Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » МАРКЕТИНГ » Маркетинг: практикум по курсу. Кукура С.П., Трушникова И.О.

Индивидуальные задания
20.01.2012, 13:47

Тема 2. Маркетинговая информационная система и маркетинговые исследования

Задание 1. Проведите фокус-группу по получению информации об автомобиле представительского класса японского производства (характеристика, способы продвижение и т.д.).

Тема 3. Маркетинговая макро- и микросреда

Задание 2. Провести маркетинговое исследование и заполнить аналитические таблицы по выявлению факторов маркетинговой среды на деятельность вашей организации. Использовать методику составления и анализа экспертных оценок. Далее в таблицу профиля среды вписываются отдельные факторы. Каждому фактору экспертным путем дается оценка:

•    Его важности для отрасли по шкале:

3 - сильная важность

2    - умеренная важность

1    - слабая важность

•    Влияния на организацию по шкале:

3    - сильное

2    - умеренное

1 - слабое

0 - не влияет

•    Направленности по шкале:

«+1» - позитивное влияние

«- 1» - негативное влияние [5].

Влияние экономического фактора на деятельность организации

Таблица 1

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5 (2*3*4)

Общий уровень экономического развития

Система налогообложения и качество экономического законодательства

Уровень развития конкурентных отношений

Масштабы правительственной

поддержки отрасли

Общая конъюнктура национального рынка

Размеры рынка и темпы его изменения

Размеры и темпы роста сегментов в соответствии с интересами компании

Состояние фондового рынка

Инвестиционные процессы

Продолжение табл. 1

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

Ставка банковского процента

Система ценообразования и уровень централизованного регулирования цен

Стоимость земли

Таблица 2

Влияние демографического фактора на деятельность организации

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Количество потенциальных потребителей (структ. населения, измен. в отдельных группах)

Наличие и потенциальное количество рабочей силы

Снижение рождаемости

Старение населения (увеличение

продолжительности жизни)

Соц. перемены в семье

Повышение

образовательного уровня и квалификации работников

Таблица 3

Влияние природного фактора на деятельность организации

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Природно-климатические

условия

Территориальное размещение полезных ископаемых и прир. ресурсов

Дефицит некоторых видов сырья

Продолжение табл. 3^

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

Подорожание энергии

Размещение больших промышленных центров

Состояние экологии и ее влияние (загрязнение среды)

Вмешательство государства в процесс рационального использование природных ресурсов

Таблица 4

Влияние научно-технического фактора на деятельность организации

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Ускорение научно-технич. прогресса

Удельный вес наукоемких технологий в производстве

Рост ассигнований на НИОКР

Появление безграничных возможностей

Требования к научнотехническому уровню продукции

Ужесточение гос. контроля за доброкачественностью и безопасностью товаров

Таблица 5

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Приверженность к традициям и культурным ценностям

Продолжение табл. 5

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

Субкультуры в рамках единой культуры

Временные изменения вторичных культурных ценностей

Взаимоотношения внутри общества (индивидуум-индивидуум, индивидуум-общество)

Отношения компания -общественные организации

Таблица 6

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Отношение государства к собственности

Политическая стабильность в государстве

Характер отношения государства к отрасли

Уровень регулирования и контроля со стороны государства (повыш. требований)

Таможенная политика государства

Законы и нормативные акты

Таблица 7

Факторы

Позитивное

Степень

Негативное

Степень

влияние

важности

влияние

важности

Демо

графический

Продолжение табл. 7

Факторы

Позитивное

влияние

Степень

важности

Негативное

влияние

Степень

важности

Эконо

мический

Природный

Научно

технический

Культурный

Политиче

ский

Таблица 8

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Оценка важности отдельных ресурсов для отрасли

Ценовая эластичность ресурсов

Кол-во и концентрация поставщиков

Возможности использования ресурсов-заменителей

Наличие компаний -поставщиков-заменителей

Наличие отраслей, использующих аналогичные ресурсы

Уровень специализации поставщиков

Степень специализации покупателя в приобретении сырья

Таблица 9

Влияние конкурентной среды на деятельность организации

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Обслуживаемая доля рынка

Имидж, опыт

Финансовое состояние

Наличие патентов и лицензий

Наличие передовой стратегии

Наличие и уровень развития

информационно-аналитических

подразделений

Гибкость в приспосабливании к изменениям

Наличие высококвалифицированных кадров

Уровень сервисного обслуживания

Виды и количество рекламы

Уровень планирования

Связи с общественными организациями

Финансовые цели

Отношение к риску

Существующие ценности

и нормы в организации

Структура организации

Система контроля и стимулирования

Система бухгалтерского и управленческого учета

Типы руководителей и стиль руководства

Контрактные обязательства, ограничивающие свободу поведения на рынке

Таблица 10

Влияние клиентской среды на деятельность организации

Факторы

Важность

для

отрасли

Влияние на предприятие

Направ

ление

влияния

Степень важности для предприятия

1

2

3

4

5(2*3*4)

Соотношение степеней зависимости: Покупателя от продавца Продавца от покупателя

Объем закупок, осуществляемых покупателем

Уровень информированности покупателя

Наличие замещающих продуктов

«Стоимость» перехода к другому продавцу

Чувствительность покупателя к цене, обусловленная общей суммой закупок

Чувствительность покупателя к цене, обусловленная ориентацией на торговую марку, качество и размер его доходов

Количество и концентрация покупателей

Характер спроса на продукцию

Эластичность спроса

Наличие состоятельных покупателей

Готовность покупателей к использованию продукции

Степень стандартизации продукции

Уровень обратной связи с потребителями

Оценка качества обслуживания потребителями

Привязанность потребителей к торговой марке

Оценка надежности и мощности каналов распределения, доступность товаров, реакция на рекламу и стимулирование

Таблица 11

Оценка целевого рынка «+» или «-»

Характеристика целевого рынка

Оценка

Свобода выбора

Риск в принятии решения

Конкуренция

Негарантированность дохода

Нестабильная занятость

Постоянное изменение рыночной конъюнктуры

Товарное изобилие

Ограничение монополизма

Неограниченность доходов

Наличие развитой рыночной инфраструктуры

Тема 4. Сегментирование рынка и выбор целевых сегментов, позиционирование товаров

Задание 3. Разработайте собственные варианты позиционирования новых товаров указанных ассортиментных групп, планируемых к выводу на рынок:

6)    жевательная резинка;

7)    стиральный порошок;

8)    журналы для женщин (для мужчин);

9)    прохладительные напитки.

Обоснуйте, почему предложенные вами варианты смогут конкурировать с позицией существующих на этих рынках фирм?

Что необходимо предпринять товаропроизводителю, чтобы его позиционирование было убедительным для потенциальных потребителей [11]?

Задание 4. Какими демографическими переменными (помимо показателей пола и возраста) пользуется при сегментировании рынка пивоваренная промышленность? Расскажите о них и заодно назовите главные сегменты рынка пива при разбивке его на основе искомых выгод.

Задание 5. Проведите сегментирование российского рынка

1)    зубной пасты;

2)    шампуня

на основе ожидаемых выгод.

Заполните прилагаемые таблицы для каждого из вариантов.

Влияние социально-культурного (культурного) фактора на деятельность организации


Влияние политического фактора на деятельность организации


Важнейшие факторы макросреды, влияющие на деятельность организации


Влияние поведения поставщиков на деятельность организации


Сегменты по разновидностям

Демографические характеристики (пол, возраст, размер семьи и т.д.)

Поведенческие характеристики (мотивы, тип покупателя, интенсивность потребления, приверженность к марке)

Психографические характеристики (образ жизни, тип личности, черты характера, жизненная позиция)

Предпочитаемые марки товара

Экономия (низкая цена)

Лечебное действие

(предотвращение

порчи)

Косметическое

действие

Вкусовые качества (хороший вкус)

Эстетические качества (приятные и удобные дизайн и упаковка)


Сегменты по разновидностям

Демографические характеристики (пол, возраст, размер семьи и т.д.)

Поведенческие характеристики (мотивы, тип покупателя, интенсивность потребления, приверженность к марке)

Психографические характеристики (образ жизни, тип личности, черты характера, жизненная позиция)

Предпочитаемые марки товара

Экономия (низкая цена)

Лечебное действие (предотвращение последствий вредных воздействий)

Косметическое действие (красивые и блестящие волосы)

Вкусовые качества (хороший запах)

Эстетические качества (приятные и удобные дизайн и упаковка)


Тема 5. Товар в системе маркетинга. Товарная политика

Задание 6. Вставьте перечисленные товары и услуги в таблицу, классифицируя их по категориям: конторская мебель, телевизор, ремонт обуви, грузовик, аппаратура профессионального фотографа, детский манеж, заводской склад, стрижка в парикмахерской, консервированные овощи, аудиторские услуги, холодильная камера в магазине, гостиничные услуги, кофемолка, листовое железо.

Таблица 1

Категории товаров

Примеры

Потребительские товары и услуги

Товары и услуги производственного назначения

Задание 7. Вставьте перечисленные потребительские товары в таблицу, классифицируя их по категориям: импортная фотоаппаратура, энциклопедия, марочное вино, швейная машина, сигареты, выходной костюм, кипятильник, мыло, страхование жизни, электрическая лампочка, журнал, персональный компьютер, холодильник, духи «Шанель», противогаз, электромясорубка [5].

Таблица 2

Категории товаров

Примеры

Товары повседневного спроса

Товары предварительного спроса

Товары особого спроса

Товары пассивного спроса

Тема 6. Цена и ценовая политика. Виды цен

Задание 8. Из нижеперечисленных видов цен на товары расставьте в таблице названия по соответствующим признакам:

1.    Оптовая.

2.    Мировая.

3.    Монопольная.

4.    Базовая.

5.    Розничная.

6.    Цена производства.

7.    Рыночная.

8.    Твердая.

9.    Цена спроса.

10.    Трансфертная.

Признак цены

Цена

1. Цены изготовителей продукции, по которым она поставляется крупными партиями

2. Цены, по которым продажа ведется отдельным покупателем малыми партиями

3. Применяется по товарам, свободно продаваемым в магазинах

4. Применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы

5. Публикуется в справочниках, прейскурантах, биржевых котировках

6. Складывается на рынке покупателя

7. Устанавливается монополиями выше (ниже) цен производителей

8. Определяется уровнем цен стран экспортеров, импортеров, бирж

9. Используется для определения сорта и качества товара

10. Равна издержкам производства плюс прибыль на весь авансированный капитал

Тема7. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей

Задание 9. Перечислите три вещи, которые вы недавно купили для:

1)    дома

2)    работы.

Какие ценности вы хотели получить от каждой из этих покупок? В чем различия между стандартными ценностями, ценностями компании и отличительными ценностями?

Всегда ли вы покупаете самый дешевый товар? Какие факторы, кроме цены, влияют на ваш выбор?

Исходя из представленного анализа опишите тип российского потребителя и особенности его поведения.

Тема 8. Политика распределения товаров. Каналы сбыта

Задание 10. Объясните разницу между агентом, дилером, дистрибьютором и брокером

Тема 9. Маркетинговые коммуникации и их роль. Коммуникативная политика

Задание 11. Отличается ли продвижение товаров промышленного назначения от продвижения товаров широкого потребления? Какие средства продвижения используются?

Задание 12. Какие средства сбыта чаще всего используют в универсамах? Почему?

Задание 13. Как бы вы осуществляли продвижение следующих товаров и услуг:

-    дорогие ювелирные изделия;

-    банковские услуги;

-    комнатные растения?

Какие средства коммуникации вы бы использовали в этих случаях [9]?

Тема 10. Контроллинг и аудит маркетинговых решений

Задание 14. Ваши знакомые собираются открыть ночной клуб. Они понимают, что одним из залогов успеха является маркетинговый «контроль». Какие варианты этого контроля вы бы посоветовали использовать им в практике деятельности их нового предприятия?

Задание 15. Основой маркетинг-аудита является ревизия маркетинга. Составьте примерный план ревизии маркетинга: сформулируйте разделы плана и охарактеризуйте их.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0