Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Шпаргалка по экономике предприятия. Петрова Ю.А.

Вопросы 49-56
21.12.2011, 18:50

49. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рабочая сила – это совокупность занятых людей на данном предприятии. В основные задачи анализа эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия входят:

– исследование численности рабочей силы, состава и уровня квалификации персонала, возможностей повышения его культурно-технического уровня, проверка данных об использовании рабочего времени;

– разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов;

– изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

– анализ влияния численности работающих на динамику продукции, расчет и анализ показателя рентабельности к затратам живого труда.

Для количественной характеристики персонала предприятия используются такие показатели, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников.

Структура кадров предприятия, отражающаяся на эффективности использования рабочей силы предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также рассматривается отдельно по каждому признаку (уровень образования, стаж работы и др.) и соотносится с уровнем производительности труда по каждому подразделению (цеху, участку, отделению).

Часто используется такой показатель, как индекс удельного веса кадров данной категории, который позволяет отслеживать изменения в качественном составе работников предприятия по отношению к базисному периоду.

При анализе необходимо иметь данные по коэффициенту использования календарного фонда времени рабочих, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия за данный период рабочего времени к календарному фонду рабочего времени.

Используется также коэффициент использования табельного фонда рабочего времени, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия за данный период рабочего времени к табельному (номинальному) фонду рабочего времени.

Отдельно определяется удельный вес целодневных потерь рабочего времени, рассчитываемый отношением числа человекодней целодневных простоев и числа человекодней неявок на работу по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени (в человекоднях) за определенный период.

Для оценки эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия рассчитывается показатель рентабельности к затратам живого труда (Рт) по формуле:

Рт = П / (ФОТ + Осс), где П – прибыль;

ФОТ – фонд оплаты труда, тыс. руб.;

Осс – отчисления на социальное страхование, тыс. руб. Данный показатель служит для предпринимателей ориентиром в регулировании кадрового состава предприятия и оплаты труда; показывает, что, желая получить более высокую норму прибавочной стоимости, следует заботиться о повышении производительности труда на базе новейших технологий и на этой основе снижать затраты.

50. РЫНОК ТРУДА

Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда возможен только при условии, что рабочий является собственником своей способности к труду. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Трудности на рынке труда: 1) проблемы, обусловленные недостатком рабочих мест; отсутствие работы, обеспечивающей прожиточный минимум; 2) затруднения с персоналом.

Субъектами или участниками рынка труда являются работодатели и наемные работники.

Работодатели – это лица, которые работают самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами на собственном предприятии (в собственном деле) и в этом качестве нанимают на постоянной основе для работы на своем предприятии наемных работников. Все деловые партнеры в этом случае являются работодателями. Партнеры могут быть и не быть членами одной семьи или одного домашнего хозяйства.

Наемный работник – человек, работающий по найму, на основе трудового контракта, не являющийся собственником предприятия, в котором он работает.

Существует две основные формы купли-продажи рабочей силы на рынке труда: коллективные договоры; биржи труда.

Договор коллективный – договор между собственником или администрацией предприятия, с одной стороны, и трудовым коллективом, представленным профсоюзным комитетом, с другой стороны. Предмет такого договора: режим работы, оплата труда, продолжительность отпуска, условия работы, обеспечение безопасности труда, страхование, льготы.

Биржа труда представляет собой организацию, специализирующуюся на посредничестве между наемными работниками и предпринимателями.

Биржа выполняет пять функций:

1) упорядочивает процедуру найма рабочей силы и сокращает время на поиски работы;

2) изучает спрос и предложение рабочей силы, собирает и обобщает информацию о потребностях рабочей силы по профессиям и регионам;

3) осуществляет социальную поддержку наемных работников в условиях вынужденной безработицы и страхование безработных;

4) организует профессиональную ориентацию молодежи с учетом ближайших и более отдаленных во времени перспектив;

5) проводит обучение и переобучение новым профессиям тех, кто не имеет специальностей, нужных для рынка труда в данное время. Профессиональная ориентация – это обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.

Профессиональный отбор – определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями.

Профессиональная, производственная и социальная адаптация – система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.

51. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию.

Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка затрат в стоимостном выражении.

Денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности, называется издержками производства и обращения промышленного предприятия. На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство».

Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке. Государство оказывает влияние на формирование себестоимости продукции не только через нормативные акты, но и установлением отчислений от оплаты труда в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд рФ, включаемых в единый социальный налог, норм амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, размеров ряда других налогов и сборов и т. д.

Себестоимость продукции играет важную роль в производственной деятельности предприятия. Она показывает, насколько эффективно используются основные фонды и трудовые ресурсы при изготовлении продукции.

Себестоимость является одним из основных показателей экономической эффективности хозяйственных и организационно-технических мероприятий. Показатель себестоимости используется при расчете экономической эффективности внедрения новой техники, технологических процессов, внедрения новых материалов, совершенствования организации производства, при определении целесообразных уровней концентрации и специализации производства и во многих других случаях.

В зависимости от цели расчета себестоимости различают две системы классификации: по экономическим элементам затрат на производство и по калькуляционным статьям расходов.

По экономическим элементам группируются все однородные по экономическому содержанию затраты вне зависимости от места, где они произведены, независимо от объекта затрат.

Все затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты.

В материальные затраты входят затраты на приобретение со стороны сырья и материалов, запасных частей, инструмента, инвентаря и других малоценных предметов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, оплата покупной энергии всех видов, компенсация потерь от недостачи поступивших ресурсов в пределах нормы естественной убыли.

В затраты на оплату труда включаются все виды заработной платы, премии, надбавки, выплаты за отпуска, командировки и др., стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты.

В отчисления на социальные нужды входят обязательные отчисления, входящие в состав единого социального налога.

В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

В прочие затраты включаются налоги, сборы и платежи, амортизация нематериальных активов и др.

52. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

Классификация по экономическим элементам практически не может быть использована для расчета себестоимости единицы определенного вида выпускаемой продукции. Для этой цели применяется классификация по калькуляционным статьям расходов.

Определение себестоимости зависит от количества видов выпускаемой продукции. Предприятия делятся на специализированные и многономенклатурные. На машиностроительных предприятиях, которые являются многономенклатурными, при выпуске разнообразной продукции по документам устанавливают прямые расходы, затем определяют косвенные расходы.

Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как относятся издержки на определенный вид продукции или подразделение предприятия – напрямую или путем распределения.

Согласно официальным нормативным документам определена следующая номенклатура статей расходов: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование (единый социальный налог); расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизвод-ственные (коммерческие) расходы.

Первые 12 статей характеризуют величину производственных расходов и с включением коммерческих расходов составляют полную себестоимость продукции.

При группировке по статьям калькуляции в составе себестоимости затраты могут классифицироваться по следующим критериям: основные и накладные; прямые и косвенные; простые и комплексные; постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Отнесение затрат к основным и накладным обусловливается характером их связи с производством продукции.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих.

Накладные расходы связаны с организацией управления и обслуживанием производства. К ним относятся, например, цеховые и общезаводские расходы, расходы на реализацию продукции.

По способу отнесения на себестоимость конкретных видов изделий все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и прямо относятся на ее себестоимость.

Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции, а только косвенным образом, по заранее установленному признаку – пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости, машиночасам работы оборудования по изготовлению соответствующих видов продукции и др.

Немаловажно деление издержек (затрат) на постоянные и переменные в зависимости от отношения к изменению объема производства.

К постоянным относятся затраты, которые остаются в целом постоянными в определенном диапазоне колебаний объема производства или меняются скачкообразно.

53. ПЛАНИРОВАНИЕ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость продукции – денежное выражение(оценка) используемых в процессе производства продукции (изделий, работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат на ее изготовление и реализацию.

В условиях рыночных отношений любая отрасль, каждое предприятие (фирма, бригада и т. п.) независимо от форм собственности должны работать безубыточно.

Себестоимость продукции является одним из важнейших экономических показателей. Сущность этой экономической категории состоит не только в том, чтобы учесть все материальные затраты, заработную плату, часть чистого дохода, другие расходы по изготовлению и реализации продукции, управлению и обслуживанию производства (общехозяйственные, общепроизводственные расходы), но и характеризовать все стороны производственно-хозяйственной деятельности, эффективность работы на различных уровнях управления экономикой. Велико значение этого показателя в формировании уровня цен, прибыли и рентабельности.

Группировка затрат по экономическим элементам либо по статьям калькуляции соответственно находит отражение в смете затрат и калькуляции продукции предприятия.

Смета затрат на производство (смета производства) используется при расчете себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции.

Смета затрат на производство используется для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана, планирования реализации продукции и прибыли.

По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

Технологическая (оперативная) себестоимость – это экономическая оценка новой техники и выбора наиболее эффективной новой техники, в состав которой входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением определенной операции или комплекса операций.

Цеховая себестоимость образуется из всех текущих издержек цеха на производство единицы продукции, т. е. она рассчитывается как сумма технологической себестоимости и цеховых расходов.

Производственная себестоимость определяется как сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов и потерь от брака, в состав которой включаются расходы по управлению предприятием в целом (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и затраты на текущий ремонт зданий производственного назначения).

Полная себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих)расходов.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический процесс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

54. СПОСОБЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

Управление затратами – это выполнение всего комплекса функций управленческого цикла, направленных на повышение эффективности использования производственных ресурсов на предприятии.

Затраты в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции, работ, услуг или групп однородной продукции подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые – это затраты, связанные с производством конкретного вида изделия или нескольких видов продукции, но имеющие пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и возможность распределения по принципу прямой связи (например, сырье и материалы, топливо, энергия идр.).

Косвенные – это затраты, не имеющие прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции, включаются в себестоимость с помощью специальных методов (например, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и др.).

Переход предприятий на международные стандарты и мировую практику учета предполагает разделение затрат на условно-переменные (производственные) и условно-постоянные (периодические), подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и отнесение условно-постоянных затрат на результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Применительно к калькуляционной группировке затрат к периодическим расходам с некоторой долей условности можно отнести общехозяйственные и коммерческие расходы, все остальные статьи калькуляции – к производственным (условно-переменным) расходам.

Производственная калькуляция определяется в пределах условно-переменных затрат. Она позволяет оценивать незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовую продукцию. При составлении калькуляции затраты подразделяются:

– в зависимости от участия в производственном процессе – на основные, связанные с технологией и определяющие формирование характера и потребительских свойств товара, и накладные расходы;

– по степени целесообразности расходования – на производительные, связанные с производством качественной продукции, освоением новых изделий, и непроизводительные, вызываемые разного рода потерями от брака, простоев, недостач, штрафов и т. п.;

– по степени экономической однородности – на простые, состоящие из одного элемента (одноэлементные), например заработная плата, и комплексные, включающие несколько элементов (видов) разнородных затрат, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, и др.

55. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Важнейшим экономическим рычагом успешной деятельности предприятия является цена производимой продукции или услуги. От уровня цен на продукцию напрямую зависят: размер доходов, получаемых предприятием; конкурентоспособность предприятия и его продукции; финансовая устойчивость предприятия.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (услуги). В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает, так как она является главным ориентиром поведения предприятия (фирмы) на рынке.

В зависимости от отраслей и сфер экономики, от назначения и последовательности формирования цены могут быть классифицированы по следующим основным признакам.

По характеру обслуживаемого оборота выделяют:

– оптовые цены предприятия (фирмы) – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои затраты на производство и реализацию продукции и получая прибыль, необходимую для развития своего производства:

– отпускные цены предприятия (фирмы) – оптовые цены предприятия с учетом налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов;

– закупочные цены – цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция;

– цены на строительную продукцию;

– розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям;

– тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

– тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

– цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

По степени регулирования различают:

– свободные цены – цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения без какого-либо государственного влияния;

– регулируемые цены – цены, устанавливаемые под влиянием спроса и предложения, но их величина регулируется государством или отдельными субъектами Федерации. Существуют прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных, предельных цен, надбавок, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование осуществляется путем изменения налогов и процентных ставок;

– фиксированные, твердые цены – цены, устанавливаемые органами ценообразования. Они назначаются по ограниченному кругу товаров и продукции;

– договорные цены – цены, устанавливаемые по соглашению сторон при купле-продаже. Заключая договор-контракт, продавец и покупатель принимают на себя определенные обязательства.

В зависимости от территории действия различают:

– единые по стране (или поясные) цены – цены, устанавливаемые на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование. К таким видам продукции относятся: природный газ, электроэнергия, продукция оборонного производства, драгоценные металлы и сплавы и др.;

– региональные (местные) цены – цены, устанавливаемые предприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов управления. Региональными являются цены жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению.

56. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ

Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли.

Прибыль – экономическая величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими затратами, разница между доходами и расходами. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Для предприятия прибыль является основным источником пополнения собственных оборотных средств, материального стимулирования работников, финансирования социальной сферы и т. д.

Как важнейшая категория рыночных отношений прибыль выполняет следующие функции:

– характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

– является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

– является источником формирования доходной части бюджетов разных уровней.

В условиях коммерческого расчета прибыль предприятия выступает не только в качестве главного результата (основного показателя, критерия оценки) финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и источника его развития, финансирования инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворения других потребностей, включая и материальные, как членов данного трудового коллектива и собственника, так и общества в целом. Поэтому главным в системе ее распределения должно быть сочетание интересов субъектов хозяйствования, общества в целом и конкретных работников. Реализация этого требования обусловливает основные принципы ее распределения: первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом (в лице государства), максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного производства, использование ее на материальное стимулирование работающих, направление на развитие непроизводственной сферы.

В странах с рыночной экономикой прибыль облагается налогом. Налогооблагаемая прибыль представляет собой валовую прибыль, за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения. В результате на предприятии остается так называемая чистая прибыль.

Чистая прибыль – это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов.

Чистая прибыль предприятия используется на собственные хозяйственные цели. Чистая прибыль – это единственный источник средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, распределения между участниками пропорционально их долям в обществах с ограниченной ответственностью.

В условиях рыночных отношений каждое предприятие стремится к увеличению объема прибыли, который позволил бы ему прочно удерживать позиции на рынке сбыта своей продукции и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. К мероприятиям по увеличению прибыли можно отнести: увеличение выпуска продукции; увеличение качества продукции; продажу излишнего оборудования и другого имущества или сдачу его в аренду; снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, рабочей силы и рабочего времени; расширение рынка сбыта и др.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ