Организационная структура управления предприятием - это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.
Механизм управления предприятием - это иерархическая система административных органов и управленческих структур, при помощи которой согласованно решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием, устанавливаются внутренние связи, осуществляется контроль исполнения, используются рычаги воздействия, охватывающие деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.
Компоненты механизма управления:
- основные принципы и правила управления, нацеленные на решение задач, стоящих перед управляемым объектом;
- функциональная структура органов управления;
- экономические и юридические законы и ограничения;
- информация;
- методы, правила и технические средства обработки информации.
Система управления производством представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями других звеньев.
Основные функции управления:
- организация - т.е. создание или совершенствование объекта (предприятия) как в целом, так и его отдельных производственных звеньев;
- нормирование - разработка научно-обоснованных величин, устанавливающих количественную и качественную меру различных элементов (нормы, нормативы, нормативные документы), что позволяет упорядочить разработку и реализацию производственных заданий;
- планирование - составление программы конкретных действий по достижению намеченных целей и доведение ее до производственных подразделений и конкретных исполнителей;
- координация - обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия;
- контроль - выявление, обобщение, анализ и оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности, поиск отклонений от плановых показателей, доведение информации до руководителей для принятия управленческих решений;
- регулирование - принятие оперативных мер по устранению выявленных отклонений от планируемых результатов и хода производственного процесса.
Задачи управляющих органов:
- разработка и обоснование эффективного стратегического курса, целей и направлений деятельности предприятия на долговременную перспективу;
- поэтапное разукрупнение и ранжирование стратегического курса и доведение его до уровня текущего оперативного управления;
- конкретизация общих стратегических и текущих задач предприятия и доведение их до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;
- набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей и регулирование численности, профессионального состава и оплаты труда;
- организация исполнения установленных функций и полученных персоналом предприятия заданий;
- организация постоянного и надежного контроля за качеством и своевременностью выполнения заданий и обязанностей каждым работником предприятия, разработка мер предупреждения возможных отступлений от заданного режима работы предприятия;
- оперативное и повседневное регулирование деятельности предприятия и его структурных подразделений, устранение сбоев в работе. Ликвидация диспропорций в производственном процессе, устранение причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;
- повышение эффективности деятельности предприятия за счет обеспечения конкурентоспособности и увеличения объемов выпуска и сбыта продукции, снижения издержек производства, использование достижений науки и техники.
Принципы хозяйственного управления:
- принцип целевой совместимости и сосредоточения - создание связанной целенаправленной системы управления, при которой все ее звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи;
- принцип непрерывности и надежности - создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигаются устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса;
- принцип планомерности, пропорциональности, динамизма - система управления должна быть нацелена на решение как текущих, так и долговременных задач развития предприятия;
- демократический принцип распределения функций управления -за каждым органом и лицом хозяйственного руководства (от директора завода до бригадира) закрепляется определенная часть управленческой работы;
- принцип научной обоснованности методов и правил управления -методы, формы и средства должны быть строго обоснованы и выверены практикой;
- принцип эффективности управления - наличие многовариантных путей достижения поставленной цели, руководитель обязан постоянно быть в поиске и даже рисковать, чтобы не отстать от конкурентов;
- принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов.
Типы организационных структур управления.
Существуют следующие организационные структуры управления:
1) линейная - наиболее упрощенная система. Между руководителем и исполнителем нет промежуточных звеньев. Руководитель единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой, недостаток - руководитель не может быть универсальным специалистом и принимать решение по всем сторонам деятельности сложного объекта; 2) линейно-штабная форма - линейное единоначалие сохраняется, но для подготовки решений, приказов, заданий руководитель привлекает штабных специалистов. Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителям от его имени, а специалисты отвечают только лично перед руководителем.  3) функциональная форма - руководитель предприятия часть своих полномочий передает (делегирует) своим заместителям или руководителям функциональных отделов и цехов. Например, главный инженер издает распоряжения по всей тематике технических служб, зам.директора по снабжению - от имени предприятия заключает договоры с поставщиками на поставку и снабжение и т.д. Такие полномочия могут передаваться и заместителем своим подчиненным. Преимущества - прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений. Недостаток - сложность согласования между управленческими органами при подготовке документов, снижение оперативности работы, удлинение сроков прохождения документов. Выход - внедрение информационных технологий;
ДИРЕКТОР
Функциональные органы |
Инженерно -технический |
Производственный |
Коммерческий |
Кадровый |
|
ИСПОЛНИТЕЛИ |
4) дивизиональная форма - наиболее применяемая форма. Переход к этой форме обусловлен факторами:
. рост диверсификации предпринимательской деятельности;
. специализация управления;
. международное разделение труда;
. рост информированности и самооценки менеджеров среднего уровня.
Характерной чертой является децентрализация управленческих функций: каждое структурное подразделение имеет автономную структуру, осуществляющую основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т.д.) Это позволяет им самостоятельно решать задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной продукции, высшее руководство при этом может сосредоточиться на постановке и решении стратегических задач. Дивизиональная форма отличается от линейной и функциональной формы большей гибкостью, что обеспечивает оперативное принятие решений. Недостаток - противоречие интересов подразделений, дублирование функций управления и, следовательно, увеличение численности управленческого аппарата;  5) матричная форма - на предприятии назначается менеджер или головное подразделение по какому-то направлению деятельности предприятия (например, по освоению нового продукта производства), в таком случае полномочия директора по организации освоения изделия передаются менеджеру, чьи распоряжения по данному изделию становятся обязательными для всего персонала.
На практике на крупных и средних предприятиях используется смешанный вид управления. На малых предприятиях встречается линейная форма управления.
Показатели эффективности управления.
Результаты деятельности любого звена предприятия определяются при помощи соответствующего инструментария:
- нормы и нормативы - нормативная база предприятия включает множество различных норм и нормативов. Норма является основой планирования, регулирования, контроля, соизмерения затрат с результатами, разграничения ответственности и т.д. (норма - предельно допустимая величина расходования ресурса, норматив - относительный показатель, отражающий не абсолютную величину, а степень соотношения однородных показателей использования ресурсов);
- количественные и качественные показатели - установленная мера (количественная, качественная), служащая критерием оценки состояния контролируемого объекта, протекающих процессов и явлений. При отборе и разработке системы показателей необходимо руководствоваться общими задачами предприятия (выручка, ПТ, себестоимость и т.д.);
- моделирование;
- информация;
- числовые (плановые и базовые) показатели отсчета - необходимое условие - сопоставимость сравниваемых показателей.
Логистические системы в управлении предприятием.
Идеи интеграции снабженческо - производственно - распределительных систем, в которых бы функции снабжения, производства, хранения и распределения (сбыта) осуществлялись в виде единого организационно-технологического процесса, постепенно преобразовались в самостоятельную сферу научных исследований и форму хозяйственной деятельности - логистику.
Новизна логистического подхода заключается в интеграции известных и самостоятельно достаточно изученных функций (снабжение, производство, сбыт) путем сквозного управления материальными и информационными потоками.
Факторы развития логистики:
- переход мировой экономики от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что привело к необходимости переориентации производства исключительно на удовлетворение потребительского спроса;
- основное требование в условиях рынка к управлению фирмой -адаптивность, т.е. способность адекватно и своевременно реагировать на изменение внешней среды, а, следовательно, необходимо интегрирование всех звеньев в цепочке товародвижения от поставщика к потребителю;
- концепция всеобщего управления качеством - это управленческий подход, ставящий в центр внимания задачу повышения качества и основанный на участии в решении этой задачи всех членов предприятия на всех стадиях производства и продвижения товаров.
Логистика (в переводе с греч.) - искусство вычислять, рассуждать.
Логистика в российской экономической литературе - это система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщика до конечного потребителя.
Цель логистики - организация в пространстве и во времени материальных потоков с минимальными затратами ресурсов, обеспечивающая максимальное удовлетворение запросов потребителей.
Основные задачи логистики:
- организация материальных потоков предприятия;
- оптимизация загрузки производственных мощностей;
- экономия материальных ресурсов на всех стадиях материальных потоков;
- оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции.
Для выполнения целей и задач логистики в рамках предприятия выстраивают логистические системы.
Принципы построения логистических систем:
- системный подход - все элементы логистической системы рассматриваются как взаимосвязанные и взаимодействующие для достижения единой цели. Оптимизация функционирования не отдельных элементов, а логистической системы в целом;
- принцип общих затрат - это учет всей совокупности издержек управления материальными, информационными и финансовыми потоками;
- принцип логистической координации и интеграции - достижение согласованного интегрального участия всех звеньев логистической системы;
- принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки;
- принцип разработки микрологистических подсистем - построение различных уровней логистической системы: подсистемы снабжения, подсистемы производства, подсистемы сбыта;
- принцип всеобщего управления качеством - обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента логистической системы;
- принцип устойчивости и адаптивности - устойчивая работа при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды, при значительных колебаниях факторов внешней среды логистическая система должна настраиваться на новые условия.
Логистическая цепь - линейно упорядоченное множество физических и (или) юридических лиц (производителей, дистрибьюторов, дилеров, перевозчиков, складов и т.д.), осуществляющих последовательно по ходу технологического процесса логистические операции по товародвижению и доведению материальных потоков от одной логистической системы до другой или конечного потребителя.
Создание логистических систем или логистических цепочек возможно только в условиях функционирования информационных систем управления предприятием.
Информационные системы в управлении предприятием (ИСУП).
Информационная система (ИС) - информационный контур вместе со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации, а также вместе с персоналом, осуществляющим эти действия с информацией.
На начальном этапе создания информационных систем ставились в основном задачи автоматизации процесса работы бухгалтерии. С развитием компаний, усложнением бизнес - процессов возникла потребность не только в автоматизации бухгалтерского учета, но и в управлении материально-техническим снабжением, работой с дебиторами и кредиторами и многими другими процессами, направленными на решение задач, которые ставит перед предприятием внешняя и внутренняя среда. Для удовлетворения этих потребностей стали создаваться корпоративные информационные системы управления предприятием, охватывающие деятельность всего предприятия.
Информационная система управления предприятием (ИСУП) - это операционная среда, которая способна предоставить менеджерам и специалистам актуальную и достоверную информацию обо всех бизнес - процессах предприятия, необходимую для планирования операций, их выполнения, регистрации и анализа. Это система, несущая в себе описание полного цикла - от планирования бизнеса до анализа результатов деятельности. В ИСУП имеется возможность целостно, комплексно представить все, что происходит с организацией, поскольку все экономические факторы и ресурсы отображаются в единой информационной форме в виде данных.
Основные типы ИСУП:
- локальные системы - предназначены для автоматизации деятельности по одному-двум направлениям;
- финансово-управленческие системы - обладают значительно большими функциональными возможностями по сравнению с локальными системами, но в них отсутствуют модули, посвященные производственным процессам;
- средние интегрированные системы - предназначены для управления производственным предприятием и для интегрированного планирования производственного процесса;
- крупные интегрированные системы - наиболее сложные и дорогие системы, предназначены прежде всего для повышения эффективности управления крупными предприятиями и корпорациями, бухгалтерский и кадровый учет уходят на второй план;
- специализированные решения - предназначены для получения корпоративной консолидированной отчетности, планирования, бюджетирования, анализа данных.
Создание интегрированной управленческой информационной системы, пронизывающей информационными потоками все сферы деятельности предприятия, осуществляется путем выполнения следующих шагов:
- какая информация нужна;
- кому нужна эта информация;
- когда она необходима;
- где получить информацию;
- как должна собираться и обрабатываться информация;
- какие виды отчетов нужны, и какой должна быть их регулярность;
- разработка прогнозов.
База данных, в узком смысле, - хранилище информации. Современные базы данных - это не просто место хранения информации, а еще и специальные дополнительные программы, позволяющие ее быстро извлечь.
В основе концепции хранилища данных лежат две основные идеи:
- интеграция в едином хранилище разъединенных детализированных данных, описывающих некоторые конкретные факты, свойства, события и т.д.;
- разделение наборов данных и приложений, используемых для обработки и анализа.
Формирование интегрированной информационной системы - сложный многоплановый процесс, в котором используются достижения современных информационных технологий, новейшие компьютерные системы, что делает возможным успешное управление физическими процессами на основе применения адекватной информационной техники, методов и форм информационного обеспечения логистической цепи в целом.
Информационные технологии - это операции и действующие технические средства (компьютеры, носители информации), связанные с получением, накоплением, переработкой, хранением, выдачей и применением информации. Современные информационные технологии обеспечивают:
- компьютерную обработку и отслеживание информации;
- непрерывное накопление и систематизацию, хранение и обновление необходимой информации;
- получение и передачу нужной информации в заданные пункты;
- вооружение пользователя данными при выполнении научных исследований, решении производственно-технических проблем, определении основных тенденций, закономерностей и показателей развития науки, техники и производства;
- анализ основных показателей технико-экономического уровня производства и хозяйственной деятельности объекта;
- автоматическое документирование и формирование необходимых учетно - отчетных, планово - распорядительных, конструкторско - технологических и других документов.
Информация из обслуживающего фактора производства превращается в самостоятельную производительную силу, способную в короткие сроки повысить производительность труда, минимизировать издержки производства и обращения продукции, повысить адаптивность фирмы к меняющимся условиям и тем самым обеспечить ей конкурентные преимущества и выживаемость в длительной перспективе. |