Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Экономическая теория (Микроэкономика)

Тема 11 РЫНКИ РЕСУРСОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ
23.12.2011, 01:27

11.1. Спрос на факторы производства

Рынки ресурсов во многом похожи на рынки товаров, функционирование которых рассматривалось ранее. Теории спроса и предложения, категориальный аппарат предельного анализа применимы к рынкам ресурсов так же, как и к товарным рынкам.

Однако если на товарных рынках производителями товаров являются фирмы, а потребителями – домохозяйства, то на рынках ресурсов – наоборот. Домохозяйства владеют ресурсами и предлагают их на рынках.

Цена ресурса является доходом его владельца (табл. 11.1):

Таблица 11.1

Цена ресурсаВид дохода
цена природных ресурсоврента
цена трудазаработная плата
цена инвестиционных ресурсовпроцент
цена предпринимательских способностейприбыль

Затраты на ресурсы для фирм являются издержками производства.

И каждая фирма, желающая максимизировать свою прибыль, стремится к сокращению издержек, приобретая производственные ресурсы с минимальными затратами. Фирма предпочитает приобрести более производительный ресурс.

Цена ресурсов складывается на рынке под воздействием спроса на ресурсы и их предложения. Рассмотрим особенности формирования спроса на ресурсы фирмы.

Фирма формирует свой спрос на ресурсы, исходя из трех факторов: спроса на готовую продукцию, цены ресурса и его производительности.

Спрос на ресурсы является производным (зависимым) от спроса на готовую продукцию. Действительно, фирма приобретает ресурсы не для собственного потребления, а для производства из них товаров и услуг. Следовательно, чем выше спрос на готовую продукцию, тем выше спрос на ресурсы, из которых она производится.

Главным из этих трех факторов является спрос на готовую продукцию. Если не будет спроса на продукт, производимый из ресурса, то каким бы производительным или дешевым ни был ресурс, спроса на него не будет.

Учитывая это обстоятельство, в дальнейшем мы будем исходить из того, что спрос на продукцию фирмы – стабильно высокий. В этом случае фирма стоит перед решением двух задач:

  • какой объем каждого ресурса задействовать в производстве продукции;
  • какое сочетание ресурсов из множества выбрать.

Обе эти задачи должны быть решены таким образом, чтобы в итоге фирма получила максимальную прибыль.

Мы помним, что условием максимизации прибыли для любой фирмы является равенство ее предельных издержек предельному доходу, получаемому от выпуска и реализации продукции.

Каким образом применимо это правило к использованию ресурсов?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить следующее.

Во-первых, все производственные ресурсы взаимодополняют друг друга, работают один на другой. Добавление какого-либо ресурса увеличивает выпуск не только потому, что количество этого ресурса увеличилось, но и благодаря тому, что и остальные факторы начинают работать по–другому.

Во–вторых, все производственные ресурсы взаимозаменяют друг друга, но до некоторого предела. Нельзя исключить ни одного из ресурсов и заменить его другим.

В–третьих, при увеличении производства продукции за счет наращивания количества какого–либо одного ресурса, фирма неизбежно сталкивается с действием закона убывающей отдачи.

11.2 Теория предельной производительности факторов производства

Предположим, что фирма использует только один переменный ресурс. Это может быть труд, отдельный вид оборудования и т. п. Прирост выпуска продукции в натуральном выражении, обеспеченный за счет увеличения данного ресурса на единицу, называется предельным продуктом ресурса (marginal product –MPрес).

Прирост дохода фирмы за счет дополнительной единицы данного ресурса называется предельной доходностью ресурса или предельным продуктом ресурса в денежном выражении (marginal revenue product – MRPрес):

MRPрес = MPрес · MR,

где MRPрес – предельная доходность ресурса; MPрес – предельный продукт ресурса; MR – предельный доход фирмы.

Если фирма продает свою продукцию на рынке совершенной конкуренции, MR фирмы равен цене единицы продукции (которая постоянна вне зависимости от объема реализации фирмы). Для совершенно конкурентных фирм

MRPрес = MPрес · P.

Если же фирма продает продукцию на неконкурентном рынке, то она вынуждена снижать цену при увеличении продаж, т. е. MR фирмы постоянно снижается.

В соответствии с действием закона убывающей отдачи предельный продукт при увеличении использования переменного ресурса вначале растет, а затем начинает сокращаться. Поскольку рост предельного продукта происходит на очень коротком участке, можно им пренебречь и предположить, что с самого начала он будет сокращаться.

Рассмотрим предельную доходность ресурса фирмы (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Количество ресурсаВыпуск продукции, шт.Предельный продуктСовершенная конкуренцияНесовершенная конкуренция
Цена продукции,тыс. р.Доход,тыс. р.Предельная доходность ресурса, тыс. р.Цена продукции,тыс. р.Доход,тыс. р.Предельная доходность ресурса, тыс. р.
120201002000200010020002000
23818100380018009937621762
35416100540016009852921530
46814100680014009765961304
58012100800012009676801084
6901010090001000958550870
79881009800800949212662
8104610010400600939672460
9108410010800400929936264
10110210011000200911001074

Из данных таблицы видно, что скорость снижения отдачи от ресурса для монополиста выше, чем для чисто конкурентной фирмы, т. е. график предельной доходности имеет более крутой наклон (рис. 11.1). Это важное условие для развития фирмы, т. к. предельная доходность является одним из факторов, определяющих спрос фирмы на данный ресурс.


Рис. 11.1. Предельная доходность ресурса фирмы

Но для принятия решения об увеличении использования в производстве данного ресурса фирма должна оценить прибыль от этого увеличения. Значит, она должна определить как покупка и использование дополнительного ресурса отразится на издержках.

Прирост издержек за счет введения в производство дополнительной единицы переменного ресурса называется предельными издержками ресурса (marginal resource cost – MRC).

Когда фирма покупает ресурс на рынке совершенной конкуренции, ее предельные издержки на ресурс равны цене этого ресурса. Действительно, будучи не в состоянии повлиять на цену ресурса, фирма каждую его единицу будет приобретать по цене, сложившейся на рынке. Графически это будет означать, что предельные издержки на ресурс для такой фирмы будут иметь вид горизонтальной прямой (рис. 11.2).


Рис. 11.2. Предельные издержки на ресурс

Итак, принимая решение об увеличении количества переменного ресурса для наращивания объема производства, фирма сравнивает величину, добавляемую в результате к ее доходу, с величиной, на которую возрастают при этом ее издержки (т. е. MRPpec и MRCpес).

Очевидно, что фирме будет выгодно расширять применение ресурса до тех пор, пока каждая дополнительная единица этого ресурса будет увеличивать доход фирмы в большей степени, чем ее издержки. При этом максимальную прибыль фирма получит, когда MRPpec = MRCpес.

На рис. 11.3 показано оптимальное количество используемого ресурса для конкурентной фирмы (QК) и неконкурентной фирмы (QН) на рынке готовой продукции. MRP1 и MRP2 – предельные доходности ресурса соответственно для фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции на рынке готовой продукции, MRC – предельные издержки на ресурс.


Рис. 11.3. Кривые предельного использования ресурса рынков совершенной конкуренции

Таким образом, мы определили, что оптимальным для фирмы будет то количество переменного ресурса, при котором его предельная доходность будет равна его предельным издержкам. Но это лишь одна часть решения проблемы.

На практике значительно чаще фирма сталкивается с ситуацией, когда несколько ресурсов являются переменными и надо выбрать, в каком сочетании их использовать. Таким образом, перед фирмой стоит задача скомбинировать применяемые ресурсы таким образом, чтобы при минимальных издержках получить максимальную прибыль.

Выбор производителем варианта сочетания ресурсов напоминает выбор потребителя. Производитель из всех возможных сочетаний ресурсов, с помощью которых можно произвести заданное количество продукции, делает выбор, принимая во внимание цены ресурсов. Подобно тому, как мы анализировали потребительский выбор при помощи кривых безразличия и бюджетной линии, выбор производителя можно проанализировать графически, используя изокванты и изокосты.

Предположим фирма взяла на себя очистку городских улиц от снега. Эту работу фирма может выполнять, используя труд дворников и снегоуборочную технику. Допустим, что убрать все улицы возможно, используя либо одну машину и 50 дворников, либо 2 машины и 30 дворников, либо 3 машины и 20 дворников. Если представить эту информацию графически, то получим линию одинакового объема производства при всех возможных сочетаниях использования производственных ресурсов, называемую изоквантой (рис. 11.4).


Рис. 11.4. Изокванта

Изокванты аналогичны кривым безразличия для потребителя, они имеют те же свойства: отрицательный наклон, выпуклы относительно начала координат и не пересекаются друг с другом. Однако, в отличие от кривых безразличия, где уровень полезности набора товаров для потребителя точно измерить нельзя, изокванты показывают реальные уровни производства. Изокванта показывает, что увеличение затрат труда компенсирует уменьшение затрат техники (капитала). При этом, чем больше используется ручного труда, тем менее производительным он становится, а использование техники становится более эффективным (вследствие закона убывающей отдачи).

Но сама по себе изокванта не позволяет определить оптимальное сочетание труда и капитала для фирмы. Следует учитывать еще два немаловажных фактора: количество средств, которые фирма может истратить на приобретение ресурсов, и цены на ресурсы, сложившиеся на рынке.

Предположим, что использование одной снегоуборочной машины в нашем примере обойдется фирме в 20 млн р. и найм 10 дворников – в 20 млн р. Общая сумма издержек фирмы, связанных с закупкой машин и наймом рабочих, может быть рассчитана по формуле

C = K · PK + L · PL

где С – общие издержки фирмы, млн р.; К – число машин, шт.; РК – цена машины, млн р.; L – число рабочих, человек; PL – затраты на одного рабочего, млн р.

Предположим, что фирма может потратить на приобретение ресурсов от 80 до 120 млн р.

На графике (рис. 11.5) изображены три варианта общих издержек фирмы в виде прямых линий. Каждая из этих линий равных издержек называется изокоста:

  • изокоста С1 показывает всевозможные сочетания машин и труда, которые обходятся в 80 млн р.;

  • Рис. 11.5. Изокосты

  • изокоста С2 – в 100 млн р.;
  • изокоста С3 – в 120 млн р.

Уравнение изокосты выводится из уравнения общих издержек фирмы (см. выше):

.

Наклон изокост зависит от соотношения цен на машины и труд. Знак « − » говорит о том, что наклон изокосты всегда отрицательный.

Рост бюджета производителя или снижение цен на ресурсы сдвигает изокосту вправо, а сокращение бюджета или рост цен – влево.

Чтобы определить, какие издержки будут минимальными при выполнении заданного объема работ (очистка улиц в нашем примере), необходимо производственные возможности фирмы (изокванта) сопоставить с ее финансовыми возможностями (изокосты).

Эти возможности (рис. 11.6) совпадают в трех точках: А1А2 и А3. Но ни в точке А1, ни в точке А3 издержки фирмы не будут минимальны (верхняя изокоста означает уровень издержек в 120 млн р.). А в точке А2 издержки будут равны 100 млн р. Иными словами минимум издержек будет достигнут фирмой при использовании 2 машин и найме 30 дворников.


Рис. 11.6. Оптимальное использование труда и капитала

В точке А2 наклон изокванты и изокосты совпадают. Наклон изокванты отражает соотношение предельных доходностей используемых факторов производства, а наклон изокосты – соотношение цен на эти факторы.

Следовательно, фирма будет минимизировать издержки, когда отношения предельной доходности каждого ресурса к его цене будут равны:

,

где MRPК и MRPL – предельные доходности капитала и труда; РК и РL – цены машин и заработная плата рабочих.

Иными словами, фирма будет минимизировать свои издержки, когда затраты на производство дополнительной единицы продукции или на выполнение дополнительного объема работ будут одинаковы, независимо от того, какой ресурс она использует для этого – рабочих или машину, или что–то еще.

В условиях несовершенно конкурентных рынков ресурсов правило минимизации издержек для фирмы будет иметь вид

,

где MRCК и MRCL – предельные издержки фирмы на приобретение дополнительных единиц капитала и труда.

Но и при этом задача оптимизации использования ресурсов фирмой не решена до конца. Целью фирмы является получение максимальной прибыли.

Фирма получает максимальную прибыль от использования одного ресурса, когда MRPрес = MRC.

Дополнив правило минимизации издержек правилом максимизации прибыли, получим

 для неконкурентных рынков
и
 для конкурентных рынков.

Таким образом, фирма стремится выбрать такое сочетание используемых ресурсов, которое обеспечит ей максимальную прибыль при минимальных издержках. Это формирует спрос на ресурсы. Однако спрос фирмы на различные ресурсы, входящие в выбранный ею набор, имеет разную ценовую эластичность. Это зависит от следующих факторов:

  1. Скорости снижения предельной доходности ресурса (MRPрес). Если MRP снижается медленно, то спрос на ресурс относительно эластичен, и наоборот.
  2. Взаимозаменяемости ресурса. Если данный ресурс может быть легко заменен другим, то спрос на него будет эластичным.
  3. Доли ресурса в издержках фирмы. Чем большую долю данный ресурс занимает в структуре издержек фирмы, тем более эластичен спрос на такой ресурс (например, рост цен на энергоресурсы ведет к сокращению их потребления, а если цены растут на канцтовары – потребление их почти не сокращается).
  4. Эластичности спроса на готовую продукцию, произведенную с помощью этого ресурса. Если спрос на продукты питания неэластичен, то и спрос на сырье для их производства также будет неэластичен.
  5. Структуры рынка готовой продукции. Если рынок продукции совершенно конкурентный, то эластичность спроса фирмы на ресурс будет выше, чем в условиях несовершенной конкуренции.
http://portal.tpu.ru/ido




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0