СибАДИ, управление качеством (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
05.09.2014, 18:18

Методические указания к выполнению контрольной работы

Контрольная работа выполняется на основе изучения рекомендованной и спе­циальной литературы, а также статей, опубликованных в журналах «Стандарты и качество», «Методы менеджмента качества», «Вестник Госстандарта России», «Партнеры и конкуренты», «Европейское качество» и в другой периодической отечественной и зарубежной печати, с использованием материалов по организации управления качеством продукции конкретных предприятий.

Контрольная работа представляется студентами на рецензирование в письменном виде на листах формата А4 с соблюдением государственных стандартов, с последующей ее защитой.

Объем теоретической (реферативной) части не должен превышать 20 страниц рукописного текста (15 печатных страниц через 1 интервал).

В тексте указываются: название темы, план работы, включая “Введение” и “Заключение”. Разделы работы должны быть озаглавлены.

Текстовый материал контрольной работы необходимо дополнять иллюстра­циями, таблицами, схемами, графиками.

Контрольная работа в рукописном исполнении должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком или отпечатана без сокращения слов, страницы работы необходимо пронумеровать и оставить поля сверху, слева, снизу и справа по 2 см. В работе допускаются только общепринятые сокращения.

Обложка оформляется как титульный лист установленного образца, на котором указываются: вуз, кафедра, учебная дисциплина, фамилия, имя, отчество студента, номер зачетной книжки, номера варианта работы, дата выполнения работы.

В конце контрольной работы приводится список использованных источников.

Задачи по теме программы

Задание № 1

Вид продукции определяется в соответствии с последней цифрой Вашей зачетной книжки (табл. 1). Дать характеристику продукции по 13 показателям качества, (заполните табл. 2).

Задание № 2

Построить контрольную карту (формулы для расчета контрольных границ контрольных карт взять по табл. 3), проанализировать результаты решения и сделать выводы:

а) X-карту (по данным табл. П 2.1, приложения 2);

б) ...-карту (по данным табл. П 2.1, приложения 2);

Таблица 1

Выбор вида продукции

Последняя цифра

зачетной книжки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Вид продукции

Бытовой

холодильник

Бытовой

пылесос

Легковой

автомобиль

Бытовая

стиральная

машина

Видео-магнитофон

Бытовой

электро-обогреватель

Теле-визор

Бытовая

СВЧ-печь

Бытовой

кухонный

комбайн

Конди-ционер 

 

в) ...-карту (по данным табл. П 2.3, приложения 2);

г) p-карту и pn-карту (по данным табл. П 2.4, приложения 2).

д) c-карту и u-карту (по данным табл. П 2.5, приложения 2).

Примечание. Номер варианта задания выбирается по трем последним цифрам номера зачетной книжки: например, номер зачетной книжки ЭУТз-01-19 это значит, что студент выполняет вариант 19 строка с данными № 1. Если две последние цифры зачетной книжки больше 30: например, 42, то студент выполняет вариант 12 (42-30=12) с данными № строки соответствующей третьей с конца цифре номера зачетной книжки.

Задание № 3

Разработать программу повышения качества своей работы, указав занимаемую должность. Программа должна содержать не менее 7 мероприятий и оформляется в виде табл. 4. Сделать выводы о том, какие показатели качества своей работы повысили.

Задание № 4

Дать описание методов сертификации, применяемых на вашем предприятии. Необходимо раскрыть следующее: дать определение сертификации, видов сертификации, основных документов и этапов проведения сертификации, а также какие виды сертификатов используются на вашем предприятии, их назначения и структура сертификации на предприятии.

Таблица 2

Показатели качества

Группа показателей качества

Характеристика группы

Показатели

качества

1. Назначение 

Характеризует природные или технические совершенства данной продукции и соответствие ее своему функциональному назначению   

 

2. Технологичность производства   

Характеризует эффективность конструктивных и технологических решений, обусловливающих необходимую производительность общественного производства

 

3. Сохраняемость 

Характеризует приспособленность продукции к сохранению показателей ее качества в течении и после хранения и транспортирования  

 

4. Ремонтопригодность

Характеризует приспособленность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и повреждений при техническом обслуживании и ремонте  

 

5. Безотказность 

Характеризует способность изделия сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов вследствие возникновения отказов   

 

6. Долговечность 

Характеризует способность изделия сохранять работоспособность до наступления некоторого предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и текущих ремонтов  

 

7. Эргономичность 

Характеризует свойства изделия, которые проявляются в системе “человек – изделие – среда использования” и влияют на эффективность деятельности человека при его взаимодействии с изделием (гигиенические, антропометрические, психофизиологические)  

 

8. Стандартизация и унификация

Характеризует насыщенность изделия стандартизованными и унифицированными частями  

 

9. Патентное право

Характеризует качество и весомость новых изобретений, реализованных в данном изделии, а также возможность беспрепятственной реализации оцениваемого изделия внутри страны и за рубежом  

 

10. Эстетичность 

Характеризует способность определенных видов продукции удовлетворять человеческие потребности в красоте  

 

11. Транспортабельность

Позволяет количественно охарактеризовать приспособленность данной продукции качества к ее перевозкам определенными транспортными средствами и качества соответствующим погрузочно-разгрузочным работам  

 

12. Безопасность

Характеризует особенность продукции, обусловливающих безопасность лиц, взаимодействующих с этой продукцией  

 

13. Экологичность

Характеризует степень воздействия на природу побочных явлений, сопровождающих процесс использования данной продукции  

 

Таблица 3

Формулы расчета контрольных границ для основных типов контрольных карт Шухарта

..................................................

Программа повышения качества работы

Таблица 4

Мероприятия

Сроки

Ресурсы, руб.

Ответственный исполнитель

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

1. Эволюция определения понятия «качество». Особенность понимания категории «качество» философами, производственниками, экономистами.

2. Определение и соотношение понятий “качество” и “полезность”.

3. Жизненный цикл продукции и петля качества.

4. Основные этапы жизненного цикла и формирование качества продукции.

5. Влияние качества на конкурентоспособность продукции.

6. Философия «качества» Тагучи.

7. Этапы эволюции, развитие методов и подходов управления качеством.

8. Постулаты Э. Деминга. Цепная реакция и цикл Деминга.

9. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система БИП: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

10. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система СБТ: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

11. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система НОРМ: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

12. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система КАНАРСПИ: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

13. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система КСУКП: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

14. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система КСУКП  и ЭИР: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

15. Отечественный опыт управления качеством продукции. Система КСПЭП: цели, критерии и объект управления, достоинства и недостатки.

16. Проблемы развития качества в России. Основная, из них, на Ваш взгляд, обосновать.

17. Анализ термина “обеспечение качества” в ГОСТ ISO 9000-2011.

18. Анализ термина “управление качеством” в ГОСТ ISO 9000-2011.

19. Основные принципы и базовые элементы TQM.

20. Суть основного принципа TQM - «акцент на потребителя».

21. Сравнительная характеристика систем KAIZEN и KAIRYO.

22. Особенности внедрения TQM в российских организациях.

23. Основные элементы стратегии качества TQM.

24. Понятия «внутренний» и «внешний» потребитель.

25. Почему важен акцент на процесс, а не только на его результаты?

26. Почему решения должны базироваться на фактах, а не на личном опыте или на интуиции?

27. Основные тенденции современного менеджмента качества.

28. Способы непрерывного улучшения и их особенности.

29. Реализация основных идей TQM в международных стандартах ISO 9000:2011. Принципы менеджмента качества.

30. Метод «шесть сигм»: Теоретические основы и область применения.

31. Контрольные листки.

32. Стратификация

33. Причинно-следственная диаграмма

34. Диаграмма разброса

35. Гистограмма

36. Диаграмма Парето.

37. Контрольная карта.

38. «Семь новых инструментов» управления качеством.

39. Основные принципы статистических методов анализа и управления процессами.

40. Практическое использование статистических методов регулирования технологических процессов.

41. Характеристика глобального рынка и критерии конкурентоспособности продукции и услуг.

42. Связь конкурентоспособности и качества.

43. Анализ и классификация затрат на качество.

44. Рекомендуемые методы для снижения затрат на качество и удовлетворения требований потребителя.

45. Технология развертывания функции качества. «Домик качества» как основной инструмент технологии QFD.

46. Цели использования и задачи функционально-стоимостного анализа.

47. Цели использования и задачи функционально-физического анализа.

48. Цели использования и задачи анализа видов, последствий и критичности отказов.

49. FMEA-анализ.

50. Оценка эффективности инвестиций в качество. Структура доходов и затрат.

51. Основные требования к метрологическому обеспечению на этапах жизненного цикла продукции.

52. Цель использования CALS-технологий.

53. Ответственность за качество продукции. Матрица ответственности.

54. Ответственность руководства за качество и методы ее повышения.

55. Виды, формы и организация контроля качества и испытания продукции.

56. Суть и обеспечение принципа «мотивация персонала».

57. Объект, предмет, цель и методология метрологического обеспечения качества.

58. Государственный метрологический надзор. Роль метрологических служб и организаций.

59. Методы обеспечения качества, точности и достоверности измерений.

60. Квалиметрия и методы оценки уровня качества продукции.

61. Обеспечение высокой надежности оценки качества.

62. Премии в области качества.

63. Самооценка деятельности оргинизации в области качества.

64. Основные принципы премии Правительства РФ в области качества.

65. Определение понятия «бенчмаркинг».

66. Цели, задачи и основные правила подтверждения соответствия.

67. Особенности подтверждения соответствия услуг.

68. Обязательное и добровольное подтверждение соответствия.

69. Три основных группы требований к системам качества, определяемые стандартами ГОСТ ISO 9001-2011.

70. Определение и назначение схем сертификации.

71. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011.

72. Политика качества. Требования к политике в области качества.

73. Назначение, состав и основное содержание “Руководства по качеству”.

74. Основные гарантии для потребителя сертификации системы менеджмента качества.

75. Аккредитация органа по сертификации и испытательной лаборатории.

76. Роль применения стандартов ИСО серии 9000 и внедрения в организации методологии TQM в деле достижения качества.

77. Гарантии соблюдения требований стандартов ИСО серии 9000 и сертификации на соответствие для занятия организацией лидирующих позиций в области менеджмента качества.

78. Роль добровольной сертификация.

79. Участники сертификации.

80. Основные функции органа по сертификации (ОС).

81. Существующие системы обязательной сертификации.

82. Основа стандартов ИСО серии 9000.

83. Суть «подтверждения соответствия».

84.Система менеджмента качества. Определение, назначение и состав.

85.Соотношение понятий “обеспечение качества” и “управление качеством”.

86. Основные этапы разработки системы менеджмента качества.

87. Служба качества. Назначение и состав.

88. Проверки системы менеджмента качества.

90. Кружки качества.

91. Назначение и состав стандартов ИСО серии 9000.

92. Основные элементы системы качества, рекомендуемые ГОСТ ISO 9000-2011.

93. Подтверждение соответствия продукции. Назначение и процедура.

94. Сертификация систем качества. Назначение и процедура.

95. Закон о техническом регулировании. Основные положения.

96. Закон о защите прав потребителей. Основные положения.

97. Комплексное управление качеством.

98. Всеобщее управление качеством.

99. Глобальный подход к испытаниям и сертификации систем качества.

100. Основные факторы, влияющие на формирование политики в области качества.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). - М.: Экономика, 1982. - 216 с.

2. Азгальдов Г.Г. Квалиметрия для менеджеров. Чисти 1, 2. - М., 1996.

3. Андрианов Ю.М. Квалиметрия машиностроительной продукции. - Л.: Машиностроение, 1990.

4. Андрианов Ю.М., Субетто А.И. Квалиметрия в приборостроении и машиностроении. - Л.: Машиностроение, 1990.

5. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. Части 1,2,3. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1995.

8. Бенделл Т. Наставники по качеству: Пер. с англ. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. – 48 с.

9. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. – 207 с.

10. Васильев В.А., Каландаришвили Ш.Н., Чайка И.И. Системный подход к качеству: Под ред. В.А. Васильева. - М.: МАТИ-РГТУ, 2001. - 84 с.

11. Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. - М.: Издательство стандартов, 1994. – 218 с.

12. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, Ю.В. Зорин и др.; Под ред. О.П. Глудкина. - М.: Радио и связь, 1999. - 600 с.

13. Гиссин В.И. Управление качеством: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. – 400 с.

14. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. - 424 с.

15. Горленко О.А., Мирошников В.В. Создание систем качества в организации. – М.: Машиностроение-1, 2002. – 126 с.

16. ГОСТ ISO 9000-2011: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Стандартинформ, 2012. – 32 с.

17. ГОСТ ISO 9001-2011: Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2012. – 36 с..

18. ГОСТ ИСО 9004-2010: Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. - М.: Стандартинформ, 2011. - 47 с.

19. Деминг Э. Выход из кризиса: Пер с англ. - Тверь: Альба, 1994. - 489 с.

20. Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92 (в ред. от 09.01.96 № 2-ФЗ) // Стандарты и качество. 1996. - № 3.

21. Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02

22. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»

23. Зорин Ю.В. Управление качеством в регионе и самооценка организаций. – М.: МЦНТИ, 1997.

24. Интеграция производства и управления качеством продукции / В.Г. Версан, В.И. Сиськов, Л.Г. Дубицкий, Н.З. Солодилова, С.Х. Екшембиев.  - М.: Издательство стандартов, 1995. - 350 с.

25. Исаев И.И. Управление качеством и сертификация продукции: Учеб. пособие. - СПб.: Изд. центр СПбГМТУ, 1994.

26. Конти Тито. Самооценка в организациях: Пер. с англ. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. - 328 с.

27. Контроль качества продукции машиностроения. - М.: Изд-во стандартов, 1974.

28. Корнеева Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. - М.: Русский язык, 1990

29. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. – М.: ОАО «Типография «Новости», 2000. – 432 с.

31. Менеджмент систем качества: Учебное пособие / М.Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташов и др. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. - 368 с.

32. Методы квалиметрии в машиностроении: Учебное пособие / А.И. Владимиров, В.Я. Кершенбаум, М.П. Поликарпов, Р.М. Хвастунов, В.Н. Холопов и О.И. Ягелло; Под научн. ред. В.Я. Кершенбаума и Р.М. Хвастунова. – М.: МФ ОС «ТЕХНОНЕФТЕГАЗ», 1999. – 212 с.

33. Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.

34. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 238 с.

35. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2002. – 160 с.

36. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: ОАО Изд-во “Экономика”, 1998. - 639 с.

37. Робертсон Б. Лекции об аудите качества: Пер. с англ.; Под общей ред. Ю.П. Адлера. – РИА «Стандарты и качество», 2002. – 260 с.

38. Розова Н.К. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2002. – 224 с.

39. Семь инструментов качества в Японской экономике / Сост. Николаева Э.К. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 39 с.

40. Сертификат, качество товара и безопасность покупателя. - М.: ВНИИС, 1998. - 398 с.

41. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 487 с.

42. Статистические методы повышения качества: Пер. с англ.; Под ред. Хитоси Кумэ. – М.: Финансы и статистика, 1990.

43. Управление качеством и сертификация: Учебное пособие / В.А. Васильев, Ш.Н. Каландаришвили, В.А. Новиков, С.А. Одиноков; Под ред. В.А. Васильева. М.: Интермет Инжиниринг, 2002. – 416 с.

44. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. 199 с.

45. Управление качеством продукции: Справочник / Под редакцией В.В. Бойцова, А.В. Гличева. - М.: Издательство стандартов, 1985. - 464 с.

46. Успешная сертификация на соответствие нормам ИСО серии 9000: Руководство по подготовке, проведению и последующей сертификации; дальнейшие шаги. – М., 2001. – 416 с.

47. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегния, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 311 с.

48. Федеральный закон: О техническом регулировании (№ 184-ФЗ от 27.12.02.). - М.: ИНФРА-М, 2003. – 43 с.

49. Федюкин В.К., Дунаев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. Учебник. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. – 328 с.

50. Фомин В.Н., Чиннов И.Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998

51. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Пер. с англ. под научн. ред. А.В. Гличева. - М.: Экономика, 1994. – 471 с.

52. Чекмарев А.Н., Барвинок В.А., Шалавин В.В. Статистичекие методы управления качеством. - М.: Машиностроение, 1999. - 320 с.

53. Шахурина Ф.Р., Цыкоза Г.Н. Защита прав потребителей: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. Л.П. Дашкова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 256 с.

54. Шишкин И.Ф., Станякин В.М. Квалиметрия и управление качеством (учебник для вузов). – М.: ВЗПИ, 1992

55. Японский прогноз развития науки, техники и технологии до 2025 года / Пер. с англ. под ред. В.Я. Белобрагина и Л.Г. Дубицкого. – М.: Изд-во АСМС, 2001. – 612 с.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика