Главная » Учебно-методические материалы » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ » История: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 1.5 РОССИЯ В КОНЦЕ XVII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА. ПЕТРОВСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
11.11.2017, 10:33

ХVIII в. был важным этапом в истории не только западных стран, но и России, модернизацию которой начал осуществлять первый российский император Петр I (1682 – 1725 гг.). Необходимость петровских преобразований была в первую очередь обусловлена социально-экономическими процессами, которые развивались в стране в ХVII в.

«Бунташный» ХVII в., начавшийся со смуты, не принес политического и социального мира. Решая грандиозные внешнеполитические задачи (начало освоения Сибири, успешная борьба и примирение с Речью Посполитой, стремление обезопасить южные рубежи), русское общество не смогло обеспечить внутреннюю стабильность.

Обозначившийся на Земском соборе 1613 г. компромисс не стал прочной основой сбалансированного социального развития. Сословно-представительная монархия постепенно обретала черты самодержавия; абсолютистское государство, используя свою естественную роль арбитра в спорах различных общественных сил, сумело подчинить себе все эти силы. Гипертрофированное, неестественно возросшее, вмешательство государства в социальные отношения стало реальностью еще до Петра; царь-реформатор только слегка упорядочил способы этого вмешательства и придал им видимость законности.

Неорганизованный, приобретавший порой дикие формы, протест социальных низов и варварские карательные акции властей расшатывали самые основы общественного согласия.

Ведущая отрасль экономики страны – сельское хозяйство, в первую очередь земледелие, продолжала развиваться экстенсивными методами, чему в немалой степени способствовало присоединение к России новых территорий, куда и происходила массовая миграция населения. Промышленное производство продолжало существовать на ремесленном и промысловом уровне, государство же остро нуждалось в продукции крупного производства. Однако в ХVII в. таких предприятий было немного и экономический эффект их был ограниченным.

Характер и особенности торговли – преимущественно сухопутный и сезонный – также не могли дать стране значительной прибыли. Все эти обстоятельства приводили к прогрессирующему отставанию России от Запада. На это накладывалась приверженность самого Петра I западному рационализму, европейскому образу жизни.

Таким образом, перемены во всех сферах общественной жизни России были объективно необходимы. Целью реформ было превращение страны в мощное обороноспособное (угроза со стороны Швеции и Турции) государство, с которым должны были считаться ведущие европейские державы.

Руководствуясь меркантилизмом, Петр I провел целый ряд существенных экономических преобразований. Проявлениями протекционистской политики были государственная монополия на часть товаров (соль, вино, табак и пр.) и развитие промышленности путем учреждения мануфактур (через мануфактур-коллегию). Развитие торговли стимулировалось с помощью расширения внешнеторговых связей, фактически государственной монополии на внешнюю торговлю, а также путем укрепления позиций русского купечества, для чего была определена его юрисдикция (разделение на две гильдии, управление через коммерц-коллегию).

В социальной области наиболее существенными были такие преобразования, как слияние вотчины и поместья: по указу о единонаследии (1714 г.), поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну, другие же должны были идти на гражданскую или военную службу. Государственная служба регулировалась «Табелью о рангах» (1722 г.), которая вводила 14 рангов-ступенек карьеры для служащих и принцип служебной выслуги. Вместо подворной была введена подушная подать, благодаря которой увеличилась доходная часть бюджета.

Ряд преобразований был проведен в области управления. По областной реформе (1708 – 1710 гг.) страна была разделена на губернии, а губернатор наделялся судебной, административной, полицейской и финансовой властью. Вместо Боярской думы был образован Правительствующий Сенат (1711 г.) – высший орган, регулирующий работу всех государственных учреждений. Приказы были заменены коллегиями (1717 – 1721 гг.), которые отличались четким разграничением обязанностей. Был учрежден Святейший Синод (1721 г.), который упразднил патриаршество и сделал церковь частью государственного аппарата. Также была введена рекрутская повинность (1705 г.), на основе которой была создана регулярная армия. Иерархию государственной власти возглавлял император, в 1721 г. Россия стала империей. Создание централизованной административной системы, подчиненной верховной власти, означало утверждение в России абсолютной монархии.

Преобразования Петра I – один из самых спорных вопросов русской истории. Со времен Петра I и по сей день разные авторы неоднозначно оценивают его деятельность. Причем часто характер высказываемых мнений определялся характером исторического периода, когда появлялась оценка этой действительности: в период подъема в развитии страны она носила положительный характер и, наоборот, в период упадка – отрицательный. В целом можно выделить три точки зрения.

Первая утверждает, что эпоха Петра – это новый этап в истории, коренным образом отличающийся от предшествующего. Петр первый совершил революцию. Старообрядцы, славянофилы негативно оценивают её за коренную ломку традиционных устоев русской государственности. Русские просветители ХVIII в. и западники, напротив, дают ей положительную оценку.

Вторая опирается на вывод о том, что Петр I не дал стране ничего нового. Россия созрела для реформ, и Петр провел их, но в усеченном виде, реформы поэтому носили половинчатый характер, а значит, были обречены на провал.

Третья принадлежит большинству советских историков.

Деятельность Петра I, считают они, дала толчок развитию страны. Но это не коренная ломка, а перестройка на феодальной основе. Петру I удалось консолидировать государство, но дорогой ценой. Похожие расхождения и в оценке характера самих реформ. С ХVIII в. утверждается позиция, что в основе реформ лежит цель сделать Россию ведущей державой. Петровская программа – порождение сверхразума (дьявола или Бога). В XIX в. начали также утверждать, что петровские реформы европеизировали и модернизировали Россию, приспособили русский национальный феодализм к духу времени.

Противоположное мнение оценивало реформы как непродуманные, спонтанные, сиюминутные, их целью было обеспечение успешного ведения войны со Швецией. В целом они не имели будущего. Советские историки пришли к выводу, что реформы проводились в защиту господствующего класса, но кто являлся этим классом – также разные точки зрения. Одни называют торговую буржуазию, другие – союз дворян с горожанами и купечеством.

Как бы то ни было, но важной роли Петра I в российской истории не отрицает никто из историков.

Петр Алексеевич совершил крутой переворот в политической культуре государства, ибо вместо священной особы самодержца всероссийского перед обществом явился первый гражданин этого общества, гражданин властный, но энергичный, тянувший в гору за десятерых, в то время как под гору тянули миллионы. Поражающий воображение народа имидж царя-труженика имел в ту эпоху огромное вдохновляющее воздействие, играл роль мощного импульса активизации огромных масс людей.

Великий преобразователь сделал гигантский вклад в создание могучей России, обладающей сильной армией и флотом. В конце своей деятельности Петр горделиво назвал Россию империей, хотя эта историческая реальность не вполне соответствовала данному определению. Скорее, это был своеобразный гибрид империи и деспотии, социально-политический организм, где центральное звено конструкции (Великороссия) не имело практически никаких привилегий, а основной класс общества – крестьянство находился в положении гораздо более тяжелом, чем было положение народов иных присоединенных к России территорий.

Главный вклад Петра I – это создание в государстве промышленного производства, способствовавшего скачку в развитии производительных сил страны. Однако форсированное строительство производительных сил путем заимствования «западных технологий» таким отсталым обществом дало вместе с тем и чудовищный социальный эффект: были вызваны к жизни еще более жестокие, более грубые формы эксплуатации, чем самым суровые формы феодальной зависимости. Посессионные крестьяне порожденные петровской эпохой – это практически те же «говорящие орудия» эпохи рабовладельческих Греции и Рима.

Выдающейся заслугой Петра I является модернизация государственной машины, хотя и во многом преждевременная. Российское общество I-й половины XVIII в. видимо не обладало достаточными условиями, чтобы обеспечить такого рода государственную и политическую надстройку. Главная же причина состояла в его неподготовленности к такой системе государственного управления, к идее разделения властей, так как все это может быть реализовано лишь в гражданском обществе.

Важнейшие события исторического периода

1682 – 1689 гг.

Регентство царевны Софьи.

1682 – 1689 гг.

Совместное царствование Ивана и Петра Алексеевичей.

Апрель-июнь 1698 г.

Стрелецкий бунт.

1699 – 1700 гг.

Первая городская реформа.

16 мая 1703 г.

Основание Санкт-Петербурга.

1708 – 1710 гг.

Учреждение губерний.

1711 г.

Учреждение Сената.

1713 г.

Перенесение столицы из Москвы в Санкт-Петербург.

1718 – 1724 гг.

Перепись населения, введение подушной подати.

1717 – 1721 гг.

Учреждение коллегий.

Январь 1721 г.

Образование Святейшего правительствующего Синода.

Октябрь 1721 г.

Принятие Петром I императорского титула.

1722 г.

Учреждение Табели о рангах.

1700 – 1721 гг.

Северная война.

27 июня 1709 г.

Полтавская битва.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие обстоятельства вызвали необходимость реформ, которые затем были проведены Петром I?

2. Назовите основные реформы, проведенные Петром I?

3. Какую оценку в исторической литературе получила деятельность Петра I и связанные с ним реформы?

4. Каких итогов достигла Россия в своем развитии за время правления Петра I?

5. Какую оценку получила эпоха дворцовых переворотов в исторической литературе?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ