Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ » Экономический анализ: учебный курс 2

24.4. ВАРИАНТЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ (1)
19.12.2011, 22:36

Оценка инвестиционной привлекательности организации необходима коммерческим и международным банковским и финансовым организациям, занимающимся кредитным и институциональным финансированием в рамках комплексных региональных и отраслевых программ. Следует напомнить, что какой-то абстрактной категории «инвестиционная привлекательность баланса организации» в экономике не существует по следующим причинам.

Во-первых, для потенциального кредитного инвестора (банка) и потенциального институционального инвестора (акционер, партнер в совместном предприятии) понятие «инвестиционная привлекательность» имеет совершенно различный смысл. Так, если для банка основным приоритетом в рассмотрении привлекательности баланса организации является ее платежеспособность (так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта), то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента (прибыль на совокупные активы).

Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. Для капитальных вложений существуют как чистая текущая стоимость (NPV), так и внутренняя норма рентабельности (IRR). В этой связи особое значение имеет позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности организации. Если задача рассмотрения состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных организаций на предмет размещения фиксированной величины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость. Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности.

В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности организаций. Понятие «абсолютная привлекательность» относится к рассмотрению конкретного, четко специфицированного инвестиционного проекта.

Понятие «относительная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает базу сравнения, и это может быть:

¾ среднеотраслевая инвестиционная привлекательность;

¾ сравнение с другими организациями отрасли;

¾ сравнение с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.

При оценке инвестиционной привлекательности организации предварительно необходимо четко классифицировать следующие моменты:

а) что является базой оценки:

¾ другие организации (ограниченный перечень),

¾ заданные потенциальным инвестором целевые показатели окупаемости инвестиций (срок окупаемости, простая норма прибыли, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности),

¾ среднеотраслевая отдача на инвестированный капитал;

б) производится ли оценка инвестиционной привлекательности организации для конкретного инвестиционного проекта или этот момент не определен;

в) производится ли оценка инвестиционной привлекательности организации для фиксированных сумм инвестиций или этот момент не определен;

г) производится ли оценка привлекательности для кредитного финансирования или институционального финансирования;

д) накладываются ли инвестором ограничения по срокам окупаемости инвестиций, минимальной отдаче на инвестируемый капитал, ликвидности капитальных вложений и (или) предельным суммам финансирования;

е) каков качественный характер финансирования (НИОКР, инновации, модернизация, поддерживающие инвестиции);

ж) каково дополнительное обеспечение (залог, минимальный остаток на счете, аккредитив и пр.).

Без четкого прояснения данных моментов оценка инвестиционной привлекательности организации теряет смысл.

Наряду с этим существует огромное количество версий оценки инвестиционной привлекательности организаций в зависимости от спецификации требований заказчика:

1) оцениваются организации различных отраслей;

2) инвестор предоставляет кредитное финансирование (банк);

3) финансирование не осуществляется под конкретный инвестиционный проект;

4) базой сравнения служат другие организации из ограниченного перечня;

5) существуют ограничения:

¾ по характеру инвестиций. Это должны быть инвестиции в расширение производства (инновации) в целях создания новых рабочих мест,

¾ по предельному сроку окупаемости (8 лет). Кредитный период не должен превышать этот срок,

¾ по минимальной отдаче на инвестиции. Рентабельность инвестиций (с учетом включения процента по привлечению в расходы) должна составлять не менее 20% годовых,

¾ процент по кредиту составляет 30% годовых. Метод погашения кредита straight-line (проценты выплачиваются ежеквартально, начиная с i-го квартала, сумма основного долга погашается единовременно в конце срока финансирования).

Информационной базой выполнения оценки служат данные финансовой и оперативной отчетности организации.

При сравнении с последующим ранжированием ряда организаций по степени их инвестиционной привлекательности в силу ограниченности информации подход неизбежно будет носить упрощенный характер. Основным упрощением является простая экстраполяция существующих тенденций хозяйственной деятельности. Например, если на текущий момент отдача на совокупный капитал равна 30%, то предполагается, что по дополнительным вложениям (инвестициям) уровень отдачи будет таким же.

Оценку инвестиционной привлекательности целесообразно проводить в два этапа:

¾ анализ ограничений, «просеивание» организаций и формирование «узкого списка»;

¾ рейтинговая оценка организаций из «узкого списка».

Первый этап. Анализ ограничений идет в контексте выбора «соответствует ¾ не соответствует». При соответствии организации из списка заданным ограничениям они включаются в «узкий список», при несоответствии ¾исключаются из дальнейшего рассмотрения.

Ограничение 1. Абсолютная окупаемость инвестиций при заданном проценте по привлечению средств.

Абсолютная окупаемость инвестиций по конкретным инвестиционным проектам считается по показателям чистой текущей стоимости (NPV) и внутренней нормы рентабельности (IRR). Необходимо дать приближенную оценку абсолютной окупаемости инвестиций в конкретные организации при общем условии. Например, процент (дисконт) равен 30%, срок кредитования равен 8 годам. Абсолютная окупаемость подразумевает положительное значение NPV и IRR.

Для предварительной оценки абсолютной окупаемости инвестиций производится такая процедура:

¾ показатель прибыльности совокупных активов за последний год, т. е. чистую прибыль за год (без вычета процентов по привлечению средств), делят на валюту баланса. Валюта баланса является усредненной (среднеарифметической) квартальных данных за последний год (например, 1,01; 1,04; 1,07; 1,10);

¾ используют заданный процент по привлечению средств (годовых). В данном случае он равен 30%. Подсчитывают сложный процент (с капитализацией) за 8 лет. В рассматриваемом случае ¾ это 1,38;

¾ учитывают разницу прибыльности совокупных активов и значения процента. Например, если в данном случае прибыльность совокупных активов равна 0,4 в год (начиная с первого года), то разница равняется 0,1 (0,4-0,3). Если инвестиции начинают окупаться через несколько лет (наиболее вероятный случай), то для расчетов применяют величину сложного процента;

¾ производится сравнение полученной цифры с 0. В том случае, если результат положительный, то инвестиции в данную организацию в абсолютном значении окупаемы. В противном случае организация не включается в «узкий список». Например, в рассматриваемом случае инвестиции окупаемы.

Ограничение 2. Минимальная рентабельность инвестиций.

В некоторых случаях инвестор может задать целевой уровень окупаемости. В этом случае необходимо произвести дополнительную итерацию, подсчитав IRR за заданный инвестором период окупаемости (целевой уровень окупаемости может быть задан инвестором за определенный период). Например, в рассматриваемом случае инвестором могут быть заданы требования окупаемости инвестиций за первые 2 года на уровне не менее 44% чистого дохода (20% в год) и 60% за весь срок кредитования (8 лет). В этом случае подсчитывают IRR за заданный период и сравнивают с целевым показателем. Расчет производят по формуле сложного процента. Например, в данном случае IRR за 2 года будет равняться: 1,12 - 1 = 0,21 (т. е. 21% за 2 года), что меньше целевого уровня (40%). Следовательно, организацию необходимо вычеркнуть из «узкого списка».

Ограничение 3. Характер инвестиций и срок кредитования.

Для определения этого ограничения используется набор приемов и методических подходов, которые позволяют максимально объективно оценить изменяющиеся условия и определить характер и уровень конкурентной борьбы в отрасли. Алгоритм его проведения состоит из двух этапов и включает оценку уровня интенсивности конкуренции и стадии развития.

На интенсивность конкуренции влияют такие факторы, как угроза входа в отрасль новых производителей и со стороны продуктов-заменителей, внутриотраслевая конкуренция, давление на производителя покупателей, а также поставщиков сырья и материалов, макросреда и государственная политика. Оценку их влияния на общий уровень интенсивности конкуренции в отрасли проводят на основе балльно-экспертной шкалы.

Для оценки уровня конкуренции в отрасли удобнее применять инвестиционную матрицу, разработанную американским экономистом М. Портером, в которой выделяют три вида типовых стратегий повышения конкурентоспособности:

1) стратегия лидерства в снижении издержек;

2) стратегия дифференциации;

3) стратегия фокусирования (концентрации) (табл. 24.3).

Таблица 24.3

Матрица инвестиционной привлекательности М. Портера

Стратегия лидерства в снижении издержек ориентирует организацию на обширный рынок и производство большого количества товаров, минимизацию издержек и дает возможность реализовывать товар по относительно низким ценам. Эта стратегия привлекает потребителей, ориентирующихся на низкие цены.

Стратегия дифференциации продукта используется, когда организация желает выйти на достаточно емкий рынок с товаром, обладающим уникальными свойствами. Это позволяет сформировать потребительские предпочтения с минимальной зависимостью от цены.

Стратегия фокусирования (концентрации) используется при акцентировании внимания организации на какой-либо узкий рынок или сегмент. При первом виде фокусирования организация в пределах выбранного сегмента пытается достичь преимущества в издержках, при втором ¾ она усиливает дифференциацию продукта, пытаясь выделиться среди других аналогичных организаций. Стратегию фокусирования обычно выбирают узкоспециализированные организации.

При анализе внешней среды большое значение придается прогнозированию изменений конъюнктуры спроса и предложения на внутренних и внешних рынках и оценке тенденций развития отрасли на средне- и долгосрочную перспективу. Для всесторонней оценки стратегического положения организации, а также разработки перечня долгосрочных действий применяется подход, который обычно называют SWOT-анализом (силы ¾ слабости ¾возможности ¾ угрозы). Его особенность заключается в том, что акцент делается не на рассмотрении организации, а конкурентном окружении, и отрасль в целом служит фоном исследования. Здесь изучается внешняя среда организации, и выделяются те факторы, которые открывают перед ней возможности развития, и те, которые создают угрозы. Анализ внутренней среды организации позволяет идентифицировать ее сильные и слабые стороны. Полученные данные сопоставляются, чтобы определить способность организации воспользоваться имеющимися рыночными возможностями и минимизировать негативное воздействие внешних угроз. Выбор общей стратегии развития и соответствующих функциональных стратегий невозможен без точного соотнесения факторов внешней среды и перспективного потенциала организации с имеющимися ресурсами и действующей системой управления.

Предположим, речь идет об инвестициях в организацию, находящуюся на рубеже стадий «зрелость» и «старение». В этом случае можно сделать вывод, что с условием предельных ограничений по сроку кредитования организация все-таки попадает в «узкий список». Для сравнения, если бы существовало, наоборот, нижнее ограничение по срокам освоения инвестиций (например, 10 лет), то предприятие в «узкий список» включать было бы нецелесообразно.

Второй этап. После формирования «узкого списка» осуществляют рейтинговую оценку (ранжирование по степени убывания инвестиционной привлекательности) попавших в него организаций. Рейтинговая оценка основывается на выведении некоего комплексного показателя, который рассчитывается как сумма взвешенных репрезентативных коэффициентов, характеризующих различные аспекты эффективности деятельности и устойчивости финансового состояния организации.

Расчет комплексного рангового показателя оценки инвестиционной привлекательности (КИ.П) производится по следующей формуле

где ki ¾ вес i-критерия;

Рi ¾ рейтинговая оценка i-го критерия;

п ¾ количество критериев.

Существенное влияние на выбор весов коэффициентов оказывают:

¾ характер кредитования. При кредитном финансировании необходимо существенно увеличить веса показателей финансового состояния (ликвидность, финансовая маневренность, общая платежеспособность) по сравнению с показателями эффективности хозяйственной деятельности (прибыль к собственным средствам, рентабельность и пр.). Напротив, при институциональном финансировании показатели эффективности должны доминировать;

¾ предельное ограничение по срокам окупаемости. По мере возрастания срока окупаемости (срока кредитования при банковском финансировании) увеличивается вес показателей долгосрочного финансового состояния (общая платежеспособность) по сравнению с показателями текущей платежеспособности (ликвидность и финансовая маневренность). Напротив, при коротком сроке окупаемости коэффициенты ликвидности «в своей весовой категории» должны занимать доминирующую роль.

Сравним, например, возможные показатели рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности последовательно для следующих пар источников кредитования ¾ кредитного (например, банковский кредит) и институционального финансирования (например, выпуск акций):

¾ кредитное финансирование (верхний предел срока окупаемости ¾ 8 лет) ¾ институциональное финансирование (верхний предел срока окупаемости ¾ 8 лет);

¾ кредитное финансирование (верхний предел срока окупаемости ¾ 8 лет) ¾ кредитное финансирование (верхний предел срока окупаемости ¾ 2 года) (табл. 24.4).

Таблица 24.4

Сравнение вариантов методов финансирования:
кредитное финансирование 
¾ институциональное финансирование
(веса показателей в рейтинговой оценке)

Баллы присваивают исходя из следующих оценок:

¾ «хорошо» (хор.) ¾ 2 балла;

¾ «удовлетворительно» (уд.) ¾ 1 балл;

¾ «в районе предельно допустимого значения» (пред.) ¾ 0;

¾ «неудовлетворительно» (неуд.) ¾ 1 балл;

¾ «крайне неудовлетворительно» (кр. неуд.) ¾ 2 балла.

Поправка на динамику составляет:

¾ «крайне положительная» ¾ плюс 20%;

¾ «положительная» ¾ плюс 10%;

¾ «стабильная» ¾ 0;

¾ «отрицательная» ¾ минус 10%;

¾ «крайне отрицательная» ¾ минус 20%.

Как видно из таблицы, при равной общей сумме весов (8) при кредитном и институциональном финансировании в первом случае совокупные веса факторов эффективности и финансовой стабильности соотносятся как 4 к 4, а во втором ¾ как 6 к 2.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0