Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданский процесс: курс лекций (СИБИТ)

Тема 12. Постановление суда первой инстанции
01.11.2017, 13:41

План:

1. Понятие и содержание судебного решения.

2. Требования, предъявляемые к судебному решению.

3. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом.

4. Законная сила судебного решения.

5. Немедленное исполнение решения.

1. Понятие и содержание судебного решения

Постановления суда первой инстанции бывают трех видов: решения, определения и судебные приказы.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения (ч.1 ст. 194 ГПК РФ).

Постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений (ст. 223 ГПК РФ). Определениями разрешаются разнообразные вопросы в течение процесса – от принятия заявления и до исполнения судебного решения, в том числе при окончании дела без вынесения судебного решения (прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения).

Судебное решение – акт правосудия, осуществляемый от имени государства. Оно обязательно для всех физических и юридических лиц, должностных лиц, государственных органов и органов местного самоуправления и подлежит неукоснительному соблюдению и исполнению с их стороны.

Решение судебного органа состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ст. 198 ГПК РФ).

В вводной части решения указываются дата и место вынесения решения, наименование и состав суда; секретарь судебного заседания; стороны и другие лица, участвующие в деле, и их представители; предмет спора или заявленное требование.

В описательной части излагаются требования истца, возражения ответчика и объяснения других участвующих в деле лиц. Обстоятельства дела излагаются в этой части в том виде, как их описывают суду сами стороны.

В мотивировочной части обосновываются выводы суда о том, как должно быть разрешено дело, – мотивы судебного решения.

В этой части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства.

Мотивировочная часть завершается ссылкой на нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался суд, принимая решение, и дается их толкование.

При признании иска ответчиком суд в мотивировочной части может ограничиться указанием на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске по причине срока пропуска исковой давности суд в мотивировочной части решения может ограничиться только указанием на данное обстоятельство.

В резолютивной части судебного решения даются окончательные выводы суда по существу спора – иск признается (полностью или частично) или в нем отказывают.

Здесь также указываются меры принятые по обеспечению исполнения решения суда, распределяются понесенные сторонами судебные расходы, устанавливаются сроки и порядок обжалования и исполнения решения суда.

Разъяснение содержания 16 главы ГПК РФ «Решение суда» дано в Постановлении Пленума ВС РФ, принятом 19 декабря 2003 года №23.

2. Требования, предъявляемые к судебному решению.

К судебному решению предъявляются определенные требования, несоблюдение которых влечет его отмену вышестоящим судом, или приводит к необходимости внесения уточнений и дополнений вынесшим его судом.

Прежде всего, судебное решение должно быть законным и обоснованным.

Решение законно, если вынесено в строгом соответствии с подлежащими применению по делу нормами материального и процессуального права.

Обоснованным считается решение, в котором изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, и приведены доказательства в подтверждение установленных обстоятельствах дела.

К решению предъявляются и более конкретные требования. Оно должно быть:

– полным (исчерпывающим) – то есть давать ответы на все заявленные требования;

– определенным – давать такой ответ на требования, который исключал бы неопределенность в утверждении о существовании между сторонами правоотношения или возможность различных способов исполнения решения. Недопустимо вынесение альтернативных решений как-то: «...передать имущество или взыскать его стоимость…». В то же время допускается вынесение факультативных решений, предусматривающих возможность при отсутствии присужденного в натуре имущества - взыскать его стоимость.

Пример: «...передать вещь, а в случае ее отсутствия – взыскать ее стоимость...» (ст. 205 ГПК).

Статья 206 ГПК РФ также предусматривает факультативный вариант реализации решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия. При вынесении такого решения суд может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение определенного срока, то истец вправе произвести предписанные действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Например: «…Иск удовлетворить. Ответчику в такой-то срок совершить следующие действия. Если ответчик не исполнит решение в течение указанного срока, то истец вправе совершить указанные действия за счет ответчика».

Судебное решение должно быть безусловным. Исполнение решения не может быть поставлено в зависимость от наступления или не наступления каких бы то ни было условий.

Нельзя, вынося решение о присуждении вещи обусловить ее передачу встречным действием истца.

Например, нельзя вынести решение следующего содержания: «Отказать в иске о выселении, если ответчик передаст истцу плату за жилое помещение».

3. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом.

После объявления решения по делу, суд, вынесший решение, не вправе сам отменить или изменить его. В то же время ему предоставляется возможность дополнить свое решение, без изменения его содержания.

Дополнительное решение. В судебном решении должен быть дан окончательный и исчерпывающий ответ на все заявленные требования, а также решен вопрос о распределении судебных расходов. Если эти требования не соблюдены, суд вынужден принять дополнительное решение. Дополнительное решение выносится, если по какому-либо из заявленных требований не было принято решение или если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы; имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик.

Например, в решении о разделе общего имущества супругов указано, что имущество делится в равных долях, но не указано, какое конкретно имущество присуждается истцу, а какое – ответчику.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен участвующими в деле лицами и судом по собственной инициативе до момента вступления решения в законную силу (как правило, в течение 10 дней со дня его вынесения).

Дополнительное решение выносится по тем же правилам, что и основное, и может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Судебное решение, не имеющее пробелов, может содержать неясности, затрудняющие его реализацию. Такие недостатки устраняются путем разъяснения решения.

Так, если суд удовлетворил требование о присуждении предмета спора, но не указал его индивидуальных признаков, то по заявлению участвующих в деле лиц или судебного пристава-исполнителя, суд обязан разъяснить содержание принятого им решения. По собственной инициативе суд решение не разъясняет.

Устранение описок и явных арифметических ошибок. Здесь имеются в виду такие неточности, как искажение ФИО сторон, состава суда. Явные арифметические ошибки состоят в неправильном подсчете подлежащих взысканию денежных сумм и т.п.

Устранение такого рода недостатков оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба.

4. Законная сила судебного решения.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока на апелляционное либо кассационное обжалование. В случае принесения апелляционной либо кассационной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Вступление решения в законную силу означает, что оно начинает действовать в полную меру, проявляются все его качества:

1) неопровержимость;

2) исключительность;

3) преюдициальность;

4) исполнимость;

5) обязательность.

Под неопровержимостью вступившего в законную силу судебного решения понимается невозможность его пересмотра в апелляционном либо кассационном порядке.

Под исключительностью понимается невозможность повторного обращения в суд с тождественным иском (т.е. с теми же требованиями, основанными на прежних фактах).

Свойство преюдициальности состоит в том, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты не могут быть участвующими в деле лицами оспорены в другом деле. Такие факты содержатся в резолютивной или мотивировочной части судебного решения.

Для лиц, не участвующих в деле, установленные решением факты и правоотношения преюдициального значения не имеют. Они могут их оспаривать в другом процессе.

Вступившее в законную силу решение имеет преюдициальное значение не только при рассмотрении другого дела в порядке гражданского судопроизводства. Оно имеет такое значение и при рассмотрении уголовного дела, но только по вопросу о том, имело ли место событие или действие. Виновность обвиняемого устанавливается приговором суда.

Статья п.3 ст. 69 АПК РФ предусматривает, что вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, разрешающего спор, по вопросам о фактах, установленных судом и имеющим отношение к лицам, участвующим в деле.

Обязательность означает, что все госорганы, органы местного самоуправления, должностные лица и граждане должны считаться в своей деятельности с вступившим в законную силу решением суда.

Исполнительный лист выдается взыскателю только по истечении 10- дневного срока на апелляционное (кассационное) обжалование. Следовательно, свойство исполнимости возникает у судебного решения с момента вступления в законную силу. Лишь в случаях немедленного исполнения судебное решение приобретает такое качество до вступления в законную силу.

5. Немедленное исполнение решения

По общему правилу, судебное решение подлежит исполнению после вступления его в законную силу; Однако в указанных в законе случаях, возможно исполнение решения о присуждении до вступления его в законную силу, т.е. немедленное исполнение.

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения судебного решения: обязательное и факультативное. При обязательном – суд обращает решение к немедленному исполнению без специального обсуждения этого вопроса.

Обязательному немедленному исполнению подлежат решения, перечисленные в 211 статье ГПК РФ:

– о присуждении алиментов;

– о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца;

– о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

– о включении гражданина РФ в список избирателей или участников референдума.

При факультативном немедленном исполнении – вопрос об обращении решения к немедленному исполнению предварительно обсуждается судом, и результат этого обсуждения отражается в судебном акте. Как правило, таким актом является судебное решение. Однако разрешение вопроса о немедленном исполнении допускается и по завершении судебного разбирательства, в отдельном судебном заседании. В этом случае результаты рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению отражаются в определении суда.

В соответствии с 212 статьей ГПК РФ, суд вправе по просьбе истца обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или самое исполнение может оказаться невозможным.

В тех случаях, когда суд не обращает решение к немедленному исполнению, но есть опасность того, что исполнение решения может быть затруднено или станет невозможным, суд вправе обеспечить исполнение решения по тем же правилам, которые предусмотрены для обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ). Если ранее были приняты меры по обеспечению иска, обеспечивать исполнение решения нет необходимости, так как они действуют вплоть до исполнения решения.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения осуществляются судом, постановившим решение, по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Отсрочка представляет собой перенесение срока исполнения решения, а рассрочка – установление периода, в течение которого долг возмещается частичными платежами.

Изменение способа и порядка исполнения состоит в замене одного вида исполнения другим. Например, замена взыскания вещи взысканием стоимости присужденного имущества, если его не окажется в натуре на момент исполнения решения.

Все эти вопросы разрешаются в судебном заседании с вынесением определения. На данные определения может быть подана частная жалоба.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ