Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА » Экономика: лекции

4.2. Рынок: сущность, условия возникновения, функции и типология. Структура и инфраструктура рынка
27.12.2011, 16:33

Рынок - это совокупность сделок купли и продажи товаров и услуг.

Если иметь в виду территориальные границы данного явления, то различают: а) местный (в пределах села, города, региона); б) национальный (внутренний) и в) мировой рынки.

Роль и функции рынка можно правильно понять, если рассмотреть его в рамках более широкой системы - товарно-рыночного хозяйства, которое состоит из двух подсистем:

а) товарного производства и

б) рынка,

которые воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.

Функции рынка.
            Первая функция состоит в том, что рынок интегрирует (соединяет) сферы производства и потребления. Без рынка товарное производство не может служить потреблению, а область потребления окажется без благ, удовлетворяющих запросы людей.
            Другая функция: рынок выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. Именно в рыночном обмене непосредственно выявляется, в какой мере качество и количество созданных продуктов соответствуют нуждам покупателей. Кроме того, рынок проводит, так сказать, экзамен по экономике: для продавцов - доходно или убыточно реализовывать товары, для покупателей - разорительно или выгодно их приобретать?
            Наконец, важная функция рынка проявляется в том, что рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов и покупателей. Взаимосвязь этих интересов строится на принципе, который сформулировал А. Смит: "Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно...". Это предполагает: а) обмен нужными друг другу полезностями и б) эквивалентность рыночной сделки.

Система рынков - это единая совокупность множества рынков различного назначения.

В системе рынков достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли:
рынок потребительских продуктов (он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т. п.);
рынок средств производства (здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);
рынок услуг (сюда входят многообразные виды сервиса: коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);
рынок труда (для работодателей и наемных работников);
рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для освоения в производстве);
рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);
рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других документов, приносящих доход);
рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);
рынок духовных благ (область купли-продажи продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).

Инфрастуктура рынка – совокупность связанных между собой институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определнные функции по обеспечению нормального режима их функционирования (биржи, банки, страховые компании, рекламные агентства и др.).

Формы и типы рыночных связей

Рыночные связи различаются по неодинаковым признакам торговых сделок. Эти сделки можно классифицировать следующим образом.
1. По способам связи между агентами рынка различаются такие виды торговли.

- Производитель или владелец товара непосредственно продает его потребителю.

- Производитель реализует полезную вещь сначала торговому посреднику, а тот перепродает ее потребителю.

- Посредничество бывает многозвенным, когда в нем последовательно участвует несколько перекупщиков вещей.
2. В зависимости от видов оплаты товаров выделяются следующие формы торговли:
Бартерная торговля: безденежный обмен одного вида товара на другой.
Продажа благ за наличные деньги (или с оплатой по чеку). Так население приобретает нужные вещи на потребительском рынке.
Реализация продукции по безналичному расчету (оплата производится по перечислению: по поручению покупателя банк снимает с его счета деньги и переводит на счет продавца). Данным способом чаще всего приобретаются средства производства.
Продажа товара наложенным платежом (потребитель, живущий далеко от торгового предприятия, получает желаемую вещь, выкупая ее путем перечисления денег продавцу).
Реализация товаров в кредит (покупатель получает благо, обычно внося за него небольшую плату и в обмен на обязательство выплатить остальные деньги в оговоренные сроки). Такая форма торговли предполагает обилие товаров, и она развивается к выгоде покупателей и продавцов.
Предоставление вещей в прокат за определенную плату (в этом случае оплачивается время пользования благом).
3. С учетом объема продаж различают две формы реализации товаров:
Оптовая торговля: продукты закупаются оптом (крупными партиями) торговыми посредниками у производителей на торговых ярмарках и через товарные биржи.
Розничная торговля означает куплю-продажу преимущественно потребительских благ в небольших количествах. Таким способом отдельные лица приобретают нужные им продукты в магазинах, торговых палатках, на продовольственных и вещевых рынках.
Типы рынков

По степени развитости этих и иных хозяйственных свобод рынки можно подразделить на три типа:

  свободный;

  нелегальный;

  регулируемый.

Свободный рынок обладает максимумом экономических свобод для его субъектов в их классическом понимании.
Второй тип рынка - нелегальный - близок по характеру поведения его субъектов к первому типу. Но нелегальный рынок включает в себя теневую торговлю. Она ведется с нарушением законов и правил купли-продажи обычных товаров (при отсутствии необходимых патентов, лицензий, при неуплате рыночных сборов, налогов и т. п.). Нелегальным является и черный рынок, на котором подпольно торгуют товарами, которые законом запрещено реализовывать (например, наркотики, оружие).
Первому и второму типам рыночных отношений присущи:

- стихийность, непредсказуемость развития и неуправляемость

- на рынке свободно действуют единоличные собственники небольших предприятий;

- предприниматели обычно создают продукты на свой страх и риск, без предварительной договоренности с покупателями;

- сами производители, как правило, заботятся о розничной продаже продуктов населению.

Такое положение было характерно для рыночного обмена XV-XIX вв. Но в XX в. возник и полностью развился новый тип рыночных отношений.

Рынок третьего типа - регулируемый, подчиненный определенному порядку, который закреплен в правовых нормах и поддерживается государством. Такой порядок обусловлен объективными причинами. Лауреат Нобелевской премии Морис Алле (Франция) ввел понятие "экономика рынков", подчеркнув, что в ней строго соблюдаются определенные правила. Во второй половине XX столетия нормальный рынок базируется на совокупности определенных институтов (правовая система, которая организует правовое регулирование рынка; органы государственного контроля и регулирования: учреждения по санитарному, экологическому и эпидемиологическому контролю; налоговая система; органы финансово-кредитной политики государства; ассоциации, союзы потребителей, предпринимателей и работников (профессиональные союзы). М. Алле пришел к выводу: "Это миф, будто экономика рынков может быть результатом игры экономических сил и политического попустительства... Реальность состоит в том, что экономика рынков неотделима от институциональных рамок, в которых она работает".






БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ