Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА » Управление трудовыми ресурсами: учебный курс

Тема 4. Основные проблемы социологии труда (2)
18.01.2012, 19:32

4.4 Безработица, ее формы, экономические и социологические методы ее измерения

Безработица - это социально-экономическое явление, состоящее в том, что некоторая часть экономически активного населения страны какое-то время или постоянно не имеет работы и заработка. На основании данной формулировки безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Безработица явление не однородное и вызывается различными причинами. В зависимости от причин можно выделить несколько видов безработицы:

  1. Добровольная (фрикционная) безработица.
    Она связана с уходом человека с прежнего места работы по собственному желанию в связи с поиском нового места работы. В то же время причины этого вида безработицы могут быть различными, поэтому некоторые авторы к таким добровольным безработным причисляют также тунеядцев, бомжей и т.д.
  2. Вынужденная безработица.
    связана с освобождением человеком своего рабочего места не добровольно, а в связи с банкротством предприятия, ликвидацией данного рабочего места или по требованию администрации (увольнение). В результате человек, нуждающийся в работе, оказывается перед необходимостью ее поиска. Данный вид безработицы часто называют циклической. Она возникает в период спада производства, во время экономических кризисов, когда происходит массовое разорение предприятий, залповое сокращение числа занятых.
  3. Cкрытая безработица.
    Под ней обычно понимают использование кадров не в полную силу, ниже их возможностей, способностей и знаний, использование работников на работах ниже их квалификации. Это происходит зачастую из-за слабых темпов научно-технического прогресса. Данное явление сопровождается низкой производительностью труда.
  4. Cтруктурная безработица. Она является результатом диспропорции спроса и предложения рабочей силы с точки зрения ее профессионально-квалификационных качеств. Структурная безработица охватывает в основном тех работников, чья квалификация не успевает за изменениями структуры производства, не соответствует требованиям рынка.
  5. Технологическая безработица образуется вследствие усложнения производства, сокращения рабочих мест, на которых используется неквалифицированный труд. Рабочие места ликвидируются по причине модернизации, рационализации производственного процесса и т.д.

Для того чтобы прослеживать безработицу (на какой-то территории, в регионе и т.д.), определяется ее норма:

С определенной степенью условности уровень безработицы можно измерить социологическими методами:

  1. путем анализа статистических данных;
  2. путем опроса населения трудоспособного возраста.

Социологические методы исследования безработицы позволяют выявить причины безработицы, выстроить их в определенной иерархии в зависимости от социально-демографических (и других) характеристик людей, дать более полную характеристику безработного, наладить более предметный учет безработных. Учет социально-поведенческих явлений безработицы позволяет глубже понять возможности и принципы ее регуляции.

На основе анализа многих социологических исследований можно выделить следующие функции и явления безработицы.

Социально-экономическая функция безработицы.

Безработица признается ситуацией не только неизбежной, но и выполняющей определенные функции. Во-первых, речь идет о функции справедливости. В условиях безработицы и благодаря ей существуют только эффективные, экономически оправданные роли и рабочие места. А это, в свою очередь, означает, что люди имеют (могут иметь) только заработанные доходы. Всеобщая, полная занятость и скрытая безработица в этом плане менее справедливы, поскольку здесь формально заняты и получают заработную плату все, а реально и эффективно участвуют в общественном производстве не все. Во-вторых, безработице приписывается функция стимулирования. Каждый работающий понимает, что при определенных условиях он может оказаться в рядах безработных. Такая ситуация дисциплинирует, человек стремится к повышению активности и квалификации. Необходимо отметить, что стимулирующий эффект безработицы распространяется не только на работающих, но и на самих безработных. Они стремятся «стать лучше, повысить свой уровень» и т.д., чтобы получить работу.

Безработица стимулирует, человек начинает ценить труд и свое рабочее место; упорядочиваются его профессиональные ориентации и перемещения. Но в безработице много и негативного - это подавление человека страхом, сложности по устройству на «дефицитное» место, привилегированное положение работодателя и т.д.

Общественные настроения по поводу безработицы.

Работу могут потерять все, поэтому безработицу зачастую в общественном мнении считают отрицательным явлением, нестабильным, а стабильность и постоянная занятость считается положительным явлением.

Эгоизм наемного работника.

Для наемного работника рабочее место – самоцель, в то же время эффективность рабочего места для него относительно второстепенна. Чтобы устойчиво противостоять работодателю, наемные работники объединяются в союзы и вырабатывают коллективные формы борьбы за рабочие места, что практически разрешено в правовом порядке. В социальном же смысле это свидетельство того, что наемные работники могут иногда решать свои вопросы силовыми средствами (на основе массового, группового давления), а не посредством переговоров. Наемный работник зачастую рассматривает работодателя как эксплуататора, который с помощью минимума работников при минимуме заработной платы стремится решить максимум «своих» производственных задач. Данное настроение работодателю необходимо учитывать в своей практической деятельности.

Эгоизм работодателя.

Поскольку он, работодатель, несет прямую материально-экономическую ответственность за производство, ему свойственно рассматривать и оценивать рабочие места с точки зрения их предельной эффективности. Он стремится к новейшим технологиям, нововведениям и т.д., а это порождает «лишних» людей и трудовые конфликты.

Субъективизм в кадровых решениях.

В условиях рынка можно часто наблюдать, что при решении конкретных, персональных вопросов увольнений, сокращений и т.д. администрация или ее представители часто исходят не из профессионально-трудовых и экономических соображений, а из своих индивидуальных и социальных предпочтений (из-за не сложившихся личных отношений работника с руководителем и т.д.).

Конкуренция или солидарность.

Если идет процесс сокращения кадров, то у предприятия два варианта решения данной проблемы:

  1. сокращение части работников и сохранение рабочего времени и оплаты для остальных (конкурентный вариант);
  2. сохранение всего штата, но сокращение рабочего времени и оплаты для всех (солидарный вариант).

Оба эти варианта проявляются как на макро- так и на микроуровне.

Противоречия социальной защиты.

Основное противоречие социальной защиты безработных состоит в том, что безработица — это следствие неблагоприятной социально-экономической ситуации, но именно в такой ситуации затруднительна выплата пособий и низка их покупательная способность.

Налицо ситуация: чем выше удельный вес безработных в обществе, тем меньше уровень социальной защиты каждого из них, выше социальная напряженность. В то же время необходимо иметь в виду и такое явление, как попытка жить на пособие по безработице и потеря желания искать работу. Социальная защита безработных должна соответствовать двум условиям:

  1. поддерживать и реабилитировать действительно вынужденных безработных;
  2. не стимулировать добровольную безработицу и иждивенчество.

Особенности переживания безработицы и их факторы.

Переживание безработицы – это очень широкая и интегративная категория. Она отражает такие реальные и традиционно изучаемые на социологическим уровне явления, как:

  1. характер осознания человеком безработного положения и его риска;
  2. степень болезненности реакции человека на безработицу, адаптация к ней.

Многие результаты исследований показывают, что к особой критической категории относят себя безработные старшего поколения и люди предпенсионного возраста, а не более молодые, которые имеют достаточно времени для профессионального и трудового самоопределения. Более болезненно воспринимают безработицу мужчины, поскольку они сильнее испытывают социальную и моральную потребность в работе. Для проработавших длительное время на одном предприятии или в одном учреждении людей увольнение более болезненно, чем для новичка.

Безусловно, на характер переживания безработицы оказывают влияние и многие индивидуальные черты личности человека. Одни высоко оценивают свой жизненный опыт и социальные способности, считают себя готовыми к решению любых жизненных проблем, другие в этом плане менее уверены в себе.

Независимо от объективной ситуации и информированности о ней одни «видят» острую потребность в их «руках» и «головах» на рынке труда, так как ценят себя довольно-таки высоко; другие менее оптимистично представляют спрос на ту рабочую силу, которой они являются. На характер переживания безработицы влияют и такие факторы, как инертность (пассивность самого работника), сложности, связанные с получением пособия по безработице, и т.д.

Особенности переживания безработицы – это, по существу, показатели степени ее социально-психологической проблемности для разных категорий и типов людей, которые должны учитываться работодателем в его кадровых решениях.

Поведение безработных.

На поведение безработного влияет большое количество совершенно различных факторов. Их можно, с определенной степенью условности, разделить на объективные и субъективные.

К объективным, можно отнести уровень благосостояния безработного. Его поведение будет объясняться его материальным положением. Один человек, оказавшись в положении безработного, не будет торопиться с устройством на любую работу, а попытается найти ту, которая, по его мнению, в наибольшей степени ему подходит. Другой же, оставшись без работы, может испытать сильный шок, откажется от всяческих притязаний и согласится на любую предложенную ему работу.

К субъективным можно отнести отношение человека к безработице как к явлению и как к личному несчастью. Здесь очень сильно сказываются личностные характеристики безработного. Затянувшаяся безработица может повлечь за собой конфликты в семье, стрессы, психические заболевания, деградацию личности, и как результат этого - вовлеченность в преступность.

Фактор потребительской психологии.

Уровень безработицы определяют и такие характеристики, как ценностные ориентации и их предпочтения в потреблении. Одни люди говорят, что им достаточно и того, что они имеют, и довольствуются пособием по безработице. Другие, наоборот, стремятся устроиться на работу, чтобы удовлетворить свои потребительские потребности.

В заключение данного параграфа считаем важным схематично представить предложения и распределения рабочей силы на рынке труда. На преодоление негативных последствий безработицы направлена государственная политика в этой области, которая определена Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Основные направления этой политики следующие:

  • предоставление равных возможностей всем гражданам России в реализации права на труд и свободный выбор вида занятости;
  • поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному и творческому труду;
  • соблюдение принципа добровольности труда, в соответствии с которым обеспечивается свободное волеизъявление граждан в выборе профессий;
  • социальная защита в области занятости;
  • очетание самостоятельности местных органов власти с согласованностью действий при проведении централизованных мероприятий в решении проблем занятости населения;
  • координация деятельности в области занятости с другими направлениями экономической и социальной политики;
  • поощрение работодателей в создании новых рабочих мест;
  • международное сотрудничество в решении проблемы занятости и некоторые другие направления.

Уже разработан ряд программ по конкретизации этих положений государственной политики. Так, была принята «Федеральная программа содействия занятости населения в Российской Федерации» на 1997 г. (как и на предыдущий), которая предусматривала формирование благоприятных условий для занятости населения, сокращения периода безработицы, скорейшего возвращения безработных граждан к производительному труду, стабилизации доходов безработных граждан, развития службы занятости, малого предпринимательства и других мер.

Одним из эффективных средств обеспечения занятости населения в период формирования общества является (об этом говорит и мировой опыт) развитие малого предпринимательства. Оно сегодня является также органической составной частью современной модели экономического развития. Малые предприятия обладают целым рядом преимуществ и, прежде всего, свободой выбора организационных форм, адекватных виду производственной деятельности. Это обеспечивает им необходимую гибкость, что особенно важно при работе в конкурентной среде. Для них характерна и более высокая норма прибыли. Мировая практика доказывает, что именно малый бизнес и есть тот реальный и эффективно действующий механизм (наряду с комплексом государственных социальных программ), который способствует сокращению безработицы, обеспечивает рост занятости и конкурентной среды.

4.5 Роль социологических исследований в обеспечении более эффективной работы службы занятости

На общегосударственном уровне органы управления занятостью населения представлены федеральной службой занятости населения России. Действуют также республиканские (в составе РФ) службы занятости и центры занятости населения в краях и областях, автономных округах, в Москве и Санкт-Петербурге, в районах и городах. В обязанности служб занятости входит следующее: анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу, информация о состоянии рынка труда; учет свободных мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства; консультации о возможностях получения работы и обеспечения рабочей силой, о требованиях к профессиям и работникам и по другим вопросам, связанным с обеспечением занятости; оказание услуг по трудоустройству; регистрация безработных, оказание им помощи, включая выплату пособий; организация разработки программ занятости с предусмотренными в них мерами социальной защиты различных групп населения; организация профессионального обучения и переобучения граждан.

Работа служб занятости может быть более эффективной и целенаправленной, если при них будут функционировать социологические и социально-психологические службы либо в их штате будут социологи и социальные психологи. Изучение проблем, анализ социальных процессов и явлений, связанных с безработицей, осуществляется более эффективно и дифференцированно социологическими методами. Что же можно исследовать с использованием социологических методов? Практически все вопросы, касающиеся деятельности службы:

  • закономерности движения кадров в регионе;
  • проблемы разных слоев населения в условиях рынка труда;
  • профессиональную ориентация выпускников средней школы и возможности их трудоустройства;
  • социальную эффективность системы профориентационной работы, обеспечение занятости выпускников вузов, техникумов (колледжей), средней школы;
  • состояние системы образования разных уровней;
  • основные направления по обеспечению занятости населения с учетом их потребностей и интересов;
  • состояние занятости населения и рынка труда в городе (регионе);
  • занятость различных социальных групп и т.д.

Для проведения социологического исследования составляется программа с определением целей и задач исследования, намечается объект и предмет исследования, формулируются гипотезы, интерпретируются употребляемые в исследовании понятия, разрабатываются методики исследования, определяются порядок и форма проведения исследования и получение и представление итогового материала. Социологические и социально-психологические исследования позволяют более эффективно решать главные задачи служб и центров занятости.

Главной же целью и конечным результатом функционирования центров занятости является обеспечение максимального трудоустройства незанятого, ищущего работу трудоспособного населения и высвобождаемых работников, а также их социальная защита.


Контрольные вопросы

  1. Дайте характеристику социальной сущности труда.
  2. Объясните, что такое «характер труда» и «содержание труда»?
  3. Раскройте понятие «условия труда».
  4. Что такое рынок труда?
  5. Какие факторы характеризуют стоимость рабочей силы?
  6. Раскройте механизм взаимодействия рынка труда и социально-трудовых отношений.
  7. Дайте характеристику безработицы. Кто считается безработным? Охарактеризуйте виды безработицы.
  8. Перечислите основные цели и задачи службы занятости.
  9. Раскройте роль социологических исследований в повышении эффективности работы службы занятости.




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ