Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ДГТУ, жилищное право (контрольная работа)
11.11.2016, 12:25

Для распределения между студентами предлагается 10 вариантов контрольных работ. Каждый вариант состоит из 2 теоретических вопросов в соответствии с программой курса «Жилищное право», 1 практического задания и задачи на применение норм жилищного законодательства к конкретно возникающим правоотношениям. Выбор варианта работы осуществляется по последней цифре в номере зачетной книжки (например, 1- вариант 1,   2 – вариант 2, 3 – вариант 3 и т.п.)

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1.

1. Предпосылки становления отрасли «жилищное право».

 2. Приватизация как основание возникновения права собственности на жилое помещение.

3. Составить проект договора купли-продажи жилого помещения.

4. Члены дачно-строительного кооператива «Прометей» на общем собрании решили нанять сторожа с целью охраны недостроенных дачных домиков и завозимых кооперативом строительных материалов от расхищения и предоставить ему в пользование щитовой домик, находящийся на территории ДСК, который прежде планировалось использовать для проведения заседаний правления кооператива. Позднее было принято решение об утеплении дома за счет средств ДСК с тем, чтобы сторож мог проживать в нем и зимой.

Через несколько лет сторож заболел и уволился, т.к. не мог выполнять свои обязанности. Правление кооператива предложило ему освободить предоставленное помещение. Сторож отказался, ссылаясь на то, что другого жилья для проживания у него нет и он является инвалидом ВОВ. Сторож считал, что ДСК должен обеспечить его другим жильем, пригодным для постоянного проживания. Правление указывало на то, что никакой жилой площадью кооператив не располагает, а строить для сторожа дом за часе средств кооператива не собирается, т.к. ДСК является потребительским кооперативом и строит дачи только для своих членов. Правление предъявили к сторожу иск о выселении.

Решите дело.

 

Вариант 2.

1. Проблема предмета жилищного права. Особенности жилищных правоотношений.

2. Понятие договора найма жилых помещений.

3. Составить проект договора дарения жилого помещения.

4. Смирнов подал в орган местного самоуправления заявление о принятии его на учет нуждающихся в жилье, предоставив требуемые документы, в т.ч. и справку о доходах каждого члена семьи. Перед тем как вынести вопрос на рассмотрение органа местного самоуправления, к Смирнову был отправлен инспектор для проверки на месте материального положения семьи. В квартире Смирнова инспектор обратил внимание на большое количество картин. Будучи сам любителем живописи, он высоко оценил стоимость картин и рекомендовал Смирнову продать одну из них, что с лихвой покроет затраты на покупку квартиры по рыночной стоимости.

Смирнов сделать это отказался, после чего инспектор составил заключение о том, что семья Смирновых к малоимущим не относится. Основываясь на этом заключении орган местного самоуправления отказал семье Смирновых в принятии на учет.

Правомерны ли действия инспектора? Может ли коллекция картин учитываться при определении доходов семьи для принятия ее как малоимущей на учет?

 

Вариант 3.

1. Содержание жилищных правоотношений.

2. Основные изменения в порядке предоставления жилых помещений по договору социального найма, произошедшие в связи с принятием нового Жилищного кодекса.

3. Составить проект договора аренды жилого помещения.

4. В бесплатную студенческую консультацию юридического факультета обратилась Попова с просьбой разъяснить ей порядок, условия и правовые последствии жилья в соответствии с действующим законодательством. Ее также интересовал вопрос о целесообразности приватизации с учетом того, что она проживает в отдельной двухкомнатной квартире вместе с совершеннолетним сыном.

Ответьте на поставленные вопросы, а также назовите отличия прав и обязанностей собственника жилого помещения и нанимателя по договору социального найма.

 

Вариант 4.

1. Проблема эффективности метода правового регулирования в жилищном праве.

2. Соотношение договоров коммерческого и социального найма: предмет договора, права и обязанности сторон, основания и порядок расторжения. Правовое значение каждого из них в реализации права на жилище.

3. Составить проект договора пожизненного содержания с иждивением, предметом по которому является жилое помещение.

4. В двух смежных комнатах общежития квартирного типа проживали Серова и Образцова. Администрация учреждения, предоставившая эти помещения, сообщила всем проживающим о своем намерении заключить с ними договоры социального найма при условии, что жильцы за свой счет переоборудуют жилые помещения. Серова написала заявление работодателю о своем согласии получить занимаемую квартиру по договору социального найма. Однако, не имея достаточных средств ни для оформления разрешительной документации на реконструкцию помещения, ни для оплаты работ по реконструкции, Серова обратилась к соседке с просьбой оплатить половину будущих расходов. Образцова отказалась.

Осознавая безвыходность ситуации, Серова обратилась за помощью к юрисконсульту.

Какую консультацию получит Серова? К кому может быть предъявлен иск? Каковы особенности правового режима общежитий?

 

Вариант 5.

1. Значение положений Конституции РФ в обеспечении права граждан на жилище.

2. Правовая природа договора коммерческого найма: предмет, стороны, содержание.

3. Составить проект договора мены жилого помещения.

4. В процессе строительства дома ЖСК один из членов ЖСК, Борисов, умер. На момент смерти им была выплачена половина пая. Жена умершего Борисова обратилась в кооператив с требованием о приеме ее в члены кооператива на том основании, что она является наследницей умершего и обладает преимущественным правом на вступление в ЖСК. В кооператив также обратилась престарелая мать умершего, которая также считала, что имеет преимущественное право на вступление в кооператив в связи с тем, что она и сын были зарегистрированы по месту жительства в однокомнатной квартире. ЖСК отказался принять вдову Борисова в члены кооператива, т.к. она проживает в трехкомнатной квартире жилой площадью 41 кв. м с родителями и сестрой, поэтому не является нуждающейся в улучшении жилищных условий. На том же основании было отказано в приеме в члены кооператива и матери умершего. Вдова и мать Борисова обратились в суд.

Суд вынес решение в пользу вдовы Борисова, ссылаясь на то, что у нее еще при жизни мужа возникло право собственности на паенакопление, а следовательно, и преимущественное право на вступление в кооператив. ЖСК и мать Борисова обратились с кассационными жалобами в городской суд.

Какое решение должен вынести городской суд? Каковы отличия в правовом положении ЖСК, а также его членов до и после полной выплаты паевых взносов?

 

Вариант 6.

1. Проблема источников жилищного права. Уровни регулирования жилищных правоотношений.

2. Понятие и основы правового режима квартиры, как одного из видов жилых помещений.

3. Составить проект договора строительного подряда, предметом которого является строительство жилого дома.

4. Денисов обратился в районное агентство по приватизации для получения в собственность занимаемой комнаты 16 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире, предварительно собрав все необходимые документы. Местная администрация издала распоряжение о приватизации данной комнаты, договор приватизации был пописан сторонами. Однако Денисов умер до регистрации права собственности.

Дочь Денисова обратилась в суд с требованием о признании права собственности за ней как единственной наследницей по закону. В тоже время сосед по квартире Колобов обратился в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения местной администрации о передаче комнаты Денисову, ссылаясь на то, что комната умершего является смежно-изолированной с комнатой, занимаемой Колобовым по договору социального найма. В техническом паспорте квартиры, предоставленном в суд, действительно, обозначен проход, соединяющий соседние комнаты, но в то же время в каждой комнате имеется самостоятельный вход. Стороны процесса не отрицали того, что между комнатами имеется дверь, которая с двух сторон забита фанерой.

Какое решение вынесет суд?

 

Вариант 7.

1. Роль федеральных законов в регулировании жилищных правоотношений.

2. Правовой статус ТСЖ.

3. Составить проект договора ипотеки жилого помещения.

4. Беглов с женой и двумя разнополыми детьми занимал по договору социального найма комнату в коммунальной квартире. В той же квартире в связи со смертью соседа освободилась комната. Поскольку семья Бегловых не была обеспечена жильем ни по учетной норме, ни по норме предоставления жилой площади, Беглов подал в орган местного самоуправления заявление о закреплении освободившейся комнаты за его семьей. В этом ему было отказано по тем основаниям, что семья Бегловых не относится к числу малоимущих.

Беглов обратился в суд с иском о закреплении за его семьей освободившейся комнаты. Представитель органа местного самоуправления в судебном заседании просил дело производством прекратить, поскольку распределение освободившихся жилых помещений в муниципальном жилищном фонде не относятся к компетенции суда.

Решите дело. Дайте ответы на следующие вопросы:

что такое учетная норма и норма предоставления жилой площади;

какие изменения произошли в правовом режиме освободившейся в коммунальной квартире комнаты после введения в действие нового Жилищного кодекса РФ;

какие возможности имеются у семьи Бегловых для получения осовбодившейся комнаты?

 

Вариант 8.

1. Значение жилищные программы в выполнении государством обязательств по предоставлению доступного жилья. ФЦП «Жилище».

2. Правовой статус потребительских кооперативов в жилищном праве. Виды кооперативов Правовое положение члена ЖК и ЖСК.

3. Составить проект договора кредита на покупку жилого помещения.

4. Супруги Романовы занимают в Санкт-Петербурге двухкомнатную квартиру в доме ЖСК. После того как паевой взнос за квартиру был полностью выплачен, они пожелали обменять ее на аналогичную квартиру в более престижном районе города. Такой вариант они достаточно быстро нашли, однако это была муниципальная квартира, заселенная по договору социального найма. Для осуществления обмена они обратились к нотариусу. Последний отказался удостоверить договор, сославшись на то, что такие договоры не подлежат нотариальному удостоверению. Кроме того, в соответствии с ЖК наниматель имеет право обмениваться только с другими нанимателями. Нотариус высказал также сомнения в том, возможно ли существование ЖСК после выплаты пая всеми членами кооператива. Супруги Романовы и их контрагенты решили обратиться в юридическую консультацию за разъяснением принадлежащих им прав и существующего порядка обмена.

Какое разъяснение должен дать юрист? Прокомментируйте возражения нотариуса.

 

Вариант 9.

1. Жилищно-накопительные кооперативы как новые субъекты жилищного права. Отличия, особенности правового статуса.

2. Общие принципы оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Порядок и сроки оплаты жилья по договору найма. Последствия невнесения платы за жилье и коммунальные услуги.

3. Составить проект договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой оплаты.

4. Смелова обратилась в бухгалтерию ЖЭС с просьбой произвести перерасчет квартирной платы в связи с уменьшением состава семьи, проживающей в квартире. В заявлении она указывала на то, что бывший муж ее дочери, Иволгин, хотя и был зарегистрирован в квартире после заключения брака в качестве члена семьи нанимателя, однако в связи с разводом перестал быть таковым. Кроме того, Иволгин денег на оплату квартиры не дает, сам квитанции также не оплачивает, ссылаясь на то, что не пользуется никакими коммунальными услугами, т.к. более полугода проживает в другом месте.

Бухгалтер попросила указать в заявлении адрес нового места жительства Иволгина. Т.к. Смелова такой информации не имела, то ей было отказано в приеме заявления и осуществлении перерасчета. Бухгалтер посоветовала Смеловой предъявить иск о выселении Иволгина либо подать заявление о признании его безвестно отсутствующим.

Смелова решила обжаловать действия бухгалтера, но предварительно обратилась в юридическую консультацию.

Какое разъяснение должен дать юрист? Какие права имеют бывшие члены семьи нанимателя? Какие последствия влечет временное отсутствие бывших членов семьи нанимателя в жилом помещении?

 

Вариант 10.

1. Основные категории жилищного права: понятие жилых помещений, жилищного фонда.

2. Жилищные льготы (компенсации, субсидии).

3. Составить проект договора коммерческого найма жилого помещения.

4. Никонов проживал в двухкомнатной квартире по договору социального найма. По решению суда он признан недееспособным и над ним установлена опека. Опекуном назначен Валентинов. В целях исполнения своих обязанностей Валентинов вселился в квартиру Никонова и согласия органов местного самоуправления был зарегистрирован в ней. Учитывая, что Никонов получал небольшую пенсию, Валентинову часто приходилось затрачивать свои средства и на оплату квартиры, и на покупку продуктов для Никонова.

После смерти Никонова местная администрация предъявила иск к Валентинову о выселении без предоставления другой жилой площади. Валентинов возражал против выселения, ссылаясь на то, что принадлежащую ему ранее комнату он уже продал, поэтому другого жилья не имеет. Кроме того, с Никоновым проживал в квартире более двух лет, вел общее хозяйство, а также имел общий бюджет. Для получения квалифицированной помощи Валентинов обратился к адвокату.

Какое разъяснение даст адвокат? Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 55
Гостей: 54
Пользователей: 1