СИБУП, маркетинг (контрольная работа+тесты для самоконтроля)
Узнать стоимость этой работы
12.03.2014, 11:28

Тесты для самоконтроля

1.    Маркетинг – это:

а)    производить то, что нужно потребителю и продаваемо;

б)   продавать то, что уже произведено, без учета мнения потребителя.

2.    Маркетинг - это система организации деятельности предприятия по:

а)    производству и сбыту товаров;

б)   разработке, производству и сбыту товаров, отвечающих существующему и потенциальному спросу конкретных потребителей;

в)   производству и сбыту товаров с целью получения прибыли за счет роста объема продаж.

3.    Что понимается под макросредой фирмы?

а)    корпоративная культура фирмы;

б)   поставщики и клиенты;

в)   политическая ситуация.

4.    Какая из перечисленных концепций маркетинга требует сбалансировать три фактора: потребности, прибыль, интересы общества?

а)    концепция совершенствования товара;

б)   концепция чистого маркетинга;

в)   концепция социально-этичного маркетинга.

5.    Функции маркетинга – это:

а)    аналитическая;

б)   сегментация рынка;

в)   управленческая.

6.    С чего начинается маркетинговое исследование?

а)    сбор информации;

б)   формулирование цели исследования;

в)   отбор источников информации;

г)    планирование выборки.

7.    Действие, относящееся к методам маркетинговых исследований:

а)    анализ товарного ассортимента;

б)   программно-целевое планирование;

в)   сбор, обработка вторичной информации.

8.    Маркетинговая сегментация направлена на:

а)    рационализацию товародвижения;

б)   улучшение качества продукции;

в)   выбор наиболее удачливых предпринимателей.

9.    Позиционирование товара – это:

а)    разделение потребителей на однородные группы;

б)   определение места для свого товара в ряду аналогов.

10. Комплекс маркетинга – это:

а)    производитель, товар, цена;

б)   товар, цена, сбыт, реклама.

11. Маркетинговые исследования – это:

а)    систематический сбор, анализ и обработка данных, необходимых для принятия решений;

б)   сбор данных, необходимых для изучения рыночной ситуации;

в)   постоянное наблюдение за конъюнктурой рынка.

12. Что понимается под первичной информацией?

а)    информация, впервые собранная для какой-либо цели;

б)   оперативная информация;

в)   информация о проблемах, подлежащих немедленному рассмотрению.

13. Что относится к методам сбора первичной информации?

а)    опрос;

б)   наблюдение, оперативная информация.

14. Товар – это:

а)    совокупность полезных свойств способных удовлетворить потребности целевой аудитории;

б)   то, что подлежит реализации;

в)   идея реализации, которая позволяет удовлетворить свои нужды.

15. Что понимается под жизненным циклом товара?

а)    период времени, начиная с момента разработки товара и заканчивается его продажей конечному потребителю;

б)   срок службы изделия;

в)   период времени с момента внедрения новинки на рынок и заканчивается снятием с производства.

16. На какой стадии жизненного цикла товара предприятие получает максимальную прибыль?

а)    стадия внедрения;

б)   стадия роста;

в)   стадия зрелости.

17. Уровень конкурентоспособности товара оценивается:

а)    суммированием относительных показателей качества;

б)   средневзвешенной суммой показателей качества;

в)   отношение качественных параметров товара к ценовому.

18. Цена – это:

а)    денежная единица конкретной страны;

б)   денежная единица, которую потребитель согласен заплатить за услугу;

в)   денежное выражение стоимости товара.

19. Функции цены:

а)    посредническая;

б)   осязаемая;

в)   учетная.

20. Последовательность этапов ценообразования:

а)    выбор метода ценообразования;

б)   анализ цен конкурентов;

в)   выбор цели;

г)    определение спроса.

21. Метод ценообразования:

а)    средние издержки плюс прибыль;

б)   в зависимости от спроса;

в)   в зависимости от издержек;

г)    в зависимости от ценности товара.

22. Что является каналом нулевого уровня?

а)    сбыт через систему независимых посредников;

б)   ориентация на потребности только одного сегмента;

в)   сбыт через собственные розничные магазины.

23. Что понимается под продвижением товара?

а)    физическое перемещение товара от производителя к конечному потребителю;

б)   передача прав собственности на товар;

в)   создание у потребителей желания купить товар.

24. Основные элементы маркетинговых коммуникаций:

а)    реклама;

б)   стимулирование;

в)   услуга.

25. Маркетинговые коммуникации направлены на:

а)    рост производительности труда;

б)   снижение издержек;

в)   информирование потенциальных потребителей.

26. Реклама преследует цели:

а)    образование круга постоянных клиентов;

б)   формирование спроса на услуги;

в)   повышение качества услуги.

27. Какой элемент комплекса маркетинга коммуникаций предусматривает предоставление скидок?

а)    паблик рилейшнз;

б)   реклама в СМИ;

в)   прямой маркетинг;

г)    стимулирование.

28. Что является экономической предпосылкой эффективности использования скидок?

а)    увеличение массы прибыли;

б)   увеличение нормы прибыли;

в)   сокращение издержек обращения.

29. Что такое паблик рилейшнз?

а)    престижная реклама;

б)   дисконтные карты;

в)   формирование деловой репутации.

30. В каком случае целесообразно привлечение посредников?

а)    потребители сконцентрированы на одном рынке;

б)   товар имеет незначительный срок реализации;

в)   предприятие не выходит на новый рынок.

31. Планирование маркетинга – это:

а)    процесс определения целей и мероприятий по их достижению;

б)   процесс определения целей, стратегий и мероприятий по их достижению;

в)   выработка целей и стратегии для их достижения.

32. Виды планирования:

а)    долгосрочное стратегическое планирование;

б)   прогнозы;

в)   планы отдельных мероприятий.

33. Какая организационная структура маркетинга предпочтительнее на предприятиях, работающих в условиях стабильной рыночной среды?

а)    матричная;

б)   функциональная;

в)   товарно-функциональная.

34. Какая из организационных структур относится к гибким?

а)    функциональная;

б)   ориентированная по товарам;

в)   матричная.

Контрольные задания и методические указания по их выполнению для студентов заочного отделения экономического факультета

Приведенные ниже контрольные задания, дифференцированы по вариантам, выбор которого осуществляется студентами в соответствии с последней цифрой зачетной книжки.

Каждый вариант задания включает:

а) один теоретический вопрос;

б) представляет на конкретном примере содержание маркетинговых исследований по направлениям;

в) задачу.

Вариант 1

1.    Понятие, задачи и функции маркетинга.

2.    Исследование потребителей на рынках товаров.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 2

1.    Концепции управления маркетингом и эволюция их развития.

2.    Исследование конкурентов.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 3

1.    Маркетинговые исследования: понятие, цели, этапы.

2.    Исследование рынка.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 4

1.    Комплекс маркетинговых коммуникаций.

2.    Исследование товарной политики.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 5

1.    Жизненный цикл товаров: понятие, характеристика этапов и их особенности.

2.    Исследование потребителей товара.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 6

1.    Ценообразование в условиях рынка: методы расчета цен, ценовые стратегии, их характеристики.

2.    Исследование спроса на товар.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 7

1.    Каналы распределение товаров: понятие, функции, уровни и системы, участники и их характеристики.

2.    Исследование рынка.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 8

1.    Планирование рекламы и оценка ее эффективности.

2.    Исследование политики ценообразования.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 9

1.    Планирование маркетинга: понятие, виды, содержание планов.

2.    Исследование маркетинговых коммуникаций.

3.    Задача (стр. 47).

Вариант 10

1.    Организация маркетинга: основные фазы развития организации маркетинга, типы организационных структур и их характеристика.

2.    Исследование рекламной деятельности на предприятии.

3.    Задача (стр. 47).

Задача: Оценка конкурентоспособности двух фирм

Рассчитать общую интегральную оценку конкурентоспособности двух фирм по формуле 3.1. на основе данных приведенных в таблице 3.

В соответствии с данными таблицы 3 обозначить позиции фирмы 1 знаком «Х» и фирмы 2 знаком «0» в таблице 2 по каждому из критериев оценки.

Сделать выводы о том, какая фирма является более конкурентоспособной и за счет каких критериев.

Таблица 2

Оценка конкурентоспособности двух фирм

Критерии оценки конкурентоспособности



Шкала измерения критерия, %

Значимость критерия в баллах

 

 

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

1. Производство:

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Уровень производственного оборудования

 

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Обеспеченность производства

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Обеспеченность сырьем, материалами

 

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Перспективность, качество продукции

 

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Менеджмент:

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Обеспеченность кадрами

 

0,25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Профессиональный уровень рабочих

 

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Квалификация менеджеров

 

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Текучесть кадров

 

0,15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Маркетинг:

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Затраты на исследование рынка

 

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Расположение сбытовых филиалов

 

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Степень исполнения маркетинговых программ

 

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Финансы:

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Рентабельность продукции

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Финансовая обеспеченность

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3. Возможность получения кредитов

 

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Исходные данные к задаче

Значимость критерия в баллах

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

1. Производство:

 

 

 

 

 

 

1.1. Уровень производственного оборудования

30

35

30

35

25

30

1.2. Обеспеченность производства

25

35

35

25

20

25

1.3. Обеспеченность сырьем, материалами

30

40

35

30

20

20

1.4. Перспективность, качество продукции

30

40

30

35

30

35

2. Менеджмент:

 

 

 

 

 

 

2.1. Обеспеченность кадрами

35

30

40

30

30

25

2.2. Профессиональный уровень рабочих

35

35

35

35

25

30

2.3. Квалификация менеджеров

30

30

35

40

30

30

2.4. Текучесть кадров

30

25

30

30

25

25

3. Маркетинг:

 

 

 

 

 

 

3.1. Затраты на исследование рынка

30

20

15

20

15

10

3.2. Расположение сбытовых филиалов

35

15

20

30

10

15

3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу

35

30

30

20

20

20

3.4. Степень исполнения маркетинговых программ

25

25

30

25

15

10

4. Финансы:

 

 

 

 

 

 

4.1. Рентабельность продукции

35

40

25

30

30

25

4.2. Финансовая обеспеченность

25

35

20

35

25

30

4.3. Возможность получения кредитов

30

25

30

30

20

15

Продолжение таблицы 3

Значимость критерия в баллах

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

1. Производство:

 

 

 

 

 

 

1.1. Уровень производственного оборудования

30

35

40

35

40

45

1.2. Обеспеченность производства

35

25

35

30

45

35

1.3. Обеспеченность сырьем, материалами

35

30

35

40

50

40

1.4. Перспективность, качество продукции

30

35

30

40

40

45

2. Менеджмент:

 

 

 

 

 

 

2.1. Обеспеченность кадрами

40

30

40

35

50

40

2.2. Профессиональный уровень рабочих

35

35

35

40

45

45

2.3. Квалификация менеджеров

35

40

40

45

45

50

2.4. Текучесть кадров

30

35

40

35

40

45

3. Маркетинг:

 

 

 

 

 

 

3.1. Затраты на исследование рынка

15

20

30

25

25

30

3.2. Расположение сбытовых филиалов

20

30

35

40

30

40

3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу

25

20

30

35

35

30

3.4. Степень исполнения маркетинговых программ

30

25

40

35

40

35

4. Финансы:

 

 

 

 

 

 

4.1. Рентабельность продукции

25

30

40

45

35

40

4.2. Финансовая обеспеченность

25

35

35

50

35

45

4.3. Возможность получения кредитов

30

30

40

45

40

40

Продолжение таблицы 3

Значимость критерия в баллах

Вариант 7

Вариант 8

Вариант 9

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

Фирма 1

Фирма 2

1. Производство:

 

 

 

 

 

 

1.1. Уровень производственного оборудования

20

15

30

35

25

30

1.2. Обеспеченность производства

15

10

32

25

20

30

1.3. Обеспеченность сырьем, материалами

15

20

30

35

25

35

1.4. Перспективность, качество продукции

10

20

30

30

30

35

2. Менеджмент:

 

 

 

 

 

 

2.1. Обеспеченность кадрами

20

15

35

30

30

30

2.2. Профессиональный уровень рабочих

15

20

30

35

20

35

2.3. Квалификация менеджеров

20

25

30

40

25

25

2.4. Текучесть кадров

20

15

35

35

25

20

3. Маркетинг:

 

 

 

 

 

 

3.1. Затраты на исследование рынка

10

5

25

20

25

20

3.2. Расположение сбытовых филиалов

15

20

15

20

30

25

3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу

10

15

25

20

30

30

3.4. Степень исполнения маркетинговых программ

20

15

30

25

20

25

4. Финансы:

 

 

 

 

 

 

4.1. Рентабельность продукции

20

25

30

25

30

35

4.2. Финансовая обеспеченность

15

30

25

35

25

30

4.3. Возможность получения кредитов

20

25

30

30

30

30

Окончание таблицы 3

Значимость критерия в баллах

Вариант 10

Фирма 1

Фирма 2

1. Производство:

 

 

1.1. Уровень производственного оборудования

30

25

1.2. Обеспеченность производства

25

32

1.3. Обеспеченность сырьем, материалами

25

30

1.4. Перспективность, качество продукции

20

30

2. Менеджмент:

 

 

2.1. Обеспеченность кадрами

30

25

2.2. Профессиональный уровень рабочих

25

30

2.3. Квалификация менеджеров

30

35

2.4. Текучесть кадров

30

25

3. Маркетинг:

 

 

3.1. Затраты на исследование рынка

20

15

3.2. Расположение сбытовых филиалов

25

30

3.3. Затраты на стимулирование сбыта, рекламу

20

25

3.4. Степень исполнения маркетинговых программ

30

25

4. Финансы:

 

 

4.1. Рентабельность продукции

30

35

4.2. Финансовая обеспеченность

25

30

4.3. Возможность получения кредитов

20

30



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика