Вопрос 1 Институты и их эффективность в России. Противоречия интересов в российской экономике.
Вопрос 2 Институциональные «ловушки» в российской экономике
Вопрос 1 Институты и их эффективность в России. Противоречия интересов в российской экономике
При рассмотрении институтов в рыночной экономике огромную роль играет анализ прав собственности и институциональная среда в различных отраслях экономики России. В России в период плановой экономики не было необходимости анализировать права собственности на ресурсы и доходы предприятий, поскольку ими полностью распоряжалось государство. Природные ресурсы фактически не получали стоимостной оценки, цены продукции, производимой на их основе, были занижены, и общество получало выгоду непосредственно, а прибыль расходовалась в основном на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В связи с переходом к рыночной экономике возникли новые отношения собственности по поводу распределения и присоединения природных ресурсов. Однако из-за длительного кризисного состояния экономики наибольшее внимание органов государственной власти и российских ученых- экономистов уделялось проблемам финансовой стабилизации, и проблематика рентных отношений отходила на второй план. В условиях размытости институциональной среды механизм формирования природной ренты стал непрозрачным, права собственности на природные ресурсы – неопределенными, что создало возможность присвоения рентных доходов владельцам капитала. Место институционального вакуума заняла система неэффективных институтов. Сформировавшаяся исторически ситуация в сфере недропользования в России служит иллюстрацией неполноты системы как «базовых, так и дополняющих институтов», определяющих нормы, правила процедуры вовлечения ресурсов недр в хозяйственный оборот. Результате в стране в процессе освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов до последнего времени учитывались интересы не только общества, сколько владельцев контрольных пакетов компаний-недропользователей.
Роль институтов в жизни общества заключается в том, что государство на основе прямого или косвенного регулирования должно добиваться сдвига рыночного оптимального уровня производства к социально оптимальному уровню выпуска продукции, реализуя интересы общества. Существенная роль государства состоит в установлении различного рода нормативов, стандартов в охране окружающей среды, особенно опасных для природы и здоровья человека веществ. Государству должна принадлежать ведущая роль в осуществлении альтернативных вариантов решения проблем структурной перестройки экономики в условиях рынка, о чем свидетельствует опыт развитых стран последних двух десятилетий. Недооценка значения государственного макрорегулирования может привести к негативным экологическим последствиям.
Первичным при установлении системы отношений и правил являются интересы хозяйствующих субъектов.
В российской экономике взаимодействуют группы интересов:
· общества и государства;
· регионов и центра;
· настоящего и будущего поколений;
· чиновников и бизнес-структур.
Поскольку вышеперечисленные интересы имеют, как правило, разнонаправленный характер, поэтому возникает масса противоречий.
Например, в распределении доходов от добычи энергоресурсов между регионами и центра.
Таблица 8 Денежные доходы в расчете на душу населения по регионам

В российской экономике большую роль играет система блокирующих неэффективных институтов, возникших в результате неполноты прав собственности, несовершенства институционального механизма и размытости институциональной среды. Во внешних взаимодействиях эти институты способствуют формированию политической ренты, а во внутрениих взаимодействиях – инсайдерской ренты. Рассмотрим направления достижения экономической эффективности институтов реального сектора экономики. Они представлены в виде схемы, с учетом ее составляющих (рис. 12).

Вопрос 2 Институциональные «ловушки» в российской экономике
Институциональная ловушка – это неэффективная устойчивая норма (неэффективных институтов), имеющая самоподдерживающийся характер.
Характеристика институциональной ловушки:
· промышленность: неэффективные предприятия – под защитой государства, эффективные защищаются от государства;
· банковская система в ловушке быстрого, но не эффективного роста;
· либерализация неравновесной экономики вызывает рост коррупции;
· бартер, неплатежи, «серые» схемы…;
· цель макроэкономической стабилизации вступает в конфликт с институциональными целями;
· цепь институциональных ловушек – дальнейшее развитие не в сторону рынка, а к псевдорыночным формам.
По мнению экс-заместителя председателя Правительства РФ по промышленной политике Бориса Алешина: «Коррупция стала частью государственной машины – она позволяет оптимизировать ее работу».
1. Коррупционная деятельность совершенствуется, развивается технология дачи взятки и др.
2. Не эффективная норма встраивается в систему других норм: коррупция связана с теневой экономикой (уход от налогов, лоббированием законов, «черными рынками»).
3. Коррупция обычна и ожидаема – отказ от не как нарушение общепринятого порядка вещей.
Выход: Цена взятки ≥ Цена предоставляемых услуг Издержки выхода из институциональной ловушки:
1. Издержки установления новой нормы.
2. Издержки преодоления культурной инерции (нежелание менять старые стереотипы).
3. Издержки разрушения механизма лоббирования старой нормы.
4. Издержки адаптации новой нормы к существующей институциональной среде.
5. Издержки создания сопутствующих норм, без которых функционирование новой нормы будет неэффективно.
Пути выхода из институциональной ловушки:
I. Эволюционный
Издержки функционирования ≥ Издержки отмены неэффективной нормы
II. Революционный
Издержки введения новой нормы ≤ Издержки сопротивления новой норме |