Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Практическое пособие к семинарским занятиям по экономической теории. Камаев В.Д.

Глава 12. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
26.12.2011, 20:25

Система национальных счетов (СНС) — система взаимоувязанных макроэкономических показателей, стандартизованных классификаций, характеризующих условия, процесс и результаты воспроизводства в категориях рыночной экономики. СНС — макростатистическая модель рыночной экономики. В то же самое время СНС — это способ упорядочения информации о различных аспектах экономического процесса. В этом смысле СНС представляет собой адекватную требованиям рыночной экономики статистический учет в масштабах страны.

СНС опирается на современные теории политэкономиче-ского характера, объясняющие содержание и границы экономического производства, структуру экономики и воспроизводственный механизм. В частности, используются концепция экономического производства, теория факторов производства, представления об институциональной структуре национального хозяйства и другие. Национальное хозяйство — комплекс взаимосвязанных равноправных отраслей, экономическое производство интерпретируется как производство экономических благ, принимающих как форму продукта, так и форму услуги.

Измерение масштабов производства, определение тенденции экономического развития — важная, но далеко не единственная задача, решаемая на основе СНС. Центральная задача СНС — отображение основных экономических взаимосвязей, структуры экономики, формирования и использования финансовых ресурсов, движения капитала. Она решается посредством скоординированной системы показателей (в которой валовой внутренний

продукт — один из важнейших) и комплекса стандартизованных классификаций.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — сводный показатель, характеризующий конечные результаты деятельности национальною хозяйства. Методы исчисления ВВП соответствуют трем фазам воспроизводства общественного продукта и национального дохода: производство распределение, конечное использование.

На стадии производства (производственный метод) ВВП определяется как сумма валовой добавленной стоимости производственных единиц — резидентов1 и чистых налогов на продукты и импорт (налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты). Валовая добавленная стоимость определяется в виде разницы между валовым выпуском, или выпуском (аналогом показателя валовой продукции) и промежуточным потреблением. В свою очередь промежуточное потребление рассчитывается как совокупность текущих эксплуатационных расходов — на приобретение материалов, сырья, топлива, энергии, полуфабрикатов и т.п. и на оплату услуг (транспортных, рекламных, юридических и др.).

На стадии распределения (распределительный метод) ВВП исчисляется как сумма первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами — оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовой прибыли и валовых смешанных доходов.

На стадии конечного использования продукта и национального дохода (метод конечного использования) ВВП определяется как сумма следующих компонентов: конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

Среди классификаций, используемых в СНС, отметим следующие:

конституционные единицы по секторам экономики;

экономические операции;

отрасли экономики.

При изучении внутренней экономики группы институционных единиц объединяют в секторы по принципу однородности выполняемых функций в экономическом процессе, а также финансирования затрат (нефинансовые предприятия,

Так называются хозяйственные единицы (фирмы, компании и другие предприятия и хозяйствующие субъекты), экономические интересы которых связаны с данной страной.

финансовые учреждения, государственные организации, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, а также домашние хозяйства). Экономические и финансовые связи с зарубежным миром отображает сектор «Остальной мир».

Классификация экономических операций предусматривает выделение операций с товарами и услугами, операции первичного распределения, операции перераспределения, операции с финансовыми инструментами.

Одна из важнейших классификаций, применяемых в СНС, — классификация отраслей экономики в соответствии с Международной стандартной классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК — третье издание, одобренное Статистической комиссией ООН в 1993 г.). Классификационная единица — «заведение», т.е. единица, относительно однородная с точки зрения производимой продукции, применяемой технологии и структуры затрат и находящаяся в одном месте, о которой может быть получена информация. Так, в составе промышленного предприятия нередко можно обособить чисто промышленную деятельность, строительную деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и Т.Д.

Система показателей и классификаций реализуются в блоках СНС:

консолидированные (сводные) счета для экономики в целом;

секторные счета (комплекс счетов для каждого сектора экономики);

счета для отраслей экономики;

ряд взаимосвязанных счетов для сектора «Остальной мир».

Для национального хозяйства и для каждого сектора составляются счета: производства, образования доходов, распределения первичных доходов, вторичного распределения доходов, использования располагаемого дохода, операций с капиталом и др. Завершающими счетами являются финансовый счет и счет активов и пассивов (баланс активов и пассивов). Для отрасли «экономика» разрабатываются два счета — производства и образования доходов. Перераспределительные и финансовые операции не могут быть отражены на основе отраслевой классификации, классификационной единицей которой являются «заведения», не распоряжающиеся доходами и активами и не принимающие .экономических и финансовых решений.

СНС дает общее согласованное описание экономического процесса в целом. Взаимосвязь ряда важных показателей СНС можно пояснить в следующей схеме:

1.    Валовой внутренний продукт в ценах конечного использования (конечного покупателя).

2.    Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы.

3.    Валовой национальный доход (1 + 2).

4.    Сальдо текущих трансфертов, полученных из-за границы.

5.    Валовой национальный располагаемый доход (3 + 4).

6.    Национальное конечное потребление.

7.    Национальное сбережение (5 — 6).

8.    Сальдо капитальных трансфертов, полученных из-за границы.

9.    Общие источники финансирования инвестиций (7 + 8).

10.    Валовое накопление (как элемент использования ВВП).

11.    Затраты на приобретение земли и других непроизведен-ных активов (за вычетом продажи).

12.    Чистое кредитование / чистое заимствование (9 — 10 — 11).

Интеграция макроэкономических расчетов на основе трех

методов исчисления ВВП служит основой СНС. В ходе ее дальнейшего развития были включены другие комплексы показателей. В частности, показатели активов и пассивов секторов экономики и национального богатства, показатели движения финансовых ресурсов — операции с финансовыми инструментами, показатели доходов и расходов сектора государственных организаций (общего государственного управления), данные о которых согласованы с данными о государственном бюджете, показатели внешнеэкономических связей, интегрированных с платежным балансом, межотраслевой баланс как составная часть СНС.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ