Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданское право: учебное пособие. Киреев В.В., Ветров Д.М.

Тема 3. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
31.01.2012, 13:50

1.    Понятие и общая характеристика организаций. Понятие и признаки юридического лица

Термин «организация» принято разделять на «организацию» как деятельность и «организацию» как социальное образование, связь людей, образованная для достижения определенных целей. Любая организация обладает следующими признаками:

·       системой связей

·       целью образования

·       внутренней структурой, обусловленной формой дифференциации

          Организация – это социальное образование, представляющее собой единую систему внутренне структурированных взаимосвязей, возникающих между людьми или их группами, объединившихся для достижения определенных целей, в том числе  прибыли.

          Существует 5 основных подходов к определению сущности юридических лиц: теория государства, теория директора, теория коллектива, теория социальных связей, теория целевого имущества.

          Юридическое лицо – организация,  которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении  обособленное имущество, отвечает по данным обязательствам  этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, приобретать обязанности

          Материальные признаки юридического лица:

·       внутреннее организационное единство  и внешняя автономия;

·       экономическое единство и обособленность имущества;

·       руководящее единство.

·       функциональное единство.

          Правовые  признаки.

·       законность образования юридического лица;

·       способность от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях;

·       способность самостоятельно нести имущественную ответственность;

·       наличие учредительных документов.

2.    Правоспособность и дееспособность юридического лица. Индивидуализация юридического лица

Существует общее положение, согласно которому юридические лица  могут иметь права и приобретать обязанности. Объем прав собственности юридического лица зависит от его организационно-правовой формы  и цели создания. В соответствии со ст. 49 п. 1. Существует два вида  правоспособности юридического лица:

1.    Общая правоспособность – ею обладают в основном хозяйственные   и общества, производственны е кооперативы. Они могут приобретать права и любые  обязанности, охватываемые содержание любого вида деятельности не запрещенного законом;

2.    Специальная правоспособность. Ею обладают унитарные предприятия (государственные и муниципальные), потребительские кооперативы, общественные  и религиозные организации, фонды, учреждения и объединения юридических лиц,  ассоциации и союзы;

          Пункт 3 ст. 49 ГК РФ устанавливает, что правоспособность юридического лица возникает с момента создания и прекращается в момент ликвидации – исключения из единого государственного реестра юридических лиц. Лицо считается созданным с момента государственной регистрации.

          В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

          Юридические лица в соответствии  с законодательством России могут совершать действия за пределами  своего места  нахождения. В соответствии со ст. 55 ГК РФ  юридические лица могут создавать 2 вида  обособленных подразделений:

          а) филиалы – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

          б) представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту.

          Они не являются юридическими лицами в полном смысле слова и наделяются имуществом юридического лица, которые их создали. К филиалам и представительствам не предъявляются претензии и основные требования. Они не могут предъявлять претензии.

Индивидуализация юридического лица.

          Индивидуализация происходит  путем присвоения наименования, при этом наименование является средством отграничения конкретных юридических лиц от других юридических лиц. Требования, предъявляемые к наименованию:

          1. Наименование должно содержать указания на организационно правовую форму.

          2. Наименование некоммерческой организации, а так же унитарные предприятия должны содержать указание на характер их деятельности. Это же требование  может применяться и к коммерческим организациям.

          Средствами индивидуализации юридического лица является место нахождения юридического лица. Оно в соответствии ст.ст. 54 ч.2 ГК РФ определяется местом его государственной регистрации.

3.    Порядок образования юридического лица. Реорганизация и ликвидация юридического лица

Законодательство Российской Федерации выделяет 4 способа образования юридического лица:

1.           Распорядительный порядок – юридическое лицо возникает на основе распоряжения собственника имущества.

2.           Разрешительный порядок – необходимо согласие третьего лица, например, создание малого предприятия на базе основного (дочерняя структура)

3.           Явочно-нормативный порядок – не требует специальных разрешений. На основе закона происходит образование юридического лица.

4.           Договорно-правовой – помимо существующих для создания юридического лица предпосылок необходимо заключение договора об образовании юридического лица, например, общество с ограниченной ответственностью – при численности участников более одного человека заключение учредительного договора обязательно.

Говоря об инициативе законодатель имеет в виду инициативу кого-либо из учредителей, т.е. лица или группы лиц по инициативе которых создается юридическое лицо. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе и государство в лице уполномоченных органов.

          Государственная регистрация

Государственная регистрация представляет собой строго установленную законодательством процедуру, в результате которой в едином государственном реестре юридических лиц появляется новая запись о регистрации нового юридического лица.

Значение государственной регистрации:

·       при помощи государственной регистрации определяется момент возникновения правосубъектности юридического лица

·       в результате государственной регистрации происходит учет юридических лиц и создается возможность налогообложения

·       фиксируются наименование и другие признаки юридического лица

·       определяется момент ликвидации юридического лица и реорганизации

Порядок проведения государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности утвержден Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.2002 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

          Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация и ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности юридического лица. В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ выделяются пять форм реорганизации,

1.    Разделение. Одно юридическое лицо делится на два, прежнее юридическое лицо прекращает существование.

2.    Выделение. Из состава существующего юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом прежнее юридическое лицо продолжает существовать  в измененном состоянии

Реализация двух перечисленных форм производится:

а) по воле учредителей

б) независимо от воли юридического лица по решению уполномоченных государственных органов – принудительное разделение

3.    Слияние. Два и более юридических лица прекращают существование в результате чего возникает новое юридическое лицо, которому переходят права и обязанности прежних существовавших юридических лиц

4.    Присоединение. Одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращают существование и вливается в состав другого юридического лица

5.    Преобразование. Изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Три перечисленных формы производятся по воле учредителей и участников. Но в случаях установленных законом юридические лица могут быть реорганизованы лишь с согласия уполномоченных органов (федеральная антимонопольная служба России)

          Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, но существуют исключения – реорганизация в форме присоединения – юридическое лицо, к которому присоединяется другое лицо считается реорганизованным с момента внесения в реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.

          Последствия реорганизации

1.            При слиянии, присоединении и преобразовании права и обязанности переходят к другому лицу в соответствии с передаточным актом

2.            При разделении и выделении права и обязанности переходят по разделительному балансу

Ликвидация юридических лиц

          Статья 61 ГК РФ – прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Можно выделить два вида:

1.    Добровольная ликвидация. Решение принимается учредителями (участниками) юридического лица, либо орган юридического лица, уполномоченный учредительными документами сам принимает решение о прекращении его деятельности

2.    Принудительная ликвидация. Осуществляется по решению суда в том числе в случае признания предприятия банкротом. Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Закон устанавливает перечень случаев когда производится ликвидация, а также устанавливает порядок ликвидации.

4.    Виды юридических лиц

Основным критерием  является организационно-правовая форма – отражает принятую в Российской Федерации  систему управления  экономики, что выражается в способе организации самого юридического лица. Речь идет о  моделях юридических  лиц, которые  законодательно закрепляются и в части  их исполняются в виде организационно-правовой формы.

В зависимости от цели деятельности выделяются  2 группы юридических лиц:

1.    Коммерческие организации – те, которые  преследуют извлечение прибыли в качестве  основной цели своей деятельности. Эти организации могут создаваться только в определенной организационно-правовой форме, перечень форм являются исчерпывающим и выражен в ГК РФ  в главе 4.

2.    Некоммерческие организации -  не имеющие извлечение прибыли основной целью деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками. Они могут создаваться не только в тех формах, которые отражены в ГК РФ.

Коммерческие организации в свою очередь делятся на группы.

Литература

Гражданское право. В 2-х т.: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. — 2-е изд. Том I. - М., 1998. С. 169 – 279.

Гражданское право. Ч. 1: Учеб./ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева.М., 1996. С. 105-151.

Гражданское право России: Курс лекций. Ч. 1/ Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 52-110.

Авилов Г.Е. Хозяйственные товарищества и общества в Гражданском кодексе России. – В кн.: Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. — М., 1998.

Андреев В. Создание акционерного общества и контроль за его деятельностью. – Хозяйство и право, 1996, №4.

Богданов Е.В. Сущность и ответственность юридического лица. – Государство и право, 1997, №10.

Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. — М., 1947.

Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. — М., 1950 (гл. VI— VIII).

Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах. – Вестн. Высшего Арбитражного Суда РФ, 1995, №5.

Долинская В.В. Акционерное право. Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. – М., 1997.

Зинченко С., Лапач В., Газарьян Б. Парадоксы правосубъектности предприятий. – Хозяйство и право, 1995, №6.

Козлова Н. Создание юридических лиц по законодательству России// Хозяйство и право. 1993. № 12.

Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и товариществ: Учеб. и практ. пособие. М., 1994.

Козлова Н.В. Категория юридического лица в новом российском Гражданском кодексе. – Гражданское право России при переходе к рынку: Сб. научных статей. - М., 1995.

Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах»/ Под ред. Г. С. Шапкиной. — М., 1996.

Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный) / Под ред. В. В. Залесского. — М.,1998.

Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. — М., 1987 (также в кн.: Кулагин М.И. Избранные труды. – М., 1997).

Метелёва Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. - М., 1999.

Мозолин В.П. Корпорации, монополии и право в США, — М., 1966.

Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. — М., 1999.

Степанов Д. Формы реорганизации коммерческих организаций: вопросы законодательной реформы // Хозяйство и право, 2001, № № 3,4.

Суханов Е.А. Реорганизация акционерных обществ и других юридических лиц. – Хозяйство и право, 1996, №1.

Суханов Е.А. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы. // Вестн. Высш. Арбитражного суда РФ, 1995, №6.

Суханов Е.А. Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве // Хозяйство и право, 1997, № 1

Суханов Е.А. Некоммерческие организации как юридические лица // Хозяйство и право, 1998, № № 4, 5.

Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России (сравнительный анализ). — М., 1996.

Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. — М., 2000.

Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)».— М., 1998.

Тимохов Ю.А. Общество с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества // Государство и право. 1996, № 7.

Торкановский Е. Организационно-правовые формы государственного предпринимательства // Хозяйство и право. 1994. № 8.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Постатейный комментарий/ Под ред. В.В. Витрянского. — М., 1998.

Хохлов Е.Б., Бородин В.В. Понятие юридического лица: история и современная трактовка. // Государство и право, 1993, № 9.

Фогельсон Ю.Б. О конституционной защите прав юридических лиц. – Государство и право, 1996, №6.

Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. – М.: «Статут, 2001.

Якушев В.С. Юридическая личность государственных производственных предприятий. – Свердловск, 1973.

Нормативные акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ. Ст.48-123.

Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"

Федеральный закон от 21 марта 2002 года № 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц"

Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 7 августа 2001 года)

Федеральный закон РФ от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах".

Федеральный закон от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"

Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".

Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Федеральный закон от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации".

Указ Президента РФ от 8 июля 1994 года № 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 года № 908 "Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия"

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439 Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению

Приказ Минюста РФ от 6 октября 1997 года № 19-01-122-97 Об утверждении Правил рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции РФ

Распоряжение Мингосимущества РФ от 16 февраля 2000 г. № 188-р "Об утверждении Примерного устава федерального государственного унитарного предприятия".

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Раздел 2.

Постановление Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 года № 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 года № 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. № 62 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2001 года № 12 "О вопросе, возникшем при применении Федерального закона "Об акционерных обществах"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2000 г. №54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной».





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ