Главная » Учебно-методические материалы » ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ » История: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 2.4 РЕВОЛЮЦИЯ 1905 - 1907 Г. В РОССИИ
11.11.2017, 10:52

К началу XX в. Россия добилась значительных успехов в экономическом развитии. Причинами этого стали не только «великие реформы» 1860–70-х гг., но и использование передового зарубежного опыта и иностранных инвестиций, а также продуманная экономическая политика правительства, делавшего ставку на развитие современных средств коммуникаций, использование прогрессивной техники и технологий, поощрение отечественных предпринимателей. Тем не менее, Россия оставалась среднеразвитой страной, в ее многоукладной экономике доминировал аграрный сектор, отягощенный многочисленными пережитками крепостнической системы. В промышленности до сих пор сохранялись раннекапиталистические формы хозяйства (мануфактуры), а в отдаленных районах страны патриархально-натуральные отношения порой были господствующими. Особенно сильно ощущалось наличие пережитков в сельском хозяйстве. Помещичье землевладение, отработочная система, крестьянское малоземелье, наделы, наличие общины тормозили развитие аграрного сектора и радикально отличали его от передового хозяйства западных стран.

Важным этапом в развитии страны стал экономический кризис 1900 – 1903 гг., особенно сильно ударивший по архаичным формам хозяйства и приведший к разорению многих мелких и средних предприятий. Кризис сменился затяжной депрессией 1904 – 1908 годов. Эти новые условия ускорили процесс монополизации промышленности страны. Вместо временных предпринимательских объединений 1880 – 90-х гг., действовавших, по сути, нелегально (так как это не было предусмотрено законом), возникли крупные монополии (картели и синдикаты), сосредоточившие в своих руках целые сферы производственной деятельности («Продамет», «Продуголь», «Продвагон», «Гвоздь», «Продпаровоз» и др.). В условиях кризиса и депрессии активнее стало развиваться акционирование предприятий. Начался процесс образования банковских групп. Результатом этой тенденции стало появление трестов и концернов. Капиталы русских банков активно использовались для инвестирования международных проектов (преимущественно в Монголии и Китае), а также для освоения обширных внутрироссийских просторов (прежде всего на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке).

Иностранный капитал занимал достаточно большую долю в экономике России. Ее основным кредитором являлась Франция, вложившая средства, в частности, в сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Английские предприниматели инвестировали добычу кавказской нефти и донецкого угля, немецкие – развитие машиностроительных предприятий.

К началу XX в. иной стала и социальная структура российского общества. Буржуазия составляла незначительную его часть, к тому же она не играла самостоятельной политической' роли. Пролетариат к началу века насчитывал уже около 17 млн. человек. Он был неоднородным не только по своему происхождению, но и по месту и роли в системе промышленного производства. Ядро пролетариата составляли фабрично- заводские рабочие, численность которых достигала 3 млн. человек. Их концентрация на крупных предприятиях была самой высокой в мире (здесь работало 80 % всех фабрично- заводских рабочих). Дворянство, потерявшее в пореформенный период до 40 % своих земель, оставалось главной социальной опорой царской власти. Основную массу населения (до 75 %) по-прежнему составляло крестьянство, переживавшее процесс социального расслоения. Такая пестрая социальная структура обусловила нарастание социальных противоречий между помещиками и крестьянами; между кулаками и беднейшими крестьянами; между буржуазией и пролетариатом; между высоко- и низко квалифицированными рабочими и т. п.

Следующим шагом на пути экономических преобразований в России должно было стать проведение новой аграрной реформы, направленной на ликвидацию крепостнических пережитков, а также предоставление буржуазии прав, отражающих ее общественный статус.

В начале XX в. в России сохранялась абсолютная монархия, вся власть принадлежала самодержавному императору и не ограничивалась законами. Более того, сам закон утверждал, что «император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный».

Николай II взошел на престол в возрасте 26 лет. Перед смертью Александр III дал ему наставление: слушать всех, но принимать решение самому; беречь и охранять самодержавный способ правления, который является главным гарантом порядка и стабильности в стране. Николай разделял эти взгляды. Поэтому главный конфликт между царем и общественностью состоял именно в том, что жизнь требовала реформ и модернизации высшей власти, а царь стремился сохранить все в неизменном виде.

Наряду с императором и подотчетным ему правительством (состоявшим из 11 министерств) высшими органами власти в стране являлись Государственный совет (рассматривавший проекты законов и высказывавший свои рекомендации по ним) и Сенат (являвшийся высшей судебной инстанцией). На региональном уровне царскую власть осуществляли от его имени губернаторы (и генерал-губернаторы). Единственными представительными органами были земства и городские думы, однако их компетенция была ограничена решением вопросов местного хозяйства, строительства и содержания объектов образования и здравоохранения.

Россия всегда была многонациональным государством, к началу XX в. численность нерусских народов составляла до 57 % населения страны. В управлении ими власти по- прежнему делали ставку на феодальную знать, а не на национальную буржуазию.

Жизнь остро ставила вопрос о необходимости политических преобразований в стране, о необходимости участия выборных представителей земств и органов городского управления в деятельности Государственного совета. Предлагал это и глава правительства П. Д. Святополк-Мирский. Ответом на все предложения стало заявление царя в декабре 1904 г., рекомендовавшего «оставить бессмысленные мечтания». Революция, начавшаяся в стране через несколько недель после его выступления, заставила власти пойти на гораздо большие уступки.

Революция 1905 – 1907 гг. была вызвана рядом экономических (помещичье землевладение, отрезки, крестьянская община, чересполосица, отработочная система и др.) и политических (царское самодержавие, сохранение сословных привилегий, отсутствие демократических прав и свобод и др.) предпосылок. Ускорила революцию неудачная для России русско-японская война.

Революционные события начались 9 января 1905 г., когда мирное шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу, с петицией к царю об установлении 8-часового рабочего дня и минимальной оплаты труда, было расстреляно войсками. В ответ в столице началось сооружение баррикад, а по стране Прокатилась волна возмущения. Начались массовые выступления в самых различных регионах. Революция носила буржуазно- демократический характер так как ее главной задачей была ликвидация пережитков крепостнического строя. Однако, в отличие от аналогичных революций на Западе, она имела ряд особенностей. Основными движущими силами выступали пролетариат, крестьянство и либеральная буржуазия. Причем главной и наиболее последовательной политической силой в революции стала не буржуазия (в России она была нерешительна и слаба), а пролетариат, готовый идти к достижению поставленных целей до конца. Ситуация осложнялась и тем, что революция приобрела национальный оттенок на окраинах страны, где о своих собственных интересах заявили представители национальной буржуазии и рабочего класса. Кроме того, у разных политических партий различным было представление о начавшейся революции. Даже в рядах социал-демократов оно было диаметрально противоположным: большевики считали, что результатом победоносной революции должно стать формирование временного правительства, как органа революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, а меньшевики настаивали на том, что временное правительство (если оно будет сформировано) должно состоять из представителей буржуазии, как это было в странах Запада. Большевики выступали за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, а меньшевики считали, что об этом не может быть и речи, пока пролетариат не стал большинством населения страны. Революционные события развивались путем взаимодействия и борьбы трех политических лагерей: правительственного, либерального и революционного.

В ходе революции можно выделить два основных этапа: нарастание революционной борьбы (январь – декабрь 1905 г.) и ее спад (конец декабря 1905 – июнь 1907 г.).

На первом этапе следует отметить 72-дневную стачку иваново-вознесенских рабочих, впервые выдвинувших помимо экономических радикальные политические требования (созыв Учредительного собрания, введение политических свобод и т. п.). Здесь был образован первый в России Совет уполномоченных депутатов. 14 июня началось восстание на броненосце «Потемкин» (Черноморский флот), участники которого подняли красный флаг и рассчитывали на поддержку других кораблей эскадры, В Лодзи всеобщая стачка рабочих в июне 1905 г. переросла в вооруженное восстание. В августе 1905 г. возникла первая массовая организация в деревне – Всероссийский крестьянский союз, в котором ведущие позиции принадлежали эсерам; и либералам. Они предлагали объявить землю собственностью всего народа, но выступали против насильственных форм борьбы. Во Всероссийской политической стачке в октябре 1905 г. участвовало свыше 2 млн. человек. Наряду с рабочими ее участниками стали студенты, учителя, врачи, служащие государственных учреждений. Главными требованиями участников стачки были: 8- часовой рабочий день, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания.

В условиях сложившегося равновесия политических сил царь был вынужден подписать составленный С. Ю. Витте манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозгласил политические свободы (слова, совести, собраний и союзов) и объявил о созыве законодательного органа — Государственной думы. Таким образом, требования одной из трех основных движущих сил революции были удовлетворены. Либеральная оппозиция восприняла этот документ как завершение революции и начало конституционного строя в России. Манифестом царь, по сути, склонил на свою сторону представителей либерального лагеря. В стране начался процесс формирования легальной многопартийности. Были созданы две крупные политические партии — «Союз 17 октября» (лидерами которой стали крупный заводчик А. И. Гучков и лидер земского движения Д. Н. Шипов) и конституционно-демократическая партия (ее лидером стал известный историк, профессор П. Н. Милюков). Программы обеих этих партий были нацелены на формирование конституционно-монархического строя.

Однако, несмотря на принятие Манифеста, волнения не прекратились. В ноябре руководство Крестьянского союза, недовольное тем, что аграрный вопрос до сих пор не решен, объявило о присоединении к всеобщей забастовке рабочих. Продолжались и выступления в армии. В ноябре произошло восстание под руководством лейтенанта П. П. Шмидта на крейсере «Очаков». Апогеем революции явилось декабрьское вооруженное восстание в Москве (6 – 19 декабря). Вооруженные выступления произошли в Сормове, Красноярске, Чите. Все они были подавлены войсками. Крупных выступлений рабочих в дальнейшем не последовало, однако крестьянские восстания не только не прекратились, но и усилились (в апреле 1906 г. их было 47, а в июне – 739). Необходимо было срочно проводить аграрную реформу.

Спаду революционной активности во многом способствовало начало работы Государственной думы, а также принятие царем Основных законов Российской империи, ограничивавших власть монарха и потому воспринятых в кругах либеральной общественности как первая российская конституция. Революция 1905 – 1907 гг. имела большое историческое значение. Она показала властям, что их выбор лежит между реформами и революцией, а промедление грозит социальным взрывом. В 1905 – 1906 гг. царская власть, под давлением народного недовольства, пошла на серьезные изменения в политической и экономической системе страны, что создавало возможность для поступательного и относительного спокойного развития российского общества.

Что же принесла России буржуазная революция 1905 – 1907 гг.? Несмотря на все зигзаги и огромные издержки, реформаторский процесс в России под влиянием революции набирал темпы и принес по российским меркам немалые плода. Конкретно:

1) создание законодательной Государственной Думы и реформу Государственного Совета;

2) новую редакцию основных законов Российской империи;

3) учреждение Совета министров как высшего органа исполнительной власти;

4) начало осуществления Столыпинской аграрной реформы;

5) отмену крестьянских выкупных платежей, предусмотренных реформой 1861 г.;

6) указ о веротерпимости;

7) частичную политическую амнистию;

8) восстановление автономии Финляндии;

9) введение университетской автономии;

10) сокращение сроков военной службы;

11) многопартийность, которая стала важным фактором общественно-политической жизни страны;

12) возникновение профсоюзов;

13) ослабление цензуры печати;

14) некоторое повышение зарплаты рабочим и снижение арендной платы за землю.

Таковы лишь наиболее значительные реформистские мероприятия царского правительства в период революции. Но особенно важным было то, что революция помогла народу хотя бы частично освободиться от унизительной рабской покорности власть имущим, обрести чувство человеческого достоинства, осознать свою социальную значимость. После революции российское общество стало более динамичным и открытым, появилась реальная возможность нового подъема экономики и культуры, очевидно, что Россия стала иной и возврата к прошлому уже не будет. Она превратилась в конституционную монархию и начала необратимый, трудный, тернистый путь восхождения к правовому государству.

Важнейшие события исторического периода

3 января 1905 г.

Забастовка на Путиловских заводах в Петербурге

9 января 1905 г.

«Кровавое воскресенье». Расстрел правительственными войсками демонстрации петербургских рабочих, направлявшихся с петицией к императору. Начало первой революции в России

январь 1905 г.

Массовые политические выступления рабочих в различных районах страны

18 февраля 1905 г.

Высочайший манифест с призывом к восстановлению порядка. Заявление о намерении правительства привлекать к разработке законов выборных народных представителей

8 – 9 мая 1905 г.

Учредительный съезд «Союза союзов», объединившего профессиональные организации либеральной интеллигенции

май 1905 г.

Создание в ходе забастовки в Иваново-Вознесенске первого рабочего Совета

14 июня 1905 г.

Мятеж на броненосце «Князь Потемкин Таврический» на Одесском рейде. Волнения в Одессе

лето 1905 г.

Крестьянские волнения, в ряде регионов перешедшие в восстания

6 августа 1905 г.

Положение об образовании Государственной думы с совещательными правами

23 августа 1905 г.

Портсмутский мирный договор между Россией и Японией (заключен при посредничестве президента США Т. Рузвельта). Россия уступала Японии Порт-Артур и Южный Сахалин

8 октября 1905 г.

Забастовка железнодорожников, переросшая во Всероссийскую политическую стачку

12 – 18 октября 1905 г.

Учредительный съезд Конституционно-демократической (кадетской) партии, созданной на базе Союза освобождения

17 октября 1905 г.

Высочайший манифест о даровании гражданских свобод и придании Государственной думе законодательных полномочий

19 октября 1905 г.

Образование Совета министров во главе с С. Ю. Витте

25 – 28 октября 1905 г.

Восстание в Кронштадте

октябрь 1905 г.

Создание Союза русского народа (партия крайне правого толка)

3 ноября 1905 г.

Высочайший манифест об уменьшении выкупных платежей крестьян

10 ноября 1905 г.

Создание праволиберальной партии «Союз 17 октября» (октябристы)

ноябрь 1905 г.

Мятеж на кораблях Черноморского флота и в Севастопольском гарнизоне

21 ноября 1905 г.

Создание Московского совета

8 – 19 декабря 1905

Вооруженное восстание в Москве. Уличные бои в районе Пресни

20 февраля 1906 г.

Высочайший указ о преобразовании Государственного совета в верхнюю палату, работающую параллельно с Государственной думой

4 марта 1906 г.

Издание временных правил, разрешающих создание политических союзов и профессиональных организаций

23 апреля 1906 г.

Издание «Основных государственных законов Российской империи» (определение полномочий Государственного совета и Государственной думы)

27 апреля 1906 г.

Открытие заседаний 1-й Государственной думы

5 мая 1906 г.

Думский адрес императору с требованием введения конституционного правления

лето 1906 г.

Массовые крестьянские волнения

8 июля 1906 г.

Отставка И. Л. Горемыкина. Назначение министра внутренних дел П. А. Столыпина председателем Совета министров

9 июля 1906 г.

Роспуск 1-й Государственной думы

17 – 20 июля 1906 г.

Вооруженные мятежи в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле

12 августа 1906 г.

Покушение на П. А. Столыпина

19 августа 1906 г.

Учреждение военно-полевых судов

5 октября 1906 г.

Предоставление крестьянам равных с другими сословиями прав в отношении государственной службы, выбора местожительства; отмена телесных наказаний по приговорам волостных судов

9 ноября 1906 г.

Высочайший указ, предоставлявший крестьянам правосвободного выхода из общины с принадлежащим им земельным наделом. Начало аграрной реформы П. А. Столыпина

20 февраля 1907 г.

Открытие заседаний 2-й Государственной думы и новый избирательный закон

Вопросы для самоконтроля

1. Какие сословия и классы существовали в России на рубеже ХIХ –ХХ вв.?

2. Каковы основные черты внутриполитического и социального положения в указанный период?

3. Какие основные объективные причины первой русской революции Вы можете назвать?

4. Какой характер носила I-я революция? Как это связано со стоящими перед ней социально-экономическими задачами?

5. Назовите важнейшие события времени I-й русской революции? К каким результатам привела I-я русская революция? Что представляла собой третьеиюньская политическая система?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ