Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА » Экономика: лекции

9.1. Деньги и современные денежные средства
27.12.2011, 17:13

Деньги: сущность и функции. Необходимость и роль денег

С самого начала общественное разделение труда породило настоятельную потребность обмениваться товарами. Изначально не было какого-то общепринятого всеми эквивалента (лат. aequus - равный, valens - имеющий значение, стоимость), с помощью которого можно было измерить стоимость всех других товаров. Это - то, что позже назвали деньгами.

В истории денег можно выделить две совершенно разные эпохи. Первая из них - время поиска, открытия и использования подлинных, нормальных денег. Для нее характерны следующие черты.

Это была эпоха товарных эквивалентов (так называемых "товарных денег"). Сначала - при зарождении товарного производства - возник случайный обмен одной полезной вещи на другую. Как правило, этот обмен был одноразовым, однако со временем стала развиваться бартерная торговля (регулярный обмен товара на товар).

Затем в разных странах возникли местные эквиваленты - товары, пользующиеся широким и постоянным спросом. Скажем, на Руси это были меха семейства куньих (куница, соболь и др.), в Древней Греции и Древнем Риме - скот, а Абиссинии - соль, в Монголии - чай.

Потребовалось примерно 7 тыс. лет для того, чтобы, наконец, был найден единственный, всеми народами признанный всеобщий эквивалент - золотые деньги. Открытие этих денег - такое событие, которое имело не меньшее значение, чем, допустим, изобретение колеса или появление письменности.

В XVII-XIX вв. наступил век золотого стандарта, когда в качестве денег использовались золотые монеты или денежные знаки, разменные на золото. Их нормальный характер проявился в том, что золотые деньги были способны выполнять все свойственные им функции.

Функции денег при золотом стандарте

В условиях золотого стандарта деньги в первую очередь выполняют функцию меры стоимости: измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - его цена. Для определения цены продуктов сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).

Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара, золота. Количество золота (его масса) измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служат для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц, или, что одно и то же, в определенном количестве весовых единиц золота.

В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обращении. В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя рассматриваемую функцию мимолетно. Это обстоятельство позволило, в конечном счете, заменить полноценные деньги неполноценными.

При обращении монеты постепенно стираются, теряют в весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя имеющееся в них количество золота уменьшалось. В итоге реальное содержание драгоценного металла в монете отделилось от номинального (указанного на ней). Государство стало заменять полноценную золотую монету на отчеканенные неполноценные серебряные и медные знаки. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных, символических знаков стоимости - бумажных денег в качестве заменителей металлических монет.

Количество денег в обращении = (Абсолютный уровень цен * Реальный объем производсва) / скорость обращения денег.

Формула Ирвинга Фишера:

Д = (Р-К+П-ВП) / Со, где

Д – количество денег, необходимых для обращения;

Р – сумма цен товаров, предназначенных для реализации;

К – сумма Цен товаров, проданных в кредит;

П – платежи, срок по которым наступил;

ВП – взаимопогашаемые платежи;

Со – скорость оборота одной денежной единицы.

Если продавец получает за свой товар деньги, однако сразу же не расходует их на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве воплощения богатства вообще. Функцию сокровища выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги выполняют функцию платежного средства: ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности.

Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который можно использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей с определенной выгодой для себя стали выпускать банкноты (или банковские билеты).

В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке денежные средства сбрасывали свои "национальные мундиры" (монетных, бумажных и кредитных денег отдельных государств) и выступали в натуральной форме, в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовывались крупными оптовыми партиями и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долг не погашался взаимными расчетами.

Однако после мирового экономического кризиса 1929- 1933 гг. произошло колоссальное обесценение бумажных денег, которые, естественно, перестали обменивать на золотые монеты. В результате золотой стандарт внутри государств перестал существовать. С декабря 1971 г. прекратился расчет между странами по долговым обязательствам с помощью золота. Так завершилась эпоха товарных денег. На смену им пришла эпоха современных бумажных денег. Это привело к коренному изменению сущности, назначения и вида денег.

Виды денег

Действительные деньги - это первоначальные традиционные слитки из драгоценных металлов и монеты, отчеканенные из металла (в основном драгоценного), у которых обозначенная на них номинальная стоимость соответствует реальной стоимости металла, затраченного на их изготовление. Во многих странах по сей день из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) чеканятся юбилейные и памятные монеты. Роль действительных денег в международной торговле выполняет золото.

Денежные знаки. Это знаки стоимости, заменяющие в обращении полноценные деньги. Бумажные деньги имеют принудительный курс. Обычно они не размены на металл и выпускаются государством. К ним относятся бумажные (банкноты или билеты) и металлические (монеты) знаки, не являющиеся действительными деньгами, номинальная стоимость которых условно обозначает соответствующую их действительную стоимость.

Деньги безналичного расчета - это те деньги, которые в наличной осязаемой форме не существуют, а числятся на банковских счетах и кредитных карточках их владельцев. Обладатели этих денег распоряжаются ими так же, как и наличными деньгами, без каких-либо ограничений, кроме заранее оговоренных выгодных для их владельцев условий. К ним относятся чековые вклады, дорожные чеки и др. Основным видом чековых вкладов является депозит – вклад в банки и сберегательные кассы. Различают срочные, до востребования, условные депозиты.

Чек - это денежный документ установлен ной формы, содержащий безусловный приказ владельца банковского счета о выплате держателю чека обозначенной на нем суммы. Чековому обращению предшествует договор между клиентом банка и самим банком об открытии банковского счета на сумму внесенных клиентом в банк денежных средств. Клиент на эту сумму может выписывать чеки любому лицу, и банк обязан их оплатить.

Разновидностью чеков являются кредитные и пластиковые карточки.

Кредитная карточка - именной денежный документ, выданный банком, удостоверя ющий наличие в нем счета владельца этой карточки и дающий право на приобретение товаров в розничной торговле без уплаты наличных денег посредством списания с карточки оплаченных сумм в пользу продавцов.

Пластиковая карточка - это небольшая пластмассовая пластинка с различными символами и защитными средствами от подделки, выдаваемая банком вместо кредитной карточки. На карточке имеется специальная магнитная полоса, где зашифрованы ее номер и образец подписи клиента. Совершив в магазине покупку товара, обладатель пластиковой карточки вручает ее продавцу, тот закладыва ет ее в специальный автомат, а сверху три копии чека, которые прокатываются валиком. На чеках фиксируется все, что написано на карточке, а продавец только выписывает сумму оплаты покупки. Один чек остается продавцу, другой - покупателю, третий отправляется в банк, где сумма оплаты перечисляется со счета владельца кредитной карточки на счет продавца.

«Электронные» деньги – это система безналичных расчетов, которая объединяет банки, предприятия розничной торговли, различного рода услуг. Эта система позволяет клиентам посылать в свои банки распоряжения об оплате товаров независимо от своего местонахождения

Виды кредитных денег.

1. Вексель – платежное обязательство заемщика кредитору об уплате долга в определенный срок.

2. Банкнота – банковский билет, денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками.

3. Депозитные деньги – система специальных расчетов между банками на основе банковских вкладов путем переноса суммы с одного счета на другой.

4. Чек – приказ собственника счета об уплате определенной суммы денег, который выписывает владелец текущего счета в этом банке.

5. Электронные деньги – система банковских расчетов с помощью ЭВМ.

Денежные агрегаты

Денежные агрегаты (лат. aggregatus - присоединенный) - части современных денежных средств, которые применяются для обращения и платежа. Они объединяют разные долговые обязательства в зависимости от степени и характера их ликвидности. Эти части последовательно включают все, менее ликвидные компоненты, которые во все большей мере служат средством сохранения ценности.

Спрос на деньги.

MD = (P * Y) / V, где

MD – величина спроса на деньги,

P – абсолютный уровень цен,

Y – реальный объем производства;

V – скорость обращения денег.

 

Покупательная способность денег – это количество ТРУ, которые можно купить на денежную единицу.






БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ