Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданское право: учебное пособие. Киреев В.В., Ветров Д.М.

Тема 17. Обязательства по оказанию услуг
31.01.2012, 14:06

Транспортные обязательства представляют разновидность обязательств по оказанию услуг, но они вынесены в ГК РФ в качестве поименованных договоров, а следовательно они относятся к договорам возмездного оказания услуг. Транспортные договоры являются более широким понятием по отношению к транспортным обязательствам.

В процессе перевозки не создается новой вещи, речь идет о передвижении в пространстве груза или гражданина, но отношения, которые складываются в процессе перемещения имеют имущественное содержание. В связи с тем, что услуги оказываются  возмездно, ГК РФ регулирует их и выделяют в ГК РФ особую группу обязательств – транспортные обязательства. К ним можно отнести:

а) договоры об организации перевозок

б) договоры перевозки груза

в) договоры перевозки пассажира

г) договоры транспортной экспедиции

          Особенности договора перевозки помимо ГК РФ регулируются специальным законодательством в том числе транспортными уставами, специальными федеральными законами. Детальное регулирование осуществляется гл. 40 ГК РФ.

Понятие договора перевозки грузов.

Перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется оплатить за перевозку груза установленную плату.

Особенности:

1.    Особое правовое положение сторон. Перевозчиком выступает соответствующая транспортная организация.

2.    Грузоотправитель – им может быть не только сам титульный владелец, но и экспедитор. В роли экспедитора  может быть любое уполномоченное титульным владельцем лицо.

3.    Наряду с грузоотправителем и перевозчиком существует грузополучатель. Не смотря на то, что он не является стороной в договоре, принято говорить о том, что договор перевозки это договор в пользу третьего лица, имеющего самостоятельные права в обязательстве, в том числе: грузоотправитель вправе требовать от перевозчика выдачи груза в месте назначения, а также в соответствии с п.2 ст. 797 ГК РФ предъявить иск перевозчику.

Особенности предмета договора – материальные ценности, имеющие количественные и качественные характеристики, которые передаются уполномоченному лицу

Заключение договора перевозки грузов подтверждается составлением и выдачей отправителю определенного документа, например железнодорожная накладная, часто применяется понятие коносамент (кодекс торгового мореплавания). На автомобильном транспорте таким документом является товарно-транспортная накладная

Особенности выполнения договора перевозки грузов

          Выполнение договора перевозки грузов связано с выполнением сторонами комплекса обязанностей

1.    перевозчик обязан подать отправителю груза исправное транспортное средство в состоянии пригодном для перевозки соответствующего груза. При выполнении такой обязанности значение имеет срок подачи. Он устанавливается принятой от отправителя заявкой, договором перевозки или договором об организации перевозок.

2.    перевезти груз

3.    по договору перевозки на перевозчика может быть возложена обязанность по погрузке и выгрузке груза.

При определении правил перевозки грузов принято определять сроки доставки грузов и правила исчисления сроков доставки. При централизованных перевозках грузов автомобильным транспортом такая перевозка осуществляется одновременно с транспортно-экспедиционным обслуживанием. При перевозке морским транспортом правила (права и обязанности сторон) определяется  международными правилами транспортировки.

Особенности оплаты услуг по перевозке грузов

          При определении оплаты за перевозку грузов принято говорить о провозной плате – размер платы определяется соглашением сторон, если иное не определено правовыми актами. Важным требованием является – перевозчик не вправе удерживать переданные ему для перевозки грузы, обеспечение причитающихся ему платежей по перевозке. Иное можно установить договором или соглашением сторон.

Срок доставки груза

          В соответствии со ст. 792 ГК РФ срок доставки грузов в пункт назначения определяется в порядке, предусмотренном требованиями, уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков – в разумный срок.

          Установленный срок – по умолчанию принято говорить о разумном сроке.

          Исчисление сроков по перевозке грузов производится: по ж\д транспорту – с 24 часов дня приема груза, если груз принят к перевозке досрочно, то срок перевозки исчисляется с 24 часов дня в который этот груз должен быть погружен. Груз считается доставленным в срок, если на станции назначения он выгружен средствами железной дороги или вагон (контейнер)  подан под выгрузку до истечения срока договора.

Особенности ответственности сторон по договору перевозки

          Ответственность устанавливается как положениями ГК РФ, так и нормами уставов и кодексов. Соглашение между транспортной организацией и грузовладельцем об ограничении или исключении ответственности перевозчика является недействительным за исключением случаев, когда транспортное законодательство предопределяет возможность таких соглашений.

          В зависимости от субъекта выделяют 2 разновидности ответственности:

1. Ответственность перевозчика. Общим основанием является неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перевозки груза. Специальными основаниями ответственности перевозчика является ответственность за неподачу транспортных средств. Она наступает в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Как правило ответственность наступает в виде штрафов, которые по своей сути являются исключительной неустойкой (различные размеры штрафа). Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств наступает всегда, если не было форс-мажорных обстоятельств, которые исключили возможность своевременной подачи транспортных средств.

          Ответственность перевозчика за утрату, недостачу, порчу груза. Перевозчик несет ответственность за не сохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи его грузополучателю, если не докажет, что не сохранность груза произошла в силу обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

          Пределы ответственности:

а) в случае утраты или недостачи груза перевозчик отвечает в размере стоимости утраченного или недостающего груза.

б) в случае повреждения (порчи) груза, перевозчик отвечает в размере суммы на которую понизилась стоимость груза, а при невозможности его восстановления в размере стоимости груза

в) если утрачен груз с объявленной ценностью, перевозчик несет ответственность в размере объявленной стоимости груза, однако грузоотправитель имеет право на доказывание, что фактическая стоимость груза больше его объявленной ценности

          Стоимость груза определяется из его цены, указанной в счете продавца или определенной договором, а если цена не указана, то при утрате принято исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

          До предъявления перевозчику иска, вытекающего из отношений перевозки обязательно предъявляется претензия  и только если в 30 дневный срок от перевозчика не поступил ответ на претензию, либо получен полный или частичный отказ – перевозчику может быть предъявлен иск. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки грузов устанавливается в один год.

2. Ответственность грузоотправителя. Речь идет об ответственности за не предъявление  груза к перевозке, либо за не использование предоставленных транспортных средств по другим причинам. Особенности такой ответственности устанавливается уставами и кодексами.

Договор фрахтования.

          По договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователь) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности фрахтовщика

а) предоставление судна и содержание его в состоянии пригодном  для целей договора в течение всего срока его действия

б) право на оплату перевозок

в) право на изменение курса, отклоняться от рейса, совершать необходимые посадки, остановки, производить необходимый ремонт

Права и обязанности  фрахтователя

а) своевременно вносить плату

б) своевременно доставить груз, пассажиров, багаж к месту отправления

в) с согласия фрахтовщика предоставить судно в субчартер

г) право отказаться от договора с уплатой неустойки в размере, предусмотренном договором чартера

Договор перевозки пассажиров.

          По договору перевозки пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажи лицу, а пассажир обязан уплатить установленную плату за доставку, а случае перевозки багажа плату за его доставку.

Особенности договора

1.    Особенности предмета – речь идет о перевозке физического лица. В предмет входит также понятие багажа

2.    Заключение договора подтверждается  билетом или багажной квитанцией

Ответственность за нарушение договора перевозки и багажа

          Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира, включая ответственность за опоздание транспортного средства в пункт назначения. При задержке отправления (опоздании) вина перевозчика считается автоматически, т.е. перевозчик должен доказать, что задержка опоздания произошла из-за наличия строго определенных обстоятельств в том числе:

а) непреодолимая сила

б) устранение неисправности транспортного средства, угрожающих жизни и здоровью пассажира. Следует учитывать, что неисправность не должна быть следствием действий (бездействий) перевозчика

в) иные обстоятельства, не зависящие от перевозчика (распоряжение властей, таможенные задержки, уклонение от курса и др.)

          Ответственность перевозчика наступает в виде штрафа, установленного транспортными уставами или кодексами. В случае задержки пассажир имеет право отказаться от перевозки и при этом перевозчик обязан возвратить ему провозную плату. Указанные основания не применяются к перевозке пассажира на городском и пригородном транспорте.

          Ответственность перевозчика за утрату, недостачу, потерю багажа

          Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Следует иметь в виду, что в соответствии со с. 1079 ГК РФ использование транспортных средств является деятельностью связанной с повышенной опасностью для окружающих, а следовательно ответственность имеет 2 особенности:

1.    наступает в соответствии с нормами главы 59 ГК РФ

2.    ответственность является более строгой, т.к. перевозчик обязан возместить вред, если не докажет, что такой вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, а если имеет место грубая неосторожность, то размер ответственности может быть увеличена.

Литература

Гражданское право. В 2-х т.: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. — 2-е изд. Том 2. Полутом 2 - М., 2000. С.1 – 29.

Гражданское право. Часть 2.: Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, - М., 1997. С.543 – 547.

Гражданское право и сфера обслуживания: Межвуз. сб. науч. тр. Свердловск, 1984.

Брагинский М.И. Договор хранения. - М., 1999.

Витрянский В.В. Перевозка (гл. 40). Транспортная экспедиция (гл. 41). — В кн.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. — М., 1996.

Витрянский В.В. Договор перевозки. – М.: «Статут», 2001.

Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебное пособие. — М., 1999.

Кабалкин А.Ю. Гражданско-правовой договор в сфере обслуживания. — М., 1980.

Кабатов В.А. Возмездное оказание услуг (гл. 39). — В кн.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. — М., 1996.

Казанцев М.Ф. Хранение (гл. 47). — В кн.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А Хохлова. - М., 1996.

Калпин А.Г. Основные условия фрахтования судна и практика их применения. - М., 1984.

Комментарий к Закону РФ о защите прав потребителей. — М., 1997.

Кротов М.В. Обязательства по оказанию услуг в советском гражданском праве. — Л., 1990.

Савичев Г.П. Транспортное право в условиях перехода к рынку. — В кн.: Гражданское право России при переходе к рынку. — М., 1995.

Фархтдинов Я.Ф. Правовое регулирование транспортного обслуживания граждан. – Казань, 1977.

Хаснутдинов А.И. Вспомогательные договоры на транспорте. — Иркутск, 1994.

Шешенин Е.Д. Общие проблемы обязательств по оказанию услуг // Вести. МГУ. Серия 11. Право. 1983. № 1.

Шешенин Е.Д. Некоторые вопросы правовой природы договоров перевозки // Сб. науч. тр. СЮИ. Свердловск, 1970. Вып. 13.

Нормативные акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ, ст.779 – 783.

Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ.

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

Устав автомобильного транспорта РСФСР (утв. постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. № 12).

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ.

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ.

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи", ст.16.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", ст.10.

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 725 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи"

Постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 277 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте".

Приказ МПС РФ от 19 января 2000 г. № 2Ц "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте".

Приказ МПС РФ от 27 сентября 2000 г. № 25Ц "Об утверждении Правил предъявления и рассмотрения претензий, связанных с перевозкой грузов на железнодорожном транспорте".

Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 21 августа 1992 г. № С-13/ОПИ-204 "Из практики разрешения споров, возникающих из перевозок грузов".

Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 3 сентября 1993 г. № С-13/ОП-272 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике".

Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 30 июня 1993 г. № С-13/ОП-210 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике".

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. № 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. № 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ