Главная » Учебно-методические материалы » ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ » Ценообразование: учебное пособие. Замураева Л.Е.

Тема 1. Понятие и сущность цены. Теории стоимости
08.01.2012, 21:22

1.1.    Система стоимостных экономических категорий (СЭК) и характеристика ее составляющих. Место цены в системе СЭК.

1.2.    Понятие и экономическая природа цены

1.3.    Функции цены

1.4.    Теории стоимости: трудовой стоимости, предельной полезности, интегрированная

1.1. Система стоимостных экономических категорий (СЭК) и характеристика ее составляющих. Место цены в системе СЭК

Цена и рынок - категории, обусловленные товарным производством. При товарном производстве экономические отношения проявляются не в самом процессе производства, а через рынок. Рынок выступает основной формой реализации товарно-денежных отношений и стоимостных категорий.

Выделяют следующие СЭК:

•    финансы - экономические отношения, связанные с формированием фондов денежных средств и их движением;

•    кредит - экономические отношения, обусловленные формированием и использованием временно свободных денежных средств;

•    заработная плата - экономические отношения по поводу присвоения части стоимости общественного продукта непосредственно участникам воспроизводственного процесса;

•    себестоимость - экономические отношения по поводу формирования средств, используемых на простое воспроизводство;

•    прибыль - экономические отношения, связанные с формированием средств, направленных на расширенное воспроизводство;

•    цена.

Все СЭК взаимосвязаны. В системе СЭК цена занимает центральное место. Представляя денежное выражение стоимости, она отражает всю совокупность экономических отношений.

1.2. Понятие и экономическая природа цены

Цены и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цена есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена.

Цена:

•    сумма денег, уплачиваемая за единицу товара, эквивалент обмена товара на деньги (Ф. Котлер);

•    экономическая категория, обусловленная товарным производством, при котором экономические отношения проявляются, главным образом, через рынок;

•    денежное выражение стоимости товара. Стоимость товара определяется общественно-необходимыми затратами труда на его производство;

•    не только индивидуальная, личная, но и общественная, социальная категория: регулирует как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг;

•    комплекс экономических понятий, входящих в единую синтетическую категорию, т.е. под ценой понимается множество ее видов,

различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.

Цены применяются в любой экономической системе, но формируются и действуют по-разному: в плановой экономике цена выступает как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства; в рыночной экономике - цена как часть саморегулирования рынка.

Цена - рыночный фактор, находящийся под воздействием рыночных законов: спроса и предложения, конкуренции, монополизации.

По классической схеме возможны следующие варианты:

1)    если спрос превышает предложение (рынок продавца), то цена увеличивается, и наоборот (рынок потребителя); если спрос равен предложению, то устанавливается равновесная цена;

2)    конкуренция между продавцами (рынок потребителя) ведет к снижению цены и ее стабилизации на определенном уровне; конкуренция между покупателями (рынок производителя) вызывает рост цены;

3)    монополизация оборачивается установлением завышенных цен на продаваемые монополиями товары и заниженных на покупаемые ее товары.

Совокупность цен с учетом их формирования и изменения действует как ценовой механизм, который состоит из 2 частей:

•    - цены, их виды, структура, величина, динамика изменения;

•    - ценообразование - процесс установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает задающей частью ценового механизма, оно предопределяет величину цен.

При формировании цены существует:

- нижний предел цены, ниже которого производитель (продавец) не может снизить цену и продать товар, так как полученный от продажи доход не компенсирует вложенных в производство (приобретение) средств;

- верхний предел цены, обусловленный платежеспособностью покупателя и его готовностью купить товар.

Цена может изменяться в пределах этих границ под воздействием субъективных и рыночных факторов.

Экономическая природа цены проявляется в двойной роли, которую она играет на рынке:

•    цена как индикатор, отражающий ценность товара, политику и конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, экономический риск и т.п.). Цена как индикатор ценности играет большую роль, особенно если потребитель имеет незначительный опыт приобретения определенных товаров. Например, покупатель, приобретающий продукты для дружеской вечеринки, скорее отдаст предпочтение более дорогой, но известной марке. Опытные покупатели способны объективнее оценивать ценность продукта и принимать более верные решения;

•    цена как маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов.

1.3. Функции цены

Сущность цены проявляется в их функциях. Функции цен обусловлены функциями денег, так как без денег нет цен, а деньги без цен не имеют экономического смысла. Выделяют следующие основные функции цены:

1.    Измерительная функция. Цена - количество денег, уплачиваемое за единицу товара. Благодаря цене удается измерить, определить количество денег, которые покупатель должен уплатить, а продавец получить за свой товар.

2.    Сравнивая ценности различных товаров, их можно дифференцировать на дорогие и дешевые. Таким образом, цена выполняет соизмерительную функцию, с помощью которой сопоставляются ценности разных товаров.

3.    Учетная функция (функция учета и измерения затрат общественного труда). Данная функция определяется самой сущностью цены. Цена - денежное выражение общественно - необходимых затрат труда. Цена измеряет, сколько затрачено труда, сырья и материалов и т.д. на изготовление товара, характеризует, с какой эффективностью используется труд. В конечном счете, цена показывает величину совокупных издержек производства и обращения, размер прибыли.

Для нормального развития экономики характерно соответствие суммы цен и суммы товарной массы. Нарушения этого соответствия приводят к нарушениям в процессе воспроизводства. К примеру, превышение суммы денежной над товарной массой вызывает инфляцию.

На практике с помощью учетной функции цены исчисляются все стоимостные показатели на макро- и микроуровне: величина валового внутреннего продукта (ВВП), национальный доход, объем производимой продукции отраслями и предприятиями и т.п. С помощью цены рассчитываются производительность труда, рентабельность товара и производства, фондоотдача и т.д. Цена выступает одним из главных показателей эффективности производства, служит ориентиром для принятия решений, важнейшим инструментом внутрифирменного планирования.

4.    Регулирующая функция (функция балансирования спроса и предложения). Цена выступает как инструмент регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, потребление и производство. Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах производства и обращения. При появлении несоответствий между предложением и спросом равновесие между ними достигается увеличением или сокращением производства, увеличением или снижением цены.

Регулирующее действие цены зависит от вида конкуренции. На рынке совершенной конкуренции - равновесная цена устанавливается в результате стихийного взаимодействия сил спроса и предложения. На рынке монополии производитель оказывает существенное влияние на формирование цены: а) в случае затоваривания монополист не будет снижать цену (как при совершенной конкуренции), а изменит предложение товара, сохранив прежнюю цену; б) в случае дефицита - он не увеличит предложение, а поднимет цену.

5.    Стимулирующая функция. Стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению более экономных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов. Посредством системы цен реализуются экономические интересы всех участников производства. Цена оказывает стимулирующее воздействие на производителя, прежде всего, через величину заключенной в ней прибыли. Через систему цен стимулируется увеличение объема производства, улучшение качественных параметров товара, обновление ассортимента, снижение нерациональных перевозок, эффективное использование транспортных средств и т.п. Положительная роль цены заключается в снижении себестоимости и, в результате, в увеличении прибыли. Обратное воздействие цены может ограничивать производство, увеличивать морально устаревшие товары, товары низкого качества.

Таким образом, с помощью цены можно стимулировать: а) научнотехнический прогресс, б) экономию затрат ресурсов, в) улучшение качества продукции, г) изменение структуры производства и потребления. В настоящее время в России важным аспектом является стимулирование производства конкурентоспособных товаров как для внешнего, так для внутреннего рынков.

6.    Перераспределительная функция. Цена выступает инструментом перераспределения капитала, направляя его в наиболее эффективные и прибыльные сектора. Основные направления перераспределения:

- между отраслями и комплексами отраслей (добывающая и обрабатывающая, промышленность и сельское хозяйство);

-    между видами товаров и товарными группами (товары первой необходимости и предметы роскоши);

-    между регионами (угледобывающие и нефтедобывающие);

-    между группами населения;

-    между различными формами собственности;

-    между фондами накопления и потребления.

Так, с помощью высоких розничных цен на предметы роскоши и престижные товары (ювелирные изделия, легковые автомобили и др.) обеспечивается перераспределение денежных средств части населения за счет бюджета на формирование фондов социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Перераспределительная функция сходна со стимулирующей, но можно выделить различие. Стимулирующая функция поощряет дополнительные усилия предприятия на улучшение качества, объема производства и призвана учесть в цене товара интересы производителя и потребителя, т.е. стимулирующая функция цены действует на микроуровне. Перераспределительная функция связана с государственным воздействием на уровень и структуру цен, с действиями монополий и олигополий, т.е. эта функция работает на макроуровне.

7. Информационная функция. Цена информирует о предложении товара, его величине, о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая информация воздействует на состояние рынка и формирует позицию покупателя, определяя величину его спроса. Так как цена является носителем информации, то она выступает инструментом анализа, прогнозирования и планирования всех показателей в денежном выражении. Цена занимает ключевое место в системе управления предприятием, регионом,национальной экономикой.

Также цена это:

-    инструмент образования прибыли и управления эффективностью, фактор налогообложения;

-    показатель конъюнктуры рынка, фактор соотношения спроса и предложения;

-    составляющая инфляционных процессов, средство влияния на инвестиционную политику (повышение цены обеспечивает привлекательность инвестирования);

-    фактор уровня жизни населения, влияющий на рынок труда, объем и структуру потребления, уровень реальных доходов;

-    орудие конкурентной борьбы.

Все функции взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии. Проявляются они не только в системе цен, а также в отдельно взятой цене на конкретный товар.

1.4. Теории стоимости: трудовой стоимости, предельной полезности, интегрированная

Выделяют следующие теории стоимости:

1.    Теория трудовой стоимости. Ее представителями являются представители классической политэкономии А.Смит, Д. Рикардо, К. Маркс.

Исходя из этой теории стоимости: цена - денежное выражение овеществленного (содержащегося) в товаре общественно- необходимого труда производителя. В основе формирования цены лежат связанные с выпуском товара производственные затраты (издержки производства) : цена товара анализируется «изнутри», с позиций производителя (продавца), т.е. учитывается предложение.

2.    Теория предельной полезности (субъективно - психологическая концепция). Ее представители - представители неоклассического направления экономической теории: К.Менгер, Э. Фон Бем-Баверк, Ф.Фон Визер, В.Парето, Л.Вальрас и др.

Неоклассики утверждали, что: 1) у каждого потребителя есть своя шкала ценностей, т.е. один и тот же товар имеет разную ценность; 2) по мере удовлетворения потребности ценность блага снижается; 3) чем реже благо, тем выше его ценность; 4) блага, имеющиеся в изобилии, имеют низкую ценность; 5) затраты труда не находятся в непосредственной связи с величиной ценности.

Исходя из этой теории: цена - продукт субъективных со стороны покупателя и продавца определений стоимости, где общая стоимость благ, участвующих в производстве регулируется предельной полезностью конечного продукта. Концепция отражает интересы покупателя (потребителя) - цена устанавливается исходя из спроса потребителей.

Таким образом, классики (теория трудовой стоимости) решающую роль в установлении цены отводили предложению товаропроизводителей, которые исходят из учета труда, затрачиваемого на создание товара, а основатели теории предельной полезности определяющее значение отводили спросу потребителей.

3) Интегрированная теория. Ее создатели - представители кембриджской школы: А. Маршал и др.

Суть теории - равная роль издержек и полезности в формировании цены. Цена формируется под воздействием как спроса, так и предложения.

Резюме по теме 1

Выделяют следующие стоимостные экономические категории (СЭК): финансы, кредит, заработная плата, себестоимость, прибыль, цена. Все СЭК взаимосвязаны. В системе СЭК цена занимает центральное место. Представляя денежное выражение стоимости, она отражает всю совокупность экономических отношений.

Цена - сумма денег, уплачиваемая за единицу товара, эквивалент обмена товара на деньги (Ф. Котлер); рыночный фактор, находящийся под воздействием рыночных законов: спроса и предложения, конкуренции, монополизации.

Ценовой механизм - совокупность цен с учетом их формирования и изменения. Он состоит из 2 частей: а) цены, их виды, структура, величина, динамика изменения; б) ценообразование.

Ценообразование - процесс установления, формирования новых цен и изменения действующих.

Нижний предел цены определяется производителем (продавцом) на основе его затрат и определенной сумме прибыли.

Верхний предел цены обусловлен платежеспособностью покупателя и его готовностью купить товар.

Экономическая природа цены проявляется в двойной роли, которую она играет на рынке: а) цена как индикатор, отражающий ценность товара, политику и конъюнктуру рынка; б) цена как маркетинговый регулятор рынка.

Выделяют следующие функции цены: измерительная, соизмери-тельная, учетная, регулирующая, стимулирующая, перераспределительная, информационная. Все функции взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии. Проявляются они не только в системе цен, а также в отдельно взятой цене на конкретный товар.

Теории стоимости:

а)    теория трудовой стоимости - цена устанавливается с позиций производителя (продавца);

б)    теория предельной полезности - цена устанавливается исходя из спроса потребителей;

в)    интегрированная теория - цена формируется под воздействием как спроса, так и предложения.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ