Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент: учебный курс (часть 2) |
18.01.2012, 19:21 | ||||||||||||||||
10.1. Виды неопределенности и инвестиционных рисков Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта (решения), в т. ч. связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска. Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны. При оценивании проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:
Организационно-экономический механизм реализации проекта, сопряженного с риском, должен включать специфические элементы, позволяющие снизить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия. В этих целях используются:
В проектах могут предусматриваться также специфические механизмы стабилизации, обеспечивающие защиту интересов участников при неблагоприятном изменении условий реализации проекта (в т. ч. в тех случаях, когда цели проекта будут достигнуты не полностью или не достигнуты вообще) и предотвращающие возможные действия участников, ставящие под угрозу его успешную реализацию. В одном случае может быть снижена степень самого риска (за счет дополнительных затрат на создание резервов и запасов, совершенствование технологий, уменьшение аварийности производства, материальное стимулирование повышения качества продукции). В другом – риск перераспределяется между участниками (индексирование цен предоставление гарантий, различные формы страхования, залог имущества, система взаимных санкций). Как правило, применение в проекте стабилизационных механизмов тре-бует от участников дополнительных затрат, размер которых зависит от условий реализации мероприятия, ожиданий и интересов участников, их оценок степени возможного риска. Такие затраты подлежат обязательному учету при определении эффективности проекта. Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации, и ранее существовавшая неопределенность "снимается". С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условий договоров между ними. 10.2. Методы учета факторов неопределенности и риска Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в т. ч. и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие три метода (в порядке повышения точности):
Метод проверки устойчивости предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее "опасных" для каких-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения. Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные воздействия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта. Предельное значение параметра проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-м году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой. Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Возможная неопределенность условий реализации проекта может учитываться также путем корректировки параметров проекта и применяемых в расчете экономических нормативов, замены их проектных значений на ожидаемые. В этих целях:
Аналогично в составе косвенных финансовых результатов учитывается влияние инвестиционных рисков на сторонние предприятия и население, а именно увеличивается норма дисконта и требуемая внутренняя норма доходности (ВНД). С учетом поправки на риск ставка дисконта Е равна
где E i – ставка дисконта без учета риска; P – поправочный коэффициент, учитывающий риск, % (см. табл. 10.1). Наиболее точным (но и наиболее сложным с технической точки зрения) является метод формализованного описания неопределенности. Таблица 8.1 Значения поправочного коэффициента (Р), учитывающего вид риска
Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инвестиционных проектов, этот метод включает следующие этапы:
Основными показателями, используемыми для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели ожидаемого интегрального эффекта (экономического – на уровне народного хозяйства, коммерческого – на уровне отдельного участника). Эти же показатели используются для обоснования рациональных разме-ров и форм резервирования страхования. Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания.
где Э ож – ожидаемый интегральный эффект проекта; Э i – интегральный эффект при i-ом условии реализации; Pi – вероятность реализации этого условия. В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле
где Э max и Э min – наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям; λ – специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности. При определении ожидаемого интегрального экономического эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3. Контрольные вопросы и задания по темам 1 - 2 1. Дать понятие инновационного проекта. 2. Перечислить основные разделы инновационного проекта. 3. Дать понятие бизнес-плана инновационного проекта. 4. Из каких разделов состоит типовая структура бизнес-плана? 5. Что такое экспертиза инновационного проекта? 6. Какие существуют формальные показатели оценки эффективности инновационного проекта? 7. Что такое коммерческая эффективность? 8. Перечислите показатели бюджетной эффективности. 9. Охарактеризуйте показатели народнохозяйственной эффективности. 10.Что такое дисконтирование затрат и результатов? 11.Дайте понятие нормы дисконта и коэффициента дисконтирования. 12.Какие неформальные показатели используются для выбора инновационного проекта? 13.Перечислите виды неопределенности и инвестиционных рисков при оценке проектов. 14.Охарактеризуйте методы учета факторов неопределенности и риска. |