Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА » Экономика и социология труда: учебный курс

7. Совершенствование организации труда
18.01.2012, 13:17

Формы разделения труда и их совершенствование

Организация труда на предприятии предполагает прежде всего выбор, оценку, проектирование форм разделения и кооперации труда, так как они определяют степень специализации работающих, количественные соотношения между ними, принципы образования рабочих и творческих коллективов, приемы труда, оснащение рабочих мест.

Разделение труда представляет собой процесс обособления различных видов трудовой деятельности. Многочисленные формы разделения труда объединяют в три основных вида: общее, частное и единичное.

Общее разделение труда характеризует процесс обособления различных видов деятельности в рамках всего общества ( промышленность, сельское хозяйство и т.д.).

Частное разделение труда означает отраслевое его разделение ( специализация отдельных предприятий на выпуске каких-либо видов продукции).

Единичное разделение труда означает обособление отдельных видов работ в рамках структуры, подразделений предприятия (цех, участок, бригада), а также распределение работ между отдельными исполнителями.

В данном курсе рассматриваются вопросы организации труда в рамках предприятия, поэтому подробнее необходимо рассмотреть формы единичного разделения труда.

При единичном разделении труда существует несколько его форм: функциональное, технологическое и пооперационное.

Функциональное разделение труда – это прежде всего разделение в соответствии с теми функциями, которые выполняют работники на производстве. В зависимости от характера выполняемых функций весь персонал предприятия подразделяется на ряд функциональных групп.

Наиболее многочисленная функциональная группа – это рабочие, которые подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.

Основные рабочие заняты непосредственным осуществлением технологического процесса. Они имеются в цехах основного и вспомогательного производства и в группе цехов, осуществляющих подготовку производства.

Разделение труда вспомогательных рабочих по функциональным группам основывается на существующей на предприятии системе обслуживания основного производства.

Вспомогательные рабочие подразделяются на три группы:

1.    группа обслуживания рабочего в процессе производства;

2.    группа обслуживания оборудования, зданий и территории предприятия;

3.    группа, занятая погрузкой, разгрузкой, перемещением предметов труда, контролем за качеством продуктов.

По функциональному признаку каждая из групп делится на подгруппы. Например, основой деления по данному признаку группы рабочих, обслуживающих средства труда, является однородность выполняемых работ: ремонтных, наладочных, инструментальных, смазочных, уборочных и т.д.

Изучение разделения труда по функциональным группам имеет своей целью установить количественные пропорции между отдельными группами рабочих.

Поскольку функциональное разделение труда может привести и к повышению эффективности производства, и к снижению ее (из-за неполного использования фонда времени у какой-то группы рабочих), то необходимо оценивать рациональность такого разделения труда или по показателю использования рабочего времени, или по изменению длительности производственного цикла.

По показателю использования рабочего времени

где  – соответственно проектируемый и фактический удельный вес оперативного времени в совокупном фонде рабочего времени.

Разделение труда будет рациональным и в тех случаях, когда уменьшается длительность производственного цикла:

,

где  – длительность производственного цикла при существующем и проектируемом разделении труда.

Кроме группы рабочих, выделяются группы инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младшего обслуживающего персонала (уборщицы, гардеробщицы и т.д.) и группа охраны.

Технологическое разделение труда означает обособление отдельных работ в зависимости от характера технологии их исполнения (токарные, фрезерные, столярные работы).

Внутри технологических групп наблюдается более дробное деление труда в соответствии с квалификационным уровнем выполнения работ. Это квалификационное разделение труда, осуществляемое на основе обособления отдельных групп рабочих в зависимости от уровня их квалификации (тарифного разряда).

Пооперационное разделение труда, т.е. расчленение процесса изготовления продукции на отдельные частичные операции, выполняемые отдельными рабочими.

Эффективность пооперационного разделения труда проявляется в следующем:

1.    Сокращении сроков подготовки кадров, т.к. рабочие специализируются на выполнении сравнительно узкого круга работ.

2.    Снижении суммарных затрат времени на изготовление продукции из-за роста мастерства, поскольку рабочий специализируется на выполнении одних и тех же работ.

3.    Экономии затрат труда из-за применения специализированного инструмента, приспособлений, оснастки.

4.    Улучшении организации труда на рабочем месте, что связано со специализацией трудовых функций.

Но следует отметить: углубление пооперационной специализации целесообразно лишь при больших объемах работ на каждую операцию, т.е. оно эффективно лишь в условиях массового и крупносерийного производства.

Формы кооперации труда и основные задачи их реализации

Разделение и кооперация труда взаимосвязаны. Чем больше дифференцирован труд по его видам, тем более нуждается он во взаимной увязке, в кооперации для выполнения общей задачи – выпуска готовой продукции.

Формы кооперации обуславливаются принципами образования структурных подразделений. При организации производства по технологическому признаку имеет место технологическая кооперация, и исполнители кооперируются между собой в последовательности технологического процесса. При организации производства по предметному признаку кооперация труда проявляется на стадии сборки машин, узлов. Организация совместного труда внутри производственного участка осуществляется или путем кооперации труда индивидуальных исполнителей, или путем совместной работы нескольких исполнителей, объединенных в различного вида бригады.

На предприятиях кооперация труда осуществляется между цехами (межцеховая), между различными участками внутри цеха (внутрицеховая) и между исполнителями (внутриучастковая, внутрибригадная). Рациональные формы кооперации труда на предприятии обеспечивают внедрение таких форм организации труда, которые расширяют производственный профиль исполнителей на основе увеличения зон обслуживания, обеспечения взаимозаменяемости работников, совмещения ими профессий или функций. Особенно интенсивно это проявляется при коллективных формах организации труда, т.е. при бригадной организации труда.

Бригадная форма организации труда представляет разновидность коллективной формы организации труда, при которой трудовой процесс выполняется в соответствии с производственным заданием группой рабочих одинаковых или разных профессий, объединенных в производительную бригаду.

Бригадная форма организации труда вызвана к жизни причинами организационного, экономического и социального характера.

Организационные причины. Они обусловлены постоянным усложнением связей в современном производстве. При индивидуальной организации труда, основанной на закреплении за отдельным рабочим на длительный период тех или иных операций, не имелось возможности производить частые перестройки производства, без чего невозможно обновление продукции.

Кроме того, индивидуальная организация труда вызывала частые простои оборудования и рабочих, выгодные и невыгодные работы, а из-за этого возникали диспропорции, нарушалась синхронность взаимодействия всех звеньев производства.

Экономические причины. Во-первых, коллективный труд, благодаря его лучшей организации, более производительный. Во-вторых, он приводит к существенному увеличению использования материальных ценностей производственных фондов, сырья, материалов на каждом рабочем месте, усиливает заинтересованность работников в их экономии.

Социальные причины. При индивидуальной организации и оплате труда ограничивались возможности рабочих влиять на ход событий, участвовать в управлении производством, т.е. было мало простора трудовой и социальной активности работающих.

Каждая отмеченная причина – не что иное, как резервы производства, а внедрение бригадной формы дает высокий экономический и социальный эффект.

Производственная бригада – коллектив рабочих, организованный для совместного выполнения производственного задания и несущий общую ответственность за результаты труда.

Специализированная бригада объединяет рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы. Распространены на производствах, требующих узкой специализации рабочих (сборные, аппаратурные процессы).

Комплексная бригада организуется из рабочих разных профессий для выполнения технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства продукции или законченную ее часть.

Укрупненно – комплексная бригада представляет собой первичный производственный коллектив участка, состоящий из отдельных профессиональных групп рабочих (звеньев или бригад), выполняющих полный комплекс закрепленных за ними работ по изготовлению продукции. На отдельных предприятиях эти бригады получили название "бригада – участок”, " бригада – цех”.

В зависимости от форм разделения и кооперации труда выделяют следующие типы комплексных и укрупненно-комплексных бригад:

1.   Бригады с полным разделением труда, в которых каждый рабочий выполняет строго определенный круг работ по своей специальности, изредка оказывая помощь другим членам бригады.

2.   Бригады с частичным разделением труда, в которых рабочие помимо работ, соответствующих их специальности, постоянно выполняют и другие.

3.   Бригады без разделения труда. В них достигнута полная взаимозаменяемость и каждый рабочий может выполнять все операции, входящие в комплекс работ.

Специализированные, комплексные и укрупненно-комплексные бригады подразделяются на сменные и сквозные.

В сменные бригады включаются рабочие, выполняющие работу на протяжении одной смены; в сквозные (или суточные) – рабочие, занятые во всех сменах. Они более эффективны, чем сменные, в результате резкого сокращения подготовительно-заключительного времени работ, повышения ответственности за качество продукции.

Бригады по единому наряду - оплата по конечному результату.

Дальнейшим развитием и совершенствованием бригадной формы организации труда стал коллективный подряд.

Коллективный подряд представляет собой прогрессивный метод хозяйствования, основанный на использовании преимуществ комплексной формы организации труда и его оплаты по конечным результатам и внутрипроизводственного хозяйственного расчета.

Сущность данной формы организации труда заключается в том, что коллектив работников ( бригада, участок, цех, предприятие) принимает на себя определенные обязательства по выпуску продукции (работ, услуг), а администрация предприятия обязуется предоставить подрядному коллективу все необходимые для этого ресурсы и оплатить произведенную продукцию (работы, услуги) по заранее принятым условиям и расценкам.

При переходе на коллективный подряд принципы коллективных форм организации и стимулирования труда распространяются на более высокие уровни управления – участок, цех, производство и даже предприятие в рамках объединения. Каждый уровень становится единым коллективом, где заработная плата ставится в прямую зависимость от конечных результатов его работы.

Главными условиями эффективного применения коллективного подряда на уровне бригад, цехов являются:

·       относительная организационная обособленность подрядного коллектива, выполнение им технически законченного цикла работ или выпуск готовой продукции;

·       обоснованность и стабильность устанавливаемых подрядному коллективу плановых заданий и нормативов;

·       своевременное обеспечение подрядного коллектива необходимыми материальными ресурсами, технической документацией;

·       формирование коллективного заработка по конечным результатам труда коллектива;

·       распределение средств на оплату труда среди членов подрядного коллектива с учетом их личного вклада в общие результаты работы;

·       развитие самоуправления подрядных коллективов, предоставление им самостоятельности в решении оперативно – производственных вопросов;

·       обеспечение взаимной экономической ответственности администрации предприятия и подрядного коллектива за соблюдение условий договора о подряде.

При нормировании труда в подрядных коллективах широко применяются комплексные нормы и нормированные задания. При этом разработку норм затрат труда (нормированных затрат) осуществляют таким образом, чтобы комплексная норма затрат труда была напряженнее, чем арифметическая сумма затрат труда входящих в ее состав работников. В то же время достижение высокого уровня выработки коллектива или его отдельных членов за счет использования по собственной инициативе новых приемов труда, совершенствования своими силами рабочих мест и инструмента не являются основанием для пересмотра норм затрат труда (нормативов заработной платы на единицу продукции или работы).

Разновидностей подряда очень много – в зависимости от классификационных признаков (объекта подряда, организационного уровня управления, формы собственности на основные фонды и т.п.).

Так, в зависимости от организационного уровня производства подряд подразделяется на:

·       бригадный;

·       коллективный подряд участка;

·       коллективный подряд цеха;

·       подряд предприятия.

По отношению к основным фондам предприятия подряд может быть арендным.

Все виды подряда имеют самостоятельное значение и находятся во взаимосвязи.

Арендный подряд представляет собой прогрессивную форму организации и оплаты труда коллективов и является дальнейшим развитием коллективного подряда. Сущность его заключается в том, что подрядный коллектив, арендуя на длительный период у предприятия производственные помещения, оборудование, технику и др. средства производства, становится практически их хозяином и приобретает полную самостоятельность в организации труда и производства.

Основные условия арендного подряда следующие: подрядчик (цех, функциональная служба, участок, бригада) получает от заказчика – администрации предприятия ( арендодателя) в полное распоряжение основные средства и за пользование ими регулярно вносит соответственную арендную плату; с арендодателем заключается договор, где предусматривается заказ его (арендодателя) на выпуск продукции в заданной номенклатуре либо выполнение работ с указанием сроков, объема, качества.

Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место (РМ) – это зона трудовых действий рабочего (бригады), оснащенная и оборудованная всем необходимым для выполнения производственного задания. В условиях современного предприятия все производственные участки настолько взаимосвязаны, что от организации труда на любом из них зависит общий режим работы, результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Это требует, чтобы больше внимания уделялось улучшению организации и обслуживанию рабочих мест.

Главные цели организации и обслуживания рабочих мест:

·       обеспечение рационального расположения рабочих мест;

·       разумная компоновка элементов оснащения рабочего места;

·       создание удобства и комфорта в работе исполнителя;

·       ограждение исполнителей от вредных воздействий неблагоприятных факторов внешней среды;

·       обеспечение бесперебойного обслуживания рабочего места всем необходимым.

Существует следующая классификация рабочих мест по однородным признакам (рис. 11):

ris11.gif (8336 bytes)

Рис.11 Классификация рабочих мест

На организацию рабочего места и его оснащение большое влияние оказывает тип производства. В единичном производстве (незначительная повторяемость производственных операций) преобладают универсальные рабочие места. В этих условиях при организации рабочего места должно предусматриваться универсальное оборудование, большое количество разнообразного инструмента.

В серийном производстве (повторяемость производственной операции выше) применяется специализированное оборудование, которое агрегатируется в короткозамкнутые поточные линии, а рабочие места – специализированные.

В массовом производстве (повторяемость производства исключительно велика) рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, приспособленным для выполнения какой-либо одной операции.

Специализация и оснащение рабочих мест

Организация рабочего места начинается с его рациональной специализации, т.е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки.

По возможности стремятся к сокращению номенклатуры обрабатываемых деталей, что способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, сокращению подготовительно-заключительного времени.

Основой специализации рабочего места является проведение работы по стандартизации, нормализации и унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации технологических процессов.

Оснащение рабочего места, уровень его механизации определяется степенью его специализации.

Уровень специализации рабочего места может быть определен по табл.1.

Таблица .1

Уровень специализации рабочих мест

Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом

Тип производства, к которому относится рабочее место

Характер специализации рабочего места

1

Массовое

Специальное

От 2 до 10

Крупносерийное

Специализированное

От 10 до 20

Серийное

Специализированное

Свыше 20

Мелкосерийное

Универсальное

Закрепления нет

Единичное

Универсальное

Оснащение каждого рабочего места определяется его производственным профилем, специализацией и степенью механизации и складывается из:

·       основного оборудования – в зависимости от характера труда это может быть станок, верстак, агрегат, пульт и т.д.;

·       вспомогательного оборудования – подъемно-транспортных устройств, опор для различных частей тела работающего, удлинителей сидений и пр.;

·       инвентаря – инструментальных шкафов, тумбочек, полок и пр.;

·       тары – ящиков, контейнеров, кассет, штативов и пр.;

·       технологической оснастки инструментов – различных приспособлений, ключей и т.д.;

·       организационной оснастки – устройств связи, сигнализации и вызова, планшетов для документации и пр. устройств техники безопасности;

·       санитарно – гигиенических и эстетических устройств – ограждений, защитных экранов, предметов интерьера и т.д.

Требования, предъявляемые к элементам оснащения рабочего места в аспекте организации, следующие

К основному оборудованию:

·       санитарно – гигиенические;

·       по технике безопасности;

·       эргономические.

К технологической оснастке:

·       удобство в работе;

·       соответствие анатомической форме руки исполнителя.

Совершенствование планировки рабочих мест

Под планировкой рабочего места подразумевается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

При анализе существующей планировки рабочих мест на участке, в цехе (внешняя планировка рабочих мест) прежде всего определяется обеспечение внешней планировки рабочих мест прямоточности грузопотока. Для оценки грузопотоков составляются технологические схемы.

Внутренняя планировка рабочих мест предполагает определенные требования к рабочей зоне рабочего места. Это прежде всего зона досягаемости при работе стоя и сидя в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

При проектировании новой планировки рабочего места необходимо обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работающего. Для этого необходимо учитывать углы видимости в рабочей зоне (угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и угол обзора).

Результатом рационализации организации планировки рабочего места должны стать "карты организации труда на рабочем месте” применительно к конкретным условиям и типам производства.

Обслуживание рабочих мест

В целях повышения эффективности производства осуществляется разделение труда между основными и вспомогательными рабочими, а вспомогательные работы выделяются в самостоятельные функции.

При проектировании системы организации обслуживания рабочих мест необходимо учитывать следующие основные принципы:

·       плановость процесса обслуживания – полное подчинение регламента обслуживания рабочего места производственному ритму на рабочем месте;

·       предупредительность процесса обслуживания – предварительное комплектование материалов, инструмента, документации перед подачей на рабочее место;

·       комплексность обслуживания – согласование и увязка регламента работы всех вспомогательных служб между собой;

·       экономичность процессов обслуживания – использование наиболее эффективных систем, процессов при обслуживании рабочего места.

На основании данных принципов можно сформулировать основные элементы научной системы обслуживания производства:

·       технологическая регламентация процессов обслуживания;

·       специализация и централизация вспомогательных работ;

·       механизация и автоматизация работ по обслуживанию;

·       организационно-экономическая регламентация обслуживания.

Технологическая регламентация процессов обслуживания означает создание комплексной технологии, при которой процессы обслуживания всех звеньев производства должны быть неотъемлемой составляющей частью технологии изготовления основной продукции. Регламентация работ по обслуживанию предусматривается в картах комплексного технологического процесса вместе с основными операциями.

Специализация и централизация вспомогательных работ решается путем создания специальных ремонтно-механических цехов, организации централизованного изготовления запасных частей, инструмента и оснастки.

Организационно-экономическая регламентация обслуживания включает в себя анализ, планирование вспомогательных работ и организацию труда вспомогательных рабочих. Здесь необходим прежде всего переход к научно обоснованному планированию работы всех обслуживающих подразделений.

Существуют три системы обслуживания производства: регламентированное обслуживание (планово-предупредительное), система обслуживания по мере возникновения требований (дежурная) и смешанная система.

Регламентированное обслуживание рабочего места позволяет увязать работу обслуживающего персонала с графиками работы основного производства, с тем чтобы свести к минимуму потери рабочего времени и простои оборудования. Данная система характерна для условий серийного производства.

Для условий поточно-массового производства более совершенной формой регламентированного обслуживания служит стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго регламентированном порядке, по стандартным расписаниям, стандарт-планам через строго определенные промежутки времени.

Производству свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от этих закономерностей. Поэтому систему регламентированного обслуживания должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения, устраняющая их.

Наиболее приемлемой является смешанная система, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть – по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента.

Дежурное обслуживание организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства. Обслуживающий персонал цеха вызывается на рабочее место по мере необходимости с помощью специальных сигнальных устройств. Особенности данной системы обслуживания: малая экономичность обслуживания, возможность возникновения простоев основного оборудования, но относительная простота организации.

Проектирование организации рабочих мест

Основным условием, обеспечивающим рациональную организацию рабочего места, является их заблаговременное регламентирование в соответствии с характером выполнения трудового процесса. Проектирование организации труда и рабочего места ведется в следующей последовательности:

·       выбирается необходимое основное оборудование, обеспечивающее выполнение заданного технологического процесса;

·       проектируется оснащение рабочего места необходимым вспомогательным оборудованием, инвентарем, техникой и организационной оснасткой;

·       осуществляется планировка рабочего места;

·       проектируются методы труда, рациональная структура выполнения трудовых приемов и удобные рабочие позы.

На этой основе определяется длительность трудового процесса и устанавливается норма времени.

При проектировании организации рабочих мест в качестве нормативов используются нормы проектирования промышленных заданий, санитарно – гигиенические нормы, нормы охраны труда, нормативные материалы НИИ труда, альбомы типовых планировок рабочих мест.

Проектирование рациональной структуры трудовых приемов производится на базе сравнения нескольких существующих методов работы и выбора из них наиболее рациональных приемов и движений (метод инженера Ф.Л. Ковалева) или с помощью системы микроэлементных нормативов (метод проф. В.И. Иоффе).

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест – совокупность мероприятий, включающих всестороннюю оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям техники, технологии, экономики, организации, условий труда и техники безопасности.

Цель аттестации – повысить эффективность производства на основе роста производительности труда и улучшить использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Практика применения аттестации рабочего места и теоретические разработки в этой области позволяют сделать следующий вывод: наиболее целесообразной являетсяпофакторная оценка рабочего места по трем уровням:

1.    производственно – техническому;

2.    организационно – технологическому;

3.    условиям труда и ТБ.

Оценка проводится с учетом 15 интегральных коэффициентов.

Если в результате комплексной оценки рабочее место полностью соответствует требованиям НОТ и имеет коэффициент 1, то оно аттестуется. Если коэффициент меньше 1, то предлагаются конкретные мероприятия по рационализации рабочего места, улучшению их состояния и доведения до требуемого уровня.

Если рабочее место признается малоэффективным, не соответствует требованиям и не подлежит рационализации – оно ликвидируется. Комплексная оценка рабочего места представлена в табл..2.

Таблица .2

Факторы, элементы и показатели, характеризующие рабочее место

Интегральные коэф-ты

Наименование 
факторов, элементов 
и показателей

Критерии оценки

Методы оценки

К1

Производственно – технический уровень рабочего места

 

 

К1.1

Основное 
оборудование

Техническое состояние

По данным ремонтной службы

Экспертным путем

К1.2

Использование 
технологических 
возможностей 
оборудования

Соответствие технологических возможностей оборудования характеру выполняемых работ

 

К1.3

Соответствие состояния оборудования требованиям, 
предъявляемым к 
качеству продукции

Обеспечение требуемого качества продукции

По данным ремонтной 
службы, ОГТ, ОТК

К1.4

Степень механизации и автоматизации

Наличие средств механизации согласно специализации рабочего места. Техническое состояние

Анализ технологических процессов обработки деталей по данным ремонтной службы

К1.5

Технологическая 
оснащенность

Наличие всей технологической оснастки согласно специализации рабочего места. Техническое состояние

Анализ соответствия применяемой технологической оснастки предусмотренным технологическим процессам экспериментальным путем

К2

Организационно – экономический уровень рабочего места

 

 

К2.1

Планировка рабочего места

Соответствие площадки, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования

Соответствие планировки рабочего места типовому проекту НОТ

Замеры габаритов зоны, 
занимаемой рабочим местом.

Сопоставление фактической планировки и предусмотренной НОТ

К2.2

Организационная 
оснащенность 
рабочего места

Наличие организационной оснастки (качество,

номенклатура) согласно ТП НОТ

Порядок хранения и размещения на рабочем месте заготовок, режущих, измерительного и вспомогательного инструмента и приспособлений

Определение соответствия ТП НОТ

То же

К2.3

Прогрессивность 
действующих форм организации труда и обслуживания 
рабочего места

Применение многостаночного обслуживания, совмещение коллективных форм организации труда

Определение соответствия фактического состояния ТП НОТ

К2.4

Нормирование труда

Доля работ, выполняемая рабочим – сдельщиком по технически обоснованным нормам (ТОН), не ниже min, установленного стандартом предприятия для данного вида работ

Выполнение работ рабочим повременщиком по нормированным заданиям

Сопоставление фактического и нормативного значения доли ТОН

 

Выявление наличия на 
рабочем месте 
нормированного задания

К2.5

Степень 
использования
рабочего места

Сменность рабочего места не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Загрузка оборудования не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Занятость рабочего не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Сопоставление фактического и нормативного значения коэффициента сменности

Сопоставление фактического и нормативного коэффициента загрузки

Сопоставление фактического и нормального коэффициента занятости

К3

Условия труда и 
техники безопасности на рабочем месте

 

 

К3.1

Санитарно-гигиенические 
условия

Соответствие санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте условиям, предусмотренным типовым проектом

Сопоставление фактических санитарно-гигиенических условий с предусмотренными типовым проектом

К3.2

Тяжесть физического труда

Отсутствие тяжелого физического труда

Оценка тяжести и монотонности труда по методике 
(см. ниже)

К3.3

Монотонность труда

Отсутствие монотонного труда

 

К3.4

Безопасность труда

Наличие средств индивидуальной и коллективной защиты работающих (оградительных, предохранительных устройств, сигнализаторов опасности, опознавательной окраски и предупредительных знаков)

Сопоставление с требованиями стандартов безопасности труда, определяется экспертным путем

К3.5

Обеспеченность 
рабочих спецодеждой и специализированной обувью

Наличие (количество и номенклатура) спецодежды и специализированной обуви согласно установленным нормам

Техническое состояние

Сопоставление с утвержденными нормами

Внешний осмотр

В зависимости от степени соответствия рабочего места нормативным требованиям по каждому элементу устанавливаются оценки:

1 – полностью соответствуют;

0.5 – не соответствуют, но могут быть рационализированы;

0 – не может быть доведено до нормативного уровня.

Итоговая оценка по каждому фактору – среднее арифметическое по элементам. Общая оценка по всем факторам – среднее арифметическое по трем факторам.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ