Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: учебное пособие. Сергеев И.В.

Глава 5. Специализация, кооперирование и комбинирование производства
21.01.2012, 11:49

5.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации произ­водства. В промышленности частное разделение труда означа­ет деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предпри­ятий — с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специали­зацию внутри предприятия. Специализация предприятий и це­хов происходит в результате обособления производств одно­родных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологи­ческого процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специ­ализации:

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой проду­кции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, пря­дильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких пред­приятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные произ­водства в машиностроении;

специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриот­раслевую, межотраслевую и межгосударственную специали­зацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специали­зация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зару­бежья. Особенно актуально для России развитие специализа­ции в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

• коэффициент охвата производства. Он характеризует до­лю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент специализации, который характеризует до­лю основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент подетальной специализации, характеризу­ющий долю продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации.

Специализация тесно связана с кооперированием произ­водства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в един­стве.

Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышлен­ности различают три формы кооперирования:

предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающее­ся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заво­дам, выпускающим машины и оборудование;

подетальное кооперирование, когда ряд специализирован­ных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

технологическое, или стадийное, кооперирование, выражаю­щееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирова­ния, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются голов­ные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризу­ет и радиус кооперирования, который определяется как сред­невзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территори­ального расположения кооперирующихся между собой заво­дов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в одном экономическом (административном) рай­оне, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

межрайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в различных экономических (административных) районах;

внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия од­ной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным яв­ляется внутрирайонное кооперирование. Однако в современ­ных условиях развития науки и техники, глубокого обществен­ного разделения труда невозможно обойтись только внутри­районным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из ты­сяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необ­ходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

5.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Развитие специализации и кооперирования оказывает са­мое существенное воздействие на эффективность обществен­ного производства и отдельного предприятия в силу следу­ющих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и авто­матизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, вы­ше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпу­скалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возмож­ностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производ­ство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицирован­ной рабочей силы и концентрации производства;

• развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации произ­водства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспе­чить высокую эффективность.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле

                                                   ,

где С1, С2 —себестоимость единицы продукции до и после специали­зации;

Зтр1 Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;

V2 — объем выпуска продукции после специализации;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

DК — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства;

DП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производ­ства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции всле­дствие увеличения радиуса кооперирования;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необ­ходимо принимать определенные меры по снижению отрица­тельного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения опти­мального варианта.

5.3. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование производства представляет процесс выпус­ка разнородной продукции на предприятии за счет последовате­льности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, осно­ванные:

• на последовательном выполнении технологических ста­дий обработки сырья (металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда — чугун — сталь — прокат»);

• на использовании отходов производства (сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью путем ис­пользования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

• на комплексном использовании сырья, материалов, энер­гии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществля­ются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства син­тетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения квар­цитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях за­висит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинирования на пред­приятии могут быть использованы следующие показатели:

• доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

• степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству;

• количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть исполь­зованы и другие показатели.

5.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организа­ции промышленного производства, так как позволяет наибо­лее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономи­ческих позиций комбинирование производства позволяет:

• расширить сырьевую базу промышленности;

• снизить материалоемкость продукции за счет комплекс­ного использования сырья, отходов производства и осуществ­ления непрерывности технологического процесса;

• снизить транспортные расходы;

• более эффективно использовать основные производст­венные фонды и производственные мощности предприятия;

• сократить длительность производственного цикла;

• сократить инвестиции на развитие добывающих отрас­лей промышленности;

• уменьшить производственные отходы и тем самым ока­зывать благотворное влияние на природную среду;

• развивать концентрацию производства и получать выго­ды от эффекта масштабности и др.

Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства.

                                      

где Э — экономический эффект от комбинирования производства;

Ссп, Cк — себестоимость выпускаемой продукции на специализиро­ванном предприятии и выпуск этой же продукции за счет комбинирования;

Зтр1, Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

Кс, Кк — удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования;

Vк — объем выпуска продукции за счет комбинирования произ­водства;

DК — экономия капитальных вложений, необходимых на раз­витие добывающих отраслей.

Данную формулу можно представить и в более упрощен­ном виде:

                                      

т. е. комбинирование позволяет получить экономический эф­фект за счет снижения себестоимости продукции DС, снижения транспортных расходов (DЗтр), снижения удельных капиталь­ных вложений (DК) и экономии капитальных вложений (DК), необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.

Кроме того, комбинирование — один из способов дивер­сификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.

Выводы

Специализация и кооперирование, как правило, представ­ляют единый процесс развития разделения труда, и поэтому их всегда необходимо рассматривать в единстве.

Развитие специализации на предприятии позволяет повы­сить уровень механизации и автоматизации труда, производи­тельность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, снизить себестоимость продукции и тем самым повысить кон­курентоспособность предприятия и укрепить его финансовое положение.

Развитие специализации имеет следующие негативные по­следствия: могут увеличиться радиус транспортировки и моно­тонность в работе. Поэтому при планировании развития спе­циализации на предприятии необходимо учитывать как поло­жительные, так и отрицательные ее стороны.

Комбинирование является одной из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производ­ства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. Поэтому те предприятия, которые уме­ло и широко используют эту прогрессивную форму организа­ции производства, всегда оказываются в лучшем финансовом положении.

Контрольные вопросы

1. Какова сущность специализации и кооперирования произ­водства?

2. Каковы формы и показатели уровня специализации и ко­оперирования производства?

3. Какие основные недостатки и преимущества специализа­ции и кооперирования производства?

4. Как определить экономический эффект от специализации производства?

5. Каковы сущность и значение развития комбинирования на предприятии?

6. Каковы формы и показатели уровня комбинирования про­изводства?

7. Как определить экономический эффект от развития ком­бинирования на предприятии?

8. Каковы связь комбинирования с диверсификацией произ­водства, их различия и особенности?

9. Проанализируйте, какие возможности имеются на ва­шем предприятии по развитию комбинирования производства.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ