Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданский процесс: курс лекций (СИБИТ)

Тема 13. Заочное производство и заочное решение
01.11.2017, 13:42

План:

1. Понятие, порядок и условия заочного производства.

2. Обжалование заочного решения.

1. Понятие, порядок и условия заочного производства

Глава 22 ГПК РФ регламентирует процедуру рассмотрения гражданских дел, именуемую «заочное производство».

Последнее можно определить, как рассмотрение с согласия истца гражданского дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Для того чтобы состоялось заочное производство, необходимо соблюдение следующих условий:

– надлежащее извещение ответчика;

– неявка ответчика в суд;

– неуважительность причин неявки ответчика в суд;

– отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела без него;

– согласие истца на вынесение заочного решения.

При пассивном соучастии рассмотрение дела в порядке заочного производства допускается только в случае неявки всех соответчиков.

Переход к рассмотрению дела в порядке заочного производства оформляется судебным определением.

Однако если явившийся в заседание истец возражает против заочного производства, суд выносит определение об отложении разбирательства дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного разбирательства.

В целом порядок заочного производства не отличается от обычного. Однако имеются и свои особенности. При заочном разбирательстве, суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами при возбуждении и подготовке дела, учитывает заявленные на предыдущих стадиях доводы и ходатайства и после этого выносит решение. При этом истец вправе заявлять ходатайства и представлять доказательства и на стадии судебного разбирательства. Суд также может предложить истцу представить дополнительные доказательства.

Однако при заочном разбирательстве, истец не может изменять предмет или основание иска, увеличивать размер исковых требований.

Если бы у истца сохранились эти права при рассмотрении дела в заочном производстве, это повлекло бы нарушение прав ответчика. Ответчик извещен о месте и времени слушания предъявленного к нему требования, и именно  против этого требования не защищается. Если бы он знал о том, что цена иска будет выше, или что предмет иска будет иным, то возможно, что его позиция  по делу была бы иной – он бы являлся во все судебные заседания и принимал бы самое активное участие в процедуре доказывания.

Упрощенная форма заочного производства не влияет на содержание выносимого решения. Как и обычное решение, оно должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Заочное решение выносится в таком же порядке, что и обычное, и провозглашается публично. Стороне, не явившейся в судебное заседание, копия заочного решения высылается не позднее трех дней со дня его принятия заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Обжалование заочного решения

Отличительной чертой заочного производства является то, что здесь имеется два способа обжалования ответчиком не вступившего в законную силу заочного решения:

– в вынесший его суд;

– в вышестоящий суд путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы.

Ответчик сам определяет, по какому варианту обжалования ему действовать.

Если ответчик избирает первый способ, то обращается в течение 7 дней со дня вручения ему копии судебного акта в принявший заочное решение суд, где он доказывает уважительность причин своей неявки, а также представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого судебного акта. Ответчик обязан выполнить оба условия одновременно.

Во втором случае, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В ГПК РФ изложены требования, предъявляемые к форме и содержанию заявления ответчика об отмене заочного решения. Оно должно содержать:

а) наименование суда вынесшего заочное решение; б) наименование лица, подающего заявление;

в) перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения;

г) просьбу стороны, подающей заявление;

д) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения составляется в письменной  форме, подписывается стороной или ее представителем, у которого есть такое право. Ответчик должен представить копии своего заявления по числу лиц, участвующих в деле.

Данное заявление не подлежит оплате государственной пошлиной.

Оно рассматривается судом в течение десяти дней с момента его поступления.

Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По итогам рассмотрения заявления ответчика, суд вправе вынести одно из двух определений:

– об отказе в удовлетворении заявления;

– об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу.

Основанием к отмене заочного решения является признание уважительной неявки стороны в судебное заседание и убедительность возражений ответчика против иска, подкрепленная представленными доказательствами.

После отмены заочного решения рассмотрение дела ведётся по общим правилам, установленным ГПК РФ.

Вынесение заочного решения не уменьшает его значения как акта правосудия. Оно обладает всеми качествами обычного решения, вступившего в законную силу: неопровержимостью, исключительностью, обязательностью, преюдициальностью, исполнимостью.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ