Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО » Международные экономические отношения: конспект лекций. Носова Н.С., Роньшина Н.И.

Лекция № 10. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
21.12.2011, 14:58

1. Соотношение внутреннего и внешнего равновесия и макроэкономическая роль платежного баланса

Прежде чем говорить о макроэкономическом равновесии открытой экономики, следует четко обозначить само это понятие. По степени вовлеченности того или иного государства в международное разделение труда различают страны с открытой и с закрытой экономикой.

Под закрытой экономикой следует понимать хозяйственную систему, развитие которой определяется только внутренними потребностями, проблемами и тенденциями. Такая экономика в незначительной мере подвержена изменениям, происходящим в мировом экономическом взаимодействии. Экономические связи с другими странами хотя и присутствуют, но в то же время являются минимальными.

Под открытой экономикой понимается хозяйственная система, которая в своем развитии подвержена влиянию общемировых тенденций. Внешние связи очень прочны. При этом страны получают как несомненные плюсы, так и минусы: зависимость от международной экономической ситуации и подверженность мировым кризисам.

Только сам факт наличия связей данного государства с другими еще не означает, что экономика этой страны является открытой. Но сегодня, на данном этапе развития международной экономической системы, ни одна страна не может развиваться обособленно от других стран.

Степень открытости экономики может быть различной. Зависит это от многих факторов: величины страны, обеспеченности ее природными ресурсами, уровня развития производительных сил, отраслевой структуры производства, степени участия в международном разделении труда и т. д.

Для оценки степени открытости экономики используют такие понятия, как экспортная и импортная квота. Экспортная квота характеризует уровень значимости экспорта для данной страны, а импортная квота – импорта.

Говоря о соотношении внутреннего и внешнего равновесия, необходимо рассмотреть модели, поясняющие их суть.

Кейнсианская модель экономического равновесия предполагает анализ двух рынков – денежного и товарного, равновесное состояние которых отражается с помощью кривых LM и IS соответственно.

При пересечении этих кривых наступает равновесие товарного и денежного рынков, т. е. это так называемое внутреннее равновесие для закрытой экономики.

Проблема равновесия на товарном и денежном рынках анализировалась английским экономистом Джоном Хиксом. Для этого он предложил использовать модель IS-LM (IS – инвестиции и сбережения; LM – ликвидность – деньги). В ее разработку внес свой вклад и американский экономист Элвин Хансен. Он предложил объединить реальный и денежный сектора экономики, и поэтому модель IS-LM называют моделью Хикса-Хансена.

Одна часть этой модели показывает условие равновесия на рынке товаров, а другая – на денежном рынке. Для равновесия на товарном рынке требуется равенство инвестиций и сбережений, а на денежном – соответствие спроса на деньги имеющейся денежной массе.

Изменения, происходящие на рынке товаров, могут привести к изменениям на денежном рынке, и наоборот. Согласно исследованиям, проведенным Э. Хиксом, равновесие на этих рынках определяется нормой процента и уровнем дохода одновременно. Таким образом, ситуация на этих рынках устанавливает равновесный уровень дохода и равновесный уровень нормы процента.

Но при всем этом данная модель несколько упрощает реальную картину, так как предполагает неизменность цен, короткий рассматриваемый период, равенство сбережений и инвестиций и соответствие спроса и предложения денег. Таким образом, эта модель не всегда сможет показать точную реальную ситуацию.

Модель Хикса-Хансена получила одобрение Д. М. Кейнса и вскоре стала очень популярной. Она позволяет представить функциональные взаимосвязи на товарном и денежном рынках. Но эта модель может использоваться только для закрытой экономики.

Для описания открытой экономики используется дополнительная кривая ВР. Точки этой кривой показывают комбинации процентной ставки и дохода, которые обеспечивают равновесие платежного баланса и валютного рынка.

Внешнее равновесие представляет собой пересечение всех трех кривых – IS, LM, BP. Точка пересечения будет показывать равновесие на товарном, денежном и валютном рынках.

Для обеспечения как внутреннего, так и внешнего равновесия в экономике данного государства необходимо использовать меры по государственному регулированию, которые описываются моделью IS-LM-BP. Результаты проведения денежно-кредитной и налоговой политики могут различаться в зависимости от валютного курса. Например, при фиксированном валютном курсе монетарная экспансия не будет иметь эффективного результата, а фискальная даст положительный эффект.

Очень важно обеспечить равновесие валютного рынка и платежного баланса. Платежный баланс играет важную роль индикатора, который показывает многосторонний комплекс отношений государства с другими странами. Это отражает не только экономические, но и политические, культурные, военные связи между странами. Платежный баланс представляет собой стоимостное выражение объемов, структуры и характера международных операций страны и степени ее участия в мировой хозяйственной системе.

Немаловажную роль в этом вопросе играет баланс текущих операций. При закрытой экономике вся производимая в рамках данной страны продукция там же и продается, а все расходы можно разделить на три части: потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы. Но в открытой экономике часть произведенной продукции подлежит экспорту, а это означает, что расходы нерезидентов этого государства на товары или услуги, произведенные на территории страны, следует учитывать при исчислении произведенной продукции. Кроме того, внутренние расходы включают расходы на продукцию, произведенную за границей. Для получения точных сведений о продукции, произведенной на территории данного государства, необходимо вычесть расходы на продукцию, импортированную из-за рубежа.

Баланс текущих операций можно представить как разность между экспортом и импортом. Тогда баланс текущих операций можно определить как Y = потребительские расходы + государственные расходы + инвестиции + баланс текущих операций (чистый экспорт). Это наиболее часто встречающаяся форма записи. Если величина чистого экспорта является положительной, то это свидетельствует о положительном сальдо страны по текущим операциям, а отрицательный чистый экспорт показывает наличие дефицитного платежного баланса.

Показатель чистого экспорта является одним из важнейших показателей, отражающих состояние экономики. Его изменения могут привести к изменениям в совокупном выпуске и в сфере занятости населения.

Также это уравнение взаимосвязи совокупного выпуска, расходов внутри страны и чистого экспорта. Если выпуск продукции больше внутренних расходов, то можно сказать, что рассматриваемая страна экспортирует эту разницу: чистый экспорт больше нуля. Если же выпуск меньше внутренних расходов, то это означает импорт разницы, и в этом случае величина чистого экспорта отрицательна.

Очень важна для макроэкономического анализа взаимосвязь счетов платежного баланса. Взаимосвязь между текущим счетом и счетом движения капитала может быть представлена алгебраически посредством преобразования основного тождества национальных счетов. Из уравнения следует, что они уравновешивают друг друга. Если инвестиции превышают национальные сбережения, то это предполагает финансирование из-за рубежа за счет инвестиций и иностранных займов. Это позволяет стране больше импортировать, чем экспортировать. Это в большинстве случаев означает, что страна является должником и дефицит баланса по текущим операциям покрывается за счет чистого притока капитала. И наоборот, при большем объеме национальных сбережений, чем внутренних инвестиций, государство само может выступать в роли кредитора по отношению к другим странам мира, что означает отток избыточного капитала.

Таким образом, счет движения капиталов и текущий счет уравновешиваются, из чего следует сделать вывод, что международные финансовые потоки и международные потоки произведенной продукции тесно взаимосвязаны между собой.

Вопросы и проблемы, касающиеся внешнего и внутреннего равновесия, тесно переплетены между собой. Инструменты, с помощью которых достигается регулирование внутреннего равновесия (монетарная и фискальная политика), влияют на состояние макроэкономического равновесия. Это также связано с валютным регулированием, например с системой, принятой в этом государстве за основу для установления валютных курсов (плавающая или фиксированная).

2. Мультипликатор расходов в открытой экономике

Вообще, под мультипликатором понимается коэффициент, который показывает изменение уровня инвестиций в зависимости от изменения дохода.

В соответствии с кейнсианской теорией увеличение потребления, расходов государства или инвестиций ведет к росту национального дохода (общего выпуска), причем этот рост будет больше, чем рост какой-либо части расходов.

При увеличении инвестиций рост ВНП будет происходить гораздо быстрее, так как инвестиции приводят к так называемому нарастающему эффекту. Помимо первичных результатов, будут наблюдаться дальнейшие эффекты, т. е. затраты в какой-либо одной сфере автоматически потянут за собой увеличение производства и занятости в других сферах.

Существуют различные мультипликаторы: мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор и т. д.

Для того чтобы говорить о мультипликаторе в открытой экономике, необходимо ввести в анализ такой элемент, как чистый экспорт. При этом предполагается, что объем экспорта зависит не от национального дохода данного государства, а от роста величины доходов за рубежом. Кроме того, увеличение национального дохода страны ведет к росту объемов ее импорта в связи с предельной склонностью к импортированию. Такой показатель, как предельная склонность к импортированию, показывает, в какой степени увеличивается импорт при увеличении национального дохода государства на 1 доллар.

Предельная склонность к импортированию в какой-то мере является аналогичной предельной склонности к сбережению, так как тоже является по сути «утечкой» из потока расходов внутри страны.

Значение мультипликатора, рассчитанного для открытой экономики, будет меньше, чем для закрытой. Это объясняется тем, что расходы на импорт продукции, также как и сбережения, перестают быть составляющей частью совокупного спроса на внутренний продукт.

Таким образом, согласно кейнсианской теории увеличение совокупного спроса через увеличение национального дохода государства может привести в свою очередь к росту импорта. В этом случае ухудшится баланс текущих операций данной страны, что может привести к снижению уровня платежного баланса в целом.

В то же время нельзя утверждать, что причины, вызывающие увеличение национального дохода, обязательно приведут к ухудшению баланса текущих операций данной страны. Если же увеличение национального дохода обусловлено увеличением спроса на продукцию, производимую на территории этого государства, то баланс текущих операций не только не ухудшится, но и улучшится.

Также баланс текущих операций улучшится и тогда, когда рост национального дохода страны будет осуществляться за счет увеличения внутреннего производства товаров и услуг.

3. Макроэкономическая роль валютного курса

Валютный курс оказывает огромное влияние на макроэкономику. С помощью валютного курса проводится сопоставление цен на товары и услуги в разных странах мира. От валютного курса также зависит конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке, величина экспорта и импорта.

Колебания валютного курса могут показывать экономическое и политическое состояние общества, его стабильность.

Валютный курс является объектом регулирования макроэкономики. Это происходит по той причине, что с его помощью проводится урегулирование платежного баланса.

Валютный курс учитывается при разработке и осуществлении монетарной (денежно-кредитной) политики.

Для стран с переходной экономикой валютный курс служит для стабилизации в случае с высокой инфляцией.

Важным является понятие реального валютного курса. Он оценивает конкурентоспособность продукции, произведенной на территории данной страны, на мировом рынке. Если этот показатель увеличивается, то товары и услуги за границей стали стоить дороже, а значит, потребители предпочтут более дешевые отечественные товары иностранным. Если же данный показатель уменьшится, то это будет означать, что товары и услуги данной страны подорожали, а следовательно, их станут покупать меньше.

В результате многочисленных наблюдений было установлено, что существует зависимость уровня цен в данной стране от реального дохода на душу населения. Иными словами, покупательная способность определенной валюты тем будет выше, чем ниже будет доход на душу населения в этой стране.

Объяснить низкий общий уровень цен в развивающихся странах можно с помощью низкого уровня цен на те товары, которые не используются при международной торговле, по сравнению, конечно, с теми, что являются объектами международной торговли. Причина такого явления – более низкий уровень производительности труда в развивающихся странах. Если же цены на товары мировой торговли приблизительно равны между собой во всех странах, то относительно невысокий уровень производительности труда в этих отраслях является объяснением низкой заработной платы, небольших издержек производства в отраслях, ориентированных на международную торговлю.

С ростом экономического развития увеличивается доля капитала по сравнению с трудом в отраслях, производящих продукцию, ориентированную на международную торговлю, растет производительность труда и, значит, заработная плата. Труд и капитал «предпочитают» более современные и высокотехнологичные отрасли, производящие товары, пригодные для импорта.

В то же время предложение товаров, не используемых для международной торговли, уменьшается, вслед за этим на них растут цены, и, как следствие, общий уровень цен тоже поднимется. Таким образом, с увеличением реального дохода на душу населения происходит удорожание национальной валюты данной страны. Проводимая в государстве макроэкономическая политика оказывает определенное влияние на валютный курс в открытой экономике.

Обесценение стимулирует рост экспорта, т. е. ведет к улучшению баланса текущих операций. Между реальным обменным курсом и чистым экспортом существует прямая зависимость. Чем больше обесценение, тем ниже цены на товары и услуги, производимые в данной стране, чистый экспорт будет больше, и, следовательно, это ведет к увеличению положительного сальдо баланса текущих операций.

На реальный валютный курс оказывает влияние бюджетно-налоговая политика правительства. Увеличение расходов со стороны государства, равно как и снижение налогов, приводит к тому, что происходит сокращение национальных сбережений, уменьшение предложения национальной валюты, предназначенной для зарубежных инвестиций. Это в свою очередь приведет к удорожанию национальной валюты и сокращению чистого экспорта. Это все справедливо для малой открытой экономики.

В большой открытой экономике уменьшение мировых сбережений и рост мировой ставки по процентам является причиной сокращения инвестиций в малой открытой экономике. Происходит рост кредитов, предоставляемых за границу, а значит, повышение валютного курса. Это в свою очередь означает улучшение чистого экспорта через уменьшение покупательной способности валюты данной страны.

4. Модель макроэкономического равновесия в открытой экономике

Макроэкономическое равновесие стало играть большую роль в экономической науке со времен Великой депрессии в 1930-х гг. Именно в это время появилась сама макроэкономика. Д. М. Кейнс предлагал меры по достижению полной занятости посредством регулирования внутреннего спроса.

Но в условиях все более возрастающей интернационализации хозяйственной жизни макроэкономическое равновесие предполагает не только минимальную инфляцию и полную занятость, но и равновесную систему внешних расчетов.

Неуравновешенное состояние баланса текущих операций, а также крупные дефициты платежного баланса и увеличивающийся внешний долг могут сказаться неблагоприятным образом на внутреннем состоянии экономики. Это может повлечь за собой экономический спад, кризис в различных сферах и отраслях экономики. Но за счет тесных взаимосвязей между различными странами мира эти последствия проявят себя и за пределами данного государства.

Для достижения макроэкономического равновесия необходимо достичь внутреннего и внешнего равновесия одновременно. Внутреннее равновесие предполагает равенство величины совокупного спроса и совокупного предложения при условии минимальной инфляции. Внешнее же равновесие предполагает сбалансированный платежный баланс, нулевое сальдо баланса текущих операций, фиксированный уровень иностранных резервов.

Если во внутренней экономике макроэкономическая политика осуществляется с помощью денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, то для открытой экономики используют внешнеторговую, валютную политику и др. Это, естественно, предполагает усложнение макроэкономических взаимосвязей между странами мира. Это делается гораздо сложнее, так как требует учета все более возрастающих факторов и условий.

Но в ходе осуществления макроэкономической политики может возникнуть ряд трудностей. Например, из-за того, что для обсуждения валютно-кредитной и денежной политики требуется немало времени, а меры по ее изменению могут понадобиться очень быстро. Кроме того, необходимо безошибочно выбрать именно ту точку, которая является равновесной. К сожалению, точечной оценке поддаются не все параметры и не всегда.

Также трудно предвидеть изменения в спросе, поведении инвесторов, а также поведение всего мира по отношению к данному товару.

Эффективность разработки и проведения подобных мер зависит и от таких показателей, как степень доверия правительству, экономические ожидания и т. д.

Макроэкономическое равновесие не всегда достаточно точно может быть описано с помощью экономической модели.

Если же речь идет о долгосрочной перспективе, то национальная экономика будет слабо реагировать на изменение объема денежной массы и уровня валютного курса.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0