Главная » Учебно-методические материалы » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ » История: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 1.4 РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ХVII ВЕКЕ
11.11.2017, 10:32

Формально причиной смуты на рубеже XVI – XVII вв. стал династический кризис и вопрос о престолонаследии в связи с пересечением династии потомков Ивана Калиты. Реальной же причиной – острейший внутренний социально-экономический кризис, когда абсолютно все социальные слои того времени были недовольны своим положением. Новый русский царь Борис Годунов (1598 – 1605 гг.), избранный на царство Земским собором, не сумел обеспечить стабилизации. В результате страна вступила в период всеобщего междоусобия, политической и социальной розни.

В период смуты Россия пережила ожесточенную борьбу за московский престол многочисленных законных и незаконных претендентов (за 15 лет их было более 10) через возводимых и свергаемых с престола царей, «самозванство» крестьянско-казацкие выступления, польско-шведскую, польскую оккупацию Москвы. Угроза потери независимости, угроза православной вере ускорили национальную консолидацию, вызвали формирование всенародных ополчений для борьбы с иноземными войсками. Силами второго всенародного ополчения, решающую роль в создании которой сыграли купец К. Минин и князь Дм. Пожарский, в октябре 1612 г. Москва была освобождена от захватчиков.

Но так как положение страны оставалось крайне тяжелым, интервенция продолжалась, государственная власть была разрушена и все это сопровождалось хозяйственным кризисом, то Земским собором, собравшимся в начале 1613 г., решено было избрать нового царя им стал Михаил Романов (1613 – 1645 гг.) – сын Митрополита Филарета. Эта кандидатура устраивала все слои. Романовы были своими для родовитого боярства. Долгое пребывание в Тушинском лагере Филарета рождало иллюзии о «справедливой» власти у казачества и крестьянства.

Михаил Федорович при вступлении на престол дал обязательство не принимать решений без совета с Боярской Думой и Земским собором. Это объяснялось тем, что в государстве, обескровленном смутой, царь мог удержать престол только через активное их привлечение к управлению. Однако по мере укрепления царской власти, социальной основой которой все больше становилось дворянство, сословно-представительная монархия эволюционировала в абсолютную. Развитие абсолютизма (самодержавия) сопровождалось постепенным снижением роли Боярской Думы, прекращением практики созыва Земских соборов.

Одновременно усиливалось значение приказной системы. Росло число приказов, упорядочивались их функции. Этот процесс сопровождался формированием громоздкого аппарата управления, ростом бюрократии, превращающейся в особый социальный слой. Весьма заметную роль в аппарате управления начинали играть представители дворянства. Укрепился и местный аппарат управления. Шло становление армии нового слоя.

Переход к абсолютизму требовал подчинения церкви государству, что привело к столкновению царя Алексея Михайловича (1645 – 1676 гг.) с церковью в лице патриарха Никона. В 50 – 60-е гг. Никоном проводилась реформа, направленная на упорядочивание церковной жизни и приведшая к расколу в Русской церкви. Поддерживая реформу, царь категорически отвергал притязания Никона на духовный контроль за светской властью. Падение Никона превратило царя в главного защитника централизации церковной жизни, способствовало укреплению государственного контроля над церковным управлением.

Параллельно с ростом централизации, укреплением российской государственности шел процесс преодоления хозяйственной разрухи и развития экономики. На фоне дальнейшего укрепления в жизни страны отчетливо просматривались новые явления: росли товарность сельского хозяйства (главным образом за счет колонизации новых районов, в первую очередь, Сибири); шел процесс превращения ремесла в мелкое товарное производство; появились первые мануфактуры, оформилась производственная специализация районов; начал складываться всероссийский рынок. Однако вряд ли правомочно приписывать новым явлениям в экономике буржуазный характер. Определяющую роль в жизни страны продолжал играть феодальный уклад. Расширение и укрепление феодального землевладения (характерно сближение поместья с вотчиной) сопровождалось усилением эксплуатации крестьян, их дальнейшим закрепощением. Соборным уложением 1649 г. (новым правовым кодексом России) крестьянство было окончательно закрепощено. Ответом на усиление эксплуатации, рост налогообложения, закрепощение и государственный сыск беглых крестьян были городские восстания второй половины XVII в. и крестьянская война под предводительством С. Разина. Выступление народных низов катализировали процесс централизации.

Несмотря на очевидные изменения в жизни страны, происходящие в XVII столетии, Россия все больше отставала от западно-европейских стран, в которых шел интенсивный процесс перехода от средневековья к новому времени, развивались капиталистические отношения. Исторически назревала задача модернизации страны, предпосылки осуществления которой были заложены в XVII в.

Важнейшие события исторического периода

1598 – 1605 гг.

Правление Бориса Годунова.

1603 – 1604 гг.

Восстание Хлопка.

1605 – 1606 гг.

Правление Лжедмитрия I.

17 мая 1606 г.

Восстание в Москве против поляков. Убийство Лжедмитрия I и арест Марины Мнишек.

1606 – 1610 гг.

Правление Василия Шуйского.

1606 – 1607 гг.

Антиправительственное выступление Ивана Болотникова.

1608 – 1609 гг.

Поход Лжедмитрия II.

1609 – 1618 гг.

Польско-шведская интервенция.

1610 – 1613 гг.

Правление «семибоярщины».

21 сентября 1610 г.

Вступление в Москву польских войск.

Март – июль 1611 г.

1-е ополчение.

1611 – 1612 гг.

2-е ополчение во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским.

1613 – 1645 гг.

Правление Михаила Романова.

1645 – 1676 гг.

Царствование Алексея Михайловича.

1649 г.

«Соборное уложение».

1652 – 1658 гг.

Патриаршество Никона.

1670 – 1671 гг.

Крестьянская война под руководством С. Т. Разина.

12 января 1682 г.

Указ Боярской Думы об отмене местничества.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем состоит сущность периода смутного времени?

2. Почему воцарение М.Ф. Романова положило конец смуте XVII в.?

3. Какие задачи решало государство во время правления М.Ф. Романова?

4. Какое значение имело Соборное уложение 1649 г.?

5. Охарактеризуйте государственный строй России в XVII в.?

6. Раскройте суть проведенной Патриархом Никоном церковной реформы. Какую роль играла русская православная церковь в жизни страны?

7. Какую роль сыграло государство в развитии экономики России в XVII в.?

8. Каковы причины, движущие  силы,  социальный  состав, этапы и  итоги движения  С. Т. Разина?

9. Какое значение для России имела отмена местничества?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ