Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Микроэкономика: конспект лекций. Тюрина А.Д.

ЛЕКЦИЯ № 9. Рынок совершенной конкуренции
21.12.2011, 14:41

1. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

На рынке совершенной конкуренции в одной отрасли существует множество фирм, которые имеют одну специализацию, но разные направления развития, масштабы производства и величину издержек. Если цена на товары и услуги начинает расти, это способствует появлению на рынке новых фирм, которые желают осуществлять здесь свою производственно-сбытовую деятельность, а также укрепляет положение уже существующих, которые занимают большую долю рынка. При снижении стоимости продукции, реализуемой на рынке товаров и услуг, слабые и мелкие фирмы вследствие чрезмерно высоких издержек не выдерживают конкуренции и исчезают с рынка. Учитывая величину предельных издержек, т. е. объем затрат на изготовление дополнительной единицы продукции, можно выделить три возможные характеристики конкурентной фирмы.

1. Организация получает нулевую прибыль. Иными словами, после реализации готовой продукции она получает такую величину дохода, что ее хватает только на покрытие минимальных расходов. Это значит, что производство само по себе неэффективно, возможно, используется устаревшее оборудование и технологии, а система качества развита слабо. В результате это не позволяет экономить на ресурсах и факторах производства, а показатели трудоемкости и материалоемкости очень высоки. В этом случае фирма является неконкурентоспособной.

2. Фирма получает сверхприбыль или квазиренту. Это возможно в том случае, когда средние затраты на производство меньше установленной рыночной цены, т. е. себестоимость продукции имеет тенденцию к сокращению. Как правило, это обусловлено прогрессивным освоением достижений НТП и развитием в организации таких отделов, которые нацелены на разработку долгосрочных стратегий и освоение рынка.

3. Выручка фирмы не позволяет ей покрыть даже минимальные издержки, себестоимость продукции намного больше рыночной цены. В то же время организация не может просто так поднять цены, поскольку совершенная конкуренция подразумевает принадлежность системы образования к любому производству. Таким образом, фирма оказывается на грани банкротства, она разоряется и покидает рынок.

Если говорить в общем о точке оптимальной деятельности фирмы, можно сделать вывод о том, что средние издержки в принципе не позволяют охарактеризовать производство, так как предприниматель заинтересован в росте общей прибыли, а не ее среднего показателя.

Условие равновесия фирмы в краткосрочном периоде подразумевает совпадение величины предельных издержек и предельного дохода, который может быть получен от реализации на рынке каждой последующей единицы произведенных товаров и услуг. Любая организация старается наладить производство таким образом, чтобы это равенство достигалось. Следует также заметить, что рынок совершенной конкуренции сам по себе имеет одну особенность: на нем предельный доход всегда равняется цене. В соответствии с этим можно рассмотреть три типа рыночной ситуации.

1. Стоимость единицы продукции находится приблизительно на одном уровне с величиной средних издержек. В этом случае общий доход фирмы от ведения производственно-хозяйственной деятельности совпадает с общими издержками, что характеризует получение предпринимателем нормальной прибыли.

2. Совокупная прибыль, которая может быть получена по окончанию производственного цикла и реализации продукции на рынке, превышает валовые издержки, которые пошли на производство, сбыт, рекламу и пр. Благодаря этому фирма имеет возможность получить квазиприбыль или максимальную ее величину

3. Затраты фирмы на производство одной единицы продукции значительно выше, чем рыночная цена. Это говорит о том, что фирма терпит убытки. Возможно, причина заключена в нерациональном использовании факторов производства, материальных ресурсов или в технологически устаревшем оборудовании. В любом случае такое производство считается нерентабельным и требуется переспециализация либо реструктуризация.

2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

Долгосрочный период и протекающие в нем процессы были описаны еще в трудах представителей классической экономической школы. Он характеризуется состоянием полной занятости всех ресурсов и факторов производства. Кроме того, равновесный валовой внутренний продукт равен потенциальному. Долгосрочный период имеет длительный временной промежуток, и в условиях крайней нестабильности экономики и динамичности внешней среды на рынке возникают различные структурные изменения. Во-первых, это связано с тем, что число действующих субъектов (фирмы, предприятия, индивиды и пр.) увеличивается, а во-вторых, все издержки становятся переменными и зависят от объема выпуска и масштабов производства. Следовательно, равновесие фирмы в данном случае просто не может быть постоянным, оно регулярно меняется, подстраиваясь под динамику элементов рыночного механизма.

Осуществляя планирование деятельности на длительный промежуток времени, организация не может опираться только на переменные издержки (изменение состава и численности рабочих, использование основных производственных фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают для его осуществления благоприятные условия). Если постоянные затраты считать всегда неизменными, это может привести к нарушению равновесного сочетания факторов производства и материальных ресурсов. Чтобы максимизировать валовую прибыль, организация должна контролировать и регулировать процесс формирования средних издержек. Иными словами, себестоимость продукции как один из важнейших показателей качества и эффективности производства должна неуклонно стремиться к нулю, т. е. по возможности быть минимальной. Поэтому в долгосрочном периоде она изменяет свои размеры пропорционально изменениям объемов производства.

Краткосрочные кривые средних издержек, наложенные на одну плоскость, дают возможность проанализировать долгосрочную кривую. С математической точки зрения она имеет вид параболы, т. е. по фигуре напоминает подкову, и проходит как бы по касательной по отношению ко всем первичным графикам. Левая часть параболы, когда она снижается по наклонной, характеризует возрастающую отдачу от факторов производства, что также свидетельствует и о снижении средних издержек. Правая часть, наоборот, описывается ростом затрат на единицу продукции, поскольку отдача от факторов снижается. Это говорит о том, что фирма может сама определять для себя оптимальную величину средних издержек. Расширяя или сужая производство, она переходит на новую кривую средних издержек, в то же время двигаясь относительно долгосрочной кривой. Только посредством ведения такой политики фирма реально может достигнуть финансового состояния, когда ее средние издержки будут превышать уровень цен и приносить прибыль.

Теперь рассмотрим положение фирмы, когда число конкурентов на рынке увеличивается, такая ситуация может быть описана тремя случаями.

1. Если рыночная цена продукции значительно превышает величину средних издержек, то фирма получает высокую прибыль. В этом случае в данную отрасль будут пытаться перейти как можно больше других фирм, стремящихся максимизировать прибыль и получить большую рыночную власть. Вследствие роста числа организаций, занимающихся в пределах одного рынка однородным типом деятельности, конкуренция ужесточается, что приводит к реальному росту производительности труда. Как только величина предложения достигает уровня потребительского спроса и опережает его, цена автоматически начинает снижаться по закону убывающей предельной полезности от производства каждой сверхплановой единицы продукции, что приводит к исчезновению квазиренты.

2. Когда цена оказывается ниже АС, фирма уходит с рынка, поскольку не может дальше финансировать собственную деятельность. Как результат, конкуренция ослабевает, и есть потенциальный шанс для более чем успешного развития.

3. Долгосрочное равновесие достигается в случае, когда средние издержки равняются цене продукции, а также предельным издержкам и, как следствие, долгосрочным средним издержкам. Здесь равенство предельных и средних издержек свидетельствует о том, что производство основано на экономии ресурсов, что может быть достигнуто лишь при изменении в технологиях.

Таким образом, фирма в долгосрочном и краткосрочном периодах оказывается в совершенно разных условиях, поэтому и ведет себя альтернативно. Самое главное – помнить о структуре издержек и стремиться к получению наиболее достоверной информации о механизме и изменениях рыночной системы.

3. Излишек потребителя и излишек производителя

Предельная полезность представляет собой ценность каждой последующей единицы потребления. По закону убывающей предельной полезности самая последняя единица продукции наименее важна для потребителя. Посредством практического анализа данной теории мы можем определить понятие «излишек потребителя». Экономический субъект, приобретая все необходимые ему товары и услуги, платит за каждый из них одну и ту же цену (если, конечно, товары однородны по структуре и применению). Вследствие этого получается, что покупатель получает абсолютно одинаковую выгоду от потребления всех товарных единиц потребительской корзины за исключением самой последней.

Предположим, что экономический субъект принимает решение приобрести определенное количество благ. За первую единицу продукции он готов заплатить 200 долларов, за вторую – чуть меньше, 150 долларов, а за третью – всего лишь 100 долларов. При этом исходя из вышеизложенного получается, что общий уровень рыночных цен по данному типу товара устанавливается непосредственно на уровне 100 долларов. Благо имеет собственную полезность, в данном примере, они равняются 200, 150 и 100 долларам, что в сумме дает 450 долларов. Однако потребитель за все три единицы товара готов заплатить только 300 долларов, в соответствии с их рыночной оценкой. Таким образом, налицо несовпадение величины общей полезности (в денежном выражении) потребительской корзины и ее реальной стоимости в соответствии с потребительскими предпочтениями. Получается, что излишек потребителя составляет ту самую разницу, которая образовалась между суммой денег, реально затраченных на покупку, и той суммой, которую он фактически готов был уплатить. В данном случае этот показатель равен 150.

Аналогично излишек производителя представлен разницей между величиной предельных издержек организации в процессе ее функционирования и осуществления одного производственного цикла и его стоимостью на рынке товаров и услуг. Любая фирма, планируя и организовывая производственный процесс, непременно должна учитывать структуру и величину средних издержек, которые необходимы для изготовления одной единицы продукта. Чтобы условие максимизации прибыли было выполнимо, данный вид затрат должен находится на уровне гораздо более низком, чем выручка от реализации этой же единицы. Это говорит о том, что каждая фирма в отдельности на основании данных о качестве, интенсивности и иных особенностях производства, устанавливает строго определенную величину, в пределах которой она желает и готова производить дополнительную единицу товара и поставлять ее на рынок. Главным определяющим фактором здесь является динамика рыночной цены, по которой продукт на рынке находит своего потребителя. Таким образом, цена товара должна быть несколько выше, чем величина предельных издержек. Только в этом случае фирма может говорить об эффективности развития и организации производства.

Излишки потребителя и производителя находят свое практическое применение, когда необходимо произвести анализ государственной политики, направленной на регулирование рыночного ценообразования. Это позволяет избежать установления монополизма. Однако, если государство в лице министерства финансов устанавливает цену на тот или иной товар ниже равновесной, это может вызвать ажиотажный спрос: он начнет расти. В то же время фирмы не хотят продавать свою продукцию по такой цене, она просто не окупит произведенных затрат, в результате масштабы производства начнут сокращаться и предложение на рынке снизится, что вызовет товарный дефицит. Производители теряют прибыль и терпят убытки, их потенциальный излишек теряется в результате снижения цены на продукцию и общего сокращения масштаба производства. Потребители приобретают продукт по более низкой цене, в сравнении с той, какую они фактически ожидали, поэтому потребительский излишек растет, и субъект рыночной сделки полностью удовлетворяет свою потребность, не осуществляя при этом излишних затрат. Соответственно, потребительский излишек теряется теми покупателями, которые по каким-либо причинам не могут приобрести данный вид товара или услуги, например вследствие ограниченности его предложения.

Таким образом, что потери производителей превышают излишек потребителей, что свидетельствует об их прямой зависимости.

4. Издержки производства. Виды издержек

Затраты организации или ее издержки представляют собой величину расходов, которые просто необходимы для обеспечения ее функционирования и осуществления производственной и сбытовой деятельности. Издержки хозяйственной деятельности – это неизбежное явление, с ними сталкивается абсолютно каждая фирма. Но в то же время они различны для каждой в отдельности и зависят от экономической грамотности руководства и финансовых отделов (бухгалтерия, маркетинг и пр.), которые планируют объем деятельности и величину затрат.

Классификация затрат может быть составлена посредством следующих критериев.

1. Во-первых, затраты играют разную роль в формировании себестоимости продукции, работ, услуг, они неоднородны для каждого отдельно взятого типа товара или его ассортимента. Основные затраты имеют непосредственную связь с технологическим и производственным процессом, посредством которого изготавливается определенный объем товаров и услуг общественного и иного потребления. Например, к таковым можно отнести расходы на заготовление сырья, материалов, топлива, выплаты заработной платы (оклад + премии) работникам организации. Накладные расходы связаны с обеспечением процесса производства и его организации, создания благоприятных условий трудовой деятельности. Это так называемые цеховые и общезаводские расходы.

2. По степени однородности затраты делят на простые, т. е. однородные, и комплексные. Простые осуществляются в соответствии со специализацией фирмы, направлением деятельности предприятия и включают все расходы по покупке и поставке необходимых факторов производства на склады предприятия и непосредственно в производственные подразделения, а также по оплате фактора «рабочая сила». Комплексные затраты – расходы всех производственных подразделений и отделов организации в их совокупности, например расходы цехов, отделов по осуществлению деятельности в соответствии с производственным назначением.

3. По времени возникновения все затраты организации можно выделить текущие, которые осуществляются непосредственно в настоящем периоде, т. е. на тот момент времени, когда реально происходит процесс производства или осуществления других видов деятельности. Данный тип затрат является непосредственной основой для дальнейшего планирования работ. Будущие расходы – это те расходы, которые предстоит в будущем понести организации. Для удобства составляются экономические модели деятельности: они на основании группировки ранее полученных данных (т. е. анализа всех предыдущих расходов) представляют прогноз, благодаря которому организация может предполагать структуру предстоящих расходов и принимать те или иные решения.

Для принятия решения по поводу организации производства, затрат и распределения ресурсов и факторов производства необходимо учитывать все потенциальные возможности, особенно те, которые с точки зрения выгоды и прибыли кажутся наиболее приемлемыми. Кроме того, необходимо учитывать возможности более рационального или альтернативного использования ресурсов, что в целом может помочь фирме при планировании ее финансовой деятельности.

Все издержки можно классифицировать таким образом.

1. Бухгалтерские издержки – это все расходы фирмы в текущем периоде по приобретению сырья, а также основных производственных фондов и факторов производства, среди которых одно из главных мест занимает труд.

2. Внутренние издержки с экономической точки зрения – это та величина дохода, которая могла бы быть получена в результате более экономного и рационального потребления в производственном процессе всех необходимых материальных ресурсов и факторов производства.

3. Экономические издержки = бухгалтерские + внутренние.

4. Возвратные издержки – это расходы фирмы, которые рано или поздно она возвращает обратно. Как правило, это происходит по окончании одного производственного цикла, либо в результате ухода фирмы с рынка и сворачивания деятельности. Например, затраты, связанные с самим производством: сырьевые, факторные и пр. В результате реализации товаров и услуг эти затраты полностью покроются (конечно, если производство было грамотно построено).

5. Невозвратные издержки – это единовременные затраты по созданию фирмы или предприятия, ее регистрации, страхованию, и пр. Данный тип издержек не может быть использован альтернативно.

Если за основу анализа брать непосредственно объем выпуска, то для краткосрочного периода можно выделить две группы издержек:

1) постоянные издержки, которые никак не связаны с производством товаров и услуг. Например, арендная плата, оплата услуг электроэнергетики и газовой компании плюс оклад рабочих – это регулярные ежемесячные затраты;

2) переменные издержки определяются непосредственно масштабами производства, т. е. количеством продукции, которое было изготовлено за определенный промежуток времени. Изначально эти расходы связаны с затратами на приобретение сырья и материалов, факторов производства и иных средств труда. Чем больше масштабы производства, тем больше ресурсов и факторов производства необходимо для осуществления процесса производства. Постоянные и переменные издержки в своей совокупности представлены валовыми, т. е. в них включается и потребление основного капитала – амортизация. Если брать издержки фирмы на производство одной единицы продукции, в среднем можно рассчитать средние издержки. Предельные же определяют себестоимость каждой дополнительно произведенной единицы продукции по закону убывающей отдачи.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ