Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданский процесс: курс лекций (СИБИТ)

Тема 7. Процессуальные сроки
01.11.2017, 13:26

План

1. Исчисление процессуальных сроков.

2. Окончание процессуального срока.

3. Последствия пропуска процессуальных сроков и их приостановление.

4. Продление и восстановление процессуальных сроков

1. Исчисление процессуальных сроков.

Процессуальные сроки являются юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных отношений. Это сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.

Процессуальные сроки могут устанавливаться законом или судом. В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом. Важное значение имеет выделение т.н. разумного срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и разрешено, а также разумного срока, в течение которого должно быть произведено исполнение (ст. 6.1 ГПК РФ). Эти сроки отличаются от сроков, установленных законом. Последствием нарушения разумного срока является присуждение компенсации в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда.

Сроки могут быть установлены:

–  для лиц, участвующих в деле;

–  для суда, судебных приставов-исполнителей;

–  для других лиц, которые не участвуют в процессе.

Несоблюдение сроков, установленных для суда, не препятствует совершению судом процессуальных действий.

В ч. 3 ст. 107 ГПК РФ предусмотрено традиционное правило, определяющее начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Так, согласно ст. 191 ГК РФ срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, 10-дневный срок для подачи кассационной или апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после дня вынесения решения в окончательной форме.

2. Окончание процессуального срока

Особенности определения окончания срока, установленные в ст. 108 ГПК РФ, практически совпадают с положениями ГК РФ (ст. 192), за исключением некоторых уточнений ст. 12 ГК РФ, например, в отношении срока, исчисляемого кварталами, что не характерно для гражданского процесса.

В случае допущенной просрочки судья может продлить или восстановить пропущенный срок в зависимости от того, установлен этот срок законодательством или судом.

Например – процессуальные сроки текут непрерывно и включают в себя выходные и праздничные дни. Так, ТК РФ в ст. 112 определяет нерабочие праздничные дни.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

3. Последствия пропуска процессуальных сроков и их приостановление

В ст. 109 ГПК РФ установлены последствия пропуска процессуального срока, которые включают в себя:

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

В том случае, если срок установлен судом, то он может быть продлен судом, а срок, установленный законом, может быть восстановлен судом. При этом суд выносит определение. Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.

Возврат жалобы лицу, подавшему жалобу, представления – прокурору осуществляется на основании определения суда. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

При нарушении процессуальных сроков, установленных для суда (например, срока подготовки и рассмотрения дела), суд должен совершить процессуальные действия. Никакие санкции за нарушение сроков судами или судебными приставами-исполнителями законодательством не предусмотрены, за исключением присуждения компенсации за нарушение разумных сроков в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ и Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Приостановление процессуальных сроков обусловливается приостановлением производства по делу и означает остановку всех процессуальных действий по делу. Основания, сроки и порядок приостановления определяются гл. 17 ГПК РФ. Течение процессуальных сроков приостанавливается с момента вступления в законную силу определения суда о приостановлении производства по делу. По истечении сроков приостановления производства по делу, установленных ст. 217 ГПК РФ, производство по делу возобновляется на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О возобновлении производства по делу суд выносит определение. С момента возобновления производства течение сроков продолжается, и процессуальные действия могут быть совершены в оставшиеся сроки.

Положения ст. 110 ГПК РФ распространяются на сроки, устанавливаемые как для лиц, участвующих в деле, так и для суда, например сроки подготовки дела к судебному разбирательству, сроки рассмотрения дела. Течение процессуальных сроков продолжается со следующего дня после даты вынесения определения о возобновлении дела.

4. Продление и восстановление процессуальных сроков

Необходимо разграничивать продление и восстановление процессуальных сроков. Правило ст. 111 ГПК РФ о продлении процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Продление процессуального  срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например срока для представления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц.

В отличие от продления сроков, установленных судом, восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.). Иногда причиной пропуска срока являются действия суда, например, копия решения суда была выдана лицу, участвующему в деле, с опозданием, в связи с чем был пропущен срок для подачи апелляционной или кассационной жалобы.

Заявление о восстановлении пропущенного срока может быть подано также лицами, не участвующими в деле, в тех случаях, когда они должны были выполнить процессуальное действие в срок, установленный законом. Согласно абз. 2 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ организации и физические лица, подавшие заявления о восстановлении пропущенных сроков, освобождаются от уплаты госпошлины.

Восстановление пропущенного срока производится в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, в случае подачи ими заявления о восстановлении срока.

Одновременно с решением вопроса о восстановлении срока суд решает вопрос о совершении необходимого процессуального действия. Например, при пропуске срока для обжалования решения мирового судьи в апелляционной жалобе должна быть указана причина пропуска срока и просьба о его восстановлении. В соответствии со ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление – прокурору в случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Федеральным законом от 28 июля 2004 г. № 94-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 4. Ранее ГПК РФ не содержал специальной нормы, предусматривающей возможность восстановления срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора (ст. 376 ГПК РФ).





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ