Главная » Учебно-методические материалы » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ » История: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 2.1 РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В СЕРЕДИНЕ - ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
11.11.2017, 10:50

История 2-й четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, что приводило к частой смене царствующих особ на престоле и перестановкам в ближайшем их окружении. Этот период В. О. Ключевский назвал эпохой дворцовых переворотов. Вслед за ним многие историки оценивали 20 – 50 гг. XVIII в. как время ослабления русского абсолютизма. Советский историк Н.Я. Эйдельман вообще рассматривал дворцовые перевороты как своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности государства при Петре I. Сам В. О. Ключевский также связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра I с самовластием последнего, решившегося, в частности, поломать традиционный порядок престолонаследия, когда престол переходил по прямой мужской нисходящей линии. Уставом от 5 февраля 1822 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника, по собственному желанию.

В литературе преобладают рассуждения о «ничтожности» преемников Петра I. Их оценивают как слабовольных людей, которые больше заботились о личных удовольствиях, чем о делах государства.

В последнее время, однако, происходит определенный пересмотр оценок, позволивший прийти к выводу о том, что в это время наблюдается не ослабление, а напротив, усиление абсолютизма и приобретение им определенной зрелости по сравнению с предшествующим периодом. После смерти Петра I созданная им бюрократическая машина дворянского государства должна была пройти сквозь испытания контрреформ. В итоге всех административных изменений система центральных учреждений осталась почти незыблемой. Во главе государства стояла фигура императора. При нем в виде совещательного органа возникали либо Тайный совет, либо Верховный тайный совет, либо Кабинет её императорского величества, либо, наконец, так называемая Конференция при высочайшем дворе.

При слабости или прямой неспособности к государственной деятельности той или иной царственной особы эти совещательные органы превращались фактически в высшие органы государственной власти. В их состав входили, как правило, влиятельные сановники. Эти органы решали все крупнейшие вопросы внешней и внутренней политики. Наряду с законодательной деятельностью и государственным контролем решались многочисленные вопросы текущего характера по управлению государством. В этой области часто эти органы подменяли не только Сенат, но и Коллегии.

Так называемые контрреформы, последовавшие после смерти Петра I, имели в виду не столько уничтожение его наследия в преобразованиях дворянской империи, сколько стремление любыми путями преодолеть тот тяжелый финансовый кризис, который разразился в 20-е – 30-е гг. ХVIII в. Главное стремление реформаторов – упрощение, удешевление государственной машины.

В этот период в системе центральных учреждений были определенные нововведения. В частности, в 1731 г. было образовано одно из самых мрачных учреждений эпохи дворцовых переворотов – канцелярия тайных розыскных дел. Она просуществовала на правах коллегии до 60-х годов ХVIII в.

Значительно большим изменениям была подвергнута система местных учреждений. Цель этих изменений двоякая: укрепление власти дворянского государства на местах в обстановке постоянных волнений подневольного населения и обеспечение острейшего финансового кризиса, развивающегося в 20 – 30-е гг. ХVIII в.

Заметные изменения произошли в указанный период и в положении основных сословий российского общества. Дворянство добилось ограничения срока военной службы 25 годами (при Петре I она была бессрочной). Часть дворян (один из сыновей в семье) освобождалась от службы «для содержания экономии». Ему было возвращено право распоряжаться вотчинами, ограниченное законом Петра I о единонаследии, дворянам вновь разрешали делить имение между всеми сыновьями. Юридически было упразднено различие между поместьем и вотчиной. Был издан ряд указов по закреплению права владения крепостными и землей в качестве исключительно привилегии крестьян. Расширилась судебно-полицейская власть помещиков над крепостными. Крестьянство, напротив, все более ограничивалось в своих немногочисленных правах. В этот период помещик получил право самому определять наказание беглому крестьянину. Он же собирал подати со своих крестьян.

Крепостные потеряли право поступать на военную службу без согласия помещика, им запретили приобретать недвижимость, вступать в откупа и подряды, заводить фабрики. Крестьян исключили из числа присягающих императору, т. е. их признавали не подданными государства, а подданными их господ. В целом же к середине ХVIII в. в России проявились первые признаки разложения феодально-крепостнических порядков и начинается зарождение капитализма. Наблюдается быстрое развитие товарно-денежных отношений в деревне. Падает значение натурального хозяйства. Растет «отходничество» крестьян и увеличивается количество крестьянских промыслов. Среди крепостных выделяются богатые крестьяне, которые пытались выкупиться на волю и сами покупали землю и крестьян. К середине века стали складываться и капиталистические мануфактуры. Новую попытку модернизации страны в ХVIII в. была предпринята Екатериной II (1762 – 1796 гг.), которая способствовала распространению и утверждению в российском обществе идей Просвещения. Свою продворянскую политику Екатерина II проводила в форме просвещенного абсолютизма, наиболее ярким проявлением которого был созыв в 1767 г. комиссии о сочинении проекта нового Уложения. Работа комиссии показала, что дворянство незыблемо стоит на страже своих прав и интересов, а конфронтация с ним чревата потерей короны. В 1768 г. комиссия была распущена, однако вопросы, обсуждавшиеся в ней (особенно о крепостном праве), вышли за её пределы и получили широкий общественный резонанс. В 1785 г. была издана Жалованная Грамота дворянству, она укрепила и расширила права и привилегии сословия землевладельцев (в том числе освобождение от обязательной государственной службы). В результате дворянство получило некоторую независимость от монарха, возможность для улучшения образования, приобщения к истинным ценностям западной цивилизации. Таким образом, деятельность Екатерина II способствовала переменам в общественном сознании России, что, в конечном счете, привело к переходу передовой части дворянства в оппозицию самодержавию и крепостничеству.

Правительственной точке зрения были  противопоставлены  взгляды  просветителей  Н. И. Новикова, Д. И. Фонвизина, С. Е. Десницкого, А. Н. Радищева и др. Просветители выступали против деспотизма (абсолютизма) и рабства (любого ограничения свободы человека). Главным фактором для существования человеческого общества они считали государственное устройство и законодательство. По их мнению, право на существование имело только такое общество, целью которого является счастье и благоденствие его членов. Дальше всех в своих воззрения пошел А. Н. Радищев, который считал, что если правитель узурпирует власть, то общество имеет право на вооруженную борьбу с тиранией. «Просвещенная» императрица всегда хотела «всеобщего послушания» от своих подданных, и в 1790 г. А. Н. Радищев был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь, лишением чинов и дворянства, а в 1792 г. Н. И. Новиков без суда был заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Таким образом, во второй половине ХVIII в. требующие разрешения российские проблемы обсуждались не только монархом и министрами, но и просвещенными слоями общества.

В значительной степени отставание России определялось той политической системой, которая существовала в стране. Россия вступала в XIX столетие не только с сохранившимся самодержавным строем, но с такой организацией власти, которая уже совершенно очевидно не отвечала требованиям времени. В структуре государственных органов царили смещение и неопределенность функций. Возникавшие в течение длительного времени без определенного плана государственные учреждения не имели ясно очерченной сферы деятельности и четких границ своей компетенции. Павел I (1796 – 1801 гг.) был императором, чье недолгое правление пало на рубеж двух веков. В своей политике он был склонен действовать в противоположность устремлениям своей матери Екатерины II. В частности, он постарался ослабить дворянские привилегии, были пересмотрены важные положения Жалованной грамоты дворянству, во многих отношениях помещики сравнялись с прочими подданными империи.

Целью затеянных Павлом социальных реформ было укрепление позиций самодержавной власти (в этом император продолжал в новых условиях традиции Петра I, а отчасти и Ивана IV). Равное бесправие всех сословий перед лицом монарха казалось Павлу лучшим решением проблем взаимоотношений с подданными. Но каковы бы ни были его побуждения, его социальная политика способствовала ограничению произвола помещиков (введение трехдневной барщины, ограничение месячины).

Павел пытался ограничить произвол дворянства во имя собственного произвола. Прямолинейная крутая политика вызывала довольно широкое общественное недовольство, что и привело к убийству императора.

Россия встала на путь радикальных преобразований в ХVIII в. и ей многое удалось сделать: она превратилась в империю, с которой считались европейские государства, заметно вырос её экономический потенциал, значительно увеличились её территория и численность населения, армия и флот стали одними из лучших в мире. Однако преобразования проводились на старой самодержавно-крепостнической основе. В результате в России не сложились действительно капиталистические экономика и социальные отношения. Проблема модернизации по-прежнему оставалась актуальной.

Важнейшие события исторического периода

1725 – 1727 гг.

Правление Екатерины.

1727 – 1730 гг.

Правление Петра II.

1730 – 1740 гг.

Правление Анны Иоанновны.

1741 – 1761 гг.

Правление Елизаветы Петровны.

1754 – 1761 гг.

Работа Елизаветинской комиссии.

1761 – 1762 гг.

Правление Петра III.

1762 г.

Манифест о вольности дворянской.

1762 – 1796 гг.

Правление Екатерины II.

1744 – 1818 гг.

Н. И. Новиков.

1772 – 1833 гг.

М. М. Сперанский

1773 – 1775 гг.

Восстание под предводительством Е. И. Пугачева.

1767 – 1768 гг.

Уложенная комиссия.

1773 – 1775 гг.

Восстание под предводительством Е. И. Пугачева.

1785 г.

Жалованные грамоты дворянству и городам.

1790 г.

Выход  книги  А.   Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Июль 1792 г.

Восстановление права помещиков продавать крепостных с публичных торгов.

1796 – 1801гг.

Правление Павла I.

1797 г.

Манифест о барщине.

1798 г.

Разрешение покупать крестьян к промышленным предприятиям.

Вопросы для самоконтроля

1. Какую оценку получила эпоха дворцовых переворотов в исторической литературе?

2. Какие особенности в области управления в эпоху дворцовых переворотов Вы можете назвать? Что нового появляется в этот период?

3. Какие изменения произошли в положении основных сословий русского общества к середине ХVIII в.?

4. Какой характер носила политика Екатерины II, в чем это выражалось?

5. Назовите особенности внутренней политики времени правления Павла I.

6. Каких результатов добилась Россия в своем развитии к концу ХVIII в.?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ