Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ » Финансы, денежное обращение и кредит: учебный курс

Тема 9. Ссудный процент
18.01.2012, 16:35

Ссудный процент - своеобразная цена ссужаемой во временное пользование денежной суммы. Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой предмет купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент. Источником его уплаты (с теоретической точки зрения) выступает часть прибыли предприятия, полученная в результате использования заемных средств.
    Процент выступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за "товар" - в данном случае за пользование временно ссуженными деньгами. Точнее, даже не за пользование, а за право пользования: если кредит просто пролежал у заемщика, то это не освобождает последнего от необходимости платить за него. В строгом смысле слова за взятый кредит необходимо заплатить не только процент - необходимо погасить сумму основного долга. 

1. Норма процента

    С точки зрения кредитора, абсолютная величина процента, не соотнесенная с суммой ссуды, ни о чем не говорит. Поэтому в практических целях, т.е. для выяснения эффективности кредитных сделок, определения приемлемости той или иной величины цены кредита, используется относительный показатель такой цены - норма (ставка) процента, т.е. характерное для некоторого фиксированного отрезка времени отношение между суммой уплаченных процентов (процентным платежом) и величиной ссуды:

          , где             (1)

Нп - норма процента;
Пр - сумма уплаченных процентов;
С - величина ссуды (кредита).
    В зависимости от характерных особенностей разных секторов рынка ссудных капиталов, можно выделить несколько групп однородных ставок процента (банковского и небанковского):
- ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами;
- официальная учетная ставка (ставка рефинансирования);
- ставки рынка ценных бумаг - ставки доходности разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке;
- ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов.
В свою очередь, в рамках каждой из перечисленных групп процентные ставки можно классифицировать по:
1.    Срокам сделки: долго-, средне- и краткосрочные.
2.    Роли в структуре ставок: основные (базовые) и дополнительные, меняющиеся вслед за основными.
3.    Характеру формирования: преимущественно рыночные, уровень и движение которых зависят, в основном, от общей экономической конъюнктуры и состояния рынка ссудных капиталов; сознательно регулируемые прямо или косвенно Центральным Банком, синдикатами банков, кредитными учреждениями, др. субъектами кредитования.
4.   Масштабами использования: ставки, применяемые исключительно на национальных кредитных рынках, и ставки, используемые одновременно на национальных и международных рынках.
5.    Характеру изменения в течение срока пользования ссудой: фиксированные (неизменные) и плавающие (изменяющиеся) ставки.
В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок: процентные ставки, подверженные непосредственному регулированию (к регулируемым ставкам относятся ставка рефинансирования и штрафная ставка ЦБР), и рыночные процентные ставки (они делятся на аукционные и не аукционные, то есть банковские ставки). Исходя из различных подходов к методологии установления ставок, могут быть рассчитаны номинальные (годовые) и эффективные ставки [24].

2. Факторы, влияющие на ссудный процент

Банковский процент возникает в случаях, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Коммерческие банки при заключении кредитных соглашений самостоятельно договариваются с заемщиками о величине процентных ставок, но на величину и динамику ставки процента влияют как общие, макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе отдельных банков.
К числу макроэкономических факторов, влияющих на величину ссудного процента, относятся:

  • соотношение спроса и предложения заемных средств;
  • регулирующая политика Центрального Банка;
  • уровень инфляции в народном хозяйстве;
  • спрос со стороны фирм на кредиты (чем меньше спрос, тем дешевле кредиты);
  • стабильность денежного обращения в стране;
  • средняя процентная ставка по межбанковскому кредиту и др.

Микроэкономические (частныефакторы, влияющие на величину ссудного процента, определяются условиями функционирования конкретного банка (кредитного учреждения), его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций. 
Уровень процентных ставок по активным операциям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот уровень существенное влияние оказывают следующие микроэкономические факторы:

  • средняя процентная ставка, уплачиваемая кредитором своим клиентам по депозитным счетам различного вида;
  • структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредиты);
  • срок, на который испрашивается кредит;
  • вид кредита;
  • степень обеспеченности кредита;
  • предельная сумма кредитных ресурсов данного банка;
  • себестоимость ссудного капитала банка;
  • кредитоспособность заемщика;
  • целевое направление, объем предоставленного кредита и др.

Ссудный процент существует в различных формах, классифицировать которые можно по ряду признаков, в том числе по:
- формам кредита;
- видам кредитных учреждений;
- видам инвестиций, на осуществление которых привлекается кредит;
- срокам кредитования;
- видам операций кредитного учреждения и т.д.

3. Научные методы определения ссудного процента

Метод "стоимость плюс" [29] означает, что банки должны знать свои расходы для того, чтобы предоставлять прибыльные кредиты любого вида, модель этого метода представлена на рис. 1. Эта модель ставки по кредиту предполагает, установление процентной ставки по любому кредиту на основе следующих компонентов:
1) стоимости привлечения соответствующих ресурсов для банка;
2) банковских операционных расходов по привлечению средств, в том числе заработной платы сотрудников кредитного управления, стоимости материалов и оборудования, необходимых для предоставления кредита и контроля за ними;
3) компенсации банку за уровень риска невыполнения обязательств;
4) желаемой маржи прибыли по каждому кредиту для осуществления достаточных выплат в пользу акционеров банка.


Рис. 1. Модель установления процентной ставки по кредиту по принципу "стоимость плюс"

"Модель ценового лидерства" (см. рис. 2). Одним из недостатков модели "стоимость плюс" является предположение, что банк точно знает свои расходы и может установить ставку по кредиту без учета фактора конкуренции со стороны других кредиторов. Данные ограничения этого подхода привели к появлению в банковской сфере модели "ценового лидерства, которую начали использовать крупнейшие банки 50 лет назад.


Рис. 2. Модель ценового лидерства

Базовая ставка, или ставка "прайм-рейт", самая низкая ставка, предлагаемая наиболее кредитоспособным клиентам по краткосрочным кредитам в оборотный капитал. Сумма премий за риск по данному кредиту обычно называется надбавкой.
Установление ставки ниже прайм-рейт (модель надбавки- это модификация предыдущего метода (см. рис. 3). Появление этой модели установления ставки кредитования вызвано тем, что ведущие банки стали активно конкурировать между собой ввиду развития рынка ценных бумаг, а иностранные банки - проводить агрессивную политику кредитования по ставкам, близким к стоимости привлечения ресурсов.


Рис. 3. Установление ставки ниже прайм-рейт (модель надбавки)

В результате применения этого метода ставка по краткосрочному кредиту может оказаться на 2-3 процентных пункта ниже установленной прайм-рейт, что снижает значимость последней в качестве справочной ставки по кредитам предприятиям.
Установление незначительного размера маржи по подобным кредитам привело к широкому распространению практики участия в кредитах, когда крупные банки стали активнее делить свои крупнейшие кредиты с мелкими банками, получая доход от комиссионного вознаграждения и перемещая, как минимум, часть подобных кредитов в банки с более низкой стоимостью привлечения средств.
Метод "ставки кэп" - еще одна модификация модели ценового лидерства, появившаяся в последнее время. "Ставка кэп" - согласованный верхний предел ставки по кредиту вне зависимости от будущей динамики процентных ставок.
По этому методу, заемщику может быть предложена плавающая ставка прайм-рейт + 2 при максимуме в 5% сверх первоначальной ставки. Это означает, что в случае выдачи кредита при ставке прайм-рейт на уровне в 10% первоначальная ставка будет составлять 12% (10 + 2), и ставка может повыситься только до 17% (12% + 5%), вне зависимости от того, каких высот достигнут рыночные ставки в течение срока действия данного договора.
"Кэпы" предоставляются банками своим клиентам как особое вознаграждение, т.к. дают заемщику уверенность относительно максимальной стоимости кредита, поскольку любые проценты, уплаченные сверх этой ставки, будут возмещены заемщику или единовременно раз в год, или по окончании срока действия кредитного договора. 
Метод "стоимость - выгодность" состоит из трех моментов:
1) оценки совокупного дохода по кредиту в условиях различных уровней процентных ставок и прочего вознаграждения банку;
2) оценки чистой суммы предоставляемых в кредит средств (за вычетом любых депозитов, которые заемщик обязуется держать в банке и с учетом требуемых резервов Центрального банка);
3) оценки прибыли по кредиту до налогообложения, путем деления оценочного дохода по кредиту на чистую сумму предоставляемых в кредит средств, которой будет фактически пользоваться заемщик.
Предположим, например, что заемщик просит об открытии кредитной линии на сумму 5 млн. руб., но фактически использует только 4 млн. руб. по ставке 20%, клиенту необходимо уплатить комиссию за обязательство в 1% суммы неиспользованной кредитной линии. По договору с банком клиент должен поддерживать компенсационные остатки (депозиты) в размере 20% фактически полученной суммы кредитной линии и в размере 5% неиспользованной суммы кредитной линии. Требования по резервированию, установленные Центральным Банком, составляют 10%, тогда:
1) Оценка              Использованная              Неиспользованная 
    дохода         =          часть                    +               часть
    по кредиту      кредитной линии              кредитной линии 
                                4 000 000 х 0,20       +          1 000 000 х 0,01 = 810 000 руб.

2) Оценка размера          Используемая            Требования к                      Требования к
    средств банка,    =      сумма кредита     -      компенсационным     +      резервированию 
    используемых                                                          остаткам 
    заемщиком 
        4 000 000 - (4 000 000 х 0,20 + 1 000 000 х 0,05) + 
        + 0,10 (4 000 000 х 0,20 + 1 000 000 х 0,05) = 3 235 000 руб.

3) Оценка прибыли банка
по данному кредиту              =      810 000 + 3 235 000 = 4 045 000 руб. 
до налогообложения

    Метод анализа доходности клиента предполагает, что банк должен при оценке каждой кредитной заявки принимать в расчет все взаимоотношения с данным клиентом. При анализе доходности особое внимание обращается на прибыль от всех взаимоотношений с клиентом, рассчитываемую по формуле (рис. 4):


Рис. 4. Метод анализа доходности клиента

4. Расходы банка на проведение ссудных операций

Что касается издержек (затрат) банка на проведение ссудных операций, то они состоят из двух комплексных групп расходов, каждая из которых включает в себя несколько элементов:
1. Расходы по привлечению ресурсов, в том числе:

  • уплаченные проценты по межбанковским кредитам (включая кредиты Центрального Банка) и депозитам;
  • проценты, выплаченные предприятиям, организациям и учреждениям за хранящиеся на их расчетных и текущих счетах деньги;
  • проценты, выплаченные по вкладам физических лиц.

2. Расходы по обеспечению кредитной деятельности банка, в том числе:

  • расходы на заработную плату сотрудников, занятых привлечением и размещением ресурсов;
  • расходы на содержание аппарата управления, включая представительские расходы;
  • амортизация оборудования, машин и механизмов;
  • оплата услуг вычислительного центра, административно-хозяйственные, канцелярские, почтовые, телеграфные и другие расходы.

Подсчитать действительные издержки банка непросто. Основные сложности связаны со следующими обстоятельствами: 
1.    Межбанковские кредиты привлекаются под разные проценты, которые, к тому же, часто пересматриваются. Из-за этого приходится делать регулярные перерасчеты.
2.    Центральный банк устанавливает верхний предел выплаты процентов по межбанковским кредитам, относимые на расходы банка, следовательно, проценты, выплаченные сверх этого предела, не исключаются из налогооблагаемой базы и могут покрываться лишь за счет прибыли банка. Тогда реальные расходы по привлечению межбанковских кредитов увеличатся на сумму переплаченных сверх нормы процентов и сумму, которую дополнительно придется отдать в виде налогов.
3.    Для расчета реальных расходов и реальной процентной ставки из общей суммы привлеченных и заемных средств должны быть вычтены все деньги, не используемые банком в его активных операциях: суммы, содержащиеся в фонде обязательных резервов в Центральном банке и на корсчете.
4.    Необходимо иметь механизм отнесения общих расходов по обеспечению функционирования банка на его собственную кредитную деятельность и, соответственно, правила определения величины той надбавки к цене кредита, которая оправдана этими общебанковскими расходами.
Предположим, реальная цена кредита на основе учета только первой группы расходов (расходы по привлечению ресурсов) определена в размере 80% годовых. Расчет может быть проведен по формуле [2]:

  (2)

где Нn' , Нn'', ,Нn''' - нормы процентов за пользование соответственно межбанковскими кредитами, срочными вкладами, средствами на расчетных и текущих счетах (в % годовых);
YI, YII,YIII - удельные веса соответствующих ресурсов в общем объеме ресурсов (в %);
ПpIo, ПpIIo, ПpIIIo - неиспользуемые доли соответствующих ресурсов (в %);
HP - нормы резервирования (в %). 
Дальше логика формирования реальной цены кредитных ресурсов выглядит следующим образом. Прежде всего надо выяснить меру влияния на эту цену общебанковских расходов, т.е. размер маржи, которую следовало бы прибавить к ранее найденным 80% ставки. Для этого можно воспользоваться формулой (3):

(3)

Прежде чем сформировать уровень процента, необходимо помнить, что уровень по активным операциям банка формируется на базе спроса и предложения заемных средств, а норма процента ограничивается, с одной стороны, рыночным уровнем, с другой - условиями функционирования кредитного учреждения и особенностями кредитного договора.
В общем виде средний уровень ссудного процента как "цены" кредитных вложений равен:

Ц = С + П + А - К,   (4)

где С - сумма кредитных вложений банка и равна С1 + С2;
С1 - уровень операционных расходов (плата за привлекаемые депозиты предприятий и вклады населения, проценты по централизованным ресурсам ЦБР и межбанковским кредитам);
С2 - уровень расходов, обеспечивающих функционирование банка (расходы на оплату работникам банка, расходы на содержание аппарата управления, оплата компьютерных услуг, услуг связи, амортизационные отчисления и т.д.).
П - средняя норма прибыли от ссудных операций с привлеченными средствами;
А - уровень дохода на собственный капитал банка:

К - норма комиссионного вознаграждения на единицу продуктивно размещенных средств.
Величины С2 и К являются относительно постоянными, а С1ПА в большей степени зависят от состояния рыночной конъюнктуры.
Для того чтобы свободно проводить процентную политику, банку необходимо знать, в каких пределах должна быть минимальная доходная маржа или коэффициент внутренней стоимости банковских услуг. Этот коэффициент показывает разрыв в ставках между активными и пассивными операциями банка, который позволяет кредитному учреждению покрывать расходы, но не приносить прибыль, и он равен:

Общие расходы банка - административно-хозяйственные расходы, резервы для покрытия сомнительных и убыточных операций и т.п.
Прочие доходы - поступления средств по убыточным операциям предыдущих финансовых лет, побочные доходы банка.
Невознаграждаемый актив - сумма статей актива, не приносящая дохода.


5. Механизм функционирования ссудного процента

Механизм функционирования ссудного процента представляет собой совокупность элементов, посредством которых осуществляется проведение процентной политики, и происходит реализация на практике сущности ссудного процента. Элементы, входящие в механизм функционирования ссудного процента представлены, на рис.  5.

5.gif (8426 bytes)
Рис. 5. Схема механизма функционирования ссудного процента





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1