РГУП, уголовное право: общая часть (контрольная работа, г.Краснодар, 2012 г.)
Узнать стоимость этой работы
15.09.2014, 16:09

1-А-З

2-И-П

3-Р-Ч

4-Ш-Я

 

Вариант 1

Задача 1

После совместного распития спиртных напитков семнадцатилетний Романов уговорил пятнадцатилетнего Коренева совершить кражу из продуктовой палатки. Совместно взломав дверь палатки, Р. и К. вынесли из нее товары на общую сумму 2 тыс. рублей. Часть из похищенных продуктов они отнесли домой, а часть раздали своим товарищам. Через день после совершения кражи Р. и К. были задержаны и признали свою вину в содеянном.

Вариант: Те же действия Р. и К. совершили до 5 ноября 2002 г.

Имеется ли в действиях Р. и К. состав преступления? Сколько преступлений ими совершено? При решении задачи ознакомьтесь с содержанием ст. 150,158 УК РФ.

Задача 2

Иваницкий в период с 1991 по 1993 г. совершил на территории Эстонской Республики ряд  преступлений. Так, являясь  членом банды, Иваницкий  совместно с другими ее участниками совершал хищения  различного огнестрельного  оружия и боеприпасов, в том числе и путем разбойного нападения со складов  воинских частей, находящихся под юрисдикцией  Российской Федерации.

В начале сентября 1993 г. два члена  банды по заданию Иваницкого совершили убийство бывшего члена бан­ды Кузнецова, выехавшего из Эстонской Республики в Воронежскую область. Установлено, что Иваницкий яв­лялся лицом без гражданства, не проживавшим посто­янно на территории Российской Федерации.

Подлежит ли Иваницкий ответственности по российскому уголовному законодательству?

Задача 3

Орлов, будучи в нетрезвом состоянии, ночью залез в прицеп грузовой машины, стоящей в гараже, где он работал, и спрятался под брезентом. Утром, когда машина вышла на линию, проснувшийся Орлов решил выскочить из прицепа на ходу.

Ударившись об асфальт, он получил травму основания черепа и от полученных повреждений скончался. Водитель автомашины был привлечен к уголовной ответственности и осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека.

Имеется ли причинная связь между действиями водителя и наступившими последствиями?

Нормативный материал и литература:

Статьи 8, 10, 12, 14, ч. 3 ст. 31 УК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2000 г., № 4).

ГаухманЛ.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика- М., 2001.

Игнатов А. Н., Костарева Т.А. Уголовная ответственность и состав преступления. М.,1996.

 

Вариант 2

Задача 1

Климов из комнаты своего соседа по коммунальной квартире тайно похитил принадлежащие последнему часы и перстень, которые впоследствии про­дал неустановленному лицу. На следующий день, находясь в магазине, он на глазах у его работников выхватил из кассового аппарата деньги в сумме 700 рублей и скрылся.

Имеется ли в действиях Климова совокупность преступлений?

Задача 2

Евтеев, поссорившись со своим соседом по даче, решил ему отомстить. С этой целью он ночью поджег дом соседа, надеясь, что последний проснется и успеет выскочить из горящего дома. Однако сосед Евтеева потерял сознание от дыма и погиб в горящем доме.

Определите форму и вид множественности преступлений.

Задача 3

Шакталова, услышав шум в со­седней квартире и зная, что хозяева ее находятся в отъез­де, разбудила мужа. Шакталов, выйдя на лестничную площадку, увидел, что дверь соседней квартиры приоткрыта. Неожиданно дверь распахнулась и навстречу ему вышли трое неизвестных  с тяжелыми сумками. Шакталов преградил им дорогу со слонами: «Стоять на месте! Не двигаться! В подъезде милиция!» Неизвестные с уг­розами и ругательствами напали на него, один из них нанес ему удар «фомкой», но промахнулся.

Благодаря вовремя подъехавшей оперативной груп­пе РОВД, вызванной по телефону Шакталовой, преступ­ники были задержаны.

Проанализируйте объективную сторону содеянного виновными.

Нормативный материал и литература:

Статьи 16, 17, 30, 36, 69, 70 УК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 "О практике назначения судами уголовного наказания" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999, № 9. С. 2-9).

Красиков Ю.А., Алакаев А.М. Понятие преступления. Множественность преступлений. М., 1996.

Пинчук Г.В. Множественность преступлений. СПб., 1999.

 

Вариант 3

Задача 1

Антонов находился вечером на остановке троллейбуса, ожидая транспорт. Помимо него на остановке находились пожилая женщина и двое мужчин средних лет. К Антонову подошли три молодых человека, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и стали требовать, чтобы он одолжил им сто рублей. Антонов отказался сделать это. Тогда молодые люди стали выражаться нецензурно в его адрес, угрожать физической расправой. Один из них нанес Антонову удар кулаком в лицо, отчего у Антонова пошла кровь из рассеченной губы.

Опасаясь дальнейших агрессивных действий, Антонов достал из кармана перочинный нож и предупредил, что пустит его в действие, если молодые люди от него не отстанут. В ответ на это один из молодых людей снова попытался ударить Антонова в лицо, но последний, увернувшись от удара, сам нанес удар ножом в область живота, причинив тяжкий вред здоровью.

В процессе следствия выяснилось, что все молодые люди являлись несовершеннолетними.

Правомерны ли действия Антонова?

Задача 2

Сторож Касьянов, обходя территорию охраняемого им склада, заметил повреждения ограды. Полагая, что это сделали лица, намеревавшиеся совершить хищение с территории склада, он решил подождать их у места повреждения ограды. В это время к месту повреждения с наружной стороны ограды подошел неизвестный Касьянову гражданин. Касьянов подумал, что это один из злоумышленников и велел последнему поднять руки вверх.

В ответ на требование сторожа, подошедший, как выяснилось позднее, Авилов бросился бежать. Желая его задержать, Касьянов произвел предупредительный выстрел вверх, а затем второй - в сторону убегавшего. В результате выстрела Авилову был причинен вред здоровью средней тяжести. В процессе следствия Авилов пояснил, что к повреждению ограды он никакого отношения не имеет, живет он недалеко от склада и возвращался домой. Убегать стал, испугавшись окрика.

Имела ли место необходимая оборона?

Задача 3

Ковалев на почве ревности нео­днократно угрожал жене расправой, оскорблял ее. Од­нажды, придя домой ночью в состоянии сильного алко­гольного опьянения, он вновь учинил скандал, стал при­ближаться к ней, угрожая расправой. Она просила его не подходить, но, видя, что он продолжает приближаться, и опасаясь осуществления угроз, ударила его кухонным ножом в грудь, причинив смертельное ранение.

Следственные органы квалифицировали действие Ковалевой по ч. 1 ст. 105 УК РФ, поскольку в данной ситуа­ции преждевременно говорить о состоянии необходимой обороны: Ковалев лишь произносил угрозы (как бывало многократно и раньше) и не начал действовать, чтобы привести их в исполнение.

Суд признал Ковалеву виновной в убийстве, совер­шенном при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ), поскольку посягавший был очень пьян и она имела возможность отразить ого нападение без при­менения ножа.

Прокурор ставил вопрос о переквалификации дей­ствий Ковалевой по ст. 107 УК РФ, так как она убила мужа не для того, чтобы пресечь его преступные действия, а чтобы отомстить за постоянные оскорблении и насилие с его стороны. Однако обстоятельства дела, по мнению прокурора, говорят о том, что она действовала в состоя­нии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Адвокат же, напротив, настаивал на том, что Кова­лева могла считать угрозу нападения на нее реальной, то есть опасаться за свою жизнь. Поэтому, по мнению адвоката, она не превысила пределов необходимой обороны и согласно ст. 37 УК РФ должна быть освобождена от ответственности.

Проанализируйте все приведенные выше доводы и дайте уголовно-правовую  оценку действий Ковалевой.

Нормативный материал и литература:

Статья 45 Конституции РФ, статья 37 УК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14 "О применении судами законодательства, обеспечиваю­щего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР (1924-1986). М., 1987. С. 467).

Дмитриенко А.П. Пределы правомерности права на необходимую оборону. Став­рополь, 2000.

Попов А. Н. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб., 1998.

 

Вариант 4

Задача 1

Несовершеннолетний Зуев за совершение кражи без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 УК) был осужден к одному году лишения свободы и в качестве дополнительного наказания к штрафу в размере шесть тысяч рублей. Зуев являлся учеником 10 класса и проживал совместно с родителями. Самостоятельного постоянного заработка он не имел, однако, иногда подрабатывал по вечерам на разовых работах.

Соответствует ли приговор суда требованиям закона?

Задача 2

Совершеннолетний Рыков за совершение грабежа без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 161 УК) был осужден к одному году исправительных работ. По истечении трех месяце с начала отбытия наказания Рыков совершил хулиганские действия (ч. 1 ст. 213 УК) и был осужден к двум годам лишения свободы. Окончательная мера путем полного их сложения наказания была определена Рыкову в виде двух лет и четырех с половиной месяцев лишения свободы.

Какие правила должен был использовать суд при определении окончательной меры наказания? Обоснован ли приговор суда?

Задача 3.

 Новиков в целях завладения совместно нажитым имуществом решил убить свою жену и нанял для совершения убийства Макарова.

Реализуя совместно составленный план, Макаров и Новиков обманным путем вывезли жену последнего в лесной массив, где Макаров в салоне автомашины набросил ей на шею шнур и задушил. Опасаясь разоблаче­ния, они сожгли труп потерпевшей в лесу.

Определите форму соучастия и ролевые функции соучастников совершенного преступления.

Нормативный материал и литература:

Статьи 32-35, 43, 44, 46, 50, 70, 71, 88, 90 УК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 "О практике назначения судами уголовного наказания" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999, № 9. С. 2-9).

Губарева Т., Малков В. Назначение наказания по совокупности преступлений. /Российская юстиция, 1998, № 6.

Козлов А.П. Соучастие. СПб., 2002.

Полубинская С. В. Цели уголовного наказания. М., 1990.

Чугаев А.П. Цели наказания в советском уголовном праве. М., 1989.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика