Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ » Деньги, кредит, банки: учебное пособие. Жукова С.С.

Тема 3. Денежная система государства: ее основные типы и элементы
17.01.2012, 19:48

1.    Понятие и типы денежной системы государства.

2.    Система обращения денежных знаков.

3.    Денежная система Российской Федерации.

1. Понятие и типы денежной системы государства Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закреплённая национальным законодательством. Тип денежной системы зависит от формы функционирования денег: как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости.

Выделяют следующие типы денежных систем:

¦ система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл. В зависимости от металла,

который принимается в качестве всеобщего эквивалента, различают биметаллизм и монометаллизм;

¦ система обращения денежных знаков, при которой золото вытеснено из обращения.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (золото и серебро). Выделяют разновидности биметаллизма:

1.    Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно.

2.    Система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и приём их населением производилось по этому соотношению.

3.    Система "хромающей” валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платёжным средством, но не на равных основаниях с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром.

Биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развития общественных отношений, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов

- золота и серебра - противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твёрдое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления серебра в конце 19 века и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. "Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие”. Развитие хозяйственных процессов требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому возник монометаллизм.

Монометаллизм - это денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.

Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг, в Индии - 1852-1893, в Голландии - 1847-1875. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце 18 века и был законодательно закреплён в 1816 году.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различаются разновидности золотого монометаллизма:

¦    золотомонетный стандарт;

¦    золотослитковый стандарт;

¦    золотовалютный стандарт.

Золотомонетный стандарт характеризуется следующими чертами:

¦    во внутреннем обращении страны находятся золотые монеты и золото выполняет все функции денег;

¦    разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

¦    находящиеся в обращении кредитные деньги свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;

¦    допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

При этом функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объёму золотые запасы банков, что поставило под угрозу свободный размен бумажных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил своё существование: был прекращён размен банкнот на золото, запрещён вывоз за границу.

Постепенно в ходе денежных реформ золотомонетный стандарт был преобразован в золотослитковый стандарт, при котором в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка, обмен банкнот производился только на золотые слитки. В Англии цена стандартного слитка в 12.4 кг равнялась 1700 ф.ст., во Франции цена слитка весом 12.7 кг - 215 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотовалютный стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на платёжные средства в иностранной валюте, разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким образом, сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотовалютного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, то есть посредством купли иностранных денег или продажи на них национальных в зависимости от того, снижался или повышался курс национальной валюты на рынках. При золотовалютном стандарте валюта одних стран ставилась в зависимость от валют других государств.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг золотой стандарт был отменён во всех странах утвердилась система неразменных кредитных денег. Созданная в 1944 году Бреттон-Вудская мировая валютная система представляла собой систему межгосударственного золотовалютного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность его состояла в том, что он был установлен лишь для центральных банков и правительственных учреждений, при этом только одна единственная валюта - доллар США - сохранила связь с золотом.

В современных условиях банкноты сохраняют кредитную природу -они предназначены для кредитования экономики, государства, выпускаются под прирост официальных золотовалютных резервов, но подчиняются закономерностям бумажно-денежного обращения. Состояние денежной системы определяется процессами развития воспроизводства и оказывает непосредственное влияние на экономику страны.

2. Система обращения денежных знаков

Современная денежная система включает в себя следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, эмиссионную систему, государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. (1 рубль - 100 копеек и т.д.).

Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием общественных отношений. В результате Ямайской международной валютной реформы (1976-1978) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены.

Виды денег - это кредитные банковские билеты (либо бумажные деньги (казначейские билеты)) 10, 50, 100, 500, 1000 рублей и разменная монета. 1,5,10,50 копеек, и 1, 2, 5, 10 рублей.

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. В экономически развитых странах центральный банк обладает монопольным правом эмиссии банковских билетов, составляющих подавляющую часть наличных денег. Незначительная часть приходится на казначейство. В связи с тем, что денежная политика тесно связана с кредитной, государство осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики. Во многих странах с 70-х годов было введено таргетирование, то есть установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита на предстоящий период, которых придерживаются в своей политике центральные банки.

3. Денежная система Российской Федерации В соответствии с федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации», официальной денежной единицей является 1 рубль, состоящий из 100 копеек. Виды денег - банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России. Они являются единственным законным средством платежа на территории страны, их подделка и незаконное изготовление преследуется по закону.

За Центральным банком закреплено исключительное право на эмиссию наличных денег, организацию их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации. Коммерческие банки также участвуют в эмиссионном процессе. Они выпускают безналичные деньги в процессе кредитования, а при погашении ссуды происходит изъятие денег из оборота.

Расчёты между коммерческими банками производятся посредством расчётно-кассовых центров Центрального банка, организованными в местах нахождения учреждений банков. Для осуществления расчётов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счёт на соответствующем балансовом счёте. Центральный банк и его территориальные управления через РКЦ осуществляют эмиссионнокассовое обслуживание и эмиссионно-кассовые операции.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ