Главная » Учебно-методические материалы » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ » История: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 2.2 РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
11.11.2017, 10:50

Вслед за французской буржуазной революцией до конца 70-х годов ХIХ в. в странах Европы и Северной Америки одна за другой поднимались волны буржуазных революций и национально-освободительных движений. Основное содержание этого процесса составляла борьба против феодальных и полуфеодальных отношений и государственно- политических учреждений, что означало продолжение процесса модернизации. В результате капитализм одержал окончательную победу, в странах Западной Европы и Северной Америки утвердилось индустриальное общество. На фоне формирования в западной цивилизации индустриального общества отставание России, в которой только в 50-е годы XIX в. началась промышленная революция, все более прогрессировало, Россия относительно благополучно преодолела рубеж ХVIII – XIX вв. на старой самодержавно- крепостнической основе. Однако её потенциал был исчерпан. Неумолимый ход исторического развития постепенно показывал неизбежность разрушения феодально- крепостнической системы. На исходе первой четверти века страна ощутила верные признаки того, что самодержавие в прежнем своем виде уже не соответствует требованиям времени и без изменений вряд ли сможет долго существовать. Впервые перед обществом встал вопрос о правомерности неограниченного самовластия и крепостного права, не как отвлеченная программа, а как насущная потребность русской жизни. Шел процесс осознания необходимости и неизбежности коренных преобразований.

Сперва грандиозные реформаторское замыслы М. М. Сперанского, одного из крупнейших государственных деятелей России XIX в., а затем конкретные проекты русской конституции («Уставная грамота Российской империи», созданная под руководством Н. Н. Новосильцева) и освобождения крепостных крестьян (планы решения крестьянского вопроса, принадлежащие А. А. Аракчееву и Д. А. Гурьеву) доказали, насколько серьезно было озабочено этими проблемами правительство. Возникновение декабризма, создание конституции Н. М. Муравьева и «Русской правды» П. И. Пестеля, наконец, само восстание 14 декабря 1825 г. явилось неопровержимым свидетельством того, что в еще большой степени те же проблемы волновали и общество.

Естественно, что самодержавие и передовая часть общества пытались идти к переменам разными путями. Правительство – единственно возможным для него путем реформ, общество – сначала давлением на правительство, поддержкой, подталкиванием его реформаторских устремлений, потом попыткой насильственного изменения политического строя.

Александр I (1701 – 1825 гг.), воспитанник видного швейцарского республиканца полководца Ла-Гарпа, в первые годы своего царствования стремился к кардинальным преобразованием политического и социального строя империи.

Хотя в манифесте при вступлении на престол Александр заявил о возрождении порядков, существовавших при Екатерине II, он намеревался провести более серьезные преобразования. Но, подобно своей бабке, либерально настроенный царь не хотел ссориться с дворянством. Действуя с оглядкой на общественное мнение, Александр сумел осуществить только некоторые, далеко не самые решительные, мероприятия в социальной сфере. Была запрещена передача населенных крестьянами государственных земель частным владельцам. В правительственных газетах перестали печатать объявления о продаже крестьян без земли.

Была восстановлена Жалованная грамота дворянству, но при этом была нарушена одна из важных привилегий помещиков – царь разрешил всем свободным людям приобретать в собственность землю (без крестьян).

Этот указ 1801 г. лишал дворян многовековой монополии на владение сельскохозяйственными угодьями. Последствия такой меры не могли сказаться быстро, но сыграли некоторую роль в развитии новых отношений в земледелии.

20 февраля 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, в котором разъяснялся законный способ массового прекращения крепостного состояния по инициативе помещиков. В масштабах страны он не имел существенных практических последствий, поскольку большинство помещиков отнюдь не стремились отказываться от крепостного права.

Столкнувшись с оппозицией дворянства, Александр I счел более надежным не идти напролом, а создать сначала правовые и административные условия для социальных преобразований. Перестройка системы государственного управления (первые шаги были сделаны в 1802 г., когда появились министерства, затем реформа была продолжена в 1810 – 1811 гг.), а также внешнеполитические осложнения отвлекли внимание царя.

За время правления Александра было выдвинуто несколько подходов к решению проблемы крепостного права, накануне войны 1812 г. Александр I был склонен согласиться с предложением М. М. Сперанского (1772 – 1839 гг.) освободить крестьян без земли. В 1816 г. сам император подписал положение об отмене крепостного состояния в Эстляндии. Была отменена личная зависимость крестьян, но им было запрещено поселяться в городах. Помещики были обязаны сдать в аренду часть своей земли освободившимся крестьянам.

В 1810-е гг. было разработано много других проектов, которые обсуждались в правительстве. Н. С. Мордвинов предложил освобождение крестьян за деньги (сумму, примерно соответствующую рыночной стоимости крепостного) и без земли. Граф Аракчеев предлагал постепенно выкупать у помещиков крестьян и землю на государственные деньги, предусмотрев для этого ежегодные бюджетные отчисления. Крестьяне получали небольшие (по 2 десятины) наделы, малоземелье вынудило бы крестьян арендовать помещичью землю, что обеспечило бы доход бывшим владельцам крепостных.

Сходный план предложил и граф Е. Ф. Канкрин; речь шла о выкупе за счет государства крестьян с достаточным количеством земли в течение 60 лет. Но ни эти, ни другие проекты не осуществились; социальные результаты преобразований начала XIX в. были не слишком заметны.

В условиях усиления с начала 20-х годов XIX в. реакции на арену освободительного движения России выходят декабристы, среди которых было немало участников и героев Отечественной войны 1812 г. Проект «Конституции», написанный Н. М. Муравьевым (Северное общество), выражал либеральный характер преобразований и предполагал ликвидацию самодержавия, крепостного права, установления конституционной монархии, сохранение помещичьей собственности на землю. «Русская правда» П. И. Пестеля (Южное общество) представляла республиканский характер преобразований: уничтожение крепостничества и самодержавия, установление парламентской республики с президентской формой правления, решение земельного вопроса путем сочетания двух форм собственности – частной и общественной. Осуществление своих преобразований Пестель и Муравьев мыслили революционным путем. Их проекты открывали возможность буржуазного развития страны.

Николай I, переживший потрясение восстания на Сенатской площади и сам склонный к консерватизму, не желал предпринимать серьезных и могущих вызвать новые катаклизмы шагов. Он стремился ограничиться незначительными и половинчатыми изменениями в социальной жизни. В качестве идеологического обоснования реакционного курса самодержавия министр народного просвещения С. С. Уваров разработал теорию «официальной народности», воплотившуюся в знаменательной триаде «православие, самодержавие, народность». Самодержавие объявлялось гарантом нерушимости русского государства, обеспечивающим величие и могущество России. Православие провозглашалось основой духовной жизни народа. Под народностью понималось отсутствие в русском обществе основы для социальных конфликтов, единение царя и народа.

В 1827 г. правительство распорядилось передавать в казенное управление помещичьи имения, в которых на одного крестьянина приходилось менее 4,5 десятин земли; крепостные обитатели таких имений получали право переселяться в города. Эта мера могла оказать серьезное воздействие на судьбу малоземельных крестьян и способствовать более быстрому росту городов, но, подобно многим иным мероприятиям николаевского времени, она осуществлялась очень непоследовательно.

Численно возросшая в царствование Николая I бюрократия часто тормозила реализацию распоряжений высшей власти. Император не умел ни полностью подчинить себе бюрократическую машину (как это делал, иногда даже вопреки закону, Петр I), ни создать какой-либо противовес засилью чиновничества (это задача была решена – и то лишь отчасти – в следующее царствование); монарху оставалось лишь только жаловаться, что Россией правят столоначальники.

Но все же правительственные решения постепенно меняли не только формальный правовой статус крестьян, но и их реальное положение. В 1841 г. было запрещено продавать крестьян в розницу (без земли), в 1843 г. безземельные дворяне были лишены права приобретать крепостных.

По закону об обязанных крестьянах (1842 г.) помещик мог по соглашению с крестьянами предоставлять им – без какого-либо выкупа – личную свободу. Земля оставалась в собственности помещика, но крестьяне получали постоянные наделы в наследственное владение. За это они должны были платить землевладельцу или выполнять зафиксированные в добровольном соглашении повинности.

С именем графа Киселева связано наиболее масштабное социальное начинание николаевского царствования – реорганизация управления государственными крестьянами. В результате реформ 1837 – 1841 гг. положение государственных крестьян явно улучшилось, особенно в тех районах, где были и частные, и государственные земли.

Распространенный в ХVIII в. взгляд на крепостных как на рабов, как на имущество помещика окончательно уходил в прошлое. Смелые, но неосуществленные проекты Александра I и осторожные мероприятия Николая I не только свидетельствовали о назревшей необходимости перемен, но и готовили общество к этим переменам, создавали предпосылки для серьезных социальных преобразований, осуществленных в 60-е гг.

Решать следовало принципиально новую задачу: преобразовать социально- экономические отношения с целью развития производительных сил и повышения жизненного уровня основной массы населения. Сделать этого самодержавно- крепостническая система была не в состоянии. Поэтому вопрос об отмене крепостного права переплетался с вопросом о коренных изменениях государственного строя империи. К середине Х1Х в. в недрах разлагающейся николаевской России формируется интеллигенция, которая явилась интегрирующей силой культурной жизни России между 1861 и 1917 гг. Русская интеллигенция поставила своей целью политическое освобождение страны и установление в ней социальной справедливости. В силу этого перед ней встал вопрос «что делать?», который и разделил образованное меньшинство народа на два лагеря: славянофилов и западников.

Первые (А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, братья К. С. и А. С. Аксаковы и др.) были убеждены, что предстоящие преобразования в России должны основываться только на опыте своего тысячелетнего славянского исторического периода Московской Руси и непринятие реформ Петра I. Они были противниками крепостного права, критиковали бюрократизм и деспотизм, но при этом выступали за неограниченную власть царя и Земский собор, где народ мог выразить свое мнение. По их мнению, в основе жизни каждого народа лежит идейное начало – «народный дух», таковым в России являлось православие.

Западники (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, В. П. Боткин и др.) же полагали, что в предстоящих преобразованиях России необходимо взять на вооружение достижения западноевропейской культуры. Они верили в единство человеческой цивилизации и считали, что в России со временем должны утвердиться европейские порядки. Отсюда их идеализация петровских преобразовательных деяний. При всем различии подходов – каким путем должна идти Россия в будущем – и славянофилы, и западники были едины в патриотизме, любви к Отечеству, стремлении найти идеал общественного устройства. И те, и другие решительно выступали против всякого насилия по отношению и к обществу, и к монархической власти. Они, по Герцену, как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, но сердце у них билось одно.

К этому же времени в России появляются социалистические идеи, которые не были простым подражанием европейской социалистической мысли. Логику тогдашней русской социалистической мысли можно выразить так: да, Россия отстала от Запада. Но, во- первых, европейская буржуазная цивилизация сама находится в кризисе. Во-вторых, Россия, в силу ее самобытности, в некоторых отношениях даже ближе к социализму. В её недрах ещё живы общинные коллективистские традиции, облегчающие путь к социализму. «Отцом русского социализма» стал А. И. Герцен, который дал мощный импульс идее скачка России через исторически необходимую буржуазную фазу. Именно он обосновал теорию возможности некапиталистического развития России от крестьянской общины до социализма. Её поддержал лидер революционных демократов Н. Г. Чернышевский, а затем взяли на вооружение народники.

Важнейшие события исторического периода

1801 – 1825 гг.

Правление Александра I.

1801 – 1805 гг.

Деятельность «Негласного комитета».

Сентябрь 1802 г.

Учреждение министерств.

1803 г.

Указ о вольных землепашцах.

Июль 1807 г.

Отмена крепостного права в герцогстве Варшавском.

Осень 1809 г.

Издание указов, подготовленных М. М. Сперанским.

Январь 1810 г.

Учреждение Государственного Совета.

Июль–декабрь 1812 г.

Отечественная война.

февраль1816

Создание «Союза спасения» – первой тайной «декабристской организации»

1816 – 1819

Отмена крепостной зависимости в прибалтийских губерниях

1817

Образование Астраханского казачьего войска

1818

Образование «Союза благоденствия» – тайного «декабристского» общества

1819

Волнения в Чугуевском военном поселении

1820

Волнения в Семеновском полку

1821

Образование тайных Северного и Южного обществ

1823

Образование тайного Общества соединенных славян

1824

Снятие ограничений с крестьянской торговли

25 декабря 1825

Восстание в Петербурге, подготовленное членами Северного общества («Восстание декабристов»)

29 декабря 1825 – 3 января1826

Восстание Черниговского полка, подготовленное членами Южного общества

1825 – 1855 гг.

Правление Николая I.

6 декабря 1826 г.

Учреждение Секретного комитета.

1834 г.

Образование Секретного комитета по крестьянскому делу.

1837 – 1841 гг.

Реформа П. Д. Киселева по управлению государственными крестьянами.

1837 – 1857 гг.

Перевод крестьян в казенных имениях на оброк.

Ноябрь 1839 г.

Учреждение Секретного комитета по крестьянскому делу.

Июль 1841 г.

Запрещение продажи крестьян в розницу.

1842 г.

Указ об «обязанных» крестьянах.

1843 г.

Запрещение покупки крестьян безземельными дворянами.

1846 г.

Создание Секретного комитета по крестьянскому делу.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие процессы, происходившие в социально – экономической сфере приводят к выводу о необходимости преобразований?

2. Осветите законодательные действия, предпринятые в целях модернизации социально-политической системы при Александре I?

3. Какой характер носила законодательная политика при Николае I?

4. Какой характер носило большинство проектов по изменению социального положения крестьян, вырабатывающихся в 1-й половине ХIХ в.?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ