Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданский процесс: курс лекций (СИБИТ)

Тема 10. Подготовка дела к судебному разбирательству
01.11.2017, 13:34

План:

1. Цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

2. Действия, совершаемые на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и их процессуальное оформление.

3. Предварительное судебное заседание.

4. Извещения и вызовы участников гражданского процесса.

1. Цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Целью данной стадии является обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Данная стадия является самостоятельной и обязательной стадией гражданского процесса по всем категориям гражданских дел.

Хочется отметить то обстоятельство, что данная стадия процесса стала обязательной для суда только с ноября 1995г., с момента внесения соответствующих изменений в ГПК РФ 1964г. До этого момента подготовка дела производилась только по усмотрению суда по наиболее сложным делам. Отсутствие в законе требования об обязательном характере стадии подготовки привело к тому, что нарушение служебных сроков рассмотрения гражданских дел стало нормой правоприменительной деятельности в судах. Данное обстоятельство не способствовало повышению эффективности правосудия по гражданским делам и снижало уровень доверия граждан к судебной форме защиты гражданских прав. Все это послужило причиной принятия законодателем нормативного положения об обязательности стадии подготовки по всем гражданским делам, независимо от их сложности.

Задачами стадии подготовки дела к судебному разбирательству являются:

– уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (т.е. определения предмета доказывания по делу);

– определение характера правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться при рассмотрении и разрешении дела;

– разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

– представление участвующими в деле лицами необходимых доказательств, в подтверждение их утверждений и возражений по делу.

ГПК РФ 2002г., подчеркивая важность и предпочтительность урегулирования спора без государственного принуждения, указывает на такую задачу стадии подготовки, как примирение сторон.

2. Действия, совершаемые на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и их процессуальное оформление.

Кодексом предусмотрен круг тех процессуальных действий, которые вправе совершать на стадии подготовки стороны и их представители (ст. 149 ГПК РФ), и те действия, которые совершает на данной стадии процесса судья (Ст. 150 ГПК РФ).

Так, в соответствии со ст. 149 ГПК РФ, истец или его представитель:

– передает ответчику копии доказательств, обосновывающих основания его иска;

– заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно.

Ответчик или его представитель:

– уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

– представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

– передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

– заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно.

Действия, которые совершает судья в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, перечислены в статье 150 ГПК РФ.

Суд:

– разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

– опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

– опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

– разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

– принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

– извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

– разрешает вопрос о вызове свидетелей;

– назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

– по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

– в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

– направляет судебные поручения;

– принимает меры по обеспечению иска;

– разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте.

В процессе подготовки судья направляет или вручает ответчику копию заявления, с приложенными к нему документами, и предлагает ему представить доказательства в обоснование своих возражений. При этом ответчику разъясняется, что непредставление им доказательств и возражений в установленный срок не препятствует рассмотрению дела по доказательствам, предоставленным противоположной стороной.

Объем подготовки и характер совершаемых судьей действий зависит от обстоятельств и сложности конкретного дела, причем судья вправе совершать не только те действия, которые прямо указаны в ч.1 ст. 150 ГПК РФ, но также другие необходимые для надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству процессуальные действия.

Данная стадия процесса осуществляется единолично судьей, независимо от того, будет ли в дальнейшем дело рассматриваться судом единолично или коллегиально.

В соответствии со ст. 147 ГПК РФ, судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием на те действия, которые надлежит совершить участвующим в деле лицам для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, а также с указанием на сроки совершения подготовительных действий.

Данное определение не может быть обжаловано, поскольку не преграждает возможности дальнейшего движения дела.

ГПК РФ не устанавливает срока, в течение которого должна быть осуществлена подготовка дела к судебному разбирательству.

Продолжительность подготовки определяет сам судья с учетом положений 154 статьи ГПК РФ, которая гласит, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе и взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. По отдельным категориям дел федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки их рассмотрения. Таким образом, установленный в 154 статье ГПК РФ срок определяет общую продолжительность двух стадий процесса – стадии подготовки и стадии судебного разбирательства гражданских дел.

3. Предварительное судебное заседание

Завершающей частью стадии подготовки является предварительное судебное заседание, которое имеет своей целью:

– процессуальное закрепление результатов заявленных сторонами ходатайств, которые разрешаются судом в предварительном заседании с учетом мнения других участвующих в деле лиц;

– определение предмета доказывания по делу;

– определение достаточности доказательств по делу;

– исследование фактов пропуска истцом сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

О времени и месте предстоящего заседания суд обязан известить стороны. В ходе предварительного заседания стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, приводить свои доводы в отношении всех, имеющих значение для данного дела обстоятельств.

По сложным делам у суда имеется правомочие назначить предварительное заседание на срок, выходящий за пределы, указанные в 154 статье ГПК РФ, однако при решении данного вопроса суд должен учитывать мнение участвующих в деле лиц.

В случае установления в ходе предварительного судебного заседания предусмотренных законом оснований для приостановления, прекращения производства по делу либо оставления иска без рассмотрения, судья вправе вынести об этом соответствующие определения, и таким образом дело может завершиться уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Данные определения могут быть обжалованы участвующими в деле лицами в вышестоящий суд в общем порядке.

ГПК РФ 2002г. содержит новеллу, предусматривающую возможность вынесения судом решения об отказе в иске в случае установления в предварительном заседании факта пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности или установленного федеральным законом срока обращения в суд. Данное решение может быть обжаловано участвующими в деле лицами в вышестоящий суд.

В предварительном заседании суда ведется протокол, который оформляется по всем правилам ведения протокола в заседании суда первой инстанции. Отсутствие в деле протокола предварительного заседания является основанием для отмены судебного решения.

По окончании предварительного заседания, в случае если суд признает дело подготовленным, выносится определение о назначении дела к судебному разбирательству и стороны извещаются о времени и месте предстоящего судебного заседания.

4. Извещения и вызовы участников гражданского процесса

Оповещение участников процесса о времени судебного разбирательства, как правило, осуществляется посредством повесток.

Однако с 1 февраля 2003г. (дата вступления в силу ГПК РФ) судебная повестка перестает быть единственной формой судебных извещений. Участники процесса могут быть также оповещены о времени и месте совершения процессуального действия путем направления им заказного письма с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Требования к форме и содержанию повесток и иных судебных извещений предусмотрены в ГПК РФ и Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утверждена приказом Судебного департамента Верховного Суда РФ от 29.04.2003г. №36).

В повестке либо ином судебном извещении должно быть указано: наименование и точный адрес суда; время и место предстоящего судебного заседания; наименование дела, по которому производится вызов; фамилия, имя, отчество вызываемого в суд лица с указанием на то, в качестве кого он вызывается, а также с разъяснением правовых последствий его неявки в суд.

Повестка (либо иное извещение) доставляется по адресу, указанному стороной по делу. Если гражданин не проживает по указанному стороной адресу и не известно место его работы, суд не предпринимает никаких  действий по розыску этого лица. Исключение составляют дела по требованиям в защиту РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также дела о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. В соответствии с принципом состязательности, стороны сами обязаны сообщить о действительном месте жительства вызываемого в суд лица.

Судебная повестка, адресованная организации направляется по месту ее нахождения или по месту фактического нахождения органа юридического лица. Судебное извещение, адресованное организации, может быть также направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Судебные повестки и извещения доставляются участникам процесса по почте или лицом, которому судья поручает их доставку. Таким лицом может, в частности, быть одно из участвующих в деле лиц. При отсутствии адресата повестка вручается кому-либо из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи при условии их согласия на это. При временном отсутствии адресата лицо, осуществляющее доставку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. А в случае неизвестности места пребывания адресата, на повестке делается об этом отметка с указанием времени и места совершенного действия, а также источника информации. Отказ адресата принять повестку удостоверяется подписью лица, осуществляющего доставку судебной корреспонденции. Отказ адресата от принятия повестки не препятствует проведению судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, и их представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения, повестка посылается по последнему известному адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживал.

Факт надлежащего извещения участника процесса о месте и времени предстоящего заседания подтверждается отметкой о вручении, совершенной на корешке повестке, направляемой в суд, либо иным способом, установленным в организациях почтовой связи.

Несоблюдение установленных ГПК РФ правил о судебных извещениях и вызовах является грубым нарушением процессуального закона и может повлечь последующую отмену решения суда первой инстанции.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ