Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Информационное право: курс лекций (СИБИТ)

ТЕМА 3. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
10.11.2017, 13:24

Правовые отношения есть урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

Отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в информационной сфере и урегулированные информационно-правовыми нормами, называются информационными.

Т. Ш. Иззатов под информационными правоотношениями понимает процесс целевого перераспределения в обществе сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления.

Выделяются следующие признаки информационных правоотношений:

Информационные правоотношения представляют собой такую форму фактических общественных отношений, которая складывается на основе информационных правовых норм.

Участники информационных правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то на другого возлагается обязанность.

Информационные правоотношения носят волевой характер. Это проявляется в том, что информационные правоотношения возникают на основе информационных правовых норм, которые являются результатом сознательной деятельности людей.

Информационные правоотношения гарантируются и охраняются принудительной силой государства.

Информационные правоотношения носят двусторонний характер, т. е. это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обязанности.

Информационные правоотношения играют регулирующую роль, определяя конкретное поведение сторон и внося упорядоченность в общество.

В зависимости от объекта правового регулирования информационные отношения можно разделить на:

– правоотношения, возникающие в области производства, поиска, получения и использования информации;

– правоотношения в области формирования информационных ресурсов и предоставления информационных услуг;

– правоотношения в области создания и применения информационных технологий, их сетей и средств их обеспечения;

– правоотношения в области обеспечения информационной безопасности.

По степени конкретизации можно выделить абсолютно-определенные и относительно-определенные информационные правоотношения. В абсолютно- определенных точно установлены стороны, их права, обязанности и объект информационных правоотношений. В относительно-определенных определена только одна сторона (производитель информации, потребитель информации и т.д.), а ее права и/или обязанности носят общий неконкретный характер.

К элементам информационного правоотношения относятся:

· Субъекты, вступающие в информационные правоотношения;

· Объекты, по поводу которых субъекты вступают в информационные правоотношения (документированная информация; информационные продукты и услуги; исключительные права; элементы информационной безопасности; информационные технологии  и  средства  их обеспечения; другие объекты в информационной сфере);

· Субъективные права, юридические обязанности и ответственность субъектов информационных правоотношений.

К субъектам информационного права относятся физические лица, юридические лица всех форм собственности, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица, общественные организации, другие участники информационных правоотношений.

По отношению к информации всех субъектов можно разделить на три группы:

– производители или создатели информации (в том числе авторы);

– обладатели информации (информационных объектов);

– потребители информации.

Объект правоотношения – это то, по поводу чего складываются правоотношения или то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений.

Объект информационного права – это все те материальные, духовные и иные социальные блага, явления и процессы, по поводу которых субъекты информационного права вступают в информационно-правовые отношения, и что является предметом их интересов, прав и обязанностей.

Другими словами объектом информационных правоотношений является сама информация в ее многочисленных и многообразных формах (документ, информационные ресурсы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем, различные виды конфиденциальной информации).

Л. В. Туманова и А. А. Снытников к особой группе объектов информационного права относят нематериальные блага, т.е. не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности (честь, достоинство, личная репутация).

Субъективные права, юридические обязанности и ответственность субъектов информационных правоотношений зависят от вида объекта информационных отношений.

Когда объектом выступает информация, у субъектов информационного правоотношения возникают следующие права и обязанности:

· при производстве открытой информации – право на создание произведений науки, литературы, искусства, иной подобного рода информации; авторское право на результаты творческой деятельности и право вещной собственности на документированную информацию, отражающую эти результаты (право передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности); ограничение права на создание информации закрытого характера; ограничение права на создание информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию общества; обязанность исполнения условий авторских договоров; ответственность за непредставление информации; ответственность за недостоверность созданной информации; ответственность за качество предоставления информационных ресурсов, информационных услуг; ответственность за создание и распространение контрафактных экземпляров (носителей) информации;

· при производстве массовой информации – право на создание массовой информации; право на защиту чести и достоинства; право интеллектуальной собственности на распространяемые СМИ результаты творческой деятельности; обязанность СМИ по достоверному, оперативному и полному информированию населения; обязанность по обеспечению гарантий свободы слова; ограничение права на распространение информации закрытого характера; ограничение права на распространение информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию общества; ответственность за недостоверность создаваемой информации, за введение цензуры;

· в процессе производства, передачи и распространения официальной информации – обязанность по доведению (опубликованию) информации до населения; ответственность за нарушения порядка предоставления информации из официальных документов; ответственность за создание официальных документов ненадлежащего качества;

· в информационных процессах, связанных с обращением обязательно представляемой документированной информации – обязанность подготовки и представления обязательных документов; обязанность по созданию информационных ресурсов, содержащих обязательно представляемую информацию; ответственность за использование этой информации исключительно для исполнения установленных законом функций и задач; ответственность за недостоверность предоставленной информации;

· в процессе обращения информации ограниченного доступа – обязанность по установлению перечня информации ограниченного доступа; обязанность по установлению информации, которая не может относиться к категории ограниченного доступа; ограничение имущественных прав при отнесении созданной автором информации к государственной тайне; обязанность лицензирования деятельности по обработке информации ограниченного доступа; обязанность по установлению специального порядка предоставления информации ограниченного доступа; обязанность по обеспечению защиты информации и информационных ресурсов ограниченного доступа от несанкционированного использования; ответственность за нарушение порядка работы с информацией ограниченного доступа.

В случаях, когда объектом информационных правоотношений являются информационные системы, их сети, средства обеспечения, участники обладают следующими правами и обязанностями: правом на создание и применение информационных систем, их сетей, средств обеспечения; правом интеллектуальной собственности на результаты творческой деятельности при создании такого рода объектов; ограниченным правом на создание информационных систем, их сетей, средств обеспечения для информации закрытого характера; обязанностью создания и применения информационных систем, их сетей, средств обеспечения в соответствии с установленной компетенцией (для органов государственной власти и местного самоуправления); правом на заключение и обязанностью по исполнению договоров на создание таких объектов для государственных и муниципальных нужд; ответственность за изготовление продукции ненадлежащего качества (гражданско-правовая, административная, уголовная).

При создании и применении средств и механизмов информационной безопасности субъекты информационных правоотношений имеют: право на защиту личности от воздействия недостоверной информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию общества; право на защиту информации, информационных ресурсов, продуктов от несанкционированного доступа; право на защиту интеллектуальной собственности; право на защиту информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения как вещной собственности; право на защиту информационных прав и свобод; ограниченное право на раскрытие личной тайны, а также иной информации ограниченного доступа без разрешения ее собственника; обязанность по защите государства и общества от вредного воздействия информации, защите самой информации, прав личности, тайны.

Основаниями возникновения, изменения или прекращения информационно- правовых отношений являются юридические факты, с которыми законодатель связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты делятся на события и действия. Последние носят волевой характер и связаны с поведением человека (как правомерным, так и неправомерным). Например, трудоустройство гражданина в органы внутренних дел на должность оперативного сотрудника предоставляет ему возможность работать с информацией ограниченного доступа в сфере оперативно-розыскной деятельности. Юридические события, напротив, не зависят от деятельности человека, но также влекут правовые последствия. Например, при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной погодными условиями и создающей угрозу безопасности для жизни и здоровья населения, у органов государственной власти и местного самоуправления возникает обязанность по доведению указанной информации до жителей соответствующего  района.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ