Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




СИБИТ, уголовное право: особенная часть (реферат+кейс, 6 семестр)
29.12.2016, 12:10

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ

Текущий контроль  по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть»  включает:

I. Выполнение письменного задания (реферата).

II. Интерактивную деятельность (решение кейса).

 

I. Выполнение письменного задания (реферата).

Номер темы для выполнения реферата определяется по таблице:

Первая буква

фамилии студента

№ темы  реферата

А

1.     

Б

2.     

В

3.     

Г

4.     

Д

5.     

Е, Ё

6.     

Ж

7.     

З

8.     

И

9.     

К

10. 

Л

11. 

М

12. 

Н

13. 

О

14. 

П

15. 

Р

16. 

С

17. 

Т

18. 

У

19. 

Ф

20. 

Х

21. 

Ц

22. 

Ч , Ш

23. 

Щ, Э

24. 

Ю, Я

25. 

 

Темы рефератов:

6 семестр

1. Ответственность за хулиганство.

2. Совершение преступлений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

3. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (спорные вопросы валификации).

4. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

5. Преступления в сфере компьютерной информации.

6. Злоупотребление должностными полномочиями.

7. Превышение должностных полномочий.

8. Халатность.

9. Субъект преступлений против государственной власти, интересов, государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

10. Уголовно-правовая характеристика экстремизма и преступлений экстремистской направленности.

11. Отграничение экологических преступлений от преступлений против собственности.

12. Преступления террористической направленности.

13. Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

14. Уголовная ответственность за нарушение уставных правил  взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

15. Уголовная ответственность за преступления, связанные с оборотом порнографических материалов или предметов.

16. Формы и виды вины в экологических преступлениях.

17. Особенности квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

18. Ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

19. Ответственность за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан.

20. Ответственность за незаконную охоту.

21. Ответственность за вандализм.

22. Ответственность за дачу и получение взятки.

23. Экологические преступления в зарубежном уголовном праве.

24. Транспортные преступления в зарубежном уголовном праве.

25. Преступления против мира и безопасности человечества.

 

II. Интерактивная деятельность (решение кейса).

Кейс содержит три ситуации, требующие решения на основе использования уголовного законодательства.

Решение ситуаций необходимо начинать с внимательного изучения их содержания. Затем нужно выяснить конкретные нормы уголовного законодательства, имеющие отношение к изложенной ситуации, прочитать соответствующий раздел учебника и дополнительную литературу по теме.

Ответы на вопросы должны быть  подробными, аргументированными. Каждый ответ должен обосновываться рассуждениями, а также обязательной ссылкой на нормативный материал. По возможности, желательно пользоваться Комментарием к Уголовному кодексу РФ, а также руководящими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.

При выполнении работы следует учитывать возможные изменения уголовного законодательства.

Номер кейса определяется по первой букве фамилии студента:

№ кейса

1

2

3

4

5

6

Первая буква фамилии студента

А,

Б,

В,

Г,

Д

Е,

Ё,

Ж,

 З,

И

К,

Л,

М,

Н,

О

П,

Р,

С,

Т,

У

Ф,

Х,

Ц,

Ч,

Ш

Щ,

Э,

Ю,

Я

 

6 СЕМЕСТР

Кейс 1

Ситуация № 1

Васильев следовал на личном автомобиле по трассе Москва – Челябинск. День был солнечный, асфальт сухой, видимость хорошая, но на одном из участков дороги из-за гололеда и сильного порыва ветра машину резко развернуло, и она ударилась о трассовое ограждение. Ехавшей вместе с Васильевым его жене был причинен тяжкий вред здоровью.

Решите вопрос об ответственности Васильева. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

При следовании авиарейсом из г. Стамбула в г. Москву Коган незаконно перевез через таможенную границу шесть бриллиантов и двадцать три цепи из сплава золота на общую сумму 100 тыс. руб.

За беспрепятственный пропуск через таможенную границу без надлежа­щего осмотра одежды, личных вещей и багажа Коган при содействии Ми­шина дал старшему инспектору таможни Калинину 200 долларов США.

Квалифицируйте действия Когана. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Сюткина, находясь возле дома, расположенного по адресу.., действуя из корыстных побуждений, с целью извлечения прибыли реализовала Борисову за 100 рублей изготовленную ранее кустарным способом спиртосодержащую жидкость, объемом около 0,5 л., содержащую в своем составе ацетон, осознавая, что Борисов приобретает данную жидкость для употребления в пищу. Здоровью Борисова был причинен тяжкий вред.

На предварительном следствии она пояснила, что совершила эти действия в связи с тяжелым материальным положением, т.к. по состоянию здоровья и в связи с возрастом не может зарабатывать достаточные для жизни средства.

Квалифицируйте действия Сюткиной. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 2

Ситуация № 1

Военнослужащий срочной службы Потапов неоднократно обращался к командованию с просьбами о предоставлении ему краткосрочного отпуска в связи с болезнью отца, однако в этом ему было отказано.

С намерением навестить больного отца он самовольно оставил воинскую часть и уехал домой в пос. Чамзинский, откуда возвратился через 3 дня.

Решите вопрос об ответственности Потапова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Старший инженер Лапиков, работая с документами, содержащими го­сударственную тайну, почувствовал себя плохо и открыл створку окна кабинета. В этот момент в комнату вошел его напарник инженер Кольцов, и два документа сдуло со стола сквозняком. На улице Лапиков и Кольцов смогли найти лишь один документ. Дальнейшие поиски также не дали по­ложительных результатов.

Решите вопрос об ответственности Лапикова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Старший пограничного наряда Некрасов и входивший в состав это же наряда Коновец, употребив спиртные напитки, подвергли избиению на месте несения службы сержанта Муллаянова. В результате избиения Муллаянов покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата.

Квалифицируйте действия указанных лиц. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 3

Ситуация № 1

Котельников долгое время хранил у себя дома пистолет без соответствующего разрешения. Оружие хранилось небрежно, сначала в чемодане, который на замок не закрывался, а в последнее время в ящике письменного стола.

Его сын Миша, 10 лет, достал из ящика стола пистолет и, целясь в картину, висевшую на стене, выстрелил. Этим выстрелом был смертельно ранен находившийся в комнате Сокуренко Леня. Смерть мальчика наступила от сквозного огнестрельного пулевого ранения головы с повреждением костей черепа.

Решите вопрос об ответственности Котельникова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Коньков, находясь на отдыхе за границей, познакомился с иностран­цем, оказавшимся сотрудником одной из спецслужб, который предложил за вознаграждение сообщать ему о прибывающих в морской порт, где ра­ботал Коньков, грузовых судах.

Полагая, что данные сведения не являются секретными, Коньков со­гласился.

Решите вопрос об ответственности Конькова. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Считая себя осужденным незаконно, Глагоев захватил в заложники медсестру и под угрозой ее убийства вышел за пределы колонии, где занял дом одного из сотрудников колонии и потребовал встречи с прокурором, которому передал заявление. На рассмотрение заявления он дал два дня, но залож­ницу удалось освободить,  а Глагоева – задержать. В ходе проверки его заявления было установлено, что ранее он был осужден по ч. 2 ст. 163 УК неправильно, так как его действия следовало квалифицировать по ч. 2 ст. 330 УК.

Квалифицируйте действия Глагоева. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 4

Ситуация № 1     

Глушко, управляя автомашиной “Жигули”, в нарушение Правил дорожного движения вел машину со скоростью 70-80 км/час, вместо предусмотренной правилами в населенных пунктах не более 60 км/час. На перекрестке он столкнулся с автомашиной “ВАЗ–608”, управляемой водителем Морозовым. В результате столкновения машина “Жигули” загорелась, находившейся в машине Горбатовой был причинен тяжкий вред здоровью, и она скончалась. Глушко был причинен вред здоровью средней тяжести.

Как видно из материалов дела, причиной дорожного происшествия явилось то, что водитель Морозов, в нарушение Правил дорожного движение, выехал на перекресток улиц, не убедившись в безопасности такого маневра, хотя обязан был пропустить транспортные средства, имеющие преимущественное право проезда перекрестка.

Решите вопрос об ответственности указанных лиц. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, с целью недопущения избрания в депутаты начальника РОВД Комова, который проявил себя непримиримым борцом с представителями теневой экономики, криминальный авторитет Лосев решил убить Комова. С этой целью подручные Лосева Птахов и Канарейкин заложили в служебный ав­томобиль Комова взрывное устройство, которое сработало в момент, когда в автомобиле никого не было.

Квалифицируйте действия всех указанных лиц. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

Доведенный до отчаяния издевательствами со стороны рядового Мусае-ва и сержанта Дзахоева, рядовой Ложкин, находясь в карауле, из автомата расстрелял своих обидчиков и сбежал из части. Через два дня он был обна­ружен работниками полиции и задержан.

Квалифицируйте действия Ложкина. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 5

Ситуация № 1     

Пассажиры скорого поезда на участке Тула-Серпухов заметили, что с их составом что-то неладно: то он шел на повышенной скорости, то вдруг останавливался, а потом рывком бросался с места. На одной из промежуточных станций главный кондуктор сбросил записку, чтобы осмотрели поезд в г. Серпухове. При осмотре обнаружили, что на паровозе нет машиниста. Машинист соскочил у светофора с паровоза, чтобы поднять фуражку, и не смог догнать двигавшийся поезд. Помощник машиниста, оставшийся на поезде, не смог один достаточно хорошо вести состав.

Решите вопрос об ответственности машиниста. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 2

Обвиняемый Донцов, по совету супруги, решил дать взятку судье Железнову. Запечатанный конверт с денежными купюрами Донцов передал своему 15-летнему сыну, который, придя в суд, оставил конверт секретарю Железнова Власовой. Власова передала конверт Железнову, за что получила от него 100 рублей.

Дайте юридическую оценку действиям всех названных лиц. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

В период с середины апреля по август Сигаев и Озарчук, являясь должностными лицами войсковой части, неоднократно совершали действия, явно выходившие за пределы их полномочий.

Так, 17 июля Сигаев, будучи в нетрезвом состоянии, нанес деревянной указкой побои своему подчиненному Габибову, используя в качестве повода то, что последний не спал на своей кровати. Через несколько минут Сигаев нанес побои деревянной палкой дневальным Авсенину и Петрову, ударив каждого из них по несколько раз по ногам и телу, а Авсенину, кроме того, и один раз молотком по голове, поскольку они, по мнению Сигаева, разбудили молодых солдат. Одновременно с нанесением ударов, он заставлял Авсенина и Петрова приседать.

1 августа в казарме Сигаев, за отказ заниматься строевой подготовкой, оскорбляя нецензурной бранью, нанес побои Васькову, ударив его несколько раз кулаками по телу. После этого Сигаев и присоединившийся к нему Озарчук, толкая в спину, насильно завели Васькова в туалетную комнату, требуя вымыть унитаз. В этот же день Васьков, не выдержав издевательств, покончил жизнь самоубийством, повесившись в лесу за территорией части.

Квалифицируйте действия Сигаева и Озарчука. Ответ обоснуйте.

 

Кейс 6

Ситуация № 1     

В течение нескольких месяцев Кутасов, заведующий хозяйственным отделом администрации, принимал на работу в качестве оператора котельной, уборщицы и дворника дачного хозяйства совместителей с выплатой им полного оклада (ставки), тогда как оплата труда в таких случаях не могла превышать его половины.

Кроме того, по просьбе Ананьева Кутасов подписал справку, дающую возможность работать по совместительству, в которой было указано, что Ананьев работает оператором котельной с зарплатой 4000 руб., а не начальником с окладом 6000 рублей, как это было в действительности.

Из показаний Кутасова следует, что, исходя из производственной необходимости, он был вынужден выплачивать совместителям полные оклад или ставку, чтобы обеспечить бесперебойную работу котельной и других подразделений дачного хозяйства, расположенного далеко от города. В связи с низким окладом оператора котельной (4000 руб.) и такими же ставками уборщицы и дворника, при отсутствии транспортной связи с дачным хозяйством, найти людей, согласившихся работать на половину ставки (оклада), было очень трудно. Кроме того, подписывая Ананьеву справку, содержавшую ложные сведения, он не руководствовался корыстными целями или иными личными побуждениями.

Подлежит ли Кутасов уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ситуация №  2

Адвокат Сюзинович и следователь прокуратуры Соболев договорились о том, что Соболев будет предлагать обвиняемым и их родственникам услуги Сюзиновича, а тот в свою очередь будет отдавать Соболеву часть гонорара. Кроме того, Сюзинович неоднократно предлагал клиентам давать взятки Соболеву за совершение тех или иных действий в их интересах (предоставление свидания, прекращение дел, изъятие, фальсификацию доказательств и т.д.), полученные деньги Сюзинович и Соболев делили между собой.

Квалифицируйте действия указанных лиц. Ответ обоснуйте.

Ситуация № 3

17-летний Коровин организовал преступную группу для совершения убийства лидера  политической партии Лазарева, в целях прекращения его политической деятельности. В состав группы вошли совершеннолетние Глебов и Рычагов. Коровин разработал план преступления, распределил роли между соучастниками, осуществлял подготовку и проведение операции, организовал приобретение необходимых орудий преступления.

Во время непосредственного покушения на жизнь Лазарева участники группы были обезврежены, фактически виновным не удалось причинить какой-либо вред здоровью Лазарева.

Квалифицируйте действия указанных лиц. Ответ обоснуйте.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1