Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Экономическая теория: учебник. Иохин В.Я.

Глава 1. Экономическая теория как наука (2)
17.01.2012, 11:50

5. Ограниченность ресурсов и проблема их рационального использования

Если рассматривать собственно производство, то в условиях ограниченных ресурсов возникает проблема выбора рационального соединения труда со средствами производства. Общество всегда располагает определенным ограниченным количеством труда, сырья, материалов, машин и оборудования, а также финансовых средств, т.е. денег. Это вынуждает делать выбор между различными вариантами их использования с целью производства тех или иных товаров.

Необходимость выбора

В частности, представим себе двухпродуктовую модель экономики: производятся только плуги и хлеб. Если все финансовые материальные и трудовые ресурсы «бросить» в сферу производства плугов, то тогда люди останутся без средств существования — хлеба. Выбор другого крайнего варианта поставит общество перед фактом отсутствия орудий труда. Решая проблему удовлетворения потребностей, общество руководствуется законом замещения, или альтернативного выбора, согласно которому расширение производства одних благ объективно ограничивает возможности и ведет к сокращению выпуска других благ.

Получение каждой дополнительной единицы одного блага требует отказа от производства какого-то количества другого. Причем выпуск каждой последующей единицы замещения одного товара другим связан с возрастанием дополнительных затрат. Наглядно этот процесс можно проиллюстрировать на графике: на оси абсцисс отложим количество выпускаемого хлеба, на оси ординат — количество производимых плугов (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Кривая производственных возможностей

В частности, выпуск дополнительной единицы плугов (ПГ — ПД) требует, чтобы в жертву было принесено некоторое количество хлеба (ХД — ХГ). По мере продвижения от точки Д к точкам Г, В, Б, А производство каждых последующих дополнительных единиц плугов обусловлено отказом от производства все большего и большего количества хлеба (ХГ, ХВ, ХБ, ХА). Это указывает на постоянно возрастающие затраты на производство каждого последующего плуга по сравнению с предыдущим. Количество плугов и хлеба, соответствующее любой точке (например, точке К), находящейся вне графика, невозможно произвести при данном объеме ресурсов и используемой технологии. Выпуск плугов и хлеба, соответствующий их объемам в любой точке (например, точке М), находящейся в пределах области, ограниченной линией производственных возможностей, указывает на неполное или нерациональное использование ресурсов.

Любое общество всегда решает проблему достижения оптимальной структуры общественного производства. В условиях товарного производства это стремление к оптимизации выпуска всех видов благ реализуется через разнообразные рыночные механизмы, которые вынуждают товаропроизводителей свертывать объемы производства одних видов товаров и услуг и увеличивать выпуск других. Экономическая рационализация — это способ выбора решений, основанный на стремлении получить наилучшие экономические результаты при минимально возможных затратах всех необходимых для этого ресурсов.

Принцип рациональности

Экономикой действительно управляет принцип рациональности, а все остальное — право, мораль, культура — создает лишь условия, ограничения, в которых ведется поиск наиболее рациональных решений. Однако, к сожалению, рациональность ограничивается исключительно «голой» 

экономической выгодой. Последняя исходит исключительно из текущего момента, краткосрочной выгоды, тогда как необходимо ориентироваться на долгосрочную и не просто экономическую, а социально-экономическую эффективность, которая включает в себя социальный элемент.

В данном случае речь идет о том, чтобы не допустить нанесения ущерба обществу или природе при стремлении к максимизации экономического результата от хозяйственной деятельности. В противном случае отдельные хозяйственные субъекты могут получать впечатляющие экономические результаты, тогда как в перспективе обществу придется расплачиваться за отрицательные социальные и экологические последствия. Поэтому общество, государство должны смотреть в будущее и ставить определенные ограничения для действия стихийных рыночных сил. Одновременно необходимо создание целой системы экономических стимулов, ориентирующих экономическую деятельность хозяйственных субъектов в нужном для общества направлении.

В то же время роль выгоды в жизни людей очень велика. Стремление к ней — один из главных движущих мотивов в сфере экономики. Выгода — это сбережение собственных сил и времени при достижении определенного уровня личного благосостояния. Обеспечение выгоды в экономической жизни позволяет получить и больше свободного времени для реализации потребностей. Однако стремление к выгоде может привести к столкновению с интересами общества и негативным для него последствиям.

Рациональность и экономические интересы

Решение задач рационального использования имеющихся в распоряжении общества ограниченных ресурсов с целью получения максимального количества необходимых благ в конечном счете связано с экономическими интересами каждого индивида, коллектива, социальных групп и общества в целом. Именно экономические интересы людей

выступают движущей силой социально-экономического прогресса. В связи с этим огромное значение приобретает проблема приоритетов, ранжирования, упорядочения индивидуальных, коллективных и общественных интересов.

В условиях рыночных отношений превалируют личные (частные) интересы. Именно личная заинтересованность в получении тех или иных благ, в улучшении собственного благосостояния, благополучия родных и близких побуждает человека к активным действиям, максимальному приложению усилий, использованию всех своих потенций.

Обеспечивая собственное благополучие, люди тем самым создают условия для улучшения благосостояния коллектива, социальных групп и общества в целом. Дело в том, что коллективы, группы и общество состоят из индивидов. Поэтому улучшение социального положения каждого объективно обусловливает продвижение к благополучию всех.

Важное значение имеют и групповые интересы, например, интересы работающих на отдельно взятом предприятии. Наращивание выпуска продукции, постоянное повышение ее качества, потребительских свойств в соответствии с запросами покупателей и снижение затрат (себестоимости) ведут к процветанию предприятия. Если даже взять чисто капиталистическое предприятие, где имеются работодатель и наемные работники, то совершенно очевидно, что получение прибыли зависит не только от предпринимательских способностей хозяина предприятия, его менеджера и управленческого аппарата, но и от того, в какой степени сами наемные работники будут заинтересованы в достижении поставленных предприятием целей. Насколько адекватно будут вознаграждены трудовые усилия работников, их творческий подход к выполнению порученного дела, насколько предприниматель заботится об условиях их труда и быта, повышении квалификации, продвижении по служебной лестнице, настолько, очевидно, будут наемные работники отвечать своей трудовой активностью.

В настоящее время во всех западных странах особое внимание обращается на формирование благоприятного микроклимата в трудовых коллективах и, что самое примечательное, на  формирование коллективистских начал в психологии работника. Все большее распространение получает система человеческих отношений. Осуществляя переход к рыночной экономике, нам надо не растерять те коллективистские начала, которые заложила прежняя социально-экономическая система в психологию наших людей. Поэтому, очевидно, развивая индивидуальный, даже эгоистический экономический интерес в каждом работнике, необходимо сочетать его с коллективными интересами, интересами предприятия.

Решение крупных социальных, экономических, экологических проблем порой становится под силу только обществу в целом, государству как выразителю общественных интересов.  Речь идет о защите окружающей среды, развитии образования, высшей школы, науки, культуры, здравоохранения, обороны и т.п. Можно поставить вполне резонный вопрос о совместимости процесса стимулирования и даже провоцирования частного, индивидуального и коллективного эгоизма с интересами всего общества. Несомненно, здесь кроется серьезная проблема.

Однако нельзя забывать о том, что говорилось выше об индивидуальных и коллективных интересах. Суть дела заключается в том, что чем большие доходы будут получать отдельные работники, отдельные коллективы (предприятия), тем легче будет обществу решать общегосударственные экономические, социальные и экологические проблемы. Через различные формы отчислений, и прежде всего через налоговую систему, от более зажиточных людей и преуспевающих предприятий общество получит соответственно большие возможности для формирования государственного бюджета, из которого в основном и

происходит финансирование важнейших крупномасштабных народнохозяйственных программ.

Конечно, в реальной действительности не все так однозначно, как в теоретических концепциях. Если придерживаться принципа, что «все течет, все изменяется», то, очевидно, с развитием человеческого общества не может не модифицироваться, не видоизменяться система взаимосвязей разноуровневых экономических интересов. Это диалектически противоречивый, но единый и неразрывный социально-экономический процесс.

Национальная специфика

Оценивая практические функции экономической теории, следует подчеркнуть, что ее выводы должны быть конкретизированы применительно к реальной национальной экономике, каждая из которых может обладать порой колоссальной спецификой и уникальностью. Наглядным примером такой уникальности может служить наша отечественная экономика, на  которую пытаются «надеть платье», скроенное по западным современным моделям, но уже успевшим устареть и на Западе. Результаты печальные. Учет всего комплекса особенностей российской действительности, не только наличия и состояния тех или иных экономических факторов, но и сложившейся социальной психологии, традиций, политического и общественного образа мышления требует выработать научно обоснованный подход к формированию экономической политики государства.

В качестве очевидных особенностей предреформенной России можно назвать такие экономические факторы, как господство монополистических и олигополистических структур в национальной экономике, отсутствие фондового рынка, гипертрофированность структурного сдвига общественного производства в сторону отраслей, производящих средства производства и вооружения, господство крупных предприятий в 

промышленности и сельском хозяйстве и т.д. Среди других факторов необходимо назвать относительно устойчивую систему социальной защищенности населения, отсутствие устойчивых навыков и культуры рыночного поведения у всех экономических субъектов, развитое чувство коллективизма и взаимной поддержки, приоритет коллективных и общественных интересов и т.п.

В действительности все эти и другие объективно сложившиеся предпосылки и условия жизнедеятельности советского общества решили проигнорировать новые революционеры от реформы. В который раз в России происходит революция вместо эволюционного трансформирования общества и его экономической системы. Отрицательный результат по своим последствиям превзошел разрушения в Великой Отечественной войне. Но из войн Россия выходила, как правило, морально окрепшей, духовно сильной, сейчас же очевидна деградация по всем направлениям жизнедеятельности общества и государственности, утрата великодержавности, национальной гордости, патриотизма. Теперь предательство выдается за патриотизм, подлость за благородство.

Выводы

1. Экономика — одна из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и общества, с которой связано производство и удовлетворение потребностей в материальных и духовных благах.

2. Экономика не ограничивается только сферой материального производства, равно как не может сводиться к охвату только рыночных отношений, так как, во-первых, общество испытывает потребности в нематериальных благах, во-вторых, в производстве даже материальных благ прямо или косвенно участвуют сферы нематериального производства (наука, образование, здравоохранение, культура); в-третьих, потребление далеко не каждого блага опосредуется обменом, т.е. рыночными отношениями.

3. Предметом экономической теории является система экономических отношений, возникающих между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

4. В рамках экономической теории не могут не рассматриваться социальные, этические, национальные, исторические аспекты жизнедеятельности человека и общества, так как они не только оказывают влияние на хозяйственную жизнь, но и в значительной части предопределяют ее характер. Предпринимались и предпринимаются попытки превратить экономическую теорию во внеисторическую, асоциальную, аполитичную науку «чистой экономики», результатом которых в определенной степени можно считать появление «экономикса» в его первозданном виде.

5. Существуют и иные точки зрения на место и роль экономической теории в изучении общественной жизни. Учитывая наиболее высокую степень разработанности научного аппарата экономики по сравнению с другими общественными науками, предлагается распространить его применение ко всему разнообразию отношений в обществе.

6. Экономическую теорию можно представить и как «политическую экономию», и как «экономикс». Политическая экономия — мировоззренческая фундаментальная наука, стремящаяся к раскрытию сущности экономических явлений и процессов, причинно-следственных связей и взаимодействия между ними в единстве их количественных и качественных характеристик. Экономикс ограничивается феномено-событийным срезом экономических явлений и процессов, установлением функциональной зависимости между рассматриваемыми переменными, рациональным поведением продавцов и покупателей, руководствующихся исключительно экономической выгодой.

7. Основой любой экономики является производство, которое характеризуется процессом взаимодействия работника со средствами 

 производства. Последние состоят из предметов труда (то, на что направлен труд) и средств труда (то, с помощью чего человек воздействует на предмет труда).Человек и средства производства в их взаимодействии образуют производительные силы общества.В процессе производства, распределения, обмена и потребления благ люди вступают в определенные  отношения, которые называются экономическими, или производственными, отношениями.

8. В условиях ограниченных ресурсов возникает необходимость выбора между различными вариантами их использования с целью производства тех или иных благ.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1