Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции: учебный курс

3.2. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ (3)
29.12.2011, 13:22

К группе иных финансовых организаций прежде всего относят финансовые компании, инвестиционные банки, венчурные и хеджевые фонды. Под финансовыми понимаются компании, которые предоставляют кратко- и среднесрочные кредиты, лизинговые кредиты для отдельных лиц и предприятий, не имеющих возможностей получить такой кредит где-либо еще. Соответственно кредиты предоставляются часто с высокой степенью риска. Традиционно финансовая компания занимается потребительским кредитованием. В США в последние годы финансовые компании значительно расширили свою ссудную деятельность, и большая часть их кредитных операций состоит из ссуд фирмам, лизингового финансирования компаний, осуществления факторинговых операций.

Финансовые компании получают средства за счет банковских кредитов, продажи коммерческих бумаг и выпуска долговых обязательств. Как правило, это институты с высокой долей заемного капитала (отношение заемного капитала к собственного может достигать 10).

Финансовые компании могут создаваться в различных организационно-правовых формах, таких, как партнерства, корпорации на правах частной собственности, открытые акционерные компании, дочерние предприятия, принадлежащие холдинговым компаниям коммерческих банков, компании по страхованию и т. д. Благодаря своей большой гибкости финансовые компании успешно приспосабливаются к быстро меняющейся внешней среде.

Инвестиционные банки выполняют функции прямого финансирования на финансовых рынках. Они представляют собой фирмы, специализирующиеся на помощи бизнесу и правительству в размещении выпусков их ценных бумаг на первичных рынках для финансирования инвестиций. После завершения продажи ценных бумаг инвестиционные банки формируют также вторичный рынок для этих ценных бумаг, выступая в роли брокеров и дилеров.

Деятельность инвестиционного банка имеет мало общего с деятельностью коммерческого банка. Инвестиционные банки возникли в США в соответствии с Законом Гласса-Стигалла, который разделил деятельность банков на коммерческую и инвестиционную. Следует отметить, что этот закон разрешает коммерческим банкам отдельные операции с ценными бумагами, такими, как гарантированное размещение, торговля ценными бумагами американского правительства и некоторыми облигациями властей штатов и муниципальных образований.

Закон Гласса-Стигалла запретил коммерческим банкам принимать участие в размещении или торговле акциями, облигациями и другими ценными бумагами за исключением ценных бумаг, указанных выше; определил, что коммерческие банки могут приобретать за собственный счет только те долговые обязательства, которые получили одобрение органов банковского надзора; запретил отдельным лицам и фирмам, участвующим в инвестиционной деятельности, одновременно быть задействованными и в осуществлении работы коммерческих банков.

В странах, где не существует подобного законодательства, коммерческие банки предоставляют инвестиционные услуги в рамках обычной деятельности. Подобные банки носят название универсальных. Они могут принимать депозиты, выдавать кредиты, заниматься размещением ценных бумаг, осуществлять страхование, участвовать в брокерской и дилерской деятельности и т. п.

В последние годы коммерческие банки США активно пытаются скорректировать условия Закона Гласса-Стигалла и разрешить им осуществление отдельных видов инвестиционной деятельности.

Инвестиционные банки в США владеют огромными активами и занимают видное место в финансовой системе страны. Данные о десяти крупнейших инвестиционных банках США приведены в табл. 3.12.

Таблица 3.12

Десять крупнейших инвестиционных банков США по состоянию на конец 1998 г.

Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. Финансовые институты, рынки и деньги. СПб.: Изд-во «Питер», 2000.

 

Деятельность инвестиционных банков прежде всего связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посреднических функций. В российском законодательстве четкого определения понятия «инвестиционный банк» нет. Многие российские коммерческие банки выполняют эмиссионно-посреднические функции. Одновременно банки, зарегистрированные как инвестиционные, имеют лицензии на выполнение широкого круга операций коммерческих банков. Тем не менее можно выделить основные виды деятельности российских инвестиционных банков. К ним прежде всего следует отнести: (а) выполнение функций брокеров, дилеров, депозитариев; (б) организацию расчетов по операциям с ценными бумагами; (в) формирование эмиссионных портфелей; (г) формирование индивидуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов; (д) консалтинговые услуги по вопросам инвестирования, поиски инвесторов и объектов инвестирования.

Функции инвестиционного банка в России наиболее полно выполняет ЦБ РФ: выступает в качестве дилера, приобретая государственные ценные бумаги за собственные средства; в качестве брокера работает по поручению правительства и обеспечивает функционирование вторичного рынка государственных ценных бумаг; выполняет функции депозитария, клирингового и расчетного центра, являясь специализированной организацией по учету, хранению и расчетам по операциям с государственными ценными бумагами; выполняет операции по обслуживанию государственного долга; организует сбор и анализ информации о рынке ценных бумаг, выполняет другие функции, характерные для инвестиционных банков.

В последние десятилетия ХХ в. появились венчурные фирмы. Средства этих компаний служат основным источником акционерного капитала для организации новых предприятий, прежде всего в отраслях высоких технологий. Венчурные фонды подразделяются на три группы: частные независимые фонды, корпоративные филиалы и инвестиционные корпорации для малого бизнеса, финансируемые за счет государства.

Частные независимые фонды организуются, как правило, в форме партнерства с ограниченной ответственностью. В США эти фонды являются самыми крупными среди фирм венчурного капитала. Почти три четверти всех фондов венчурного капитала в США управляют средствами на сумму от 25 до 250 млн долл., а самые крупные управляют активами на сумму свыше 1 млрд долл. (Кидуэлл, Петерсон, Блэкуэлл, с. 568).

Корпоративные филиалы, специализирующиеся на венчурном финансировании, как правило, свои инвестиции осуществляют в целях диверсификации деятельности материнской компании, в том числе и для получения знания о новых технологиях, которые могут быть применены в их главном бизнесе. Корпоративные венчурные фонды предпочитают инвестировать в более зрелые компании и, в случае успеха последних, стараются поглотить венчурное предприятие целиком, не допуская публичного размещения его акций.

Инвестиционные компании для малого бизнеса действуют как инвестиционные паевые фонды закрытого типа. В США они функционируют на основании Закона «Об инвестиционных компаниях для малого бизнеса» от 1958 г. и контролируются Управлением по делам малого бизнеса. Хотя в России и появились венчурные компании, однако их количество незначительно и официальная статистика не предоставляет информацию об их деятельности.

Деятельность хеджевых фондов в последнее время подвергается значительным переменам. Традиционно хеджевым фондом считался менеджер, инвестировавший средства как в короткие, так и в длинные позиции, покупая акции (долгая позиция) и продавая акции, взятые в кредит (короткая позиция).

Обычно хеджевые фонды образуются в форме ограниченного товарищества между управляющим фонда, который выступает в качестве главного лица, и инвесторами, которые являются пассивными его партнерами с ограниченной ответственностью. Цели хеджевого фонда заключаются в получении постоянной нормы прибыли выше среднерыночной при одновременном сокращении риска потерь. Для этого хеджевые фонды формируют инвестиционные пулы, используя разнообразные финансовые модели для осуществления операций на финансовых рынках. В США у хеджевых фондов в 1998 г. в управлении находилось свыше 300 млрд долл. Деятельность хеджевых фондов в огромной мере зависит от инвестиционной квалификации их управляющих.

В США хеджевый фонд является частным незарегистрированным инвестиционным пулом, открытым для ограниченного количества аккредитованных инвесторов. Аккредитованный инвестор ¾ это физическое лицо, которое имеет собственный капитал в размере не менее 1 млн долл. или доход свыше 200 тыс. долл. ежегодно в течение последних двух лет при условии, что такой же доход будет обеспечен и в конце текущего года. Аккредитованный институциональный инвестор ¾ это финансовый институт, имеющий собственный капитал в размере не менее 5 млн долл.

Хеджевые фонды в США обычно ограничивают число своих участников 99 членами. Новые типы указанных фондов могут иметь до 500 «супераккредитованных» инвесторов, которые представляют собой отдельных людей или семейные группы, имеющие собственный капитал не ниже 5 млн долларов. Другие аккредитованные инвесторы ¾ это институты с собственным капиталом не менее 20 млн долл., имеющие «квалифицированных сотрудников» в области консультирования по инвестициям (Кидуэлл, Петерсон, Блэкуэлл, с. 573).

Хеджевые фонды ¾ очень гибкие инвестиционные структуры, которые используют разнообразные финансовые инструменты, проявляют значительную широту при выборе и изменении инвестиционных стратегий и имеют мало ограничений в проведении этих стратегий в жизнь. В то же время деятельность этих фондов связана с высокими рисками. Примером тому может служить ситуация с компанией Long Term Capital Management (LTCM). Компания была образована в 1994 г., а к 1998 г., имея акционерный капитал в сумме всего 4 млрд долл., она уже управляла капиталом на сумму более 200 млрд долл.

Августовский кризис 1998 г. в России способствовал тому, что доходность бумаг американского Казначейства резко пошла вниз и спрэд между доходностью корпоративных и государственных облигаций значительно увеличился. Для фонда, обладающего большим количеством заемных средств, такой вариант развития событий оказался катастрофическим. Он потерял только за август 1998 г. 40% своего капитала. Лишь благодаря вмешательству Федеральной Резервной Системы США компания была спасена за счет инъекций в размере 3,7 млрд долл. (Кидуэлл, Петерсон, Блэкуэлл, с. 572). Высокие риски хеджевых фондов обусловливают высокие вознаграждения управляющим хеджевых фондов, которые могут достигать до 20% от прибыли фонда.

http://www.sibe.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1