Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ » Финансы: конспект лекций. Котельникова Е.А.

ЛЕКЦИЯ № 12 Движение финансовых ресурсов
18.12.2011, 21:42

1. Управление движением финансовых ресурсов и капитала предприятия

В процессе кругооборота капитала высвобождается денежный капитал, образующийся в результате реализации товара и воплощающий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. В этом случае вырученные денежные средства, из которых образуется денежный капитал, могут быть пущены в дальнейший оборот для финансирования текущих и капитальных затрат хозяйствующего субъекта.

Данный процесс носит непрерывный характер. Выручка, или стоимость продукта, распадается на три основных элемента: оборотные средства; часть стоимости основных фондов и нематериальных активов, перенесенная на товар (амортизационные отчисления), и прибыль.

Высвободившиеся оборотные средства (т. е. оборотный капитал) в денежной форме должны быть в короткий период времени превращены в производительный капитал путем приобретения определенного или такого же количества труда и материальных элементов для непрерывного производственно-торгового процесса.

Поэтому основой накопления денежного капитала являются амортизация и прибыль, точнее часть прибыли, которая остается после использования ее на потребление. Амортизационные отчисления как источник накопления денежного капитала обладают преимуществом, так как амортизация в отличие от прибыли и доходов не облагается налогом.

Таким образом, финансовые ресурсы и капитал находятся в постоянном движении.

Управление движением финансовых ресурсов – это система воздействия финансовых отношений на величину и динамику из менения этих ресурсов. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм с использованием экономических методов, таких как кредитование, залоговые операции, факторинговое обслуживание, трансферт, трастовые операции, лизинговые операции и т. д.

2. Финансовые операции

Финансирование деятельности предприятия может осуществляться с помощью выпуска акций, облигационных займов и получения кредитов.

В практике финансов в условиях рынка известны и другие примеры, применяемые самостоятельно или в комбинации с эмиссией основных ценных бумаг.

Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности сопровождается, как правило, использованием заемного капитала.

Кредитование имеет две разновидности: кредитование деятельности хозяйствующего субъекта в форме прямой выдачи денежных ссуд (финансовый кредит); кредитование как разновидность расчетов с рассрочкой платежей.

Ссуды в зависимости от обеспечения бывают бланковые, т. е. без обеспечения, и имеющие обеспечение. Ссуды с обеспечением делятся на вексельные (покупка или залог векселя), подтоварные, фондовые (под ценные бумаги), ипотечные (под залог недвижимости).

По характеру погашения ссуды бывают погашаемые единовременным взносом и в рассрочку.

По сфере применения и видам заемщиков финансовый кредит делится на два вида: межбанковский кредит, при котором заемщиком выступает банк; коммерческая ссуда, т. е. кредит для коммерческих целей, при котором заемщиком является предприятие, товарищество, акционерное общество и т. п.

Кредиты в основном выдают банки, хотя они могут предоставляться и субъектами хозяйствования, имеющими свободные денежные средства.

К последним относятся страховые общества, инвестиционные фонды, селенг-компании, траст-компании и др.

В кредитном договоре регламентируется порядок кредитования, оформления и погашения кредитов. Чтобы получить кредит, заемщик подает в банк (т. е. кредитору) заявку и другие необходимые документы.

В заявке указывается цель получения кредита, сумма и срок погашения кредита.

Состав остальных документов устанавливается непосредственно банком-кредитором. К ним обязательно относятся учредительные документы, карточка с образцами подписей и печати, баланс.

У каждого банка-кредитора имеются свои требования к финансовому состоянию банка-заемщика.

Практика показывает, что трудно получить межбанковский кредит, если у банка-заемщика уставный капитал меньше 100 млн руб.

Кредит выдается, как правило, на сумму, не превышающую половины величины уставного капитала и не более 5 % валюты баланса банка-заемщика, реже – на величину уставного капитала.

Наиболее «просто» получить кредит под банковскую гарантию или валютный залог, некоторые кредиторы выдают кредит под залог автомобилей, оргтехники или недвижимости.

Под гарантии страховых компаний кредит получить труднее, выдаются только небольшие суммы (не более 50—100 млн руб.), при этом существенно повышаются требования к заемщику, его финансовому состоянию и качеству коммерческого проекта.

Крайне трудно получить кредит для коммерческих целей, если у заемщика «нулевой» баланс (минимальный уставный капитал и никаких результатов деятельности).

При получении всех документов от заемщиков банк-кредитор проверяет кредитоспособность и платежеспособность заемщика и гаранта, оценивает способность заемщика своевременно выплачивать кредит и проценты по нему.

У каждого банка-кредитора есть собственная методика оценки кредитоспособности заемщика, составляющая его коммерческую тайну.

После оценки кредитоспособности заемщика и выгодности кредитной операции банк заключает с заемщиком кредитные соглашения (кредитный договор).

В кредитном соглашении указываются вид кредита, сумма и срок погашения, расчеты процентов и комиссионных вознаграждений банка, расходы, связанные с выдачей кредита, вид обеспечения кредита, форма кредита.

Важным условием выдачи кредита является его обеспечение. Обеспечение кредита – это товарно-материальные ценности, недвижимости, ценные бумаги, затраты производства и предстоящий выпуск продукции, служащие для кредиторов залогом полного и своевременного возврата должником полученной ссуды и уплаты им начисленных процентов.

Кредиты банков могут выдаваться как в рублях, так и в валюте, причем на коммерческих условиях с начислением повышенных процентов за непогашенную в срок часть задолженности по кредиту.

Плата за кредит взимается по ставкам, существующим на денежном рынке по краткосрочным кредитам и на рынке капитала – по долгосрочным кредитам.

Процентные ставки по кредитам обычно определяются банком как договорные по соглашению с заемщиком; они устанавливаются на период, обусловленный кредитным договором.

Могут применяться следующие методы взимания процентов: процент удерживается в момент предоставления ссуды, в момент погашения кредита или равномерными взносами на протяжении всего срока кредита.

Сущность процентных платежей заключается в следующем. Владелец капитала, предоставляя его на определенное время в долг, рассчитывает на улучшение дохода от этой сделки. Размер ожидаемого дохода зависит от трех факторов: величины капитала, предоставляемого в кредит, срока, на который предоставлен кредит, и величины ссудного процента, или, иначе, процентной ставки.

Процентная ставка характеризует доходность кредитной сделки.

Она показывает, какая доля от суммы выданного кредита будет возвращена в виде дохода.

Формы предоставления кредита заемщику могут быть разными, наиболее часто встречаются следующие: срочные ссуды, контокоррентный кредит, онкольный кредит.

Срочная ссуда – это обычная форма кредита. На расчетный счет заемщика банк перечисляет сумму кредита. По истечении срока кредит погашается.

В банке для заемщика открывается специальный ссудный счет-контокоррент.

Контокоррент (итал. conto corrente – «текущий счет») – единый счет, на котором отражаются все операции банка с клиентом.

Основными видами кредита как разновидности расчетов (расчетов с рассрочкой платежа) являются:

1) фирменный кредит;

2) вексельный (учетный) кредит;

3) факторинг.

При расчетах по экспортно-импортным операциям применяются такие формы кредита, как:

1) форфетирование;

2) кредит по открытому счету;

3) овердрафт.

Коммерческий (фирменный) кредит – это традиционная форма кредитования, при которой поставщик (продавец) дает кредит покупателю в форме отсрочки платежа.

Разновидностью коммерческого кредита является аванс покупателя, который выплачивается поставщику (продавцу) после подписания договора.

Вексельный (учетный) кредит непосредственно связан с актами купли-продажи товаров.

Вексель является ценной бумагой, поэтому его успешное применение связано с функционированием рынка капиталов, кредитной политикой.

При помощи векселей можно производить расчеты между брокерами по сделкам купли-продажи на биржах.

Факторинг (англ. factor – «посредник») – разновидность тор-гово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств.

Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности. Факторинг включает в себя:

1) взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя;

2) предоставление ему краткосрочного кредита;

3) освобождение его от кредитных рисков по операциям. Основной целью факторинга является немедленное получение средств или в срок, указанный в договоре.

Форфетирование (фр. a forfai – «целиком, общей суммой») – это форма кредитования экспорта, который осуществляет банк или финансовая компания путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям.

Форфетирование происходит при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (до 7 лет).

Механизм форфетирования заключается в следующем. Фор-фетор (банк или финансовая компания) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, т. е. за вычетом всей суммы процентов.

Размер дисконта зависит от многих факторов: рыночных процентных ставок в данной валюте, платежеспособности импортера, срока кредита.

Форфетор может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке.

Кредит по открытому счету при экспортно-импортных операциях одновременно означает и расчеты по открытому счету. Эти кредиты предоставляются в расчете между постоянными партнерами (контрагентами), особенно при многократных поставках однородных товаров.

При предоставлении кредитов или осуществлении расчетов по открытому счету продавец поставляет товар покупателю и отсылает ему товарораспорядительные документы. После этого сумму задолженности относит в дебет счета, открытого им на имя покупателя.

В сроки, оговоренные в контракте, покупатель погашает свою задолженность по открытому счету.

Овердрафт (англ. overdraft) представляет собой отрицательный баланс на текущем счете клиента банка. Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого происходит путем списания банком средств по счету клиента, превышающих его остаток.

В результате этого образуется отрицательный баланс, т. е. задолженность клиента банку.

Банк и клиент заключают между собой соглашение о максимальной сумме овердрафта, об условиях предоставления кредита, порядке его погашения, размере процента за кредит.

При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента. В результате этого объем кредита изменяется по мере поступления средств, что и отличает овердрафт от обычной ссуды.

В Российской Федерации банки почти не предоставляют овердрафт.

За рубежом же он используется довольно широко.

Залог

В хозяйственной практике широко распространены залоговые операции. Залоговые операции регулируются Федеральным законом от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге».

В основе залоговых операций лежат следующие основные положения:

1) залоговое право на имущество переходит вместе с ним к любому новому приобретателю данного имущества;

2) гарантией выполнения требований кредитора-залогодержателя является только определенное имущество должника;

3) кредитор-залогодержатель обладает правом в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами;

4) залог допускается в отношении как движимого, так и недвижимого имущества (ипотека). Предметом залога могут быть также имущественные права.

Формы расчетов с поставщиками, бюджетом, покупателями

Основные формы расчетов следующие.

Кредитная карточка – платежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты приобретаемых ими товаров и услуг.

Дебетные карточки – это платежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты приобретаемых ими товаров, услуг или получения наличных денег в банковских автоматах.

В отличие от кредитных карточек дебетные карточки имеют закодированную сумму счета владельца карточки.

Реализация товаров сопровождается оформлением платежных документов.

Платежное поручение – это поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета.

Платежные требования-поручения представляют собой расчетные документы, содержащие требования продавца к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк, расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленного по договору товара, выполненных работ, оказанных услуг.

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные средства от плательщика за отгруженные в его адрес товары и зачисляет их на его счет в банке.

http://lib.rus.ec




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА