Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ » Статьи

Контроль эффективности бизнеса с помощью нормативов оборотных средств
26.12.2011, 00:43

Формирование нормативной базы для управления производством, материальными и финансовыми потоками является на сегодня обязательным, без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Но создание нормативной базы по всем элементам путем расчетов, выполняемых вручную, достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача. В значительной степени эти затраты могут быть сокращены с помощью автоматизированных программных комплексов. Кроме того, это позволяет в автоматизированном режиме осуществлять контроль за эффективностью производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Затраты на формирование нормативной базы с лихвой окупятся в перспективе.

Органически в эту систему вписываются нормы запасов материальных ресурсов и нормы оборотных средств, вложенных в эти запасы.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые иненормируемые. Нормирование предполагает установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

Величина норматива меняется и зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов. Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции(работ, услуг) на планируемый период. Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма — это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются вднях запаса и означают количество дней работы предприятия, за которые данный вид материальных ценностей не иссякнет. Например, норма запаса составляет 30 дней, следовательно, запас должен обеспечить производство в течение 30 дней. Норма запаса может устанавливаться в процентах, в денежном выражении к определенной базе.

Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы. Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

Nэл = Оэл / Тд х Нэл, или Nэл = P х Нэл,

где Nэл — норматив оборотных средств по элементу; Оэл — оборот (расход, выпуск) по данному элементу за период; Tд — продолжительность периода в днях; Нэл — норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств; Р — однодневный расход по данному элементу (сумма соответствующих затрат за квартал, деленная на 90).

Норматив оборотных средств по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам (NМ) исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях (Нобщ):

NМ = P х Нобщ

Однодневный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы затрат за соответствующий квартал на количество дней в квартале. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве (Ннзв. пр) определяется как произведение стоимости однодневного расхода по смете затрат на производство валовой продукции и нормы оборотных средств:

Ннзв. пр = Р х Т х К,

где Р — однодневный расход на производство продукции (сумма затрат по плану за квартал, деленная на 90); Т — длительность производственного цикла, дн.; К — коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат характеризует поступление финансовых ресурсов в производственный процесс и степень готовности изделия. Он зависит от распределения затрат в течение производственного цикла.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов ( Nрсх.бп) исчисляется по формуле:

Nрсх.бп = Рн + Рп - Рс ,

где Рн — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого периода; Рп — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами; Рс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года.

Норматив оборотных средств по готовой продукции (Нгот.прод) определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости и нормы оборотных средств:

Нгот.прод = В х Нг,

где В — однодневный выпуск товарной продукции в IV квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости; Нг — норма оборотных средств на готовую продукцию, дн.

Норма запаса оборотных средств по готовой продукции (Нг) исчисляется в днях и включает следующие элементы:

  • время на комплектование изделий в партии;
  • время на упаковку и транспортировку продукции со склада поставщиков до станции отправителя;
  • время на погрузку;
  • оформление расчетных документов и сдачу их в банк.

При большой номенклатуре выпускаемой продукции норма оборотных средств по готовой продукции на складе может быть определена как средневзвешенная из норм по группам продукции, включающим не менее (70—80%) планируемого выпуска готовой продукции. Рассчитанная по этим данным средняя норма оборотных средств распространяется на всю готовую продукцию на складе.

Совокупный норматив рассчитывается путем сложения частных нормативов.Совокупный норматив оборотных средств является весомой составляющей плановой себестоимости продукции и является основой для расчета планируемой эффективности оборотных средств — коэффициента оборачиваемости оборотных средств. Этот показатель прямо пропорционален планируемому объему производства и обратно пропорционален планируемой сумме оборотных средств, необходимых для производства и реализации продукции:

K=Q / C,

где Q — планируемый объем производства и реализации продукции, руб.; С — планируемая сумма оборотных средств, необходимых для производства и реализации этого объема продукции, руб.

Этот коэффициент показывает, сколько рублей оборотных средств предприятия будет потрачено на один рубль реализованной продукции.

Таким образом, этот показатель зависит от планового совокупного норматива оборотных средств, а значит, и от всех расчетных показателей, входящих в расчет частных нормативов: производственных запасов, запасов готовой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции, коэффициента нарастания затрат, времени формирования готовой партии для реализации, скорости расчетов за реализованную продукцию и др.

Александр Aлeксaндpoвич Ceргeeв

http://www.elitarium.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ