Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

3.2. Равновесие на рынке благ в кейнсианской модели
15.12.2011, 00:46

Для выявления условий равновесия на рынке благ кроме факторов, определяющих объем совокупного спроса, нужно знать, как формируется объем предложения на данном рынке. Для этого необходимо рассмотреть процессы, происходящие на рынке труда, так как от уровня занятости зависит объем производства и предложения благ. Механизм функционирования рынка труда будет изложен в гл. 7. Поэтому пока примем, что предложение благ совершенно эластично, т.е. при данном уровне цен предприниматели готовы предложить столько благ, сколько их спрашивают. На практике такая ситуация складывается при неполном использовании производственных мощностей и рабочей силы (в периоды экономической депрессии), когда предприниматели могут увеличить выпуск за счет дополнительного привлечения последней при неизменных средних затратах на производство. Такое подключение предложения к анализу условий равновесия на рынке благ не имеет смысла с позиций неоклассиков, так как в их функции совокупного спроса в числе аргументов нет дохода от производства. Но для понимания существа кейнсианской концепции такой методический прием оказывается плодотворным. Используя его в данном и следующем разделах, мы выявим некоторые неочевидные взаимосвязи в национальной экономике.

На рынке благ установится равновесие, если yS = yD = y, или в веденных обозначениях:

Данное равенство можно представить в виде двух эквивалентных выражений

,
(3.14)

или
(3.14а)

где 

Каждая из этих формул определяет множество сочетаний ставки процента и национального дохода, соответствующих равенству объемов спроса и предложения на рынке благ.

 3.3

Рис. 3.15. Построение линии IS


Множество равновесных сочетаний iy, представленное в графическом виде, получило название «линия IS» (I = S - условие равновесия на рынке благ в экономике без государства и заграницы). Построение линии IS показано на рис. 3.15.

В квадранте IV изображен график суммы функций налоговых сборов и сбережений домашних хозяйств  = (y), а в квадранте II - график суммы инвестиций и государственных расходов  = (i). В квадранте III проведена вспомогательная прямая линия под углом 45o к осям координат. На основе этих данных в квадранте I находим искомое множество равновесных сочетаний y и i.

При национальном доходе y0 «отток» из народнохозяйственного кругооборота в виде сбережений и налогов будет равен 0; равный ему «приток» в виде инвестиций и государственных закупок может существовать только при ставке процента i0. Следовательно, точка а представляет одно из равновесных сочетаний yi. Если ставка процента примет значение i1, то «приток» будет равен 1; чтобы «отток» составил такую же величину, нужно произвести y1 национального дохода. Поэтому точка b тоже представляет равновесное сочетание yi. Аналогично в квадранте I находятся все другие точки, соответствующие равновесию на рынке благ.

Все сочетания iy, соответствующие точкам выше линии IS, приводят к избытку на рынке благ. Возьмем точку с: при y1 объем спроса благ уравнивается с объемом их предложения, если ставка процента равна i1. Поскольку i2 > i1, то спрос на инвестиции меньше своего равновесного значения и поэтому совокупный спрос меньше предложения. Из аналогичных рассуждений следует, что все точки под линией IS представляют сочетания iy, при которых на рынке благ возникает дефицит.

Линия IS относится к числу основных инструментов макроэкономического анализа в кейнсианской концепции. В связи с этим выявим факторы, которые определяют расположение этой линии.

Из выражения (3.14) можно определить наклон линии IS к оси абсцисс

Следовательно, при увеличении ставки подоходного налога и нормы сбережений линия IS становится круче, а при увеличении чувствительности инвестиций к ставке процента - положе.

Чтобы выяснить, от чего зависит параллельный сдвиг линии IS, примем i = const и запишем выражение (3.14а) в приращениях:

(3.15)

Поскольку A = Ca + I + G, то линия IS сдвигается при изменении автономного потребления домашних хозяйств, предельной эффективности капитала, чувствительности инвестиций к ставке процента и государственных расходов.

 3.3 может помочь разобраться в факторах, определяющих расположение линии IS.

Сомножитель перед А в уравнении (3.15) называют мультипликатором автономных расходов. Он показывает, на сколько увеличится совокупный спрос на рынке благ, если при заданной ставке процента объем спроса отдельного макроэкономического субъекта возрастет на единицу. Поскольку Ty + Sy < 1, то мультипликатор автономных расходов больше 1. Значит, если, например, государство увеличит закупки на рынке благ на 100 ед., то совокупный спрос увеличится больше, чем на 100 ед. Рассмотрим этот неожиданный, на первый взгляд, вывод подробней.

3.2.1. Мультипликативные эффекты

Любое сочетание iy, соответствующее точке на линии IS, обеспечивает равновесие на рынке благ до тех пор, пока макроэкономические субъекты не меняют свои объемы спроса. При изменении спроса одного из участников общественного хозяйства свое поведение на рынке благ изменят и другие участники вследствие взаимозависимости их экономической деятельности. Как в результате этого изменится совокупный спрос, позволяет определить мультипликатор автономных расходов.

Допустим, что в примере 3.2 государство решило увеличить закупки на рынке благ на 60 ед. Если в ответ на это предприниматели увеличат объем предложение тоже на такую же величину, то на рынке возникнет дефицит

1160 < 80 + 0,7·1160 + 260 - 6·20 + 170 = 1202.

Чтобы узнать, на сколько надо увеличить предложение для восстановления равновесия, воспользуемся формулой (3.15): y = 60/0,3 = 200. При таком увеличении предложения на рынке установится новое равновесие

1300 = 80 + 0,7·1300 + 260 - 6·20 + 170 = 1300.

Процесс мультиплицирования первоначального приращения спроса в рассматриваемом примере можно объяснить следующим образом. В результате дополнительных расходов государства на 60 ед. увеличились доходы у работников оборонной промышленности; последние в соответствии со сложившейся склонностью к потреблению израсходуют 0,7·60 = 42 на покупку бытовой техники; получив 42 ед. дополнительного дохода, производители бытовой техники 0,7·42 = 29,4 ед. израсходуют на продукцию фермеров, доход которых возрастет на такую же величину, и т.д. Общее приращение совокупного спроса определяется по формуле

y = 60(1 + 0,7 + 0,72 + 0,73 + ... + 0,7) = 200.

В общем виде мультипликативный процесс описывается формулой:

.
(3.16)

Учитывая, что 1 - Cy = Ty + Sy, при n   получаем значение мультипликатора автономных расходов.

Поскольку величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к сбережению, то возникает так называемый парадокс сбережений: если потребители в преддверии спада производства увеличивают долю сберегаемого дохода, то тем самым они приближают спад; стремясь быть богаче, они становятся беднее.

Парадокс сбережений - одно из наглядных проявлений сущности кейнсианской концепции: совокупный спрос - доминанта экономической конъюнктуры.

Допустим, что в числовом примере 3.2 из-за ожиданий ухудшения экономической конъюнктуры предельная склонность к сбережению домашних хозяйств возрастет до 0,3, а предельная склонность к потреблению соответственно снижается до 0,6. Тогда при том же увеличении государственных расходов на 60 ед. национальный доход возрастет не на 200, а только на 150 ед. Следовательно, чем больше общество сберегает, тем беднее становится.



Проследим теперь за последствиями изменения ставки подоходного налога. Исходное состояние равновесия на рынке благ представляется равенством

y = Cyv(y - Tyy) + A,

(3.17)

где Cyv - предельная склонность к потреблению располагаемого дохода, A =  Ca + I + G.

Повышение ставки налога на Ty изменит совокупный спрос на некоторую величину y. Для сохранения равновесия на рынке благ должно выполняться равенство

.
(3.18)

Вычтя равенство (3.17) из равенства (3.18), после преобразований получим

.
(3.19)

Произведение (y + y)Ty представляет приращение налоговых поступлений вследствие изменения ставки подоходного налога; обозначим его T. В знаменателе правой части выражения (3.19) стоит суммаTy + Sy; это следует из равенства . Поэтому выражение (3.19) можно представить в виде

.
(3.20)

Сомножитель, стоящий перед T, называют налоговым мультипликатором; он показывает, на сколько сократится (увеличится) совокупный спрос при увеличении (уменьшении) налоговых платежей на единицу.

При сравнении значений мультипликатора автономных расходов (3.15) и налогового мультипликатора (3.20) обнаруживается, что по абсолютной величине первый превосходит второй. Следовательно, рост государственных расходов на определенную величину вызовет больший прирост совокупного спроса, чем сокращение на такую же величину суммы налогообложения. Это объясняется тем, что снижение налогов на T первоначально увеличивает потребление домашних хозяйств не на T, а только на . (В формуле мультипликативного процесса (3.16) пропадает первое слагаемое в скобке.)

Мультипликативные эффекты и государственный бюджет

Изменение величины государственных расходов и налогов отражается на состоянии государственного бюджета. Превышение государственных расходов над доходами образует дефицит госбюджета

 = G - Tyy,

(3.21)

а превышение доходов над расходами называют профицитом.

Допустим, государство планирует увеличить расходы на G при неизменной ставке налога. Тогда дефицит государственного бюджета изменится на  = G - Tyy.

С учетом выражения (3.15) получаем

.
(3.22)

Поскольку сомножитель, стоящий перед G в выражении (3.22), меньше единицы, то при увеличении государственных расходов дефицит бюджета возрастает на меньшую, чем расходы, величину. Это объясняется тем, что рост государственных закупок повышает доходы частного сектора, а следовательно, и подоходный налог. Так, государственные расходы частично сами себя финансируют.

Чтобы выявить влияние изменения ставки подоходного налога на состояние госбюджета, запишем уравнение (3.22) в приращениях при фиксированном размере государственных расходов

.
(3.23)

С учетом выражения (3.19) равенство (3.23) можно представить следующим образом:

.

В обобщенном виде результаты проведенного анализа последствий изменения экономической активности государства представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Последствия изменения государственных расходов и налогообложения 

Следствие
Действие
увеличение государственных расходов на G
снижение суммы налогов на T
Прирост национального дохода на
Увеличение дефицита бюджета на

Таким образом, одна и та же дополнительная нагрузка на государственный бюджет (G = T) порождает неодинаковые последствия в зависимости от того, растут ли государственные расходы при неизменном налогообложении или снижаются налоги при фиксированном объеме государственных расходов: национальный доход возрастет в большей степени при росте государственных закупок, чем при снижении налогов (см. табл. 3.3): (1) > (2), а бюджетный дефицит будет выше при сокращении налогов: (3) < (4).

 3.4

Теорема Хаавельмо. Для обеспечения сбалансированности государственного бюджета необходимо соблюдать равенство G = Tyy. В этом случае ставка подоходного налога и размер государственных расходов становятся взаимозависимыми величинами. Условие равновесия на рынке благ принимает вид:

При фиксированном объеме инвестиций оказывается, что y = G, т.е. повышение на определенную величину государственных расходов при условии финансирования их за счет увеличения подоходного налога приводит к росту национального дохода на такую же величину. Иначе говоря, повышение госбюджета на определенную величину вызывает рост национального дохода на такую же величину. Этот парадоксальный на первый взгляд вывод, сделанный норвежским экономистом Т. Хаавельмо13 и получивший название «теорема Хаавельмо», объясняется тем, что мультипликатор государственных расходов больше налогового мультипликатора.

Эффект теоремы Хаавельмо, как и парадокс сбережений, подчеркивает специфику экономической конъюнктуры, соответствующей принятым в данной главе упрощениям. При изучении материалов последующих глав мы увидим, что при взаимодействии рынка благ с остальными макроэкономическими рынками эти эффекты существенно модифицируются.

Проследите еще раз за мультипликативными, выполняя  3.4.

3.2.2. Расширенное условие равновесия

Если спрос предпринимателей на инвестиции зависит не только от ставки процента, но и от величины национального дохода, т.е. кроме автономных осуществляются индуцированные инвестиции, а потребительский спрос домашних хозяйств определяется не только текущим доходом, но и объемом имущества, то условие равновесия на рынке благ выражается равенством

Посмотрим, как дополнительно учтенные факторы изменяют множество равновесных сочетаний iy, т.е. расположение линии IS.

Рис. 3.16. Построение линии IS в расширенной кейнсианской модели


Пусть на рынке благ установилось равновесие при значениях y0i00G0. На рис. 3.16 такому сочетанию параметров соответствуют графики «притоков» и «оттоков» , определяющие в квадранте I расположение точки А. При снижении национального дохода до y1 график «притоков» сдвинется влево из-за сокращения инвестиций. Для восстановления равновесия на рынке благ ставка процента теперь должна возрасти не до i', а только до i; соответственно линии IS теперь будет принадлежать не точка B', а точка B. Таким образом, когда объем инвестиций зависит не только от ставки процента, но и от величины национального дохода, линия IS становится положе.

Если в ответ на небольшое изменение национального дохода график «притоков» сдвигается на большое расстояние, то линия IS может приобрести положительный наклон.

Влияние изменения объема имущества на расположение линии IS проявляется через сдвиг линии «оттоков»: при увеличении реального объема имущества график  приближается к оси абсцисс, так как каждому объему дохода соответствует меньший объем сбережений; в результате линия IS смещается вправо. Соответственно уменьшение объема реального имущества сопровождается сдвигом линии IS влево.

Увеличение числа факторов, влияющих на поведение макроэкономических субъектов, сопровождается изменением величины мультипликативных эффектов.

http://www.e-doctrina.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0