законодательства.

Решение ситуаций необходимо начинать с внимательного изучения их содержания. Затем нужно выяснить конкретные нормы уголовного законодательства, имеющие отношение к изложенной ситуации, прочитать соответствующий раздел учебника и дополнительную литературу по теме.

Ответы на вопросы должны быть  подробными, аргументированными. Каждый ответ должен обосновываться рассуждениями, а также обязательной ссылкой на нормативный материал. По возможности, желательно пользоваться Комментарием к Уголовному кодексу РФ, а также руководящими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.

При выполнении работы следует учитывать возможные изменения уголовного законодательства.

Номер кейса определяется по первой букве фамилии студента:

№ кейса

1

2

3

4

5

6

Первая буква фамилии студента

А,

Б,

В,

Г,

Д

Е,

Ё,

Ж,

 З,

И

К,

Л,

М,

Н,

О

П,

Р,

С,

Т,

У

Ф,

Х,

Ц,

Ч,

Ш

Щ,

Э,

Ю,

Я

 

5 СЕМЕСТР

Кейс 1

Ситуация № 1

Конев работал сторожем в акционерном обществе “Рассвет” и имел охотничье ружье. В ночь на 27 июня примерно в 23 часа, будучи в нетрезвом состоянии, он возвращался домой и, чтобы не уснуть, дважды выстрелил из ружья. Второй выстрел был произведен над кустарником, в результате чего был убит ехавший по другой дороге, верхом на лошади, Мишин.

Решите вопрос об ответственности Конева. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

В ночь на 10 августа Зубков, выставив стекло в окне магазина, проник в помещение, откуда похитил 10 часов марки “Заря”, одни часы‑кулон, транзисторный приемник “Соната”, электробритву, всего на сумму 4230 рублей.

15 августа Зубков похитил у Баранова малокалиберную винтовку и 700 штук патронов. Из малокалиберной винтовки он сделал обрез.

Квалифицируйте действия Зубкова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Кульпина, являясь матерью четверых детей, из которых двое малолетних, воспитывала их в неблагоприятных семейных условиях. Ее муж, Кульпин, злоупотреблял спиртным, избивал ее.  В день происшествия Кульпин был пьян, между ними возник скандал, он оскорблял ее нецензурно в присутствии детей и ушел из дома. Утром она обнаружила пропажу из кошелька 2000 рублей. Находясь в состоянии сильного душевного волнения, она пришла в гараж с банкой бензина и во время ссоры выплеснула на мужа бензин, а затем бросила зажженную спичку.

Квалифицируйте действия Кульпиной. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 2

Ситуация № 1

Гогниев сожительствовал с Федоровой, обещая жениться на ней. Впоследствии, не прекращая связи с Федоровой, Гогниев стал встречаться со Свиридовой. Спустя год Гогниев поехал со Свиридовой в Пятигорск и ночевал в доме ее родителей. Вскоре Федорова пришла на работу к Гогниеву с целью поговорить с ним. Гогниев разговаривал с ней грубо и сказал, что бусы, которые он ей подарил, купил для Свиридовой. После этого Федорова в тот же день покончила жизнь самоубийством.

Виновен ли Гогниев в смерти Федоровой? Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Прокопьева, Крылов и Соколова разработали план убийства Филякиной. Они вывезли ее в лес, где Крылов показал ей нож, а Прокопьева объявила, что она будет убита. После этого потерпевшая была связана, Крылов выкопал яму, подвел ее к ней и нанес удар ножом в левую половину груди. После проникающего ранения груди Филякина пыталась убежать, но Крылов догнал ее, опять подвел к яме. Соколова лопатой несколько раз ударила Филякину по голове, а затем передала лопату Прокопьевой, которая также нанесла Филякиной несколько ударов острием металлической лопаты по голове и шее. После этого Прокопьева приказала Филякиной лечь в яму лицом вниз, что та и выполнила. От нанесенных ей ударов Филякина вскоре скончалась, Крылов закопал ее.

Квалифицируйте действия Прокопьевой, Крылова и Соколовой. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Дроздова обратилась к Токареву с просьбой отремонтировать канализацию и водопровод. Токарев пришел к Дроздовой, произвел оценку ремонта, пояснив, что ремонт будет стоить 20000 рублей и договорился о передаче ему денежных средств в сумме 15000 рублей под предлогом приобретения строительных материалов. С целью придания видимости законности сделки, принесенной с собой гелиевой ручкой с исчезающими чернилами, он составил договор подряда по ремонту квартиры. Дроздова передала Токареву денежные средства в сумме 15000 рублей. С денежными средствами Токарев с места совершения преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению.

Квалифицируйте действия Токарева. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 3

Ситуация № 1

Зуев во время ссоры с соседом по квартире Смирновым оттолкнул его от себя в сторону входной двери. Смирнов зацепился ногами за порог и ударился о входную дверь, которая от толчка открылась. В результате этого он упал на цементный пол лестничной площадки и от полученной черепно-мозговой травмы через шесть дней скончался в больнице.

На предварительном следствии было установлено, что Смирнов возвратился домой пьяным, вел себя неподобающим образом и на обоснованно сделанное Зуевым по этому поводу замечание стал нецензурно браниться, вел себя агрессивно, с поднятыми руками приближался к Зуеву. Зуев сначала отпустил, а затем оттолкнул от себя Смирнова. При падении Смирнов споткнулся о порог, запертая дверь открылась, и он ударился головой о цементный пол лестничной площадки.

Виновен ли Зуев в смерти Смирнова? Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Проживая с отцом, который систематически пьянствовал, Водопьянов решил завладеть имуществом своих соседей Мешковых и уехать из дома. Захватив с собой топор, он пришел в квартиру к Мешковым, где в это время находился только 9-летний Володя Мешков. Водопьянов завязал ему глаза шарфом и обухом топора нанес три удара по голове. Увидев кровь и испугавшись крика Володи, Водопьянов выпрыгнул в окно и уехал в другой город. Никаких ценностей из квартиры он не взял. Мешкову Володе был причинен тяжкий вред здоровью.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Водопьянова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Частный детектив охранно-сыскной ассоциации Финько заключил договор с генеральным директором ЗАО "Рассвет" К. о выяснении платежеспособности организаций, желавших приобрести изделия "Рассвета" без предоплаты. В процессе осмотра офиса ООО "Свит" - партнера ЗАО - Финько был обнаружен двумя охранниками, которые попытались его задержать. Чтобы освободиться от преследователей, Финько произвел в их сторону несколько выстрелов из газового пистолета, причинив одному из охранников повреждение глаза (средней тяжести вред здоровью).

Квалифицируйте действия Финько.  Ответ обоснуйте.

 

Кейс 4

Ситуация № 1

В ноябре несовершеннолетние Левхинский, Малахов, Заев, Рубаник, Харгозов и Салахов приехали в охотничье зимовье. За ужином они выпили бутылку вина, после чего около зимовья по очереди стали стрелять по пустым банкам и бутылкам из самодельного пистолета. Сделав несколько выстрелов, Салахов, Харгозов и Рубаник вернулись в зимовье и сели за стол у окна, затянутого двумя слоями полиэтиленовой пленки, а Левхинский, Малахов и Заев продолжали стрелять.

Около 18 часов, в сумерках, Левхинский, будучи близоруким и находясь в нетрезвом состоянии, зарядил пистолет и со взведенным курком стал бегать около зимовья в поисках более крупной мишени. Пробегая мимо окна зимовья, Левхинский споткнулся и, падая, непроизвольно нажал на курок пистолета. Произошел выстрел, которым Салахову было причинено проникающее огнестрельное ранение левой половины грудной клетки, от которого наступила смерть.

Решите вопрос об ответственности Лехвинского. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Шустин похитил со склада ООО «Автолюбитель» пять новых покрышек для автомобиля «Волга». После работы он перебросил автопокрышки через забор предприятия, где работал, а затем спрятал их в ближайшем кустарнике. Не имея транспорта для перевозки покрышек, он обратился к автолюбителю Лапину с просьбой перевезти похищенное к нему домой. Лапин был осведомлен, что автопокрышки похищены, и, тем не мене, выполнил просьбу Шустина.

Квалифицируйте действия названных в задаче лиц.  Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Мельник и Логов подошли к Осину, попросили закурить, а затем напа­ли на него и стали избивать. Логов ударил потерпевшего ногой по лицу, отчего тот ударился головой о стену и упал. После этого Мельник и Логов продолжали избивать Осина ногами, нанося ему удары по голове и другим частям тела, а после сняли с него пальто. Как показал потерпевший, во время избиения он потерял сознание. Через некоторое время Мельник пред­ложил Логову вернуться, чтобы узнать, не убит ли потерпевший.

Осин, несмотря на травмы, смог подняться и уйти. В результате посяга­тельства ему был причинен вред здоровью, в связи с чем он пробыл на лечении двадцать три дня.

Квалифицируйте действия Мельника и Логова. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 5

Ситуация № 1

Около часа ночи Баландин, облив бензином жилой вагон, в котором находились его сын и Носкова с детьми, решил попугать Носкову и поджег вагон. Однако Носкова проснулась, заметила огонь, и пожар был ликвидирован.

Решите вопрос об ответственности Баландина.  Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Зенин, Молин и Борисов распивали спиртные напитки. Проводив Бори­сова, Молин и Зенин решили пойти к Омелиной допивать оставшееся. Зенин выбил дверь квартиры Омелиной, та возмутилась и заявила, что не пустит их в квартиру. Тогда Молин достал из кармана нож и сказал, что зарежет ее. Испугавшись, Омелина разрешила им войти в квартиру, где Зенин и Молин продолжали распитие спиртного, а затем изнасиловали Омелину. Когда Омелина пыталась выбежать из квартиры, чтобы вызвать полицию, Молин ударил ее ножом в шею и перерезал сонную артерию. Через пять минут Омелина от потери крови умерла.

Квалифицируйте действия Зенина, Молина и Борисова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Керимов, Загиров, Руфиев решили похитить пряжу с ковровой фабрики. С этой целью Керимов через забор проник на территорию фабрики, взломал замки, затем позвал ожидавшего его на улице Руфиева, после чего они вынесли 10 мешков ковровой пряжи на сумму 7 тысяч рублей.

Похищенное через забор они передали Загирову. Затем Керимов вызвал находившегося дома своего знакомого Тариева, чтобы тот на автомобиле помог перевезти похищенное, после чего погрузили пряжу на автомобиль, повезли в дом Алескеровой, где при взвешивании пряжи были задержаны.

Вариант: Алескерова и Керимов были задержаны при продаже пряжи на рынке через несколько дней после хищения.

Квалифицируйте действия всех указанных лиц. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 6

Ситуация № 1

Во дворе дома Мачехин поссорился со своим знакомым Утробиным. Вечером этого же дня в подъезде дома между ними вновь возникла ссора, во время которой Утробин ударил кулаком Мачехина, а тот нанес ему ответный удар по лицу. Утробин упал и, ударившись головой о ступеньку лестницы, от падения получил перелом костей основания черепа, что было расценено судебно-медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью.

Районным судом Мачехин был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Областным судом действия Мачехина были переквалифицированы по статье, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Квалификация какой судебной инстанции представляется Вам наиболее правильной? Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Между Моревой и Петровым, с которым они проживали совместно несколько лет в гражданском браке, произошла ссора на почве личных неприязненных отношений, в ходе которой Петров стал ломать мебель. Морева просила Петрова прекратить эти действия, но Петров не успокаивался. Морева ушла в ванную комнату. Петров, сломав дверь, стал наносить Моревой удары. Он пинал её ногами, уронил в ванную, затем ушел и продолжил ломать мебель в квартире. Переодевшись, Морева ушла на кухню, куда вновь пришел Петров и стал её избивать. В ответ она ударила Петрова ножом, которым в этот момент резала рыбу. На месте происшествия Петров скончался.

Квалифицируйте действия Моревой. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Ранее дважды судимый за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления Таранин (последняя судимость не снята и не погашена) склонил своего приятеля Фетисова, который был условно – досрочно освобождён из мест лишения свободы (отбывал наказание за разбойное нападение с применением оружия) к нападению на обменный пункт валюты с целью завладения крупной суммой денег.

В вечернее время они подошли к обменному пункту и вошли в его помещение. Таранин произвёл выстрел из автомата в охранника, но промахнулся. Получив отпор со стороны других охранников, Таранин и Фетисов были задержаны и впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

Квалифицируйте действия указанных лиц. Ответ обоснуйте.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0